Pages :
Bonjour à tous
Voila après des mois de travail, j'ai enfin mis mon site en ligne. reste à le référencer correctement.. Il n'est pas entièrement terminé mais c'est un bon début...
l'adresse est en signature
Faites moi part de vos critiques, remarques et suggestions d'amélioration... merci
Modifié par montcalm (08 Apr 2011 - 15:21)
Salut,

Très rapidement :
* utiliser la police Comic Sans MS fait très amateur (limite enfantin),
* le validateur du W3C relève 117 erreurs de syntaxe rien que pour la page d'accueil,
* l'image « Activités », sont dépourvues d'alternative textuelle (si les images ne s'affichent pas ou que j'utilise un lecteur d'écran parce que je suis malvoyant ou dyslexique, je n'ai pas accès à l'information véhiculée par ces images),
* d'autres images comportent une alternative textuelle fournie, alors qu'elle n'apportent aucune information (celles de l'animal sauvage, de la montagne avec lagon et du refuge), auquel cas l'attribut alt doit être vide (alt=""),
* il serait plus judicieux de prendre un nom de domaine pour le site, l'adresse du site donnant l'impression d'un site hébergé chez un FAI (comme Free) ou une plateforme d'hébergement, ce qui fait également très amateur.

Bref, il y a du pain sur la planche. Smiley cligne
Modifié par Victor BRITO (08 Apr 2011 - 15:26)
-oui pour la police, je compte la changer, que me conseillerai tu pour le texte <p>?
-les erreurs de syntaxe sont liées au js de l'horloge calendrier, c'est pour ça que je me suis mis en transitionnal. mais le calendrier marche a merveille malgré les erreurs de code alors bon... (c'est pas moi qui l'ai codé)
-il faudra donc que je revoie les balises d'image
- n'y a t il pas possibilité d'être bien référencer avec un hébergement gratuit? Tant que le résultat sort en bonne position dans le moteur de recherche ...?
Merci
montcalm a écrit :
les erreurs de syntaxe sont liées au js de l'horloge calendrier, c'est pour ça que je me suis mis en transitionnal. mais le calendrier marche a merveille malgré les erreurs de code alors bon... (c'est pas moi qui l'ai codé)

Figure-toi que le validateur du W3C, lorsqu'il analyse une URL qu'on lui soumet, ne regarde que le code source « statique », c'est-à-dire le code source non généré par JavaScript.
montcalm a écrit :
n'y a t il pas possibilité d'être bien référencer avec un hébergement gratuit? Tant que le résultat sort en bonne position dans le moteur de recherche ...?

Être bien référencé avec un hébergement gratuit ? Tu te heurteras très vite à des limitations nuisibles à l'optimisation pour le référencement (par exemple, impossibilité d'utiliser un fichier .htaccess pour réécrire les URLs ou établir des redirections permanentes). Un nom de domaine couplé à un hébergement mutualisé payant ne coûtent pas une fortune.
C'est bizarre parce que les erreurs trouvées étaient quasiment toute dans le code de l'horloge.
pour l'hébergement je vais étudier la question, je sais pas ce que sont les redirections permanente ou .htaccess ni à quoi ils servent...
montcalm a écrit :
je sais pas ce que sont les redirections permanente ou .htaccess ni à quoi ils servent...

Ton moteur de recherche favori est ton ami. Smiley cligne
Bonjour,

montcalm a écrit :
-oui pour la police, je compte la changer, que me conseillerai tu pour le texte <p>?

Voici un article qui pourra t'aider : Quelles polices de caractères utiliser sur le web

montcalm a écrit :
-les erreurs de syntaxe sont liées au js de l'horloge calendrier, c'est pour ça que je me suis mis en transitionnal. mais le calendrier marche a merveille malgré les erreurs de code alors bon... (c'est pas moi qui l'ai codé)


En fait non, il y a des erreurs avant le script qui te laissent penser que c'est lui le coupable. En partant, il y a un problème dans ta déclaration de doctype.
Tu as aussi des scripts mal déclarés. Il faut prendre le temps de lire les détails des erreurs trouvés par la validateur. En général, il t'aiguille bien sur la piste qu'il te faut. Les premières erreurs peuvent être les plus importantes et causées ensuite d'autres erreurs qui vont disparaître par enchantement quand tu auras corrigées les premières...

Et aussi, ton site ne passe pas bien sur Internet explorer 7.
Je remarque les attributs xmlns et xml:lang alors que tu utilises un doctype HTML 4.01. Ces attributs ne sont à utiliser que si tu es en XHTML 1.0

Pour la langue, il faut utiliser lang="fr" tout simplement, pour la déclaration de la langue.

Ainsi...
<html lang="fr">


est correct pour ton Doctype.

Toujours par rapport au Doctype utilisé, c'est seulement en XHTML 1.0 qu'il faut fermer les balises autofermantes (<meta /> en XHTML, <meta> en HTML)

Il te manque l'attribut type="text/javascript" à certains de tes scripts

Pour tes deux scripts d'horloge qui sont internes, je te conseille de les mettre dans un fichier .js, ça t'évitera certaines erreurs de validation et ça permettra sa mise en cache.
Je te conseille d'ailleurs cet article : http://www.alsacreations.com/astuce/lire/82-validation-script-style.html

Je te conseille aussi de regrouper tes scripts et tes feuilles de style en aussi peu de fichiers que possible, et de mettre tes scripts à la fin du document (avant </body>) quand c'est possible.
Trop de requêtes HTTP, ça ralentit le chargement, donc il vaut mieux charger un gros fichier plutôt que plusieurs petits.

Quand je vois des <br /><br /> qui servent juste à espacer, ce n'est jamais bon signe. Utilise plutôt les propriétés de marges en CSS pour espacer tes blocs.

Ton site gagnerait en légèreté et surtout en facilité de maintenance en utilisant moins les tableaux et davantage les feuilles de style pour la présentation.

Tu as beaucoup de balises méta inutiles, notamment keywords (plus utilisé), revisit after (mythe), reply-to (bonjour les pourriels !) et refresh (mettre non, c'est comme ne pas mettre de méta refresh du tout)
À lire : http://www.alsacreations.com/article/lire/628-balises-meta.html

Ta hiérarchie des titres n'est pas correcte, elle passe directement de <h1> à <h3>, sans avoir <h2>. Regarde ce que ça donne comme plan de page : http://gsnedders.html5.org/outliner/process.py?url=http%3A%2F%2Frandos-montagne.optis-heberge.fr%2F
À lire : http://www.alsacreations.com/astuce/lire/952-bien-construire-sa-hirarchie-de-titres.html

Une balise <a> avec juste un <br /> entre les deux, c'est comme pas de lien du tout ! Désactive les images en gardant le style et tu verras que tes liens deviendront invisibles si le serveur déconne ou si l'utilisateur est non-voyant (utilisation d'un lecteur d'écran) ou doit utiliser une configuration de bureau particulière pour pallier à une basse vision (images de fond désactivées) ou si un robot essaie d'indexer tes pages (il ne trouvera rien). Lorsqu'une image est porteuse d'information, il faut toujours utiliser la balise <img /> qui dispose d'un attribut (alt="") qui est fait exprès pour restituer le texte lorsque l'image ne peut être affichée !
À ce sujet : http://www.alsacreations.com/astuce/lire/62-balise-ltimggt-ou-feuille-de-style-css.html

En bref, il y a beaucoup de problèmes d'optimisation et d'accessibilité, et le code a un sérieux besoin d'être nettoyé. Tu as donc beaucoup de chemin à parcourir.

Bon courage !
Certaines balises meta ne sont pas utiles, comme par exemple :
<META NAME="REVISIT-AFTER" CONTENT="7 DAYS">

et le site présente beaucoup d'erreurs de code (plus d’informations : W3C).
Bonjour à tous, après de nombreuses modifications, voila la toute dernière version de mon site(en signature).
Vos conseils pour l'améliorer et permettre un bon référencement sont les bienvenus. A propos, la favicon n'apparait plus, à quoi cela est il du?
Merci
Modifié par montcalm (11 Apr 2011 - 17:38)
Modérateur
Bonjour montcalm,

La signature ne doit pas être utilisée pour faire la promotion d'un site. Si tu veux indiquer l'adresse de ton site, tu peux le faire directement dans ton profil avec le champ Page Web.
Bonjour
c'est quand même bien plus pratique quand les gens peuvent cliquer dessus directement. quel est l'intérêt d'une telle règle??
Modérateur
Bonsoir,

L'intérêt d'une telle règle est pour éviter que les membres utilisent leur signature pour faire du spam.

Dans ton profil, il y a un champ Page Web. Si tu le remplis, une icône WWW va apparaître à chacun de tes messages sur le forum, permettant aux membres de s'y rendre en un seul clic.

Pour les demandes de critique, évidemment, tu peux mettre l'adresse du site dans un message directement. En général, on le met dans le premier message du sujet.
Tu as toujours beaucoup d'erreurs de validation. En voulant corriger le doctype, je crois que tu as fait une mauvaise manipulation et maintenant, ta déclaration contenue dans <head> est doublée... Smiley rolleyes
Salut salut,

J'en profite du sujet pour poser une question qui me triture l'esprit depuis pas mal de temps.

Comic sans MS est certe utilisé à tord et à travers, mais je ne comprend pas pourquoi beaucoup de personnes disent qu'il faut absolument évité cette police, voire la proscrire.

Elle est approprié à certain contexte j'imagine, comme chaque police, tout dépent de son utilisation.

Ma question est :

Faut-il éviter cette police pour son utilisation abusive, ou a-t-elle clairement des défaut (pas assez de variante, manque de caractères,...) qui en font une police si critiqué ?

Merci d'avance

Et désolé du HS
les deux. Trop utiliser et impossible de la mettre en gras ou en italique (ou automatiquement et c'est moche). Elle à été aussi trop utilisé.
Pages :