5546 sujets

Sémantique web et HTML

Pages :
(reprise du message précédent)

Salut,

clb56 a écrit :
D'autant plus si l'on tient compte que le alt n'a pas tant à décrire l'image absente qu'à prendre la place de celle ci dans l'économie du document. C'est un point assez récemment évoqué par le même Laurent Denis ainsi que Jean Pierre Villain (jpv)et qui constitue une évolution très notable de l'utilisation des alt.


et on en arrive à ça tout a fait dans la ligne de que tu écris, un peu poussé peut être mais quand même : http://www.doityourway.co.uk/
Modifié par papyjo (29 Nov 2006 - 22:23)
Eldebaran a écrit :
Pour être extrémiste, il faudrait mettre les images dans le code CSS. Smiley langue
Argh ! Les images dans le code html sont censées être du contenu. Pourquoi est-ce que le "contenu" devrait être composé exclusivement de texte ? Smiley fache
papyjo a écrit :

et on en arrive à ça tout a fait dans la ligne de que tu écris, un peu poussé peut être mais quand même : http://www.doityourway.co.uk/


LOL c'est vrai que là c'est impressionnant Smiley lol

Et en plus complètement inaccessible si images non chargées.

Mais il ne s'agit pas de ça, les propos auxquels je me référaient sont beaucoup mieux pensés :

Si dans la linéarité du propos on a

<hn>Mon plat préféré</hn>
<p>
<img src="plat_frite" /> Sans conteste c'est les frites.
</p>


Alors autant s'en tenir à

<hn>Mon plat préféré</hn>
<p>
<img src="plat_frite" alt="" /> Sans conteste c'est les frites.
</p>

Car la cohérence et la consistance du document ne sont en rien amputées. Par contre le nombres de choses à lire/entendre/prendre en compte est réduit



Mais si dans un autre propos on a


<hn>Où je suis né</hn>
<p>
<img src="maison_famille" /> C'est cette maison qui m'a vu naitre etc...
</p>


alors il faut

<hn>Où je suis né</hn>
<p>
<img src="maison_famille" alt="La maison de ma famille à ..." /> C'est cette maison qui m'a vu naitre etc...
</p>


Car dans ce cas la cohérence et la consistance du document se trouvent réellement renforcées
Sopo a écrit :
Argh ! Les images dans le code html sont censées être du contenu. Pourquoi est-ce que le "contenu" devrait être composé exclusivement de texte ? Smiley fache
Visiblement, tu n'as pas lu toute la discussion. Je parlais justement des images utilisées uniquement à des fins de présentation. Je crois que j'ai dit plus d'une fois que dans le cas où les images représentent du contenu, il faut bien entendu les mettre dans le code HTML, par exemple ici :
Eldebaran a écrit :
Si les images représentent un apport réel de contenu, pourquoi ne pas les mettre dans le HTML ? Si elles ne servent qu'à la présentation, je crois que cette solution Javascript est une béquille sur une jambe de bois.
Si tu as envie de débattre à ce sujet, je te mets en relation avec papyjo (non non, je ne dénonce pas Smiley cligne ) :
papyjo a écrit :
Je dis ça car on parle de référencement alors que la structure du html n'est pas respectée. Un image en <h1> n'a pas de sens. Elle peut venir enrichir de deux façons ce titre, soit en décor et elle est dans la css soit elle est descriptive et elle est dans le contenu du chapitre ouvert par le <h1> avec un alt pour la décrire dans un soucis d'accessibilité.

Modifié par Eldebaran (30 Nov 2006 - 09:20)
Eldebaran a écrit :
Visiblement, tu n'as pas lu toute la discussion. Je parlais justement des images utilisées uniquement à des fins de présentation. Je crois que j'ai dit plus d'une fois que dans le cas où les images représentent du contenu, il faut bien entendu les mettre dans le code HTML
Ok, mais alors, où est l'extrémisme à mettre les images de présentation dans la feuille de style ?
Sopo a écrit :
Ok, mais alors, où est l'extrémisme à mettre les images de présentation dans la feuille de style ?
Je répondais à Benjamin D.C. :
Benjamin D.C. a écrit :
Pour moi, il s'agit surtout d'un désir d'une séparation presque extrémiste de contenu/présentation... ça va loin, j'en conviens Smiley ravi
Je me suis mal exprimé, j'en conviens, mais les propos prennent un tout autre sens quand ils sont sortis de leur contexte...
Personnellement j'ai participé à quelques concours de référencement pour faire des tests à ce niveau

Depuis j'utilise la formule suivante :

h1 systématique sur chaque page avec mot clé principal + quelques h2 reprenant le mot clé principal plus mots clés secondaires

avec mot clé principal en title

Bien sur le h1 doit etre unique etre suivi d'un texte, ainsi que les h2 et les mots clé visés doivent etre repris dans la page Smiley cligne

Charlie
Eldebaran a écrit :
Je répondais à Benjamin D.C. :Je me suis mal exprimé, j'en conviens, mais les propos prennent un tout autre sens quand ils sont sortis de leur contexte...
Heureusement qu'on est pas encore vendredÿ, sinon j'aurais pu continuer à t'asticoter Smiley cligne

Et comme tu le dis, sorti de son contexte, ça pourrait laisser croire que ... Je ne faisais qu'essayer de (re-)clarifier ce point pour le lecteur de passage Smiley smile

<edit> waouw, la belle fôte de conjugaison ! Smiley lol
Modifié par Sopo (30 Nov 2006 - 09:54)
La Gerance a écrit :
h1 systématique sur chaque page avec mot clé principal + quelques h2 reprenant le mot clé principal plus mots clés secondaires
Une fois de plus, ce n'est pas un forum sur le référencement (tu aurais peut-être dû lire le reste des messages). Ce que tu dis parait tout à fait déplacé...

Je laisse clb56 te taper dessus, il le fera bien mieux que moi. Smiley langue

P.S. : Un concours de référencement... Sans commentaire.

<edit>Sopo : je comprends. Smiley smile

(ceci dit, si l'on considère "La Gerance" comme un lecteur de passage, on dirait que l'objectif n'est pas atteint Smiley cligne )</edit>
Modifié par Eldebaran (30 Nov 2006 - 09:58)
Eldebaran a écrit :
(ceci dit, si l'on considère "La Gerance" comme un lecteur de passage, on dirait que l'objectif n'est pas atteint Smiley cligne )
Il aurait fallu qu'il lise ton post ... on dirait plutôt qu'il s'est contenté du premier Smiley ohwell
Juste au passage:
La Gerance a écrit :
Bien sur le h1 doit etre unique

Ce n'est pas tout à fait exact: rien ne précise dans les spécifications du W3 que le h1 doit être unique dans ta page, il s'agit simplement d'un élément de titre qui décrit brièvement le sujet de la section qu'il introduit. Ceci dit, en se basant sur le rendu d'une page sans styles, il peut apparaître comme logique de ne l'utiliser que pour le titre principal; c'est donc plus un choix (que je partage par ailleurs) qu'une "obligation".
Modifié par Benjamin D.C. (30 Nov 2006 - 10:45)
Benjamin D.C. a écrit :
Ce n'est pas tout à fait exact: rien ne précise dans les spécifications du W3 que le h1 doit être unique dans ta page, il s'agit simplement d'un élément de titre qui décrit brièvement le sujet de la section qu'il introduit. Ceci dit, en se basant sur le rendu d'une page sans styles, il peut apparaître comme logique de ne l'utiliser que pour le titre principal; c'est donc plus un choix (que je partage par ailleurs) qu'une "obligation".


Tu as tout à fait raison Benjamin mais dans la pratique, utiliser plus d'un h1 dans une page revient à soit annuler sa prise en compte pour abus vis à vis de Google (plusieurs h1 tuent le h1) , voire meme à passer pour du spam et à etre pénalisé.



Eldebaran a écrit :
Une fois de plus, ce n'est pas un forum sur le référencement. Ce que tu dis parait tout à fait déplacé...


Effectivement Eldebaran je parle dans une optique de référencement, pourquoi c'est interdit d'en parler ? et qui plus est je réponds à la question

cf le premier post :

a écrit :
Est-ce utile de baliser des images par des <h1><h2><h3> et compagnie pour favoriser le référencement ?



merci de ton accueil Eldebaran Smiley confus

Eldebaran a écrit :
P.S. : Un concours de référencement... Sans commentaire.


et qu'as tu contre les concours de référencement ?

et Effectivement je n'avais pas vu qu'il y avait déja 3 pages de réponses, pour un habitué des forums ipb phpbb et punbb la numérotation des pages se fait en bas à gauche d'un topic et sur ce forum c'est à droite et non hors du cadre des réponses comme j'y suis habitué...

Charlie
Modifié par La Gerance (30 Nov 2006 - 23:58)
Benjamin D.C. a écrit :

Ben je sais pas, il me semble que
<h1>[b]Titre de section[/b]</h1>

aura plus d'impact en terme de référencement que
<h1><img="" alt="[b]Titre de section[/b]" /></h1>

Non?


Absolument, aucun intéret en référencement de mettre une image en h1, de ce point de vue je dis bien cela est meme un non sens.
La Gerance a écrit :
merci de ton accueil Eldebaran Smiley confus
Si tu considères que bien accueillir quelqu'un, c'est accepter tout ce qu'il dit, alors je t'ai en effet mal accueilli.

Je pense que tes propos n'apportent rien au débat (et sont même dommageables) en ce qui concerne les standards du Web, qui sont jusqu'à preuve du contraire au centre de ce forum.

En ce qui concerne les concours de référencement, j'ai du mal à en comprendre l'intérêt. Mais ce n'est que mon avis, excuse-moi de l'avoir donné de manière si tranchée.

Si tu veux que l'on continue cette discussion, je pense qu'il est préférable que ce soit en MP.
La Gerance a écrit :

mais dans la pratique, utiliser plus d'un h1 dans une page revient à soit annuler sa prise en compte pour abus vis à vis de Google (plusieurs h1 tuent le h1), voire meme à passer pour du spam et à etre pénalisé.



Et bien ça prouve le !!!

Et prouve le de manière parfaitement circonstanciée !!!

Parce que jusqu'à plus ample informé c'est bien la plus grosse C***** qu'il m'ait été donnée de lire.

Mais c'est vraiment n'importe quoi ça !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

D'où tu peux oser sortir que Google par exemple se mettrait à sanctionner un usage parfaitement légitime, banal et prévu d'un balisage particulier ?

tu les prends pour des crétins complets les gens de Google ou quoi ???

Alors le délire paranoîdo-gourouiesque des allumés cigognicisés (et toc pour le mot clé ^^) Basta !!!




Pas la peine de me remercier, ce fut un plaisir.

Et si tu veux répondre ne te gênes pas...

... Ce sera un plaisir !!!

PS : pas de smileys, je pense que je suis assez clair.
Modifié par clb56 (01 Dec 2006 - 01:56)
La Gerance a écrit :
Effectivement Eldebaran je parle dans une optique de référencement, pourquoi c'est interdit d'en parler ? et qui plus est je réponds à la question
cf le premier post :Est-ce utile de baliser des images par des <h1><h2><h3> et compagnie pour favoriser le référencement ?
Ce qui dérange, c'est de parler de "baliser pour favoriser le référencement". Le balisage de ta page doit se faire en fonction de la sémantique de ton contenu. Point barre. Fais-le bien, et ton référencement se fera naturelllement.

Utiliser des titres sur des images dans le but d'améliorer ton référencement, c'est du détournement de ces balises, et c'est à mes yeux une pratique idiote & abusive. Les <hn> sont des titres. Si ton image est un titre, c'est-à-dire une introduction au contenu qui suit immédiatement, alors utilise une balise de titre.

Personnellement, j'en ai un peu ma claque de voir les gens débarquer avec une page toute pourrie, mal codée, lourde, inaccessible, et avec tous les défauts imaginables (je ne dis pas ça pour toi, La Gerance, je n'ai pas été voir ton site), débarquer ici avec leur position dans Google comme seule préoccupation. Ceux-là se trompent d'adresse. Ici, on parle standards, accessibilité, qualité. Pas référencement sauvage. Merci, au revoir.

<edit>Excellent lien, tiens. Raphael explique le fond du problème à la 2e réponse.

<Re-edit>J'avais oublié. Ne jamais écrire "edit" entre crochets Smiley confused
Modifié par Sopo (01 Dec 2006 - 02:29)
La Gerance a écrit :

clb56 tu as quel age ?


Pour faire court, parlons plutôt de ta capacité à grandir.

La Gerance a écrit :

Sinon un peu de lecture ne fait pas de mal :

http://www.webmaster-hub.com/index.php?showtopic=20299


Ben vu le contenu du sujet mis en lien je te renvoie la remarque.

Je continues vraiment à penser que comme tous les allumés du sujet, tu ne comprends absolument rien à ce qui peut être fait, à ce qui ne peut pas être fait, à ce qui doit être fait, à ce qui ne doit pas être fait.

Une espèce de hiatus entre l'efficacité brutale et une réfexion un peu subtile.

Rien que l'âge ne puisse résoudre finalement... ... Quoique...
Modifié par clb56 (01 Dec 2006 - 02:38)
Hello Sopo

Ca fait plaisir de voir une réponse de qualité

a écrit :
Utiliser des titres sur des images dans le but d'améliorer ton référencement, c'est du détournement de ces balises, et c'est à mes yeux une pratique idiote & abusive. Les <hn> sont des titres. Si ton image est un titre, c'est-à-dire une introduction au contenu qui suit immédiatement, alors utilise une balise de titre.


Je suis tout à fait d'accord et en plus d'etre du détournement de balise, c'est proprement inneficace

a écrit :
Personnellement, j'en ai un peu ma claque de voir les gens débarquer avec une page toute pourrie, mal codée, lourde, inaccessible, et avec tous les défauts imaginables (je ne dis pas ça pour toi, La Gerance, je n'ai pas été voir ton site), débarquer ici avec leur position dans Google comme seule préoccupation. Ceux-là se trompent d'adresse. Ici, on parle standards, accessibilité, qualité. Pas référencement sauvage.


Et c'est à cause de l'importance donnée par google aux balises titre, notamment surtout à la balise h1 que beaucoup de référenceurs plus ou mois sauvages se sont mis à en utiliser à outrance, utilisant meme du inline pour les caler un peu partout dans du texte sans qu'elles soient "vues" par le visiteur.

C'est à cause de ces abus que Google pénalise désormais les sites qui utilisent ce genre de pratique (il en a été de meme pour les keywords)

a écrit :
Excellent lien, tiens. Raphael explique le fond du problème à la 2e réponse.


Oui j'ai lu pas mal de choses sur le H1 plus ou moins intéréssantes mais cette discussion du Hub est certainement la plus pertinente que je connaisse

a écrit :
<Re-edit>J'avais oublié. Ne jamais écrire "edit" entre crochets


Smiley cligne Allez bonne nuit

Charlie
Modifié par La Gerance (01 Dec 2006 - 02:42)
Ah oui,

à La Gerance > J'attends toujours une preuve circonstanciée...


... Et ne vois rien venir...

Mais ce sera une fois de plus un plaisir !
Pages :