Pages :
EDIT: changement de NDD.
Veuillez m'excuser pour la gêne occasionnée


EDIT: qu'est-ce que vous trafiquez à "upper" mon topic sans arrêt? Smiley machia
Modifié par jmlapam (26 Oct 2012 - 13:48)
Salut Julien,

J'ai pas trop le temps, je repasserai plus tard notamment pour le code, mais pour l'instant :

- charte graphique à revoir, les couleurs sont ... voilà quoi.
- l'image de header est moche.
- la police est pas vraiment très belle.

:)
Visuellement, ça passe :
* c'est propre et lisible. Par contre ta "tagline" est illisible. Les "JM" et "Perso" donne l'impression d'avoir été mis là parce qu'ils n'allaient nulle part ailleurs. et le logo "word art" est clairement à revoir.

* Il aurait également été sympa que les icônesde ton menu aient un effet de survol similaire à celui des textes, là on a l'impression qu'il s'agit d'éléments différents.

* De l'anglais c'est installé sur la page JM

* Hiiii ! ça bouge dans ton CV... L'effet n'est pas très beau et détourne de l'information essentielle : tes compétences.

* Le "simple web form" sur ta page contact est à enlever.


Pour le code :
* Wordpress à toujours tendance à rajouter un tas de brol inutile dans le header (que je supprimer allègrement, personnellement), mais je comprend qu'on n'y touche pas.

* Les icônes auraient pu être regroupée dans un seul fichier de sprites (et si possible pas inclus dans un élément HTML vide Smiley ohwell )

* Attention à bien toujours indiquer les dimensions de tes images dans le code HTML, ça permet de réserver de l'espace quand elles mettent du temps à charger (ou ne sont pas chargées).

* Tu as 3 scripts JS sur ton serveur, il serait préférables de les regrouper. Et de les appeler en fin de document.

* Tes 2 CSS devraient également êtres regroupés.

* "<img src="http://jmperso.eu/fr/wp-content/themes/jmperso/images/jmlogo.png" alt="jmperso logo" />" Depuis le temps que tu squattes ici, je ne pensais pas que tu puisse faire des erreurs pareilles ! Alt doit décrire le contenu de l'image non son type ou sa qualité !

* Le div qui n'entoure que le ul de ton menu est totalement inutile (d'autant que tu utilises également "nav").

* Le code que te génère WP est vraiment crade, est-ce que c'est dû à ton thème ?

* Ta hiérarchie des titres n'est pas correcte : elle commence à h2 !

* Les titles sur les liens de ton footer sont inutiles.


Contenu : Tu as fais de la communication ? Tu te rends comptes à quel points tes textes sont négatifs ? Petite analyse de texte dans la tête du client qui parcours ton site :

* "les besoins de mes clients même si certains peuvent paraître dérisoires à première vue" S'ils t'ont l'air dérisoires, c'est que tu les as mal compris.

* "and soon in HTML5" en français !

* "Je n'échoue pas" c'est présomptueux ! N'avoir jamais échoué ne signifie pas ne pas échouer.

* "J'a 26 ans et j'habite Paris, génial non ?" Ou pas... outre le faute de frappe, que tu trouve génial d'habiter paris on s'en fiche un peu. La phrase sonne mal et ne donne pas envie de lire la suite.

* "Je mets à votre disposition mes compétences de web designer pour booster votre présence sur le web. C'était déjà le cas il y a 5 ans mais aujourd'hui, pour toute activité commeciale, une présence sur le web devient pratiquement inévitable. " Est-ce que les deux phrases sont sensées s'enchainer ?

* "mon travail me nourrit mais bien au-delà de l'aspect pécunier." Euh... WTF ?!

* Mettre ton propre site dans tes réalisation c'est soit vouloir gonfler ton folio soit prendre le client potentiel pour un idiot...

* Je vois que tu as fait une école de management. C'est cool, mais quel diplôme ? Faudrait détailler un peu plus...

* "CineWP" Mais quel est le rapport ? Je veux bien que tu ai voulu faire un lien, mais ce site n'a pas de pertinence à se trouver dans le menu principal de ta page pro.


En définitive : je t'enlève le droit de fanfaronner sur le forum tant que tu n'auras pas corriger les fautes de bases ! Smiley vieux
D'accord cela aurait être dit moins violemment mais c'est assez juste je vais faire qq modifs.

En quoi le code est crade? je l'ai passé au validateur... j'ai que les meta qui provoquent une erreur mais pour moi cela n'en est pas vraiment une.
EDIT: bon les premiers changements apportés suite à ta critique Laurie-Anne. Merci à toi.
Modifié par jmlapam (23 Aug 2012 - 19:36)
jmlapam a écrit :


ce ne sera pas nécessaire, merci à toi. Smiley lol


C'étaient les points négatifs, t'inquiète pas, c'est juste les premiers trucs qui m'ont frappé et qui pourraient, en étant modifiés, changer totalement l'aspect du site Smiley cligne

Pour faire plus approfondi :

- comme je disais, le logo est le premier élément que l'on rencontre sur ton site, il doit donc être pixel-perfect ... ici, la tagline est illisible, le "JM" et le "Perso" sont pas jolis, mis sur les coins comme ça, et le tout est flou ... la police dans laquelle est écrit ton nom est pas superbe non plus. En améliorant tout ça tu gagnes déjà un bon gros point !

- tu as un énorme embed de Google webfonts (quatre ou cinq polices) et tu n'en utilises aucune ... tu gagnerais beaucoup en temps de chargement en enlevant quelques unes !

- d'autre part, tu as un font-face avec "Caviar Dreams" ... pourquoi une telle police ? pour toi qui t'intéresses au design, c'est bizarre comme choix, cette police est hideuse ... limite mets plutôt du Comic sans MS. En plus, elle supporte mal le zoom cette police, essaye de passer ta page en zoom à 125%, et tu verras Smiley cligne

- le lien "skip to content" est pas vraiment utile

- je cite :

a écrit :
designing with the lattest web standard while others still use <table>


Ce genre de trucs, ça se met pas, surtout après avoir dit que tu fais du webdesign depuis un an seulement ... et y a un seul "t" à "latest" normalement ... fais gaffe parce qu'y a un rigolo qui va t'envoyer par mail la stylesheet de SimpleBits et tu vas faire une drôle de tête Smiley lol

- évite de parler de web 2.0, c'est fini ce truc-là.

- dans "Work", évite de mettre CinéWP par exemple, ça fait un peu tache ... attends d'avoir du beau vrai contenu plutôt que d'essayer de remplir en mettant des trucs pas ouf Smiley cligne

- au fait, Forrst, c'est nul, j'aime pas du tout ... je crois bien que j'ai jamais vu un truc qui marche autant par pistons, avec leur système d'auto-sponsoring de posts ... bref, de la grosse ... par contre Dribbble j'approuve, c'est vachement chouette.

- évite de mettre trop de social links, ne mets que ceux où tu es présent, sinon 1) tu passes pour une usine sociale et 2) les gens vont avoir la flemme de t'ajouter, ils auront l'impression qu'il y a trop à faire. Autant intégrer simplement un bouton de follow Twitter, c'est plus direct, plus efficace.

- dans ton code, regroupe les fichiers de même type (JS, CSS) pour minimiser le nombre de requêtes

- y a un div "test" bizarre sur ta page "credits"

- enfin, je suis d'accord avec Laurie-Anne, ton code est ultra crade, on n'y comprend rien, y a des classes et des ids dans tous les sens, aucune indentation, bref, je sais pas comment tu peux maintenir ça ... je dis pas qu'il faut être maniaque comme moi, mais là, quand même, t'abuses Smiley lol

Voilà, t'as du boulot, j'espère avoir été complet et précis Smiley cligne
Bonjour!!

jmlapam > je ne trouve pas la critique de Laurie-Anne si violente... Je l'aurai plutôt qualifiée de diplomatique.

Moi j'aime bien les couleurs, c'est dynamique et ça sent le type qui a la pêche

Je parlerai essentiellement du design :
Pour moi c'est un peu étroit, je me sens tout de suite mal à l'aise, étriqué...
Je pense que ton contenu gagnerai à être un peu 'aéré'.

La police choisie est quand même problématique, je n'arrive par exemple pas du tout à lire la petite citation latine.

Tu peux aussi retravailler un peu le graphisme des icônes
- accueil : trop compliqué
- service : je vois pas le rapport
- portfolio : je ne vois pas le rapport non plus

J'irai plus loin que Laurie-Anne concernant CineWP, pour moi c'est super pas professionnel du tout de l'avoir direct dans ta barre de navigation primaire.

Regardes un peu du côté de web designers qui utilisent un peu le ton que tu recherche (par exemple : http://www.gd31.fr )

Tu gagnerai à faire une site entièrement pro et un blog plus perso à côté (quitte à mettre un lien). Déjà JMPerso pour moi ça fait pas trop pro...

Sinon, tu en es à ta 9e version, tu es courageux et ça finira par faire mouche un jour ou l'autre, bravo pour ta ténacité.

Bon courage
Serguei
Stephanelam a écrit :
enfin, je suis d'accord avec Laurie-Anne, ton code est ultra crade, on n'y comprend rien, y a des classes et des ids dans tous les sens, aucune indentation, bref, je sais pas comment tu peux maintenir ça ... je dis pas qu'il faut être maniaque comme moi, mais là, quand même, t'abuses Smiley lol
C'est wordpress qui génère tout ça. Moi mon problème était surtout sur l'indentation (qui est nativement pas trop mal gérée sur WP) qui part en vrille et rend le code vraiment difficile à lire (les classes et id multiples n'aidant, de base, pas). Donc je me demandais si c'était un "bug" ou si un add-on ou le thème était en cause.
Laurie-Anne a écrit :
C'est wordpress qui génère tout ça. Moi mon problème était surtout sur l'indentation (qui est nativement pas trop mal gérée sur WP) qui part en vrille et rend le code vraiment difficile à lire (les classes et id multiples n'aidant, de base, pas). Donc je me demandais si c'était un &quot;bug&quot; ou si un add-on ou le thème était en cause.


Oui, effectivement, mais je pense pas que ce soit un bug ... après moi je m'y connais pas trop, j'ai jamais vraiment utilisé de CMS, je préfère avoir un contrôle total sur mon code, à la tabulation près. Mais je dois avouer que je sais pas trop comment Julien va faire pour maintenir son code quand il y aura des modifs à faire ...
@stephanelam & laurie-anne : au cas où vous n'avez pas capté, j'ai un minify HTML les gars ! donc Stéphane rassure-toi, j'ai vraiment tout fait pour organiser la maintenance. Les changements me prennent pas beaucoup de temps.


pour la page CV oui elle est pas finie, j'ai intégré le truc des microformats où il y a ce texte débile qu'il faut que je retire.

En revanche merci bien pour la police, je dois dire que je dois progresser sur ce domaine.
J'aime bien ces couleurs, je capte pas en quoi c'est moche. Le logo j'ai compris mais en quoi c'est moche elle se complètent bien et l'idée est de montrer que j'aime la couleur.


@serguei: je le présente pas en carte de visite ce site, à vrai dire personne ne le connaît à part ici et qq forums. Seulement ce qui est pénible c'est que c bien référencé ce que je n'avais pas capté au début. Donc tu google le site tu tombes sur "wow c nul, fanfaron", d'où parfois mon manque de patience. En même temps, "assumez vos topics" je sais...


Cela ne fait qu'un an que je fais du web et je commence à peine les vrais projets, j'ai pas toute l'énergie dont je devrais disposer pour carburer...Et oui je lâche jamais l'affaire Smiley langue .

Ton exemple est super mais y a 150 000 portfolios qui se copient les uns les autres. Tu retrouves des pans entiers de codes identiques. Pour moi ça c'est la vraie arnaque. Vous me direz c'est ptet mieux de se faire remarquer.

serguei : merci pour ta remarque sur le côté étriqué, je n'y avais pas pensé.

Là l'idée c'est de le présenter à la rentrée quand mes projets vont commencer à éclore.

EDIT: merci à vous 3. Je débranche. Smiley cligne
Modifié par jmlapam (23 Aug 2012 - 21:57)
site en maintenance >> jusque demain soir normalement.
Je laisse un screenshot pour ceux qui prennent entre temps/
Modifié par jmlapam (02 Sep 2012 - 00:48)
jmlapam a écrit :
site en maintenance >> jusque demain soir normalement.


C'était marqué deux lignes au-dessus.
Salut,

Dommage qu'il est HS j'aurai bien ajouté mon petit grain de sel ^^

jmlapam a écrit :
D'accord cela aurait être dit moins violemment mais c'est assez juste je vais faire qq modifs
Le jour où j'aurai droit à une critique aussi détaillée je serai content ^^

Par contre Stephane, désolé mais quelques remarque Smiley langue :

Stephanelam a écrit :
- comme je disais, le logo est le premier élément que l'on rencontre sur ton site, il doit donc être pixel-perfect ...
Par contre ça j'ai rien compris. Le pixel-perfect c'est le principe de dégradation gracieuse je vois pas trop le rapport avec le logo mais bon ^^

Stephanelam a écrit :
d'autre part, tu as un font-face avec "Caviar Dreams" ... pourquoi une telle police ? pour toi qui t'intéresses au design, c'est bizarre comme choix, cette police est hideuse ... limite mets plutôt du Comic sans MS
Là aussi cette remarque me fais doucement rigoler. Je me demande sur quelle critère tu te base pour dire une vérité si absolue. Peut être elle n'est pas à ton gouts, mais ça m'étonnerait que ce soit une police hideuse (linéal géométrique je vois pas ça à quoi d'hideux). D'ailleurs des polices hideuses je n'en connais pas. Tu cites Comic sans MS, je vois pas en quoi c'est laid. Une police hideuse ça serait peut être des caractères qui sont fais avec des bébés phoques morts. Des belles typo c'est pas forcément celles qui sont à la mode. J'adore Zapfino moi Smiley smile

Stephanelam a écrit :
- le lien "skip to content" est pas vraiment utile
Je pense qu'il ne faut pas émettre de critique sur des sujets qu'on ne maitrise pas. Un lien d'évitement n'est jamais inutile (tout à faire cordialement entre nous hien).

Allais courage JM Smiley smile
Serguei a écrit :
Gili > merci au passage pour le lien vers colorschemedesigner. Je ne connaissais pas, je vais regarder de plus près.
De rien mais ce n'est pas moi qui l'ai posté c'est l'autre saucisse un message plus haut. Perso j'utilise aussi Kuler Smiley smile
Pas de problème les gars et merci de votre passage et de me consacrer un peu de temps.

Edit: @gili: tinkiet tu pourras te prononcer bientôt...
Sinon le "violemment" c'était pour l'histoire du fanfaron. Cela fait un peu "pan pan j'tallume !" alors qu'en fait y a plein de raisons diverses et variées qui font que... c'est pas trop ça ... blablabla.

a++
Modifié par jmlapam (02 Sep 2012 - 00:49)
Gili a écrit :
Salut,

Par contre Stephane, désolé mais quelques remarque Smiley langue :

Par contre ça j'ai rien compris. Le pixel-perfect c'est le principe de dégradation gracieuse je vois pas trop le rapport avec le logo mais bon ^^


Pixel-perfect était ici à prendre au sens premier : parfait au pixel près.

Gili a écrit :
Là aussi cette remarque me fais doucement rigoler. Je me demande sur quelle critère tu te base pour dire une vérité si absolue. Peut être elle n'est pas à ton gouts, mais ça m'étonnerait que ce soit une police hideuse (linéal géométrique je vois pas ça à quoi d'hideux). D'ailleurs des polices hideuses je n'en connais pas. Tu cites Comic sans MS, je vois pas en quoi c'est laid. Une police hideuse ça serait peut être des caractères qui sont fais avec des bébés phoques morts. Des belles typo c'est pas forcément celles qui sont à la mode. J'adore Zapfino moi Smiley smile


De toute façon à partir du moment où tu demandes une critique, c'est subjectif. Et j'ai rien contre Zapfino ou Comic Sans MS, quand elles sont utilisées dans un cadre adapté.

Gili a écrit :
Je pense qu'il ne faut pas émettre de critique sur des sujets qu'on ne maitrise pas. Un lien d'évitement n'est jamais inutile (tout à faire cordialement entre nous hien)?


J'dis pas que l'accessibilité c'est mon truc, mais mettre un lien d'évitement juste au-dessus du div avec le contenu, ça me parait bizarre. Et puis entre nous, je dis pas que je maitrise le design et dév web comme un Paul Irish, mais je pense quand même que j'ai des bases. Smiley cligne
Pages :