5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
Bonjour à tous, et bravo à Alsacréations pour la nouvelle version du site.

Nouvelle Alsanaute, souhaitant me réorienter professionnellement vers la création de sites Internet (autodidacte c’est bien, mais quelques cours, ça n’est surement pas inutile…), je souhaiterais avoir votre avis sur les formations webdesign/webmaster, et plus précisément celle d’IMAGE (à Nîmes) qui m’intéresse beaucoup.

Présentation de la formation :
http://www.image-formation.com/formation-titre+professionnel+web+designer+web+master.html

Détail des enseignements :
http://www.image-formation.com/telechargements/stages_qualifiants/220508_1129_web.pdf

J’ai aussi vu que MJM Design à Strasbourg propose une formation de Concepteur/ Réalisateur Multimédia.

Connaissez-vous ces 2 formations, qu'en pensez-vous ? et pouvez-vous m’en conseiller d’autres (AFPA, SERFA)?

Merci d’avance !
Modifié par Ellkaa (01 Feb 2009 - 18:22)
Bonjour,

Aucun avis sur ces deux formations que je ne connais pas. Je voulais juste souligner le fait que «webmaster» est un terme aujourd'hui trop vague pour décrire un quelconque métier. On peut distinguer par exemple:

- webdesigner (conçoit des interfaces de site web);
- développeur web;
- webmaster éditorial.

Historiquement, le «webmaster» pouvait gérer (plus ou moins bien) tous ces aspects, et c'est encore le cas pour beaucoup de personnes pour des petits sites (perso, associatifs, TPE), mais pour les réalisations professionnelles ce n'est clairement pas le cas.

Donc la question est: quel métier t'intéresse au juste? Et bien sûr quand j'en cite trois ci-dessus, c'est déjà une simplification et ça met de côté un certain nombre de compétences ou de métiers périphériques ou en amont.
Salut,

Florent V. a écrit :

Historiquement, le «webmaster» pouvait gérer (plus ou moins bien) tous ces aspects, et c'est encore le cas pour beaucoup de personnes pour des petits sites (perso, associatifs, TPE), mais pour les réalisations professionnelles ce n'est clairement pas le cas.


Un vrai conseil que je n'ai malheureusement pas suivi et crois moi ça coute beaucoup de temps Smiley sweatdrop . Donc je +1 de d'abord définir le métier que tu souhaites exercer.

Concernant la formation, c'est clairement orienté web ce qui est déjà un bon point. Difficile de juger (ce serait plutôt injuste) le contenu des enseignement sans avoir participé à la formation.

Par contre, je peux t'assurer que c'est trop court ; 1 an c'est trop bref pour apprendre le métier et les employeurs demandent quasi systématiquement un bac+2 (au minimum).
Bonjour,

la formation est trop courte, oui et je le regrette mais on à pas le choix !!!

les employeurs demande tous bac+2 au minimum, je ne suis pas tout à fait d'accord, il y à des nuances, regardez notre page emploi de grand nom embauche nos stagiaires et ce n'est pas de la pub, je peut fournir les preuves sur simple demande, le stage est certifiant niveau bac.

il est sur qu'aujourd'hui un webmaster ne peut plus tout faire tout seul, mais il doit avoir les connaissance pour pouvoir bien s'entourer, et se spécialiser dans un domaine et déléguer.

ensuite pour choisir une formation il faut bien définir ce que l'on veut et ce que l'on peut, il est sur que si vous pouvez vous absentez et vivre pendant 1 an je vous conseille la formation la plus longue en choisissant bien votre centre.

mais tout le monde ne peut pas mais il y à un minimum de temps, 7 mois pour nous entreprise compris pour la version la plus longue, après tout le monde vous dira qu'il est le meilleur même moi . Smiley rolleyes

mais en tout cas voici quelques conseils pour vous quelques soit la formation que vous choisissez.

Attention, à moins que vous ayez un don graphique prononcé le wedesigner pur et dur est un peu bouché au niveau emploi.

il vous faut pour trouvez un emploi le webdesign avec html/css à la main !!!! et surtout du référencement !!! minimum

vérifiez le taux de placement véritable du centre (personne ayant trouvé un emploi dans la branche)

voila c'était une réponse ne le prenez pas en tant que pub, je poste peu sur alsacréation, mais je lis et conseille beaucoup ce forum, d'ailleurs quelques un de mes stagiaires doivent trainer par la.
Modifié par quark (02 Feb 2009 - 11:53)
quark a écrit :
le stage est certifiant niveau bac.


Smiley eek Niveau bac ! Euh c'est pas la sorte de diplôme devenue complétement inutile, ça ? (à part bien sur le fait qu'il soit un passage obligé vers les études supérieures)

quark a écrit :
il vous faut pour trouvez un emploi le webdesign avec html/css à la main !!!! et surtout du référencement !!! minimum


C'est justement pour cela que 1 an c'est bien trop court !

Autre chose : des connaissances minimales en expression écrite sont également indispensables dans des métiers où le rédactionnel prend tout de même une petite part du boulot.. Smiley rolleyes

Pour revenir au sujet, voici mon opinion : rien ne vaut les bonnes vieilles formations universitaires, du DUT à la Licence complète (compléter le DUT par une année en licence pro au besoin). L'unique intérêt des formations plus courtes sera d'obtenir quelques bases permettant de finir l'apprentissage soi-même par la suite.

Smiley cligne
Bonjour,

le but est de conseiller Ellkaa. Je ne crois pas avoir été tant que ça négatif envers la formation, je dis juste ce que je pense et en connaissance de cause. On est d'accord que tout le monde ne peut pas s'arrêter de travailler pendant 2 ans pour suivre des études mais si c'est possible, autant le faire.

Peut être qu'en ce moment, le vent n'est pas à l'embauche mais ce qui est sur c'est que de ne pas avoir de diplôme ça ferme beaucoup de portes. Il suffit de regarder les offres proposées par l'anpe.

Les stages long sont aussi un réel bonus tant au niveau expérience professionnelle que personnelle.
Modifié par bzh (02 Feb 2009 - 13:30)
je suis désolé mais 1 an pour apprendre webdesign et html css Smiley eek , faut être vraiment lent, en entreprise on n'a pas ce temps la, nos stagiaires sont bien formé en moins de temps que ca et travaille pratiquement dans la foulée et pas dans des petites boites, je ne suis pas convaincu du tout du bien fondé de plus d'un an de formation pour le cursus webdesign.

et en plus soyons sérieux passé 20 ans qui peut pendant 1 an ou 2 ans vivre et se former en sachant que les aides formation pour les métiers des nouvelles technologies se sont réduites comme peau de chagrin.

je contacte chaque personne et il voudrait bien faire 1 an ou 2 ans de formation, mais il ne peuvent pas.

donc je suis d'accord avec toi si on peut faire une formation dut, licence ok, mais la formation pour adulte c'est former des adultes qui ne peuvent reprendre un cursus universitaire.

pour les connaissances en expression écrite je suis d'accord avec toi

pour le bac inutile et point de salut si pas bac +2 ou +3, je te laisse seul juge, beaucoup d'emploi sont à pourvoir dans ce métier, et les boites suivant les postes cherchent surtout quelqu'un qui connaisse bien son travail, le diplôme ne valide en rien une connaissance professionnelle, mais une connaissance théorique, les certifications sont validées par un jury de 5 chefs d'entreprise.

75% de nos stagiaires trouvent un poste (créanet, opodo, hachette, Good planet...) la formation professionnelle ce ne doit pas être si nul tout de même...
Bzh je suis tout à fait d'accord avec toi, je suis désolé si je me suis mal exprimé, je n'ai jamais dit que tu faisais une critique, eh puis d'abord il faut une critique, il faut que les formations se remettent en cause.

donc on est d'accord si on peut il faut faire une formation licence, dut...

ci on ne peut pas, quels sont les critères d'une bonne formation professionnelle ?

1 point sur : certifiantes, (un centre de formation professionnelle ne peut pas proposer de Diplôme d'état, sauf si il affilié à l'éducation nationale )

pour l'emploi, il y en à encore, mais nous ne passons pas par l'anpe, beaucoup d'entreprise nous contacte directement pour leur recrutement, en décembre nous n'avons pu satisfaire à toutes les offres.
Modifié par quark (02 Feb 2009 - 13:47)
Florent V. : merci de m'avoir indiqué que les fonctions sont de plus en plus spécialisées... ce qui ne me plait pas particulièrement (mais il vaut mieux en avoir conscience) car c'est justement le boulot de "webmaster à l'ancienne" qui m'interesse, mêlant à la fois création graphique et développement...

Concernant la durée de la formation et les capacités rédactionnelles, j'ai bientôt 30 ans, avec un bac+5 en poche (cursus en géographie, où l'informatique avait sa place via la cartographie et les SIG (ArcGis)), et je ne me vois pas rempiler encore 2 ou 3 ans dans une fac... Mais c'est sûr que je me demande si en 6 mois, on peut réellement être opérationnel....

Au niveau des aides, je ne me suis pas encore renseignée, mais je sais que c'est pas gagné. Pour l'instant je suis inscrite à l'ANPE, et indemnisée par l'ASSEDIC, mais je suis pas sûre qu'ils soient prêts à m'aider pour un changement d'orientation de ce genre.

Quark, est-ce qu'il est possible de discuter via mp de la formation à IMAGE ?
Ellkaa a écrit :
Concernant la durée de la formation et les capacités rédactionnelles, j'ai bientôt 30 ans, avec un bac+5 en poche (cursus en géographie, où l'informatique avait sa place via la cartographie et les SIG (ArcGis)), et je ne me vois pas rempiler encore 2 ou 3 ans dans une fac... Mais c'est sûr que je me demande si en 6 mois, on peut réellement être opérationnel....


Au pire, à la FAC, tu peux partir et revenir quand tu le souhaites (les modules sont acquis à vie). Tu verra bien ou tu en es dans un an.

Ellkaa a écrit :
Au niveau des aides, je ne me suis pas encore renseignée, mais je sais que c'est pas gagné. Pour l'instant je suis inscrite à l'ANPE, et indemnisée par l'ASSEDIC, mais je suis pas sûre qu'ils soient prêts à m'aider pour un changement d'orientation de ce genre.

Certains de mes collègues ont pu toucher les assedics pendant les 2 années de leur formation (en formation continue à la FAC). Les financement, c'est plus du cas par cas.
Modifié par bzh (02 Feb 2009 - 14:37)
quark a écrit :
je suis désolé mais 1 an pour apprendre webdesign et html css Smiley eek , faut être vraiment lent

Ça dépend du niveau qu'on vise. Devenir infographiste en un an, je veux bien, mais webdesigner... Smiley rolleyes
Par ailleurs j'estime que pour une maitrise de HTML et CSS (et donc de l'intégration web, voire du développement front end, pour utiliser le bon vocabulaire), il faut deux ans. C'est d'ailleurs ce que propose une école parisienne qui, sur le papier, me semble avoir un bon cursus... et ce n'est que de l'intégration, pas du webdesign.

Alors bien sûr ça dépend de ce qu'on vise. Soit «je sais faire des bandeaux de pub et des designs de newsletter mal pensés», soit «je sais designer un site de grand standing/une application web/etc.» (ou, pour le versant technique de l'intégration web: «je sais réaliser une intégration HTML-CSS-JS de qualité, compatible, accessible»).

Personnellement, je croise énormément de mauvais webdesign. J'aimerais bien voir les réalisations de fin d'année d'étudiants formés en un an et webdesign et à l'intégration web (à la fois...). J'ai bien peur que le résultat soit médiocre. Mais je suis exigeant. Smiley cligne
il faut que j'aille jusqu'au bout de mon raisonnement

http://www.crea-webdesign.com/

en voila une

bon sois pas trop méchant, je me prête au jeu.

je suis d'accord qu'il y à plusieurs niveau, je ne prétend pas former au plus haut niveau, mais au moins que le niveau de base que nous donnons soit très bon et surtout dans les règles des standards, on essaye tout du moins, ils pourront après continuer à se former, à évoluer

c'est le cv du stagiaire réaliser en fin de formation, la voiture sur la page d'accueil est completement en illustrator.

voila t'imagine pas le stress que j'ai maintenant, tu me fais peur... Smiley biggol
Je ne te trouve pas très fair play quark. Vu le parcours de ton stagiaire, il ne me semble pas qu'il ai complètement débuté il y a un an mais plutôt qu'il avait déjà des connaissances graphiques.

Tu ne peux pas comparer, par exemple, une personne issue de la pao qui s'oriente vers le web et un débutant complet.

Malgré ce que tu dis ça vire au message publicitaire. Et, pour moi, la conversation s'arrête la.

Smiley jap
Le code est propre, mais il y a une erreur assez flagrante sur ce site.

Le gris clair est TRÈS difficile à lire, difficulté accentuée par le contraste des mots en colorés et en gras.


Je ne donne pas mon avis sur le formation car je ne l'ai pas suivie. Mais je suis d'accord avec beaucoup, un an pour apprendre web design + développement web, c'est très peu. Sans énormément de travail avant pendant et après, ce n'est pas suffisant.

EDIT : passée la première pas, le code est pas si propre que ça finalement :
<div id="annee_xp">
                            	2008:<br /><br /><br /><br />D&eacute;but 2008 :<br /><br /><br /><br /><br /><br />2007:<br /><br /><br /><br />&Eacute;t&eacute; 2006:<br /><br /><br /><br />&Eacute;t&eacute; 2005:
                            </div>


Et d'un point de vue accessibilité, le site ne passe pas le teste de l'agrandissement des caractères sous IE... c'est bien domage pour moi et mes yeux.
Modifié par Laurie-Anne (02 Feb 2009 - 15:44)
Administrateur
EDIT: c'est un peu HS la qualité du site ... personne ne remet en cause la qualité de la formation et on ne demande pas de "preuve" de toute façon Smiley cligne
Le seul moyen de s'assurer de la qualité d'une formation c'est de la suivre nan? Smiley lol Et encore une bonne formation pour l'un ne sera peut-etre pas en adéquation avec les besoins d'un autre.

Ellkaa a écrit :
Concernant la durée de la formation et les capacités rédactionnelles, j'ai bientôt 30 ans, avec un bac+5 en poche (cursus en géographie, où l'informatique avait sa place via la cartographie et les SIG (ArcGis)), et je ne me vois pas rempiler encore 2 ou 3 ans dans une fac... Mais c'est sûr que je me demande si en 6 mois, on peut réellement être opérationnel....

Ah si tu as déjà un master c'est su^r que les cours d'anglais ou de maths en plus dans un DUT/Licence/Master vont pas t'etre forcément utiles Smiley smile
Dans ton cas, une formation plus concentrée (en temps et uniquement sur les compétences directement utilisables) se justifie déjà plus (et ce n'est que mon avis).

Pour ce qui est de savoir tout faire (graphisme et développement et intégration, dans le désordre), ça existe et ça représente 50% de l'effectif d'alsacreations.fr Smiley smile (Raphael et dew) mais il parait que c'est rare Smiley cligne
Modifié par Felipe (02 Feb 2009 - 15:49)
bien je n'ai pas voulu faire de pub, j'essayais de répondre honnêtement aux questions posée, pour ne fâcher personne et ne pas compromettre mon inscription sur le forum, je tire donc m'a révérence et ne posterais plus sur ce fil

Désolé en tout cas

cordialement
Felipe a écrit :
Ah si tu as déjà un master c'est su^r que les cours d'anglais ou de maths en plus dans un DUT/Licence/Master vont pas t'etre forcément utiles Smiley smile


La validation des acquis permet dans les cursus traditionnels de valider un certain nombre d'unités d'enseignement selon le profil du candidat.

Pour ma part, j'ai par exemple suivi une licence professionnelle (donc en 1 an) webmaster éditorial. Dans cette formation, sur 25 étudiants, 4 étaient en reprise d'études (à +/- 40 ans). Ils s'en sont très bien tirés, sachant qu'ils n'avaient aucune connaissance en développement et/ou graphisme. L'un d'entre eux était par exemple commercial dans le tourisme Smiley smile Un autre à monté sa boite après obtention du diplôme et tout se passe très bien pour lui pour l'instant. Si tu veux plus d'infos tu peux me contacter en mp à ton aise.

Il y a un paquet de licences pro en France, je t'encourage à te renseigner auprès des facs proches de ton domicile, sachant qu'il n'y a pas que les filières type informatique qui en proposent (la licence pro que j'ai suivie était dans une filière lettres et arts par exemple Smiley biggol )...
quark a écrit :

il vous faut pour trouvez un emploi le webdesign avec html/css à la main !!!! et surtout du référencement !!! minimum

Le référencement et la web Design ça va pas trop ensemble en général... tu n'exagérerais pas un peu?

PS: pense à soigner ta rédaction.
Modifié par Hermann (02 Feb 2009 - 16:26)
J'interviens un peu après la bataille Smiley cligne

Je confirme que la validation des acquis de l'expérience marche très bien. Nous avons régulièrement des étudiants qui sont dispensés de telle ou telle partie des cours, ce qui leur permet de se concentrer sur les disciplines qu'ils maîtrisent... disons moins bien.

Et je confirme aussi qu'il ne faut pas se contenter de chercher dans les licences d'informatique (la nôtre est affiliée à la licence d'électronique...).

Maintenant, tout dépend du temps (et de l'argent...) que l'on peut consacrer à un tel projet de formation, et si le côté diplômant est intéressant ou non. Il y a des formations non diplômantes qui donnent des bases solides.
Pages :