5545 sujets

Sémantique web et HTML

Pages :
Salut,

J'ai realise un menu inspire des conseils d'alsacreations pour lequel j'ai une combinaison de HTML, de java et de CCS. J'ai sauvegarde ce menu en menu.htm. Je voudrais inserer ce menu dans toutes les pages de mon site mais je ne sais pas comment "l'appeler" pour le faire apparaitre.
J'ai essaye <link href="menu.htm"> et include sans succes.

Merci pour votre aide,

Shanghai
Modifié le 06 Nov 2004 - 20:11
Administrateur
L'idéal est de l'inclure par un système en PHP.

Tu as des débuts d'explications ici : http://www.alsacreations.com/articles/include/

Un tutoriel complet ici : http://www.phpdebutant.org/article68.php

Et une application pratique ici : http://www.alsacreations.com/articles/frames/

Par contre ce forum n'est pas prévu pour se spécialiser en PHP (ce n'est pas un langage faisant partie des Standard), il sera préférable d'en discuter sur le Hub par exemple.
Bonjour,
Si l'hebergeur ne dispose pas de PHP, il y a également un moyen de l'insérer en JS.
Je l'ai pas a porté de main car j'utilise également les includes, mais je peux vous le retrouver le cas echéant.
L'utilisation du JS est ici très mauvaise, car si JS est inactif... ohhh bah apu menu...

Pourquoi l'inclure via PHP ou autre ??? pourquoi ne pas l'ecrire directement dans la source html ?
Je sais que l'utilisation du Js peut être néfaste dans ce cas et également pour le bon référencement.
Cependant, si il s'agit dun site important, ne serait ce que 100 pages et qu'un jour, il veuille faire des retouches sur son menu (ajouter des rubriques) bonjour la galère pour tout se taper à la main.....
Le PHP reste le meilleur Moyen, mais encore faut il en disposer.
Merci beaucoup pour vos reponses rapides et completes! Je vais me plonger dans le tutoriel. A priori, mon hebergeur supportera le php mais maintenant, je sais que je dois lui demander avant :)

Shanghai
Pourrais tu rajouter un tag [Résolu] devant le titre de ton sujet pour faciliter les recherches futures ?
merci :)
Ok mais ca marche toujours po :( Bon, voici mon code :
La page principale :

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Document sans nom</title>
<style type="text/css">
<!--
@import url("Untitled-3.css");
-->
</style>
</head>

<body>
<div class="haut">
<div align="center">Titre</div>
</div>
<div class="gauche">
<? include('Menu2.htm');?>
</div>

<div class="frame">

</div>
</body>
</html>

Et voici le menu :

<div id="menu">
<dl>
<dt onmouseover="javascript:montre();"><a href="" title="Retour à l'accueil">Accueil</a></dt>
</dl>

<dl>
<dt onmouseover="javascript:montre('smenu1');"><a href="">Régions</a></dt>
<dd id="smenu1">
<ul>
<li><a href="#">Alsace</a></li>
<li><a href="#">Bordeaux</a></li>
<li><a href="#">Champagne</a></li>
<li><a href="#">Côtes du Rhone</a></li>
<li><a href="#">Loire</a></li>
<li><a href="#">Sud-Ouest</a></li>
</ul>
</dd>
</dl>


<dl>
<dt onmouseover="javascript:montre('smenu2');"><a href="">Millésimes</a></dt>
</dl>

<dl>
<dt onmouseover="javascript:montre('smenu3');"><a href="">Conservation</a></dt>
<dd id="smenu3">
<ul>
<li><a href="#">Sous-Menu 3.1</a></li>
<li><a href="#">Sous-Menu 3.2</a></li>
<li><a href="#">Sous-Menu 3.3</a></li>
<li><a href="#">Sous-Menu 3.4</a></li>
<li><a href="#">Sous-Menu 3.5</a></li>
</ul>
</dd>
</dl>

<dl>
<dt onmouseover="javascript:montre('smenu4');"><a href="">Contact</a></dt>
<dd id="smenu4">
<ul>
<li><a href="#">Sous-Menu 4.1</a></li>
<li><a href="#">Sous-Menu 4.2</a></li>
<li><a href="#">Sous-Menu 4.3</a></li>
</ul>
</dd>
</dl>

</div>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Document sans nom</title>
<script type="text/javascript">
<!--
window.onload=montre;
function montre(id) {
var d = document.getElementById(id);
for (var i = 1; i<=10; i++) {
if (document.getElementById('smenu'+i)) {document.getElementById('smenu'+i).style.display='none';}
}
if (d) {d.style.display='block';}
}
//-->
</script>
<style type="text/css" media="screen">
<!--
body {
margin: 100%;
padding: 100%;
background: white;
font: 80% verdana, arial, sans-serif;
}
dl, dt, dd, ul, li {
margin: 0;
padding: 0;
list-style-type: none;
}
#menu {
position: absolute; /* placement du menu, à modifier selon vos besoins */
top: 5em;
left: 0;
z-index:100;
width: 15em; /* correction pour Opera */
}
#menu dl {
float: left;
width: 8em; /* largeur des menus */
}
#menu dt {
cursor: pointer;
text-align: center;
font-weight: bold;
background: #cc6699;
border: 1px solid gray; /* epaisseur et couleur du bord du cadre des menus*/
margin: 1px; /*espacement entre chaque case du menu */
}

#menu dd { /*concerne les cadres des sous-menus */
display: none;
position: absolute; /* placement du menu, à modifier selon vos besoins */
left: 8em;
margin-top: -20%;
width: 9em;
border: 1px solid gray;
}
#menu li { /* concerne les sous menus */
text-align: center;
background: #fff;/* couleur de fond des sous menus */
margin: 1px;
}
#menu li a, #menu dt a {
color: #000;/* couleur des textes de sous-menu */
text-decoration: none;
display: block;
height: 100%;
border: 0 none;
}
#menu li a:hover, #menu li a:focus, #menu dt a:hover, #menu dt a:focus {
background: #eee;
}
#site {
position: absolute;
z-index: 1;
top : 70px;
left : 10px;
color: #000;
background-color: #ddd;
padding: 5px;
border: 1px solid gray;
}
-->
</style>

Je precise que les 2 fichiers sont dans le meme repertoire. Merci de votre aide.
pourrais tu utiliser les balises (code) pour différencier les 2 fichiers (je suis très très fatigué ce soir désolé je m'en sors pas :p (/me rougi)
clb56 a écrit :
Envisager un site de 100 pages sans envisager un hébergeur avec php...

Smiley eyecrazy

+1 !! Et mieux vaut faire les modifs sur 100 pages à la main que de priver l'accès au site (au menu => TOUT le site) à certains visiteurs.

Sinon un lien serait appréciable pour voir le problème, de même qu'une description du problème
Modifié le 06 Nov 2004 - 20:34
Marvin,

Quand je presse F12 pour voir le resultat dans IE (v6.0.28), il n'y a aucun menu qui apparait. Par contre, le cadre de gauche (celui dans lequel je veux mettre le menu) est bien la. Dans DW, dans l'ecran "Creation", je vois aussi apparaitre l'icone PHP dans le meme ecran de gauche.

masterjmc,

Ca veut dire quoi utiliser des balises (code) pour différencier les 2 fichiers ? Je peux mettre des -------------- pour mieux separer "visuellement" les 2 fichiers si tu veux.

Merci.
Pour le (code) tu as des petits boutons au bas du formulaire pour formater le texte dont un bouton [ code] |/ code] qui permet de mettre les morceaux de code plus en évidence.
Administrateur
Question : tu as bien sauvé ta page en .php pour que le code soit interprêté par le serveur ?
Raphael : mes respects. Bon effectivement, je n'avais pas sauve en php. Je l'ai fait et le menu est visible dans l'ecran "creation". Par contre, apres le F12, DW me demande de configurer le serveur d'evaluation. A l'heure actuelle, tout est sur mon PC. Comment configurer ce serveur ?
ElMoustiko,
Je suis bien en http://localhost/ mais je m'enfonce dans mon incompetence totale en demandant ce qu'est un serveur apache (apres les indiens et les helicos!). Merci de votre aide en tout cas!
Ok c'est bon, j'ai installe le serveur qui est correctement configure (le point rouge clignote) et j'ai ecris la code "include". J'arrive a faire apparaitre la page mais.... seule le menu appele via l'include apparait, pas le titre ni la frame principale. Voici le code de mon fichier php :

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Document sans nom</title>
<style type="text/css">
<!--
@import url("Untitled-3.css");
-->
</style>
</head>

<body>
<div class="haut">
<div align="center">Titre</div>
</div>
<div class="gauche">
<?include('Menu2.htm');?>
</div>

<div class="frame">
Essai
</div>
</body>
</html>
Pages :