Pages :
(reprise du message précédent)

Salut,

a écrit :
Regarde ta page d'accueil sans css, tu verras que tes menus se comportent bizarement : menuaccess, menu1 et footer. Supprime les paragraphes dans tes listes à puces

<li><a href="index.php" accesskey="1">Accueil </a><p>| </p></li>

C'est une chose que j'ai du faire dans une précédente version du site, car j'avais eu des problèmes sur la mise en forme des caractères pipes, qui ne suivaient pas la mise en forme désirée. Je vais remédier à çà, c'est vrai que c'est pas très élégant.

a écrit :
est-ce indiscret de te demander combien de temps ça t'a pris de refaire ton site ?

J'avouerai que je ne sais pas trop, je m'y suis mis la semaine dernière, mais j'ai été loin de ne faire que çà.
La réalisation du design a été rapide car je savais ce que je voulais assez préciséement.
La réalisation du gabarit de page en CSS n'a pas été très longue non plus car je commence à m'habituer aux "impondérables" (IE ? Smiley lol ), et je débuggue assez vite la plupart des problèmes de mise en page.
Je n'ai pas eu à réécrire les pages de réalisations, qui étaient mises en forme à peu de choses près de manière identique, ni à refaire les images qui y sont présentes.
Le plus long aura été surtout la rédaction des textes pour qu'il soient courts et percutants et contiennent tous les mots nécessaires à un bon référencement.

a écrit :
Lorsque la barre de défilement droite apparaît en cas de longueur trop importante, j'ai aussi celle du bas qui apparaît. langue

Oui, j'ai vu çà aussi, un ami me l'a signalé hier soir... J'ai pas encore pris le temps de chercher pourquoi. Il était un peu tard. Si vous avez une idée n'hésitez pas Smiley smile

[Edit : J'ai trouvé d'où vient le problème, c'est l'ajout de frame OVH qui ajoute la barre de défilement horizontale. En vérifiant avec le nom de domaine elle y'est, avec l'adresse réelle elle n'y est plus. Encore une raison que j'héberge chez eux je crois...
http://www.mikachudesign.com
http://mikachudesign.free.fr/site/index.php Edit]

Merci encore de vos commentaires.
Modifié par Mikachu (18 Jan 2007 - 23:42)
Salut,

Pas mal de remarques Smiley cligne

Structuration par titre

On voit quand même des choses un peu bizarres

Les titres annonçant les menus avec titres sont des <h4> mais ne sont précédés par aucun <h3>

de plus ils sont directement précédés dans le flux par un menu (présentation, compétences, prestations) qui lui n'est pas
annoncé par un titre de niveau équivalent...

Il y aurait tout avantage je trouve à mettre un <h4>Général</h4> ou un terme plus pertinent parce que là mon terme n'est pas terrible et d'ouvrir la section regoupant ces trois menus par un <h3>Menus</h3>



Le titre ouvrant le contenu spécifique de chaque document est un <h3> alors que tes <h1> et <h2> sont mis en display:none; via css (je ne reviens pas sur le fait que cette méthode pour cacher un élément est de toute façon catastrophique).
Est ce que le fait que tu ais pu envisager de les cacher ne prouve pas à quel point ils interviennent peu dans la structuration du document. Leur contenu décline ton identité et doit donc être présent mais c'est tout.
Du coup le titre nommant de la manière la plus générale le contenu du document est à un niveau beaucoup trop bas et ce de manière non justifée.

Ce serait donc beaucoup plus simple et très cohérent d'avoir :

<a id="logo" href="index.php"><img src="design/logo.png" alt="logo mikachudesign" /></a>  
     
    <p>mikachudesign.com | le site</p>

    <p>Michael Vandeputte, graphiste-webdesigner-illustrateur indépendant</p>



Ou, si je peux me permettre

<a id="logo" href="index.php"><img src="design/logo.png" alt="logo mikachudesign" /></a>  
     
    <p>mikachudesign.com | le site de Michael Vandeputte, graphiste-webdesigner-illustrateur indépendant</p>



Ou encore, mais sans rien vouloir t'imposer hein ? Smiley lol

<p>
<a id="logo" href="index.php"><img src="design/logo.png" title="Retour à la page d'accueil" alt="mikachudesign.com |" /> </a><span>Le site de Michael Vandeputte, graphiste-webdesigner-illustrateur indépendant</span>
</p>

<h1>Menus</h1>
<h2>général</h2>

etc...

<h1>Réalisations : Aménagement d'espace</h1>



Les menus

Hi, hi, hi... Je comprend mieux ton effarement devant mes expérimentations de site sans menu (<hors sujet> Tien au fait j'en ai mis un petit depuis</hors sujet>)

J'ai pas mal de difficultés quand même avec l'économie de tes menus :

le menu accessibilité comporte beaucoup d'item et pour tout dire trop. De plus leur ordre dans le flux est très discutable.

. Le lien d'accès direct au contenu doit toujours être en premier
. Accueil et Contact ne sont pas des liens relevant de l'accessibilité
. La page d'aide à la navigation pour importante qu'elle puisse être (ça se discute mais bon) n'a de toute façon pas vocation à être consultée de manière répétée dans la visite d'un site. Il en est AMHA bien autrement du plan du site qui est un dispositif crucial pour le confort de la navigation.

le menu accessibilité devrait donc plutôt être :
. Aller au contenu
. Aller au menu
. Plan du site
. Aide à la navigation

Dans ton menu que j'appelle général le lien accueil n'est pas non plus très utile, ce lien étant déjà présent juste avant dans le flux et à sa place (logo) dans la mise en page. Par contre les liens actualités et, éventuellement, lexique que tu a placés tout en fin de flux y auraient parfaitement leur vraie place.
Ce qui au passage allègerait singulièrement cette dernière série de liens. A propos de cette dernière, là aussi il serait bon je pense que le lien plan du site suive directement le lien accueil.



Sinon il y a un aussi problème concernant le <title> de tes documents. Tu mets à chaque fois :

<title>Michael Vandeputte, graphiste-webdesigner-illustrateur indépendant - Titre document en cours</title>


Le souci est assez facile à se représenter. Imagine un afficionados de ton travail qui met dans son marque page plusieurs de tes documents. Il n'aura aucun problème à les repèrer quand tu auras prévu un favicon pour ton site (ça il faut le faire c'est important) mais comment fera t'il pour différencier les entre elles les quelques pages qu'il aura marquées ?
Donc à mon avis c'est une des raisons pour lesquelles la forme

<title>Titre document en cours - Michael Vandeputte, graphiste-webdesigner-illustrateur indépendant</title>

convient mieux.
Modifié par clb56 (08 Nov 2006 - 19:46)
Salut,

Merci de cette longue réponse détaillée.

a écrit :
Les titres annonçant les menus avec titres sont des <h4> mais ne sont précédés par aucun <h3>

Tu souligne exactement ce qui était mon interrogation lors de ce précédent sujet que j'ai laché sur les ondes, et qui ne m'a pas apporté une réponse à une question qui n'était pas mienne au départ (raison pour laquelle ce sujet n'est pas fermé).
Je souhaiterai d'ailleurs poursuivre la discussion au sujet des <hn> dans le post approprié et non dans celui ci, ainsi le débat de sera pas coupé en deux, et le sujet de celui-ci ne sera pas perturbé. je vais d'ailleurs aller y réexpliquer mon problème à nouveau et de manière plus précise.

a écrit :
de plus ils sont directement précédés dans le flux par un menu (présentation, compétences, prestations) qui lui n'est pas
annoncé par un titre de niveau équivalent...
Il y aurait tout avantage je trouve à mettre un <h4>Général</h4> ou un terme plus pertinent parce que là mon terme n'est pas terrible et d'ouvrir la section regoupant ces trois menus par un <h3>Menus</h3>

J'ai lu il y'a quelques temps L'Art de la page d'accueil - 50 sites webs passés au crible de Jakob Nielsen. Il a un mot juste concernant ce que tu propose. Il dit qu'indiquer "menu" ou "liens" comme titre d'une rubrique d'un menu ou d'une série de liens serait à peu près aussi absurde que de titrer un paragraphes par "mots", logique que je conçois aisément.
Ainsi, j'estime superflu le fait d'indiquer un nom de rubrique à cette partie du menu, de par sa primo position dans la série de menus (ormis le menu accessibilité sur lequel je reviendrai ensuite dans le débat), et le fait de ne pas avoir à titrer ce menu lui donne selon moi, toute sa valeur de "menu principal".

a écrit :
Le titre ouvrant le contenu spécifique de chaque document est un <h3> alors que tes <h1> et <h2> sont mis en display:none; via css (je ne reviens pas sur le fait que cette méthode pour cacher un élément est de toute façon catastrophique).

Il faut préciser que j'ai omis de modifier le contenu <h1> et <h2> en cours d'élaboration du site (ce que je vais faire de ce pas). Le contenu définitif devrait être le même que celui qu'on voit sur la bannière, à savoir :
<h1>Mikachudesign</h1>
<h2>Graphiste-webdesigner-illustrateur indépendant</h2>

Seulement, ces balises <h1> et <h2> ne sont là que pour servir d'alternative textuelle à l'information contenu sur la bannière pour les utilisateurs ne pouvant y'avoir accès. Leur présence est donc impérative, car la bannière est appelée via le background en CSS.
Je conçois que la méthode employée pour cacher cette information n'est pas forcément bonne, mais à parcourir les sujets concernant l'utilisation d'éléments graphiques substitués à du texte, je n'ai trouvé aucune solution adéquate qui fonctionne quelle que soit la situation de l'utilisateur. Dans les solutions proposées, il y'avait
1. l'affichage de ces titres dans le site malgré tout (mais ils auraient été non seulement redondants mais perturbants graphiquement)
2. déplacer ces titres hors de la fenètre du navigateur, ce qui pose un problème d'accessibilité pour les utilisateurs désactivant l'affichage des images
3. le visibility:hidden ou display: none, qui pose aussi se même problème (avec si je ne me trompe, plus de problèmes avec le visibility:hidden sur certains navigateurs textuels qui interprètent cette commande)

J'ai sciemment choisi cette dernière, la moins pire à mon sens, car l'accessibilité à cette information n'est perdue que pour les utilisateurs désactivant l'affichage des images (et j'ose espérer qu'ils sont de moins en moins). L'information rest toujours disponible en cas de désactivation de la CSS, donc quel que soit le navigateur utilisé.

Si maintenant on me dit qu'il y'a une solution miracle qui m'avait échappé jusque là, je suis preneur... Mais j'ai pas mal parcouru les sujets de ce forum sans trouver de réponse idéale. Ou sinon quelle solution est vraiment la moins pire, sans pour autant casser ma mise en page graphique ?
Dois-je rappeler que je cherche à respecter les standards et l'accessibilité, mais je ne dois pas pour autant en oublier le métier que je vends chaque jour ; j'ai donc BESOIN d'une mise en page graphique parfaite ! En cela mon exigence est peut être la pire que de simplement respecter les standards et les normes d'accessibilité.


Concernant ta réflexion sur les menus, je pense que tu as raison sur plusieurs points, je vais donc les remanier un peu en conséquence.
La présence de trop de liens dans ce menu "accessibilité" vient surtout d'une volonté de ma part de donner un accès direct aux rubriques les plus essentielles pour les gens qui en ont une réelle nécessité. Je vais cependant écouter tes conseils et supprimer les liens accueil et contact. Et les ré-ordonner.

Concernant la présence du lien accueil dans le menu "général" pour reprendre ton appellation, il est certes redondant dans le code html, semble forcément redondant pour les utilisateurs qui naviguent avec des alternatives non graphiques, mais il a selon moi une certaine nécessité à être présent dans le lien, car bon nombre d'utilisateurs ne trouvent pas forcément aisément que le logo ramènent en page d'accueil. Et ceux même lorsqu'ils l'ont déja expérimenté sur d'autres sites. Cette redondance ferait hurler Jakob Nielsen, mais je me sens un peu moins puriste que lui sur le fait de l'avoir en double.
S'il s'agissait de moi, le lien de retour sur le logo n'existerait pas, car il s'agit d'une aberration ergonomique : un lien qui ne porte pas d'intitulé clair sur la fonction qu'il occupe. Je respecte malgré tout le fait que ce lien est malheureusement reconnu mondialement en me pliant à cette coûtûme.

Il n'est pas désiré par contre de voir remonter les liens "lexique" ou "actualités" qui ne sont que des zones secondaires d'informations secondaires. Je ne veux pas détourner le visiteur du discours que je lui tiens en 4 pages, par des informations qui n'auront pas réellement le même impact. Ces liens sont présents dans le pied de page, uniquement pour qu'ils soient accessible si nécessaire depuis n'importe quelle autre page. Mais leurs véritables points d'entrées respectives sont :
- le lien situé en bas de la zone d'actualités sur la page d'accueil,
- n'importe quel mot du contenu des pages dont la définition est intégrée au lexique.
De plus, une rubrique "Conditions générales de ventes" va s'ajouter en pied de page, et même s'il s'agit d'une information nécessaire pour le client, je ne vais pas pour autant présenter sur la page d'accueil. C'est le fameux principe de la mention légale en tout petit.

Pour le <title> de chaque page, je ne connais personne d'assez maniaque pour bookmarker toutes les pages d'un même site. Je pense que je vais prendre le risque. L'information importante est qui je suis et ce que je fais, l'information de la page en cours n'est malheureusement que secondaire.

Merci encore d'avoir pris le temps de faire une telle longue réponse très instructive, à laquelle j'ai répondu moi aussi par une réponse au moins aussi longue si ce n'est plus (je devrais peut être faire un système de navigation dans ma réponse, qu'en penses-tu ? Smiley langue )
Mikachu a écrit :

Pour le <title> de chaque page, je ne connais personne d'assez maniaque pour bookmarker toutes les pages d'un même site. Je pense que je vais prendre le risque. L'information importante est qui je suis et ce que je fais, l'information de la page en cours n'est malheureusement que secondaire.


Mon exemple n'était qu'une illustration, mais pas du tout anecdotique. On est là dans le domaine de la qualité web, il ne s'agit pas de maniaquerie, il faut penser à ce genre de chose de la même manière que le référentiel opquast indique qu'il faut prévoir un favicon pour le site. La logique des deux choses est strictement parrallèle, permettre au visiteur d'utiliser de manière optimale les fonctionnalité du navigateur.

pour le reste je verrai après, suis fatigué et grosse fin de semaine en perspective.
Salut mika
as-tu vu le mail que je t'ai fait parvenir via la formulaire de ton site. Pour mémoire, je t'y indiquais l'absence d'une balise fermante </li> dans ton code (ligne 131 de la page d'accueil).


Smiley cligne

Edit : je vois que la modif à été faite.


Edit 2 : Pourquoi le nom de tes pages est-il tronqué ? La page présentation s'appelle presen.php... D'un point de vue du référencement ne vaudrait-il mieux pas que cette dernière se nomme presentation.php ?
Modifié par fredmac (08 Nov 2006 - 23:08)
clb56 a écrit :
Mon exemple n'était qu'une illustration, mais pas du tout anecdotique. On est là dans le domaine de la qualité web, il ne s'agit pas de maniaquerie, il faut penser à ce genre de chose de la même manière que le référentiel opquast indique qu'il faut prévoir un favicon pour le site. La logique des deux choses est strictement parrallèle, permettre au visiteur d'utiliser de manière optimale les fonctionnalité du navigateur.


Personnellement comme étant débutant dans ce monde là je n'oserais pas donner mon avis, en revanche sur ce point là je rejoins l'avis de clb56. C'est comme par exemple sur le forum ou le titre du thread est mis dans le titre de la page (bien que c'est pas le même contexte, on est d'accord, dans un forum un utilisateur peut être intéressé par plusieurs threads). Mais je trouve que c'est une question de "commodité" et c'est bien plus agréable.

Pour les pages de résultats des moteurs de recherche ça peut être intéressant également d'avoir des titres différents dans le sens ou ça décrit la page en un mot (plutôt que lire la description).

Encore une fois c'est avis perso qui vaut ce qu'il vaut. Smiley lol

clb56 a écrit :
pour le reste je verrai après, suis fatigué et grosse fin de semaine en perspective.

Bon courage.
Salut,

Je vais ajouter la favicon, c'était un simple oubli de ma part.

Pour le titre de la page, je suis pas complètement d'accord malgré tout.
Je suis conscient du problème que cela peut poser, mais il s'en pose un que je trouve plus génant à mon sens. De plus il ne faut pas oublier que l'internaute peut renommer ses favoris comme bon lui semble !! (ce que je fais toujours d'ailleurs pour une meilleure visibilité)

a écrit :
<title>Titre document en cours - Michael Vandeputte, graphiste-webdesigner-illustrateur indépendant</title>

Comme exemple, imagine que j'utilise cette structure de titre pour la page "aménagement d'espace". Le titre est suffisamment long pour utiliser toute la largeur présentée dans la liste des bookmarks. Après quelques temps, la personne ne saura plus forcément de quoi ou de qui il s'agit. Avec mon nom et mon activité, elle aura vite fait de se remémorer de quoi il s'agit. Peut importe si elle rentre sur la bonne page ou non, car de toute manière elle aura accès à tous le site, donc elle pourra revenir sur la bonne page en un simple clic.

Autre contre exemple, pour la page illustration, je mets ce terme en premier. Il y'a quand même plus de chances que d'autres sites aient des titres commencant par "illustrations" que par mon nom et prénom !
L'internaute se trouvera dans la même situation s'il a 5 liens commençant par "illustrations".

Je préfère laisser mon nom en premier, pas par mégalomanie, juste parce que c'est important.
Peut être que la solution serait de supprimer l'activité, et de ne laisser que le nom et la page... L'activité peut être partiellement induite par la rubrique concernée... Je vais voir ce que çà donne.

a écrit :

pour le reste je verrai après, suis fatigué et grosse fin de semaine en perspective.

Oui repose toi pour revenir en forme pour débattre de tout çà, ton avis m'intéresse Smiley cligne
Modifié par Mikachu (08 Nov 2006 - 23:16)
Salut,

Le temps de répondre j'ai encore d'autres réponses ^^

Merci de vos réponses.

a écrit :
Edit 2 : Pourquoi le nom de tes pages est-il tronqué ? La page présentation s'appelle presen.php... D'un point de vue du référencement ne vaudrait-il mieux pas que cette dernière se nomme presentation.php ?

Par habitude bête de l'époque où on m'avait recommandé d'utiliser des noms dos de 8 caractères, j'ai toujours ce réflexe. Je vais modifier çà, même si je pense pas que "présentation" fasse un meilleur effet aux moteurs de recherches pour autant. Ca peut devenir intéressant pour les pages de réalisations par contre.

a écrit :
C'est comme par exemple sur le forum ou le titre du thread est mis dans le titre de la page (bien que c'est pas le même contexte, on est d'accord, dans un forum un utilisateur peut être intéressé par plusieurs threads). Mais je trouve que c'est une question de "commodité" et c'est bien plus agréable.

Pour moi l'exemple est hors cadre, car sur un site (surtout de type vitrine, mais ca devrait être vrai pour les sites commerciaux), tu est censé avoir toutes les clés d'entrées du site et ne pas avoir à chercher.
Dans un forum cette logique ne peut pas être respectée en raison d'un trop grand nombre de pages. Même en indexant ces pages par titres, il y'en aurait trop pour qu'elles soient accessibles de la même manière.
Ainsi, un bookmark sur un forum avec un titre précis est nécessaire, j'en suis moins convaincu sur un simple site.
Mikachu a écrit :
Pour moi l'exemple est hors cadre, car sur un site (surtout de type vitrine, mais ca devrait être vrai pour les sites commerciaux), tu est censé avoir toutes les clés d'entrées du site et ne pas avoir à chercher.

Raison de plus pour que l'utilisateur n'ait pas besoin de chercher dans ses bookmarks Smiley cligne

Mikachu a écrit :
j'en suis moins convaincu sur un simple site.

Il suffit que l'utilisateur soit intéressé par deux pages sur ton site pour indexer les deux. Alors après pour les différencier :
- Soit il essaye les deux
- Soit il les renommes manuellement
- Soit il revient sur le site et se retape la navigation (qui je suis d'accord n'est pas trop difficile sur un site personnel).

Enfin c'est que mon avis Smiley smile
Modifié par SiZiOUS (08 Nov 2006 - 23:41)
Bonjour,

Je suis un petit peu étonné par le système de redirection... C'est provisoire?? Si ca ne l'est pas, il faudrait un peu soigner l'utilisation des frames et traduire le tout en francais.

http://www.accessiweb.org/fr/guide_accessiweb/thema02-cadres.html

Ce qu'on voit sur lynx :
upload/3949-mika.gif

Ou alors, une petite redirection dans ton fichier .htaccess, c'est pas possible??

Salutations!
Modifié par Nathan- (09 Nov 2006 - 10:31)
Salut,

Merci de ta réponse,

Oui c'est provisoire, j'ai pris mon nom de domaine chez OVH, mais pas d'hébergement pour l'instant. Solution qui me pose d'ailleurs quelques problèmes :
- ajout automatique d'une frame rendant le code source inaccessible sur le .com, sur laquelle je ne peux pas du tout intervenir.
- ajout par cette même frame d'une barre de défilement horizontale en bas de site sur Internet explorer
- non affichage de l'adresse des pages relatives au .com, provoquant le fait que tout raffraichissement de page ramène à la page d'accueil. De plus impossible de bookmarker d'autres page (ahahaaaa ca résoud mon problème Clb Smiley cligne )
- non affichage de la favicon, la non-présence de favicon sur la frame masque celle du site.
- peut être autre chose mais je me souviens plus.

Moralité, ne prenez jamais un nom de domaine sans l'hébergement qui va avec !

A la vue de tout çà, je vais effectivement modifier çà prochainement, lors du renouvellement de mon nom de domaine, donc ce n'est en effet que provisoire Smiley cligne
Modifié par Mikachu (09 Nov 2006 - 10:45)
Mikachu a écrit :
Moralité, ne prenez jamais un nom de domaine sans l'hébergement qui va avec !



FAUX !

Tu peux faire une redirection DNS, et tout est transparent pour le visiteur. Au contraire, ça présente bien plus d'avantages, de flexibilité. J'ai mon nom de domaine sur Gandi, mon site sur un autre hébergement, et pourtant tout est totalement invisible pour un utilisateur.
En revanche, Free, à ma connaissance, n'accepte pas les redirections DNS, mais je vais me renseigner. Ca résoudrait tous tes soucis.
Salut,

Volontiers, si tu me trouve cette information. Je suis pas du tout spécialiste en la matière, j'ai du batailler la première fois pour faire la redirection de mon nom de domaine, le site d'OVH n'étant pas des plus limpides... Tout ce qui touches aux protocoles et serveurs m'apparait comme un univers étrange peuplé de sigles et chiffres étranges Smiley langue

Merci d'avance.
Modifié par Mikachu (09 Nov 2006 - 18:22)
Tres bon site, clair et efficace, il manque peut etre juste un favicon ^^

Tres bone ergonomie il aurrait peut -etre mieux fallu resumer prestations,presentation et copmpetence en moins de pages et mieux mettre en avant ta valeur ajoutée plutot que de dire globalement ce que tout le monde dit, et mettre en avant ton portfolio qu'est vraiment bien etoffé (yen a pour tous les gouts au moins ^^)
Pour ma part ...
Je trouve qu'il manque un tout petit peu de fantaisie.
Il est en effet, clair et net. Peut être, un schouilla trop carré, non ? Smiley rolleyes
Merci de vos réponses,

Pour le favicon, il y'est désormais, mais il ne s'affiche pas à cause de la frame imposée par OVH :S

a écrit :
Tres bone ergonomie il aurrait peut -etre mieux fallu resumer prestations,presentation et copmpetence en moins de pages et mieux mettre en avant ta valeur ajoutée plutot que de dire globalement ce que tout le monde dit, et mettre en avant ton portfolio qu'est vraiment bien etoffé (yen a pour tous les gouts au moins ^^)

Merci pour l'ergonomie, j'ai travaillé pas mal dessus pour essayer d'obtenir un truc qui soit pas lourd à visiter. Les sites contenant des galeries ont souvent tendance à m'horripiler par les fonctions pseudo-ergonomiques qui ne font que rendre la visite plus pénible.

Pour le contenu, j'aimerai bien que tu m'en dise d'avantage, tu trouve qu'il y'a trop de texte à lire, qu'il n'est pas suffisamment direct, qu'il y'a des lourdeurs ? n'hésite pas, ce post est là pour çà, pour reçevoir tout avis critique !
Pour les réalisations, ne sont elles pas déja en avant par ce menu les concernant bien séparé du reste, aussi visible, et sur lequel le graphisme tend à conduire l'oeil ?

a écrit :
Je trouve qu'il manque un tout petit peu de fantaisie.
Il est en effet, clair et net. Peut être, un schouilla trop carré, non ? rolleyes

Peut être qu'il manque de fantaisie et qu'il est trop carré, mais il correspond pas mal à ma personnalité. Il n'est pas évident pour un graphiste de jongler entre émotionnel et rationnel. Je fais ce site avec plaisir car c'est quelque chose que j'aime beaucoup faire, mais je le fais surtout et avant tout pour un objectif particulier, de communiquer sur le métier et l'offre que je propose. Bien avant de le faire pour mon plaisir.
Je vais donc à l'essentiel, du moins j'essaye, et je mets mon graphisme au service de ma communication et non l'inverse.
Modifié par Mikachu (09 Nov 2006 - 19:13)
Hey, ca faisait un moment Mika1 Smiley smile Tres impressionné par tes progrets, je en sais que dire, au niveau css maintenant tu dechire bien, bien presenter, clean, pas de trucs inutiles, bravo!
Je ne ferait qu'un reproche, c'est un gout perso, ca fait trop site d'entreprise, je veux dire pour un site perso ca fait un peu trop "blanc". Je sais qu'en graphisme t'es bon et j'aurais vu plus de fantaisie, ca fait un peu site pharmaceutique pour moi lol, mais bon c'est un avis perso.

Encore bravo pour ce boulot!
Mikachu a écrit :

Si maintenant on me dit qu'il y'a une solution miracle qui m'avait échappé jusque là, je suis preneur...


Ba, les css c'est plus pour faire de la magie, pseudo frame et compagnie, que des miracles Smiley lol

Néanmoins il y a ceci qui permet vraiment d'avancer beaucoup :
http://forum.alsacreations.com/topic.php?fid=6&tid=13599&s=#p106746


Mikachu a écrit :

et le fait de ne pas avoir à titrer ce menu lui donne selon moi, toute sa valeur de "menu principal".


Soit, je ne voudrais quand même pas me faire taxer de maniaque Smiley langue

Pour le <h3>Menus</3> (ou chez moi <h1>Menus</h1>) j'insiste. cela ne dit pas seulement ici il y a des menus, mais avant tout ici il y a une section particulière dans le document. Dans ton cas il se trouve de surcroit que cette section est très conséquente.

A ce propos, as tu déjà utilisé des fonctionalités d'extraction de plan à partir des <hn> d'un document ? Comme ceci par exemple Document map (c'est une extension pour firefox), ça aide beaucoup pour réfléchir à la question.
Modifié par clb56 (11 Nov 2006 - 11:04)
Tu veux me faire croire qu'une image transparente recouvre un titre en couleur ? Smiley lol
Tu parlais de magie... la c'est carrément de la science fiction !
Vu la personne qui propose la solution on est pourtant dans le très sérieux.

PS : j'ai rajouté un edit dans le précédent message (pour ne pas trop multiplier des interventions courtes).
Modifié par clb56 (11 Nov 2006 - 11:08)
Michaku a écrit :

j'ai donc BESOIN d'une mise en page graphique parfaite !


Oui et c'est très légitime (petite réserve quand même : la perfection n'est pas un concept esthétique)

Michaku a écrit :

En cela mon exigence est peut être la pire que de simplement respecter les standards et les normes d'accessibilité.


Non et je pense que tu le sais très bien. Le design c'est notamment l'esthétisation de contraintes fonctionnelles... Les normes d'accessibilité font partie de ces contraintes... C'est le travail du designer que de les intégrer.

Je n'ai d'ailleurs aucun doute sur le fait qu'à terme tu y arriveras.
Modifié par clb56 (11 Nov 2006 - 11:50)
Pages :