1174 sujets

Accessibilité du Web

Pages :
(reprise du message précédent)

RE

J'ai un petit probleme Smiley confus
Ben quoi,heureusement.....sinon je viendrais plus vous voir Smiley eek Smiley bawling

Pour acceder au site,il y a d'abord une page simple,juste pour la sélection de la langue.
Puis chaque langue a sa page d'accueil,etc........

Suivant les conseils,je me suis référé à OpenWeb pour les numéros
Touche 1: Retour à la page d'accueil
Oui mais voila,laquelle????????
Peut-on en restant dans le standard,mettre un numéro 11 ou 12,etc.......
griggione a écrit :
RE

Ben quoi,heureusement.....sinon je viendrais plus vous voir Smiley eek Smiley bawling



Comment ça ?
Smiley cligne Smiley biggrin

Pour ta question, il n'y a pas de standard établi quant à l'affectation des touches, mais des habitudes qu'il est peut-être bon de ne pas changer ...

<edit>

jpv a écrit :

@vero : .... en revanche pense bien à implémenter un accesskey 4, sur l'input de recherche, accesskey 4 fait partie de la sainte trinité 0 (aide), 1 (accueil), 4 ( recherche).

Tous les autres accesskey sont sujets au contexte, en revanche ces trois là sont unaniment uniformisés.

Modifié par Vero (08 Apr 2006 - 19:20)
Bonsoir Vero

OK je te remercie.C'est noté.

Me reste plus qu'a mettre les accesskey="*" sur toutes les pages Smiley fou Smiley nut Smiley eyecrazy Smiley ola Smiley crash
Bonjour tous

Bon j'ai fait selon les conseils la page d'accueil,mis les acceskey.....
De meme j'ai revu tous les alt et title pour etre plus complet.

Mais alors,je n'arrive pas a comprendre ou placer les codes. http://milouze14.forumactif.com/users/23/45/78/smiles/malade.gif
Déja je suis pas sur du code a mettre,mais surtout ou le/les mettre.

Il manque un modele comme on trouve par exemple: http://css.alsacreations.com/Modeles-de-mise-en-page-en-CSS
Désolé mais je suis un visuel,mon QI (ben si j'en ai un Smiley confus ) ne se reveille qu'avec des images.
Bonjour griggione,

De quels codes veux-tu parler ?
Ton lien n'est pas très explicite.
Bonjour Vero

Smiley confused Smiley confused ....heu....oui.....je suis tellement dedans depuis deux jours,que c'est bien connu,tout le monde est madame Irma.... Smiley lol Smiley lol

Je parle des liens d'évitement.
Beaucoup de lecture à ce sujet,mais peu d'exemple,et la lecture des codes sources montre tellement de differences.

Il doit bien y avoir un code a mettre en début.....oui mais ou,avant/aprés le head,le body.......dans un bloc ou pas.......
Et l'ancre pareil Smiley bawling ,bon je suppose que pour emmener directement au texte,c'est autour de la balise <h1>......mais la aussi,avant,aprés,dedans........
http://milouze14.forumactif.com/users/23/45/78/smiles/malade.gif
Les liens d'évitement doivent se situer au début de ta page, dans le body, enfin dans un conteneur quelconque : div, liste à puce ...

Il s'agit de liens comme les autres, en fait !
C'est un menu, si tu préfères ...

Ils ne seront efficaces que s'ils sont au début de la page, tout simplement parce que c'est leur intérêt justement : permettre d'accéder immédiatement à une partie de la page, ou à la page d'aide, au chargement de la page.
Smiley cligne

exemple :


<ul id="access">
		<li><a href="aide.html" accesskey="0">Aide</a></li>
		<li><a href="#content">Aller au contenu</a></li>

		<li><a href="#menu">Aller au Menu général</a></li>
</ul>


à placer juste après le body.
Modifié par Vero (10 Apr 2006 - 15:06)
RE

Vero a écrit :
Les liens d'évitement doivent se situer au début de ta page, dans le body, enfin dans un conteneur quelconque : div, liste à puce ...

Ben voila des réponses comme je les aime....... Smiley biggthumpup Smiley prie

OK ça je sais faire alors et je suppose que pour situer le saut,c'est comme une ancre classique??????

(/me va etre obliger d'aller dans le jardin...)
Pour les ancres :

Le lien "aller au contenu", par exemple, mêne vers un bloc "#content" dans la même page.
Dans ce cas, tu utilises l'id d'un conteneur comme ancre.

Il y a une autre façon de créer une ancre : en utilisant l'attribut name dans un lien :

Par exemple, un lien pour retourner en haut de la page :

Ce lien est placé en bas de la page, pour te permettre de retrourner au début, une fois que tu as tout lu :

<a href="#debut">Haut de page</a>


Et, dans ton menu d'accessibilité, par exemple, le premier lien sera :


<a href="aide.html" accesskey="0" name="#debut">Aide</a>


Ce lien : permet à la fois d'accéder à la page d'aide, soit en cliquant dessus, soit en utilisant l'accesskey 0 ... et il sert aussi d'ancre pour le lien haut de page

Sinon, on peut faire une ancre ainsi :


<a href="#" name="mon_ancre"><a>
<div id="mon_contenu">
.....
<div>


C'est à dire, placer un lien vide, nommé, avant la partie à atteindre, le lien permettant d'y accéder (se trouvant ailleurs dans la page) étant :


<a href="#mon_ancre">Aller à mon contenu<a>
RE

Bon j'ai peut-etre fait une c*****
Tout se passe bien,mais seulement le menu était voyant.
Donc comme c'est une <div>,dans le css j'ai mis un display: none;

Je sais pas si c'est correct pour le code,mais c'est efficace Smiley lol

EDIT: ça passe aux validateurs Smiley deal Smiley lolol
Modifié par griggione (10 Apr 2006 - 17:24)
RE

Oui je sais...... Smiley confused

Comment on fait pour vérifier,car je vois meme qu'ici ou openweb,etc.....bref des sites accéssibles,ben mes commandes claviers ne donnent rien.
J'ai loupé un chapitre??? Smiley eek
Bonjour griggione,

Je crois qu'il ny'a pas d'accesskeys sur le forum Alsacréations.

Au cas ou un bon moyen de vérifer est de tapper ton raccourcis (Alt + Shift + chiffre) et de voir si une url apparait dans la barre du bas de ton navigateur. (désolé ma mémoire flanche sur le nom de cette satané barre ^^)
[EDIT] C'était la "barre d'état" bien sur.. vais me flageler avec des orties pour la peine...

Si de plus tu utilises internet explorer il faut valider ton raccourcis clavier par la touche entrée.

Bon courage, je suis en plein dedans aussi. Smiley cligne
Aymeric Smiley sweatdrop
Modifié par AymericJ (10 Apr 2006 - 18:44)
griggione a écrit :
dans le css j'ai mis un display: none;

Je sais pas si c'est correct pour le code,mais c'est efficace Smiley lol

EDIT: ça passe aux validateurs Smiley deal Smiley lolol


Et il ne sera pas accessible du tout, puisque la propriété display s'applique à tous les médias ...

Un peu embêtant un menu d'accessibilité qui n'est pas accessible !

Et puis, pourquoi vouloir le cacher ?

Un débat sur la question dans ce fil : Liens d'évitement et d'accès à la page "accessibilité"

Quant à l'accesskey, l'utilisation dépend des navigateurs :

Voir la page d'aide d'alsacreations, par exemple pour avoir la combinaison de touches en fonction du navigateur utilisé .

Smiley cligne
AymericJ a écrit :

désolé ma mémoire flanche sur le nom de cette satané barre


La barre d'état.
RE

Bon ben vous allez etre content de votre élève mais à 50% seulement Smiley eek Smiley confused Smiley bawling

Aprés les verifs d'AymericJ,c'est bon,les accesskey sont valides.
Cette Vero quand meme.......
C'est déja un gros morceau de fait!!! Smiley cool

Reste cette histoire de cache,surtout que j'avais lu ce topic Smiley confused
Le probleme est que cette liste une fois apparente me décale toute la mise en page.
Bon sur l'mage je ne l'ai pas alignée,mais quand meme.

http://griggione.free.fr/web/pics1/site9.png

Dans le topic il est préconisé d'inclure ce menu dans le style de la page,oui mais bon....
C'est tout un site a refaire Smiley eek ,il n'y a pas d'autre soluce Smiley prie
griggione a écrit :

Le probleme est que cette liste une fois apparente me décale toute la mise en page.
Dans le topic il est préconisé d'inclure ce menu dans le style de la page,oui mais bon....
C'est tout un site a refaire Smiley eek ,il n'y a pas d'autre soluce Smiley prie


Mais non ...
Smiley biggrin

En appliquant un style de ce type au li de ton menu :


li {
	display : inline;
	margin : 0;
	padding : 0 8px;
	border-right : 1px solid #930;
}


Ton menu va être en ligne, au dessus de ton header.
Tu le décales un peu, en appliquant une marge de gauche à ul, par exemple, pour l'aligner à ton header (c'est plus zoli) ... et pof : un menu d'accessibilité, accessible (!), et qui ne prend pas trop de place.

Et avec un peu d'imagination, tu peux même faire un truc qui peut faire zoli.

Enfin, moi, c'est ce que j'en dis ...

Smiley cligne Smiley biggrin
RE

Je l'ai déja mis en ligne......
Bon j'ai relu encore le topic,ma foi,je crois bien que je suis convaincu.
C'est vrai que c'est une option a choisir et dans ce cas faire avec,le prévoir comme dit clb56.



mais pourquoi j'ai voulu faire un site Smiley eek Smiley rolleyes
RE

Mouais en dehors du fait que les liens marchent quand ils veulent,mais c'est peut-etre moi,ke probleme du nouveau menu est que là les liens ne sont pas actifs.

Ou si je les rend actifs,ceux sont les liens d'évitement qui me tournent le dos Smiley bawling

Demain je vais encore essayer,sinon je mettrais les codes,je dois avoir fait des erreurs.
Bonjour tous

La nuit ne m'a pas porté conseil Smiley decu

<div id="access">
      <ul>
        <li><a href="#aide" accesskey="0">Page d´aide.</a></li>
        <li><a href="#accueil" accesskey="1">Page d´accueil dans la langue.</a></li>
        <li><a href="#actualite;" accesskey="2">Actualité du site.</a></li>
        <li><a href="#menu" accesskey="3">Menu du sujet.</a></li>
        <li><a href="#contact" accesskey="7">Contact par mél.</a></li>
        <li><a href="#premiere" accesskey="9">Première page du site.</a></li>
        <li><a href="#contenu" accesskey="s">Aller au contenu.</a></li>
      </ul>
    </div>


Voila ce que j'ai juste sous body,mis en liste et stylisé par le css.
Plus bas dans la page,j'ai ce lien et l'accesskey fonctionne:

<div class="menu5">
        <ul>
          <li><a href="mailto: domainedegriggione@free.fr" title="Contacter le webmestre" accesskey="7"><img src="http:........


Par contre si je veux aller sur le titre des actualités,ça passe plus:

<h3><a href="http://domainedegriggione.free.fr/corsu/acc0.html" accesskey="2"></a><em>Annunziu.</em></h3>


Et encore plus etrange,si j'applique Maj+Alt+0 (sous FF),la page d'aide s'ouvre mais dans un nouvel onglet sans mettre nulle part le code onclick="window.open.......
-----------------------------------------------------------
Bon pour faire plus simple,juste un exemple de ce qu'il faut mettre.
Donc juste aprés body:

<div id="access">
    <ul>
       <li><a href=????? accesskey="0">Page d´aide.</a></li>
       <li><a href=????? accesskey="s">Aller au contenu.</a></li>
    </ul>
</div>

Et pour aller au contenu:

<h1><a href=?????></a>Bonjour</h1>

Modifié par griggione (11 Apr 2006 - 11:40)
Pages :