5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
Bonjour à tous, je suis actuellement une formation webdesign, et comme nombre de collègues stagiaires, j'ai du MAL avec le langage et la logique PHP Smiley nut , en clair ça ne m'attire vraiment pas. Smiley mur
Ma question est : faut-il nécessairement maîtriser ce langage pour pouvoir espérer travailler en tant que webdesigner ? le 1er qui me répond "non" je lui file ma chemise...
Merci d'avance pour vos divines lumières...
lol les réponses du vendredy ^^
Dans l'absolu non, ce n'est pas le rôle du webdesigner de toucher au php mais si tu souhaites bosser à ton compte en étant totalement autonome, ça peut aider..
Modifié par Hermann (15 Mar 2013 - 18:17)
jb_gfx a écrit :
Je dis que ça dépend de la définition qu'on donne à web designer (d'où le oui et non). Smiley smile

Tu n'auras qu'un bras de la chemise Smiley lol
Administrateur
Non car il peut être remplacé par moult autres langages côté serveur et que le "design" ne repose pas sur lui. Par contre HTML/CSS me semble nécessaire : il faut en connaître les possibilités et limites pour être sûr de son coup et/ou ne pas produire n'importe quoi. Sinon ce n'est que du "design" et pas du "webdesign".
dew a écrit :
Par contre HTML/CSS me semble nécessaire : il faut en connaître les possibilités et limites pour être sûr de son coup et/ou ne pas produire n'importe quoi. Sinon ce n'est que du "design" et pas du "webdesign".

J'approuve.
MrZ a écrit :
Bonjour à tous, je suis actuellement une formation webdesign, et comme nombre de collègues stagiaires, j'ai du MAL avec le langage et la logique PHP Smiley nut , en clair ça ne m'attire vraiment pas. Smiley mur
Ma question est : faut-il nécessairement maîtriser ce langage pour pouvoir espérer travailler en tant que webdesigner ?

Je compati à ta douleur, je n’aime pas PHP non-plus. Mais ta question n’a pas de réponse sans plus de contextualisation. Si on te demande d’intervenir sur un existant en PHP, ou si on te demande explicitement de réaliser une chose avec PHP, tu n’aura peut-être pas le choix. Mais si le choix t’es laissé, il y a bien d’autres possibilité, et par exemple Java est encore préférable à PHP, même si ce dernier n’est pas idéal non-plus, il est déjà plus fiable (typé et mieux structuré). Sinon, l’ensemble de quasiment tous les langages existants, si tu te repose sur les standards CGI ou FastCGI (oops, je ne vais pas aller trop loin trop vite).

Mais ça dépend aussi de pourquoi tu n’aime pas PHP, ça peut-être que tu ne sent pas ce côté de la conception d’un site, et dans ce cas, peut-être qu’aucune autre chose ne conviendra. Il faudrait que tu en dise plus sur ce que tu n’y aime pas.

MrZ a écrit :
le 1er qui me répond "non" je lui file ma chemise...
Merci d'avance pour vos divines lumières...

J’en ai déjà une, fais-en cadeau au premier nécessiteux que tu croise, en plus il te dira un vrai merci qui te fera plaisir Smiley smile
Modifié par hibou57 (16 Mar 2013 - 01:09)
Mon problème avec PHP, c'est, pour être concis, que je n'ai pas la "tournure" d'esprit" pour comprendre ce langage et cette partie du travail ne m'inspire pas trop. Je suis conscient que maîtriser PHP est un gros + dans ce domaine, mais je me questionne en ce moment pour savoir si se focaliser sur du web design pur, c'est-à-dire l'apprentissage de HTML/CSS (que je connais) + Javascript + Photoshop/Illustrator, peut être suffisant pour trouver du travail dans une boîte ou pour tout simplement bosser en auto-entrepreneur...
Tous conseils sont les bienvenus...
Merci d'avance !
Oui, c'est (très) largement suffisant.
Nombre de web designers pro ne maîtrisent ni HTML ni CSS (et encore moins JS), alors PHP tu penses...

Est-ce que c'est mieux d'avoir des bases de code ? Oui.
Est-ce que c'est obligatoire ? Non.
STPo a écrit :

Nombre de web designers pro ne maîtrisent ni HTML ni CSS (et encore moins JS), alors PHP tu penses...

D'ailleurs je me demande quelle proportion ils représentent actuellement, un minorité sans doute.
À part ça, connaitre les critères d'accessibilité d'une manière très générale est plus indispensable dans la phase de maquettage (et en amont).

@MrZ J'aurais donné la même réponse que Stpo.
Modifié par Hermann (16 Mar 2013 - 13:14)
Merci pour vos réponses.
Donc, si je comprends bien, les webdesigners qui ont peu de connaissances en HTML/CSS travaillent sur quoi, Dreamweaver ?
Personnellement, ayant un (petit) peu utiliser Dreamweaver, je préfère le bon vieux Notepad++ pour mes pages HTML/CSS...

@ Hermann: Qu'est-ce que tu entends par "critères d'accessibilités" ?

Merci d'avance pour vos réponses... et un bon Weekend !
MrZ a écrit :
Merci pour vos réponses.
Donc, si je comprends bien, les webdesigners qui ont peu de connaissances en HTML/CSS travaillent sur quoi, Dreamweaver ?


Plutôt sur Photoshop.
Et après c'est l'intégrateur qui intègre en HTML/CSS/Javascript avec un éditeur de texte ou un IDE.
Hermann a écrit :
D'ailleurs je me demande quelle proportion ils représentent actuellement, un minorité sans doute

Ça dépend du milieu et des spécialisations... En grosse agence de com, je doute fort qu'ils soient minoritaires ! Et même si HTML et CSS commencent à être inclus dans les formations, on demande rarement aux designers de maîtriser ces technos (puisqu'on ne leur fera jamais coder leurs designs) mais plutôt de comprendre leurs contraintes. Et JS encore une fois ça reste de la SF pour la plupart (en tout cas ceux que je connais, et même pour pas mal d'intégrateurs)...
MrZ a écrit :
Donc, si je comprends bien, les webdesigners qui ont peu de connaissances en HTML/CSS travaillent sur quoi, Dreamweaver ?

Sur rien du tout, ils ne touchent pas à la technique (ceux dont je parle), des intégrateurs le font à leur place. Ils bossent sur un soft graphique exclusivement.
Pages :