1174 sujets

Accessibilité du Web

Bien le bonjour !

Voilà, j'ai parcouru le topic suivant :
http://forum.alsacreations.com/topic-18-32256-1-Httpbmjdrfreefr-enfin-termine.html

Et je ne sais pas si j'ai bien compris (j'ai lu à plusieurs reprises, et pourtant cela reste un peu flou à mes yeux), mais utiliser le CSS pour insérer l'image du header (et donc, en général, le logo du site) nuirait à l'accessibilité ?

J'aimerais comprendre pourquoi.

Personnellement, j'ai un site en construction, et j'avoue que le header (que je n'utilise que pour le logo) est vide, puisque le logo est inséré via le CSS.
Je teste mon code sous Opera (différents modes de visualisation), Firefox et Links2. Pas IE étant donné que je tourne sous Linux.

Or, j'aimerais comprendre en quoi ceci n'est pas accessible...
Je veux dire, le fait est que l'image n'est pas visible en mode textuel notamment, mais cela ne gêne logiquement pas, si ?

Vaudrait-il mieux insérer l'image par le code XHTML seulement ?
Le problème étant (reprenez-moi si je me trompe), que les propriétés width et height de la balise <img /> doivent être données en pixels, non ?


Je milite pour un web accessible, alors de savoir que je commets peut-être une erreur, ça m'embête.

Si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne, ce serait bigrement sympatique. Smiley smile
Modifié par Poulpette (10 Feb 2008 - 10:05)
Bonsoir,

Poulpette a écrit :
le header (...) est vide

(...)

le fait est que l'image n'est pas visible en mode textuel notamment, mais cela ne gêne logiquement pas, si ?

Tu constates par toi-même que:
- visuellement, tu as une information (logo, participant de l'identification du site);
- par d'autres modes d'accès (avec Lynx ou un lecteur d'écran, si les images sont désactivées ou pas chargées, etc.), cette information n'est plus présente.

Donc tu donnes plus d'informations dans un cas d'utilisation que dans un autre.

Dans l'absolu, ça n'est pas forcément problématique, par exemple si:
- le bandeau en question contient peu d'information (logo, nom du site, phrase d'accroche commerciale);
- l'information en question est présente par ailleurs (nom du site dans le title de la page, accroche commerciale en page d'accueil, etc.).

Si cette information n'est pas disponible ou peu présente par ailleurs, il y a un problème net d'accessibilité (accès à l'information impossible). Si elle est redondante par rapport au reste du contenu du site, ça ne devrait pas être particulièrement problématique. Par contre, il me semble que le site ainsi produit ne pourra pas être labellisé Accesiweb ou conforme RGAA.
Dans mon cas tiens à ce que mon site soit autant accessible que possible (personnellement, j'ai un handicap visuel [très forte myopie] mais qui est corrigé, donc c'est comme si j'étais valide. Toujours est-il que je me sens d'autant plus concernée Smiley smile ), mais je ne vise pas le label Accessiweb qu'on ne peut obtenir, si j'ai bien compris, que suite à une validation « officielle » et honéreuse non ? Enfin, là n'est pas le problème.

Concernant mon header, il ne contient que la bannière du site, qui comporte (en dehors de quelques screnshots de films d'animation, ce qui n'est donc pas indispensable il me semble) uniquement le titre du site... nom du site qui est présent dans le title et sur différentes pages (notamment Mentions légales, et ainsi de suite).


Merci pour tes informations, je pense que je vais rajouter l'image dans le XHTML, ceci étant quid du problème de dimensions de l'images en px ?
Les attributs height et width de l'élément HTML img acceptent des valeurs en pixels, mais l'unité (px) ne doit pas être indiquée. Exemple:
<h1><img alt="Bla bla" src="entete.jpg" height="150" width="750" /></h1>

Donner des dimensions à une image n'est pas obligatoire, mais ça peut être utile.

Par ailleurs, tu peux sans doute isoler d'une part les parties décoratives de ce bandeau, et d'autre part les parties portant une information. Tu affiches ensuite les parties décoratives en image de fond (CSS) et la partie informative en image dans le code HTML.
Merci pour les précisions concernant les attributs de la balise <img />.
J'ai toujours cru qu'il était obligatoire de spécifier les unités de mesure. Comme quoi, je me trompais. Smiley smile

Concernant le reste de ta réponse, oui je sais qu'il est possible d'isoler le contenu textuel de l'image de fond, ceci étant pour la forme du texte (il ondule par dessus la pellicule de film), j'ai été obligée de l'incruster à l'image.

Mais bon, si je passe par le XHTML et que je renseigne correctement le title, ça doit passer. Smiley smile

Un grand merci !