Pages :
(reprise du message précédent)

a écrit :
Le div global qui contient le contenu ne s'élargit pas au maximum à 1024 ???

En 1280x960 il prends toujours toute la largeur de l'écran, ce qui est bien trop long à lire et très désagréable quand il s'agit d'aller au début de la ligne suivante.
En 1600x1200 cela garde à peu près la largeur utilisée en 1280x960, et ca se centre dans l'espace blanc.
Il faut encore réduire la largeur maximale, quitte à ce qu'il reste une plus grande marge de blanc autour du texte, mais cela n'en sera que plus lisible.
petit soucis avec W3C :

Sur la page trombi, qui est du html généré via php (le trombi est géré via backoffice).

Le probleme c'est que le validateur W3C m'indique des erreures que je ne trouve pas :

Error Line 105 column 3702: non SGML character number 146.
...nesthésiste Réanimateur</td></tr></table><br /><p><a href="#0">

Error Line 105 column 4386: non SGML character number 146.
...Alix - Interne en anesthésie-réanimation</td></tr></table><br /><p><a href=

Error Line 105 column 4873: non SGML character number 146.
...dre en Unité de Soins Post-Interventionnelle</td></tr></table><br /><p><a hr

Error Line 105 column 9050: non SGML character number 146.

...BEIRO Adosinda" /></td><td>RIBEIRO Adosinda - Infirmière en Unité de Soins

Aparement des caracteres non valides, mais je ne vois pas lesquels.

Par contre php me générant le code sur une seule ligne html, je me demande si la longueur de cette ligne ne pose pas probleme à w3c.

Avez vous une idée sur ce probleme SVP ?

Merci d'avance.
salut,

ça m'est arrivé avec un CMS, en fait les caractères étaient "propres" mais le CMS renvoyait de l'UTF-8 alors que dans ma page j'avais une déclaration autre au niveau de cette balise :

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

c'est peut-être quelque chose du même genre...

EDIT : c'est normal que tes caractères accentués ne soient pas sous la forme &eacute; par exemple ? (question de "non-pro")
Modifié par Melody Nelson (02 Nov 2006 - 07:54)
Bonjour,
Melody Nelson a écrit :
EDIT : c'est normal que tes caractères accentués ne soient pas sous la forme &eacute; par exemple ? (question de "non-pro")
Ca ne pose pas de problème si l'encodage est correctement spécifié. Les caractères accentués sont en fait des caractères comme les autres et n'ont pas plus besoin d'être échappés que n'importe quel autre.

Un peu de lecture ici :
http://forum.alsacreations.com/faq/#item78
Bonjour!

Pour que ce soie vraiment très très bien, il faudrait encore :
-Implémenter les accesskey (et ajouter une page "politique d'accessibilité" décrivant leur utilisation)
-Utiliser des balises <label> pour les formulaires (bulletin d'information, Section sécurisée)
-Compléter le plan du site (qui doit contenir TOUTES les pages du site, y compris Accueil, Forum, Plan du site, les pages dans la rubrique "informations au patient",...)
-D'ailleurs, les pages dans la rubrique "informations au patient" sont des pdf... Il faut en avertir l'utilisateur, annoncer le poids du pdf, donner la possibilité de télécharger adobe reader ET donner une alternative accessible (le contenu du pdf dans une page html par exemple... ce qui rendra probablement inutile l'utilisation du pdf)
-Idem pour "Les protocoles généraux"
-Idem pour pleins d'autres pages en fait... Y'a du boulot Smiley smile ...
-La page "Plateau technique" ne passe pas en 800*600 à cause des deux images côte à côte
-Faire un forum accessible... Bonne chance... et une fois qu'il est fait, nous refiler le code Smiley smile
-Il reste des éléments de style dans le contenu des pages (dans les balises <img> de la page bilan d'activité par exemple)
-dans la page "Bilan d'activité" utilisation de la balise <b> qui est dépréciée. De plus, je verrais bien un ou deux niveaux de titres supplémentaires et des listes dans cette page afin de mieux structurer l'information.
-La page trombinoscope est un peu longue (Et je suis resté hypnotisé par les yeux d'Emilie Smiley cligne )
-La structure du menu : ... heuu... plutôt avec des listes imbriquées qu'avec un mélange de <h1> et de listes non?
-Dans la page Liens : Ne pas utiliser target="_blank", et... en mettant l'adresse des sites dans les alt des petites images toutes identiques à gauche des liens, tu fais en sorte que seules les personnes naviguant sans images peuvent les voir.
-dans la page "étude emla", les graphiques ne sont pas décrits (c'était très bien fait dans la page "bilan d'activité". Il faut soit les décrire dans la page, soit mettre un longdesc
-En régle générale, augmenter la structuration en utilisant plus de titres.
-Le tableau de la page Recherche et enseignement est un tableau de mise en forme. Il doit être signalé comme tel en utilisant summary="" (Et dans ce cas, est-ce que le tableau est bien nécessaire??... ça ressemble plutôt à une liste...)
-
<a href="http://validator.w3.org/check?uri=referer" title="Validation W3C Site anesthésie réanimation Saint Louis Paris"><img src="http://www.w3.org/Icons/valid-xhtml10" alt="Valid XHTML 1.0 Transitional" height="31" width="88"></a>

Dans le cas d'une image-lien, c'est le alt de l'image qui doit contenir la fonction du lien. Et comme la page cible est en anglais, ajouter hreflang="en"
<a href="http://validator.w3.org/check?uri=referer" hreflang="en"><img src="http://www.w3.org/Icons/valid-xhtml10" alt="Vérifier la validité du code de cette page"></a>

-Le contraste du menu... Bleu-gris sur gris-bleu, ça me parait un peu limite...

Voila! Je dois encore ajouter que je n'ai relevé que les points que tu pourrais améliorer, mais que l'ensemble du site me paraît très bien fait.
Houla, pas mal de remarques à étudier, je prevoie ca pour notre prochaine réunion de travail.

Sinon un nouveau probleme viens de s'ajouter :
Avec les sorties de firefox 2 et de IE 7, je viens de tester le site sous ces 2 navigateurs qui risquent de vite se répendre.

Sous FF 2.0, je ne vois pas de soucis,
par contre sous ie 7, mon div global (qui contient le contenu de chaque page hors menus), se retrouve completement décalé à gauche et je n'airrive pas à comprendre pourquoi.

Avez vous une idée à ce sujet svp ?

merci d'avance.
Remplacer
a écrit :
informations au patient


Par "informations aux patients" ?
Modifié par Servic2 (02 Nov 2006 - 17:20)
Servic2 a écrit :
Remplacer informations au patient


Par "informations aux patients" ?

Voila corrigé.

Sinon personne n'as d'idées pour mon probleme avec IE 7 ?
(j'ai remarqué des problemes similaires avec d'autre sites, mais pas de solutions).
... bonsoir !

pour le problème IE7 j'ai pas d'infos (c'est encore en Beta je crois alors !! ...
mais que je ne dise pas trop de c........... ! )

Par contre sous Opera9 j'ai un problème avec le menu dans la "colonne "de droite
à savoir qu'Opera (j'suis sous Linux) donne une taille supérieur au caractère rendu sous un autre navigateur tel FF ... (j'ai le meme problème pour mon site et je n'ai pas trouvé de doc concernant ce fait )

Ce qui fait que le "titre Bulletin D'information" dépasse légèrement sur la droite
ainsi que le "espace de saisie " du formulaire 'Section Sécurisée' ...mais pas bien méchant !
Il faudroit voir si d'autre on ce meme problème avec Opera !?

ps: un petit "truc" qui m'a fait 'bizarre' c'est au niveau de l'infos :
a écrit :

A l'occasion des 20 ans de greffe de rein et de prélèvements d'organes, une journée d'information sur le don d'organe et sur la greffe est organisée


... et plus loin : Consultez le programme (mais j'ai parfois un humour 36 ième degré ! Smiley langue

... j'aurais plutot mis "une formule" pour sensibliser les gens ,!
....
++
bon courage pour la réunion de travail
Modifié par kzone (03 Nov 2006 - 00:53)
Pour IE 7, la version finales est disponoble en anglais depuis quelques jours. Et la finale en fr est disponible depuis hier, voila pourquoi, j'ai tenter de tester avec ce navigateur.

Par contre je ne trouve pas la solution.
Bon pour le problème sur IE7, ça à l'air de venir de IE7 et pas du site, car il se reproduit sur pas mal de sites. Dommage ce bug pour une version finale de ce navigateur.

Sinon il me reste le problème de validation W3C de la page trombinoscope qui est du html généré par php que je ne comprend toujours, pas, j'ai vérifié les char sets, mais _ça n'a pas l'air de venir de la donc la je sèche un peu.

Enfin pour les dernières propositions qui ont été faite, je vais tacher de voir ça pour notre prochaine réunion de travail sur le site qui est deja pas mal chargée.

en tout cas merci de votre aide.
Je croyais que ton menu ne fonctionnait pas sous Safari. J'ai donc voulu tester sous Firefox et ce n'est qu'en bougeant ma souris pour ouvrir Firefox que j'ai vu l'effet de hover. Bref, sous Safari, de même que sous Firefox-mac, le rollover de ton menu de même que la possibilité de cliquer sur les liens n'est possible seulement lorsque ma souris ne dépasse pas les deux premières lettres des éléments.
[quote=Nathan-]Bonjour!

Pour que ce soie vraiment très très bien, il faudrait encore :
-Implémenter les accesskey (et ajouter une page "politique d'accessibilité" décrivant leur utilisation)
Nous allons tacher d'y réfléchir, et de remerier à ce probleme

-Compléter le plan du site (qui doit contenir TOUTES les pages du site, y compris Accueil, Forum, Plan du site, les pages dans la rubrique "informations au patient",...)
En cours de modification
-D'ailleurs, les pages dans la rubrique "informations au patient" sont des pdf... Il faut en avertir l'utilisateur, annoncer le poids du pdf, donner la possibilité de télécharger adobe reader ET donner une alternative accessible (le contenu du pdf dans une page html par exemple... ce qui rendra probablement inutile l'utilisation du pdf)
-Idem pour "Les protocoles généraux"
-Idem pour pleins d'autres pages en fait... Y'a du boulot Smiley smile ...
Nous avons énormément de documents nous arrivant actuelement. Pour chacun de ceux ci, nous somme chargés de la relecture, des éventuelles corrections, de la mise en ligne ... Alors pour l'affichage du poid des fichiers et le lien vers acrobat reader, c'est en cours. Pour la convertions HTML, nous y avons longuement réfléchit, et avons conclut que nous n'avions pas le temps entre la mise en ligne des pdf, les autres projets du site, et notre metier.... De convertir proprement les pdf en html

-La page trombinoscope est un peu longue (Et je suis resté hypnotisé par les yeux d'Emilie Smiley cligne )
En cours de modifications, pour passage sur plusieures pages (Et pour émilie, je lui transmetrais)
Modifié par nellyinf (11 Nov 2006 - 11:07)
largowin a écrit :
Je croyais que ton menu ne fonctionnait pas sous Safari. J'ai donc voulu tester sous Firefox et ce n'est qu'en bougeant ma souris pour ouvrir Firefox que j'ai vu l'effet de hover. Bref, sous Safari, de même que sous Firefox-mac, le rollover de ton menu de même que la possibilité de cliquer sur les liens n'est possible seulement lorsque ma souris ne dépasse pas les deux premières lettres des éléments.


Bonjour, apres plusieurs test, nous nous demandions de quoi tu parlais exactement, n'arrivant pas à reproduire ton problème.

Puis en testant sous firefox 2 sur différents postes de l'hôpital, qui s'avere que sur certains, effectivement le menu n'est pas fonctionnel.

Par contre nous n'arrivons pas à reproduire régulièrement ce problème, ni à en retrouver la cause.

Pourriez vous nous dire SVP si vous etes nombreux à etre confrontés à ce probleme tres genant ?
Et avez vous une idée d'ou peut venir ce bug ?

merci d'avance, car la nous sechons un peut Smiley biggol
Salut,

+1 avec FF 2, le menu n'est pas fonctionnel.
Avec IE7, le menu est fonctionnel mais dans la partie centrale, la marge est très grande .

Sur l'image, on voit le menu fonctionnel : rollover sur un lien, et la marge.
upload/1376-hosto.jpg
Administrateur
Opera 8.5x et Fx 2.0: pas de menu fonctionnel.
En ne gardant que les différentes listes (pas de <h1> ni de <form>), le 1er item de la 1ère liste devient fonctionnel Smiley confuse J'ai pas cherché plus loin à part qu'il y a un vrai souci avec cette page (ça ne vient peut-être pas du menu mais des parents???)
Bon, helas je ne parviens pas à trouver l'erreur sur mon menu qui marchait tres bien sur ie 6, netscape 7 et firefox 1.5 et qui plus est est W3C conforme.

En plus le bug est aléatoire :
- Au boulot sur un poste XP OK sous ie 6, menu HS sous FF2
- chez moi sur 3 postes XP (2 home donc 1 portable et 1 pro) : ok sous ie 6, FF2 et Netscape 7
- chez Laurent (autre webmestre du site) OK sous ie 6 et FF 1.5 mais menu HS sous FF2.

Et selon différents retour : comportement aléatoire pour FF2 selon les postes, et effectivement un décalage sous IE7 qu'on arrive pas à s'expliquer.

J'en perd mon latin la Smiley bawling .

J'en appel donc à votre aide SVP. Si vous avez des idée à me soumetre.

merci d'avance.

cordialement
William
Bonjour,

le probleme est aparement résolut, grace à Laurent, autre Webmestre de ce site Smiley lol .

Ils s'agissait aparement de conflits de css induit par les modifs que nous avions fait pour restreindre le global à 800 px de large pour éviter des lignes trop longues pour les grand écrans.

Par contre n'ayant pas d'écrans de largeur superieur à 1280, nous ne pouvons vérifier si le résultat est toujours ok sur grand écran.

Pourriez vous donc svp :
- Nous confirmer que tout est ok sous FF1.5, 2, IE 6 et 7, netscape, et sous d'autres navigateurs éventuelement ?
- Nous confirmer que le div global as toujours une largeur restreinte et qu'il est centré sur ecran larges ?
- Nous signaler d'autre bugs éventuels si nous en avons omis ?

Merci d'avance.

P.S : Désolé de ne pouvoir tout tester nous mème, mais pour les écrans nous somme helas limités, de meme que pour les navigateurs mac et linux n'en possedant pas, il nous est difficile de tester.

cordialement
William.
Pages :