1174 sujets

Accessibilité du Web

Pages :
(reprise du message précédent)

Bonjour tous

La nuit ne m'a pas porté conseil Smiley decu

<div id="access">
      <ul>
        <li><a href="#aide" accesskey="0">Page d´aide.</a></li>
        <li><a href="#accueil" accesskey="1">Page d´accueil dans la langue.</a></li>
        <li><a href="#actualite;" accesskey="2">Actualité du site.</a></li>
        <li><a href="#menu" accesskey="3">Menu du sujet.</a></li>
        <li><a href="#contact" accesskey="7">Contact par mél.</a></li>
        <li><a href="#premiere" accesskey="9">Première page du site.</a></li>
        <li><a href="#contenu" accesskey="s">Aller au contenu.</a></li>
      </ul>
    </div>


Voila ce que j'ai juste sous body,mis en liste et stylisé par le css.
Plus bas dans la page,j'ai ce lien et l'accesskey fonctionne:

<div class="menu5">
        <ul>
          <li><a href="mailto: domainedegriggione@free.fr" title="Contacter le webmestre" accesskey="7"><img src="http:........


Par contre si je veux aller sur le titre des actualités,ça passe plus:

<h3><a href="http://domainedegriggione.free.fr/corsu/acc0.html" accesskey="2"></a><em>Annunziu.</em></h3>


Et encore plus etrange,si j'applique Maj+Alt+0 (sous FF),la page d'aide s'ouvre mais dans un nouvel onglet sans mettre nulle part le code onclick="window.open.......
-----------------------------------------------------------
Bon pour faire plus simple,juste un exemple de ce qu'il faut mettre.
Donc juste aprés body:

<div id="access">
    <ul>
       <li><a href=????? accesskey="0">Page d´aide.</a></li>
       <li><a href=????? accesskey="s">Aller au contenu.</a></li>
    </ul>
</div>

Et pour aller au contenu:

<h1><a href=?????></a>Bonjour</h1>

Modifié par griggione (11 Apr 2006 - 11:40)
griggione a écrit :

<h3><a href="http://domainedegriggione.free.fr/corsu/acc0.html" accesskey="2"></a><em>Annunziu.</em></h3>


Bon pour faire plus simple,juste un exemple de ce qu'il faut mettre.
Donc juste aprés body:

<div id="access">
    <ul>
       <li><a href=????? accesskey="0">Page d´aide.</a></li>
       <li><a href=????? accesskey="s">Aller au contenu.</a></li>
    </ul>
</div>

Et pour aller au contenu:

<h1><a href=?????>Bonjour</h1>


Je vois où est ton problème...

Pour aller au contenu, tu ne dois pas avoir un lien, mais une ancre au niveau du contenu, justement

donc écrire quelque chose du genre


<li><a href="#contenu" accesskey="s">Aller au contenu.</a></li>

<h1><a id="contenu"></a>Bonjour</h1>


Je viens d'ailleurs de me rendre compte que j'ai oublié de mettre les ancres sur mon site communal, la honte sur moi Smiley sm
Modifié par Bob (MC Melun) (11 Apr 2006 - 11:41)
Bonjour Bob (MC Melun)

Je te remercie!!! Smiley jap
Voila une affaire de réglée et qui marche,je pensais que de rajouter accesskey obligeait a faire plus qu'une ancre classique.

Maintenant me reste le probleme du menu créé en haut de page pour ces accesskey.
Comment rendre les liens actifs,contenu qu'en suivant tes conseils j'ai:


<div id="access">
    <ul>
        <li><a href="#aide" accesskey="0">Page d´aide.</a>
        <li><a href="#contenu" accesskey="s">Aller au contenu.</a></li>
    </ul>
</div>


Bon je complete,tout ce qui est dans la page,meme le lien menu fonctionne:
<h1><a id="contenu"></a>Bonjour</h1>

Par contre si je veux les liens d'évitement actifs ou il y a une url,je dois mettre accesskey="7":
<a href="mailto: domainedegriggione@free.fr" title="Contacter le webmestre" accesskey="7"><img src="htt

Mais le lien dans le menu ne fonctionne pas toujours.
Modifié par griggione (11 Apr 2006 - 12:57)
griggione a écrit :
(...)
Bon je complete,tout ce qui est dans la page,meme le lien menu fonctionne:
<h1><a id="contenu"></a>Bonjour</h1>

(...)


Bonjour!

Je me permets d'ajouter mon grain de sel... Tu peux te contenter d'écrire
<h1 id="contenu">Bonjour</h1>


Cela devrait marcher tout comme pareillement de la même manière similaire.
Bonjour Gilles

J'ai appliqué et......c'est tout comme pareillement de la même manière similaire. Smiley lol
Je te remercie.

Comme je te sens en forme,si tu as des idées pour le reste Smiley rolleyes Smiley confuse
Bonjour la compagnie Smiley smile

Houaaaaaa ! Quel échange Smiley cligne

C'est vrai qu'un lien serait une bonne chose pour qu'on puisse vérifier ce qui marche ou pas...
griggione a écrit :

Par contre si je veux les liens d'évitement actifs ou il y a une url,je dois mettre accesskey="7":
<a href="mailto: domainedegriggione@free.fr" title="Contacter le webmestre" accesskey="7"><img src="htt

Mais le lien dans le menu ne fonctionne pas toujours.


Si tu veux les liens d'évitements actifs pour aller sur une autre page : il faut que tu mettes l'adresse de cette page ... et que cette page existe ....

En l'état, ton lien raccourci mêne sur une ancre qui n'existe pas dans la page.
En fait, si j'ai bien compris, ton lien contact devrait éventuellement nous mener sur le lien contact de la petite image qui va et qui vient ...
et dont l'id qui devrait servir d'ancre est : pubH


<div id="pubH">
      <a href="mailto: domainedegriggione@free.fr" title="Contacter le webmestre" accesskey="7"><img src="http://domainedegriggione.free.fr/img/pub1.gif" width="132" height="132" alt="Pub" /></a>
    </div>


Pour contacter le webmestre, tu peux, tout aussi bien, mettre le mailto directement dans le lien contact du menu d'accessibilité.

Ensuite :

Il est inutile de mettre l'accesskey sur tous les liens qui mênent au même endroit.
Si l'accesskey pour une page ou une partie de page est définit à un endroit (dans le menu d'accessibilité, par exemple), ce n'est pas la peine de le mettre ailleurs.

Smiley cligne

Enfin, je pense que tu mets trop d'accesskeys dans ta page.
Je t'invite à lire cet article

Pour ma part, pour l'instant, je me contente de la "sainte trinité" dont parle jpv dans une citation que j'ai copié dans ce topic :

0 : aide
1 : accueil
4 : recherche
+
s : contenu

suite à un avis de Quentin (il me semble bien ...)


En résumé :

Ce menu doit permettre de faciliter l'accès :

- à certaines parties de la page en cours : auquel cas, on utilise des ancres
ou
- à d'autres pages : auquel cas, on met l'url de la page demandée (exemple : la page d'aide)

et

Un lien d'évitement n'a pas forcément un accesskey, lequel ne doit être déclaré qu'une fois sur la page.

Est-ce plus clair, pour toi ?

Smiley smile
Modifié par Vero (11 Apr 2006 - 18:26)
RE

Merci.
Non le lien dont tu parles,n'est que provisoire,et c'est bien un lien contact que je désire mettre,comme il y a en bas.

Bon,je vois qu'il y a trop de liens,je vais donc suivre les conseils (sinon Vero pan pan cul cul Smiley eek ).

0 : aide
1 : accueil
5 : contact
+
s : contenu

Bon je retourne avec cette réponse sur mon dur labeur Smiley lol
RE

Vero,dominique Smiley prie Smiley prie (un chacun,mérité)

Vero a écrit :

En résumé :
- à certaines parties de la page en cours : auquel cas, on utilise des ancres
ou
- à d'autres pages : auquel cas, on met l'url de la page demandée (exemple : la page d'aide)

et

Un lien d'évitement n'a pas forcément un accesskey, lequel ne doit être déclaré qu'une fois sur la page.

Et comment que c'est clair,lumineux meme,c'etait la clé..........
Du moment qu'on me parle comme à un....bébéWeb Smiley idee Smiley lol

Avec ces arguments et la page visitée de http://www.chroniques-taoistes.com/ ,ben c'est en place.
Les accés clavier fonctionnent et les liens du menu aussi.

Donc maintenant je vais pouvoir finir les bases de mes pages et mettre......
...ben pas grand chose.
Parce que en visitant le site au-dessus,je vois que je suis encore trés loin d'etre un petit minuscule microscopique prés d'avoir fini pour etre accéssible disons d'une maniere correcte. Smiley bawling Smiley cavapa Smiley nimp
Le flux des pages

Les éléments présents sur les pages de ce site s’affichent dans cet ordre :

    * Les lecteurs vocaux des personnes non-voyantes liront en premier le nom de la page suivi d’un tiret et le nom du site.
    * Le nom du site, en texte, sera visible à la place de la bannière graphique pour toutes les personnes qui utilisent un navigateur texte ou incapable de lire le contenu des feuilles de styles css.
    * Les liens d’évitement.
    * Le menu général du site, il permet de visiter toutes les pages du site.
    * Le moteur de recherche interne au site.
    * Le fil d’Ariane, de l’accueil du site à la page la plus éloignée, vous indique à tout moment l’endroit du site que vous visitez. Les éléments qui le composent sont des liens qui permettent de revenir directement aux niveaux supérieurs.
    * Le contenu de la page, images quand il y en a, puis textes.
    * Sur certaines pages, il est ajouté une liste de liens qui vous permet d’aller directement sur les pages associées à la page que vous consultez. Ceux-ci évitent un retour à la liste des pages d’une rubrique.
    * Le lien de retour vers le haut de la page.
    * Le pied de page, contient, entre autres éléments, un lien vers un formulaire d’envoi de mail à l’auteur du site.


Sur......vous rajoutez tous pleins de trucs en plus au fur et à mesure que je réussi quelque chose...... Smiley scotch Smiley rale Smiley fulmine
Vous m'attendiez ....hein c'est ça.......vous l'avez trouvé pour vous défoulez.... Smiley murmure Smiley bataille Smiley fouille

'/me va le dire à sa moman...là Smiley blebleb )
Bonjour griggione Smiley smile

J'ai le sentiment, mais je peux me tromper, qu'il te manque un document de référence, c'est à dire, une liste de ce qu'il faut prendre en compte pour rendre ton site accessible.

Pour t'aider, tu peux télécharger le référentiel édité par l'agence ADAE. Les 95 points pris en compte t'apporteront une bonne base. Smiley cligne
Bonjour dominique

griggione a écrit :

Sur......vous rajoutez tous pleins de trucs en plus au fur et à mesure que je réussi quelque chose...... Smiley scotch Smiley rale Smiley fulmine
Vous m'attendiez ....hein c'est ça.......vous l'avez trouvé pour vous défoulez.... Smiley murmure Smiley bataille Smiley fouille

Ha je savais bien que c'était pas fini..... Smiley eek Smiley bawling

Merci,c'est dans la besace,prêt à etre lu et surement relu. Smiley lol
Ne baisse pas les bras Smiley cligne , et n'oublie pas qu'il y a des points qui sont prioritaires par rapport à d'autres. Il est plus important, par exemple, de mettre des alt (pertinents!) à tes images que mettre partout des abbr; il est plus important de structurer correctement tes tableaux de données (si tu en as!) que de s'acharner à réduire au maximum le poids de ta page à coup de suppressions de retour à la ligne dans ton code source...
Bonjour Gilles

Ho mais je baisse pas les bras,juste soigner les ampoule aux bouts des doigts Smiley kc et acheter des piles en gros pour la souris Smiley rolleyes
Accessibilité = Smiley boulet Smiley lol
Pages :