Pages :
Salut salut,

Tu devrais éviter le splashscreen, qui n'apporte aucune information complémentaire, il est juste là pour nous faire faire un clique de plus, et même si il avait des informations à proposer, il a été prouvé que le splashscreen faisait plus fuir qu'autre chose.

Un comportement plutôt étonnant c'est quand on survol le lien (dans le menu) actif. Par exemple je suis sur la page «Qui sommes-nous» je passe mon curceur sur le lien, le menu se met a clignoté dans tout les sens.

Dans la page «Nos prestations» tu pourrais utiliser des sprites, tu auras un gain de performance négligeable (pour ce site) mais surtout ça t'évitera que l'image ne disparaisse au premier survol de la souris. Et puis ça fais toujours plus propre d'utilisé des sprites (tu aurais pu utiliser qu'une image si ce n'est que pour mettre un mot en orange).

Moi quand j'analyse les sites ce que je préfère c'est les formulaires de contacte, ça en dit long généralement Smiley langue

Quand je clique sur le label fonction, le focus va a l'input nom, ou quand je clique sur le label entreprise c'est «votre courriel» qui prend le focus, bon c'est peut être un comportement voulu mais ça m'étonnerais Smiley langue

Sa aurait été bien de rendre ton logo cliquable qui pointe vers ton accueil, histoire d'avoir un peu de cohérence externe ^^

Sinon pour ajax, oui pourquoi pas Smiley langue je suis pas sur que c'était vraiment obligé ^^

Voila en espérant avoir pu t'aider ^^
merci merci

j'ai corrigé le bug du menu

pour les images dans prestations, si tu regardes bien ce n'est pas qu'une simple couleur mais un dégradé....réalisé par les soins de mon associé.

Par contre, mes connaissances étant limités, pourrais tu m'évoquer ou me traduire le terme splashscreen ?

Car si il s'agit de l'introduction, elle est loin d'être obsolète si tu suis la "route" du site

pour ce qui est du focus du formulaire, je n'ai pas encore testé, le site est en version béta

Sous quel browser tu as fais tes tests ?
pour les labels, c'est normal

j'ai copié coller des <label><input> de chez moi

ce qui fait que les "<label for="même_nom""> sont légion

j'ai fais ca vite fait Smiley biggrin
si tu aimes les zolis formulaires, tiens Smiley cligne

-http://www.ledricholivier.com/contact.php
Modifié par Laurie-Anne (23 Aug 2011 - 08:51)
Je pense que par "splashscreen" Gili voulait parler de la page qui contient juste le bouton "Entrez" (bouton qui clignote furieusement chez moi quand je passe la souris dessus, je suis sur Firefox 5). Ça fait un clic de plus, ça ne sert à rien, autant arriver directement sur la page d'intro (index.php). D'ailleurs, à propos de cette page, il y a trois choses qui semblent être des liens ("voir les actualités"), qui ne sont pas actives, normal ?
AkaiKen

oui ce sont des futurs liens(pages pas encore bien définies dans le CDC pour la partie actualités)

Pour le clignotement, c'est étrange.

Voici mon script, oh non faites afficher la source.

En fait au chargement de la page :
1:je cache le lien image "entrez" 'position absolue.
2:je charge une image de chargement dans mon conteneur, position relative of course.

3:je précharge mes images
4:quand c'est fini, je dégage l'image de chargement
5:je fais apparaitre le lien image "entrez"

6:un petit script en dessous(rollover, le problème doit venir de la) que je vais enlever qui sert à rien vu qu'il n'y a qu' UNE seule image, autant passer par css.

Mais merci à vous, ca aide à traiter mes incohérences Smiley cligne
Euh, je vois pas trop l'intérêt de tout ça : précharger des images alors qu'on va quitter la page ?
Le preloader ne fonctionne que pour la page d'accueil : autrement dit ça sert à rien (à part rajouter un click et un écran inutile). Penser qu'on rentre sur un site par la page d'accueil et qu'on fini par la dernière ça fait très Web des années 90. C'est un peu comme le bouton "Continuer la visite" en bas de chaque page.
Modifié par jb_gfx (21 Aug 2011 - 18:27)
Ou alors précharger sur chaque page les images contenues dans cette page, alors......

Ce serait bien mieux, mais ce qui m'embête c'est pour le bandeau et ses images, je vais pas m'amuser à les précharger à chaque fois...

et ca nuit en terme d'ergonomie....

Qu'en pensez vous ?

je me réponds à moi-même, je dirais bien lol mais c'est du langage sms.

Concernant le bouton continuer la visite et la page d'intro, jb_gfx, c'est ce que VEUT le client.
il va de soi qu'il est le roi.
c'est vrai que ce que dit jcb est vrai.

Ca sert pas à grand chose.

Quelle est donc la meilleure méthode selon vous ?
Surtout afin d'éviter une latence entre les pages(pendant le chargement) !!!

j'ai lu ta réponse sur un post précédent ou tu précharges deux images de fond avec un fade.

mais je n'ai pas d'images de fond.(juste un background-color)

la structure html de mon site est la suivante

prenons la page d'accueil


<body>
le haut

<div id="header">

<div id="bandeau"></div>
	<h1>Transformer les <span>talents en compétences</span></h1>
		
	<div id="menu_haut">
	<ul>
	<li><a href="index.php" title="Commencer la visite">
	<img src="web/img/BtnMenu01A.jpg"/></a></li><li><a class="roll" href="qui_sommes_nous.php" title="Commencer la visite">
	<img src="web/img/BtnMenu02.jpg"/></a></li><li><a class="roll" href="notre_mission.php" title="Commencer la visite">
	<img src="web/img/BtnMenu03.jpg"/></a></li><li><a class="roll" href="prestations.php" title="Commencer la visite">

	<img src="web/img/BtnMenu04.jpg"/></a></li><li><a class="roll" href="orientation.php" title="Commencer la visite">
	<img src="web/img/BtnMenu05.jpg"/></a></li><li><a class="roll" href="contact.php" title="Commencer la visite">
	<img src="web/img/BtnMenu06.jpg"/></a></li><li><a class="roll" href="reference.php" title="Commencer la visite">
	<img src="web/img/BtnMenu07.jpg"/></a></li>	</ul>
	</div>

</div>


le contenu


<div id="content" class="index">
<a href="qui_sommes_nous.php"><img src="web/img/BtnVisiteGuider.png" class="btn_v_g"/></a>
<p class="citation">"Ce n’est pas ce qui arrive qui détermine notre vie, <br/>

 <span>mais ce que nous choisissons de faire avec ce qui arrive"</span></p>
<p class="question"> Vous savez ce que vous voulez pour votre entreprise… <br />
 <span>… mais comment comptez-vous transformer vos ambitions en actions ?</span></p>
 <ul>
 <li>Ensemble, déterminons<br />
Votre ITINÉRAIRE !
 </li>
 <li>Découvrez nos prestations</li>
 <li>Voir les actualités</li>
 </ul>
</div>


le bas
<div id="footer">
<h1>ITINERAIRE CONSULTING</h1>
<p>
 RCS … – APE… – Prestataire de formation N° …. <br />
 Directeur de la publication et droit d'accès ou de rectification: …<br />
 Site conçu et édité par ….; graphisme ……. ; hébergement ……..

</p>
</div>

</body>

Sur chaque page la div#content contient une class spécifique avec un background différent

Avez vous un bon conseil à me donner ? Ca me serait bénéfique, je pense
phpCbien a écrit :
Ce serait bien mieux, mais ce qui m'embête c'est pour le bandeau et ses images, je vais pas m'amuser à les précharger à chaque fois...
Le cache, c'est quand même génial come truc.

phpCbien a écrit :
Concernant le bouton continuer la visite et la page d'intro, jb_gfx, c'est ce que VEUT le client.
il va de soi qu'il est le roi.
Et tu es sensé être l'expert qu'ils ont engagé pour le faire le meilleur site qui soit. Si tu n'es pas capable de dire à un client que ce qu'il souhaite est idiot et va nuire à son entreprise (et que du coup, il t'aura payer à faire un site qui le décrédibilisera) alors tu es mal...
Le site pourra être en plusieurs langues dans un futur proche(certainement)
mais on doit faire une visio conférence lundi, je soulignerai que la page d'intro est obsolète, pour le moment.

Par contre lorsque j'ai mentionné ci dessus le préchargement des images, c'est parce que mes background sont assez lourd !!

Et tu sais laurie-Anne , je sais ce qu'est un cache...
Je suis Null mais ca fait 4 (zut avait dit 5 Smiley lol , bon je me mets au taf) ans que je fais du web(on dirait pas ?? et bien tant mieux, merci Smiley langue )
Mais faut savoir que quand une personne visite un site pour la PREMIÈRE fois(pas encore dans le cache) ou quand certaines personnes paramètrent leurs navigateurs de sorte à vider le cache après fermeture du dit navigateur->ps: et oui tous les gens ne sont pas cons Smiley lol ), il est important que les images s'affichent sans se charger brutalement.
sinon les gens riquent de se barrer, ca fait pas propre !!!!!! voilou Smiley ravi

D'où l'intérêt, je pense, en terme d'accessibilité, aujourd'hui de toujours faire au mieux.
Modifié par phpCbien (22 Aug 2011 - 09:03)
S'il vous plait tout le monde..

Si vous émettez des critiques(sur mon site) soyez objectifs en donnant un petit conseil par derrière....

du style et ca ne me gêne pas au contraire !!!

phpcbien ,c'est idiot de précharger tes images sur la page d'intro sachant qu'un lien peut être une url qui peut pointer vers n importe quelle page de ton site, et ton script débile ne marchera pas alors ! Smiley cligne

Donc
1:ou bien tu réduis le poids de tes images
2:ou bien tu précharges seulement ce dont tu as besoin pour TA page en cours
3:vire ton script de preload que tu as bêtement copier-coller, il te suffit d'utiliser une méthode avec load(jquery) et charger tes images dedans (new image).

Merci
phpCbien a écrit :
Si vous émettez des critiques(sur mon site) soyez objectifs en donnant un petit conseil par derrière....
Euh l'objectivité ne va pas forcément de pair avec les conseils.

Les critiques que tu as reçues étaients toutes objectives.


Un manque d'objectivité ce serait : "ton site est tout pourri LOL MDR TKC !!!".
J'ai changé un peu de tech en faisant apparaitre un loader pendant que les images se préchargent.
J'ai besoin de savoir si il n'y a pas trop de problèmes avec les browser récents lors de l'exécution du script.

je ne cache aucun élément, je me contente de faire un
toogleClass 
sur mon conteneur une fois son image de fond chargée dans le cache.

le lien est ici -> [Modération : il est en haut de page, le lien...]
pour plus de pertinence mon contenu est ainsi agencé :

le contenu vierge...

#content {
	width: 1000px;
	margin: 0 auto;
	height: auto;
	position:relative;
	height: 573px;
	background-color: white;
}

...qui accueille une image de loading

#loader{
  position:absolute; 
  left: 50%;  
  top: 40%;  
  width: 48px; 
  height: 48px; 
}



la classe associée au div#content que j'attribue à l'échéance de l'exécution du script

#content.index {
	background: url(../img/BgAccueil.jpg) top left no-repeat;	
}





Merci
Modifié par Laurie-Anne (23 Aug 2011 - 08:52)
Bon on est pas chez un amateur. Tu permets qu'on pinaille?
Le cadre à la tête tranchée c'est moyen.
Le bleu de la citation pique les yeux, en même temps on la voit.
Sur la page "qui sommes-nous?", "métier" en noir sur fond ardoise c'est moyen...pareil sur les autres pages...
merci à toi

je vais en toucher mot à mon partenaire.

euh question tu trouves pas que mes background sont lourds(devrai je les précharger ?) ou trouves tu des incohérences depuis firebug ?

C'est laid car mes images de fond ont tendance à s'afficher pendant l'affichage du texte.
bon ok c'est pas non plus un site à la prestashop comme j'ai fait une fois pour un site de vente de parquets ou j'avais un méchand rebond et 49/100 sur googlespeed.

ici c'est un petit site -> 76/100 en moyenne, je vais re-découper mes fonds je crois ..

a écrit :
j'ai chaud Smiley sweatdrop

Modifié par phpCbien (22 Aug 2011 - 21:11)
c'est pour ca que comme j'ai un peu de temps libre devant moi, je cherchais des conseils pour mes futurs sites pour les images avant qu'elles soient préchargées, histoire de faire pro.

sinon un petit cadeau

Ce lien pourrait vous intéressant, il est récent et en béton! Smiley smile

-http://outweb.fr/optimisation/optimisation-de-pages-web

C'est pour ca que j embête tout le monde, c'est intéressant Smiley lol
Modifié par Laurie-Anne (23 Aug 2011 - 08:53)
Mon smartphone connaÎt pas firebug.
C'est classique business tes background mais je pense que ton client veut cela. Quant à la performance, c'est essentiel pour ce genre de site, y aura du trafic non?
C'est corporate quoi, tu peux pas faire dans l'original...
Tu peux vraiment optimiser les couleurs comme je le disais dans le précédent post.

J'ai pas tous les modules sur mon androïd, au moins t'auras un retour utilisateur smartphone.
Pages :