5545 sujets

Sémantique web et HTML

Pages :
(reprise du message précédent)

Bonjour à tous,

Je ne comprends pas trop cela, qui peut m'expliquer ce qu'est un parseur XML ?

a écrit :
Si tu utilises le XHTML strict, n'importe quel parseur XML peut te servir de validateur.


Merci

JP
Une question à propose validome et les mots clés dans les balises méta :

Est-il autorisé d'avoir des apostrophes dans les les meta tag : du style d[b]'un[/i] ou aujourd[b]'hui[/i] ?

Validome me donne l'info que c'est invalide...

Au sujet des caractères spéciaux é : "é", è : "é"... etc...
doit on les mettre sous la forme é ou "é".

Merci pour ces petites précisions...
Un avertissement que je n'ai pas eu sur le validateur du W3C :


a écrit :
* XML-Declaration not available! Add an valid XML-Declaration to your Document!


J'ai mis ça comme déclaration :


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">


Manquerait-il quelque chose ?
a écrit :
Je ne comprends pas trop cela, qui peut m'expliquer ce qu'est un parseur XML ?
Si tu utilises le XHTML strict, n'importe quel parseur XML peut te servir de validateur.


Le xhtml est du xml appliqué au domaine du html. (pas très heureuse comme formulation mais tu vois ce que je veux dire ... ?)

Donc le xhtml s'analyse avec un parseur xml. Un parseur xml est une application/script qui analyse la syntaxe d'un fichier xml, simplement. on pourrait le traduire par ... euh ... analyseur ?

-----------------

Il me semble avoir lu dans le livre de Zeldman qu'il fallait eviter de mettre se prologue xml pour éviter des problèmes (plantage du navigateur, pages blanches ...)
Modifié par ___seb (22 Oct 2005 - 14:10)
Ya toujours Firefox que tu peux utiliser si tu as besoin d'un validateur. L'extension html validator fait exactement la même job et dans certain cas ramasse même des erreurs que le validateur de W3C trouve pas. L'extension et le navigateur sont disponible en français a par de ça!
Modifié par Enalung (30 Oct 2005 - 03:38)
Vraiment utile cette extension

Cela ne renvoie pas exactement les mêmes résultats que le validateur du W3C, mais c'est pratique :
Un petit coup d'oeil en bas à droite et on sait si sa page est valide.
Modifié par body{weight:1m76} (27 Nov 2005 - 16:27)
Merci bien pour ce lien qui est super, toujours mieux que celui du w3c qui est bien mais en anglais, comme ça je comprend mieux les explications entre chaque erreurs !
Je l'adopte dès à présent !

Il manquait un espace dans mon code et qui m'empêchait de valider mon fichier CSS... directement pointé par Validome (ligne et type de l'erreur ; mise en surbrillance du passage incriminé). Le validator peut aller se recoucher on dirait.

Certains passages de la page sont toujours en anglais. Pour le reste, je trouve l'interface claire et pratique.


a écrit :
"Pour indiquer à vos lecteurs / visiteurs que le document que vous fournissez correspond aux normes existantes, vous pouvez afficher un de ces pictogrammes Validome (...)"
Ça permet de faire de la publicité pour le Validome, mais ce n'est pas une pratique à conseiller.

Une image qui dit "cette page est valide" est dangereuse. Il est si facile de rendre une page invalide, il suffit d'un espace mal placé, d'une coquille... il vaudrait mieux dire que ces images servent à "tester/vérifier la validité du code xxx" (mettre ça en "title" par exemple).


Je viens de tester le validateur français donné ci-dessus, je le trouve trop sobre :
a écrit :
Passage: Cette page est VALIDE selon le DOCTYPE utilisé. Vous pouvez ajouter un lien sur votre page Web en utilisant ce code


Ce passage n'est pas mis en valeur... je trouve plus agréable le système d'un gros cadre vert si c'est valide, et rouge si ça ne l'est pas.
(Généralement, c'est la première chose qui s'affiche dans la page, ainsi, on est tout de suite fixé. Smiley cligne .)
Modifié par Smiley neko (22 Mar 2006 - 15:50)
Bonjour,

1- J'aimerai me servir d'un Validateur de code mais je me pose premièrement la question si l'on doit l'utiliser en Locale ou sur le Serveur ?

2- Le doctype de ma page étant :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html style="direction: ltr;" lang="fr-fr">
<head>
Que veut dire ce message d'erreur ? :

Erreur à la colonne 0: pas de déclaration du type de document; "<!DOCTYPE HTML SYSTEM>" est supposé (type #344)

Merci de m'éclairer Smiley eek
Bonjour à tous,
Je suis débutant et j'en demande sûrement trop mais je pose quand même bêtement la question : c'est quand que les Validateurs n'indiqueront pas seulement les erreurs mais appliqueront les corrections ou bien seulement expliqueront ce qu'il faut faire ?
Car moi débutant, je suis bloqué, ne sachant pas ce qu'il faut faire.
Exemple :
Nombre d'erreurs: 1.

Nombre d'avertissements: 0.

Nombre d'erreurs et avertissements différents: 1.

Nombre de lignes: 137.

Nombre d'erreurs par ligne: 0.01.

Nombre de lignes erronées: 1.

Passage: Cette page est invalide selon le DOCTYPE utilisé.
Source
1.
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

2.
<html style="direction: ltr;" lang="fr-fr">

Erreur à la colonne 12: il n'y a pas d'attribut "STYLE" (type #108)

3.
<head>
8.

<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type">

9.
15.
<title>index</title>
16.
<meta content="jegou" name="author">
17.
</head>
20.

<body style="background-position: center; background-repeat: no-repeat; color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(102, 0, 0); background-image: url(index-fon.jpg);" link="#000099" alink="#000099" vlink="#990099">

21.
J'ai fait mon site avec NVU et ce qui me "chiffonne" c'est que NVU me fasse un Doctype avec erreur. En tout cas, je ne vois pas ni quoi ni comment corriger car je le répète je suis un débutant dans le code.
Si quelqu'un veut me dépanner les méninges ?
Amicalement à vous tous
salut,
ouvrir un nouveau sujet aurait été plus pratique à mon sens, ça t'aurait permis entres autres de mettre le lien de la page concernée (si tant est qu'elle est publiée sur le web).

la réponse, tu l'as indirectement :
a écrit :
Erreur à la colonne 12: il n'y a pas d'attribut "STYLE" (type #108)


donc tu effaces l'attribut "style" ainsi que son contenu pour corriger l'erreur ...
je te conseille si tu vois ce genre de message de consulter la documentation de la balise sur p.ex. www.allhtml.com tu y verras toutes les possibilités pour les balises html... (et pas que l'html si ma mémoire est bonne.)
Bonjour,

Je viens de faire un essaye sur le site de validation en français,
il me met l'erreur suivant :
a écrit :

Remarques
Aucun encodage n'a été trouvé. C'est la raison pour laquelle il a été fait recours à UTF-8.
Haut de page
Erreur fatale
Unexpected char in row 8 and column 45; this char is not allowed within charset (utf-8) that you use.

Alors que sur www.validator.w3.org elle est validé ...
Bizar ...... alors que je le déclare avec :
<meta http-equiv="Content-type" content="texte/html; charset=iso-8859-1" />

Modifié par reman (16 Jul 2006 - 23:53)
Attention à bien fermer les attributs:
<meta name="keywords" content="Design web, />

il manque le guillemet fermant.

Corriger également la DTD dont la syntaxe est incorrecte.

Par ailleurs, Validome interprète à sa manière les spécifications. Ici, il exigera un prologue XML pour y trouver le charset et ignore la <meta> (ce qui n'a aucun sens, mais bon...)
Modifié par Laurent Denis (17 Jul 2006 - 07:48)
Avec le validateur W3C en FRancçais (http://www.validome.org/)

Ce document est invalide XHTML 1.1

If you want to link to this validation result - including individual settings used - please use the link bellow.
 http://www.validome.org/validate/?uri=http://&lang=fr&extended=1&viewHeaderData=1&viewSourc&#8203;e=1&viewTree=1&doctype=doctypeAUTO&charset=charsetAUTO&userAgent=Mozilla/4.0%20%28compatibl&#8203;e%3b%20MSIE%206.0%3b%20Windows%20NT%205.1%29&#8203;
 

Entête Données et Paramètre de validation
Données d'entête du document
Renommez le type de document:	

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1.dtd">

Jeu de caractères dans l'entête  HTTP:  Introuvable

Jeu de caractères dans la déclaration XML: Introuvable

Jeu de caractères dans les balises META: iso-8859-1

Encodage Byte-order Mark: Introuvable

Encodage détecté automatiquement: Introuvable

Jeu de caractères sélectionné: Introuvable

Informations de validation Document HTML: Non

Document XHTML:	Oui

Document XML: Non

Document WML: Non

Type de document sélectionné: Détection automatique

Type de document utilisé: XHTML 1.1

Jeu de caractères utilisé: utf-8

Temps de chargement du document: 0.0000 Secondes

Durée de la validation:	0.0308 Secondes

Durée totale: 0.2167 Secondes

Remarques
Aucun encodage n'a été trouvé. C'est la raison pour laquelle il a été fait recours à UTF-8.
Erreur fatale
Unexpected char in row 8 and column 45; this char is not allowed within charset (utf-8) that you use.
Code source


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1.dtd"> 
<html  xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr"> 
<head>  
<title> Mon site perso</title> 
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1" /> 
<meta name="keywords" content="Design" /> 
<meta name="description" content="Design" /> 
<meta name="Author" content="reman" /> 
<meta name="robots" content="index" /> 
<link href="js/menu.js" rel="script" type="text/javascript" /> 
<link href="css/StyleSite.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 
<link href="css/StyleMenu.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 
<script type="text/javascript"> 
<!-- 
window.onload=montre; 
function montre(id) { 
var d = document.getElementById(id); 
 for (var i = 1; i<=10; i++) { 
  if (document.getElementById('smenu'+i)) {document.getElementById('smenu'+i).style.display='none';} 
 } 
if (d) {d.style.display='block';} 
} 
//--> 
</script> 
</head> 
 
<body> 
<!--logo et bannière-->
<div id="header"> 
<a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt="Design" width="120"/></a> 
<object type="application/x-shockwave-flash" data="swf/pub.swf" width="649" height="80"> 
  <param name="play" value="true" /> 
  <param name="movie" value="swf/pub.swf" /> 
  <param name="menu" value="false" /> 
  <param name="quality" value="high" /> 
  <param name="scalemode" value="noborder" /> 
  <p> OBJET FLASH NON AFFICHE </p> 
</object> 
</div> 
<!--Menu Verticale--> 
<div> 
<dl id="menu"> 
 
  <dt onclick="javascript:montre();"><a href="#">Menu 1</a></dt> 
    
  <dt onmouseover="javascript:montre('smenu2');">Menu 2</dt> 
 
   <dd id="smenu2"> 
    <ul> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 2.1</a></li> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 2.2</a></li> 
 
     <li><a href="#">Sous-Menu 2.3</a></li> 
    </ul> 
   </dd>  
 
  <dt onmouseover="javascript:montre('smenu3');">Menu 3</dt> 
 
   <dd id="smenu3"> 
    <ul> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 3.1</a></li> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 3.1</a></li> 
 
     <li><a href="#">Sous-Menu 3.1</a></li> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 3.1</a></li> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 3.1</a></li> 
 
     <li><a href="#">Sous-Menu 3.1</a></li> 
    </ul> 
   </dd> 
 
  <dt onmouseover="javascript:montre('smenu4');">Menu 4</dt> 
 
   <dd id="smenu4"> 
    <ul> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 4.1</a></li> 
     <li><a href="#">Sous-Menu 4.1</a></li> 
    </ul> 
   </dd> 
</dl> 
</div> 
</body> 
</html> 
 

Et avec http://validator.w3.org/ :


This Page Is Valid XHTML 1.1!

Tip Of The Day:
Beyond Validation

The uploaded document "index.html" was checked and found to be valid XHTML 1.1. This means that the resource in question identified itself as "XHTML 1.1" and that we successfully performed a formal validation using an SGML or XML Parser (depending on the markup language used).

Valid XHTML 1.1 To show your readers that you have taken the care to create an interoperable Web page, you may display this icon on any page that validates. Here is the HTML you could use to add this icon to your Web page:

  <p>
    <a href="http://validator.w3.org/check?uri=referer"><img
        src="http://www.w3.org/Icons/valid-xhtml11"
        alt="Valid XHTML 1.1" height="31" width="88" /></a>
  </p>


If you like, you can download a copy of this image (in PNG or GIF format) to keep in your local web directory, and change the HTML fragment above to reference your local image rather than the one on this server.

If you use CSS in your document, you should also check it for validity using the W3C CSS Validation Service.

Vraiment bizar, l'un valide et l'autre non ..... Smiley eek
Modifié par reman (17 Jul 2006 - 16:13)
reman a écrit :

Vraiment bizar, l'un valide et l'autre non ..... Smiley eek




Sans entrer dans les détails, Validome ignore à juste titre la mention du jeu de caractère <meta...> car elle est impropre en XHTML1.1.

Mais le problème n'est pas là : la DTD doit être dans tous les cas modifiée au profit d'une DTD XHTML1.0 : faire une recherche sur "XHTML1.1" dans le forum, c'est un problème souvent traité.
Pages :