Pages :
Modérateur
(reprise du message précédent)

immolance a écrit :

Pour immoler, non. Personne ne me l'a fait remarqué, mais je trouve que c'est un peu tiré par les cheveux non ? Smiley rolleyes


Oui et non, ou sinon, Hermann et moi on s'est tiré les cheveux. J'ai aussi pensé à immoler. Smiley biggol

Dans le pire des cas, si l'immobilier et le freelance tombe à l'eau, tu pourras toujours te reconvertir dans la vente de lance-flamme pour l'immolation. Smiley ravi
Modifié par Tony Monast (15 Jul 2010 - 21:16)
Tony Monast a écrit :

Dans le pire des cas, si l'immobilier et le freelance tombe à l'eau, tu pourras toujours te reconvertir dans la vente de lance-flamme pour l'immolation. Smiley ravi

T'es dure Tony, même ironique je suis pas sûr qu'Immolance apprécie beaucoup ce genre de remarque (achat du nom de domaine et pseudo associé sur Alsa Smiley lol ).
M'enfin je crois qu'il vaut mieux pour ton entreprise Immolance qu'on te dise les choses telle qu'on peut les percevoir Smiley cligne
Modérateur
Ah désolé, c'était de l'humour, et Immolance semble avoir un bon sens de l'humour. Dans le pire des cas, j'effacerai mon message sur demande, pas de soucis! Smiley smile

Mais Hermann, c'est toi qui a quand même commencé! Smiley langue
Modifié par Tony Monast (15 Jul 2010 - 21:49)
J'ai une idée ! Un concours pour le nom !!! Smiley biggol

...

Sérieusement, c'est pour cette raison que j'ai d'autant plus besoin d'un logo relayant la mission de l'entreprise ! C'est clair qu'avec l'achat du nom de domaine et le travail de référencement que j'ai commencé, je ne vais pas changer le nom maintenant.

Bon et sérieusement, pour mon problème de description ? Pas d'idée ?

D'ailleurs, en parlant du code... C'est comment ?

Pour information, j'ai deux CMS qui traitent en même temps, ce qui est peu évident (surtout du point de vue de l'administration) : Wordpress et Jobberbase (modifié par mes soins ... en sachant que je ne suis pas un pro ... pour pouvoir intégrer un paiement paypal, ce qui a été un casse tête du point de vue du besoin de rapprochement entre le paiement et le numéro d'une annonce).
Modérateur
En fait, pour confirmer le problème avec le nom et prouver qu'on n'organise pas des concours de tirage de cheveux, en faisant une recherche sur Google pour Immolance, les résultats retournés (sites et images) et la suggestion sont assez parlant.

On fait bien des blagues, mais je me demande sérieusement si ce nom est une bonne idée. En même temps, on le retient très bien. Ça peut être positif aussi, mais c'est à toi de voir!
Bonjour,
immolance a écrit :
Ah oui ! J'oubliais !!! Mes pages dans le référencement google ont toutes la même description. J'utilise un header.php à part pour le header, mais je me demandais si vous savez comment traiter ce problème avec wordpress. J'ai lu ici et là qu'il fallait faire attention au "duplicate content" et je n'aimerai pas que cela me pénalise.
Premièrement, les descriptions des pages n'ont aucune effets sur le duplicate content, puisque Google ne les utilises pas dans son algo de référencement. Par contre, cette description est utile pour attirer le visiteur potentiel, d'où la nécessité qu'elle soit pertinente et représentative pour chaque page.

Pour avoir une description unique pour chaque page, je pense qu'il existe des plugin WP (all-in-one SEO).
immolance a écrit :
C'est clair qu'avec l'achat du nom de domaine et le travail de référencement que j'ai commencé, je ne vais pas changer le nom maintenant.

Oui et c'est dommage que tu sois allé un peu vite en besogne.
En général il faut demander au moins l'avis d'une dizaine de personne, écarter d'emblée les connotations péjorative possibles et les ambiguïtés (comme c'est malheureusement le cas ici), trouver une nom qui sonne bien, se prononce facilement, soit mnémotechnique soit basé sur des mots clés (pour le SEO), etc. ça fait partie de la stratégie de communication de l'entreprise/du site.
Bref j'arrête de t'ennuyer avec ça puisque ce n'est pas sur le nom que tu as demandé un avis.
Modifié par Hermann (16 Jul 2010 - 11:21)
Bonjour,

Encore un outline:none sur les liens c'est une vraie plaie ce reset CSS quand il n'y a aucun système de substitution pour la navigation au clavier.

Si je désactive les images je perds tous le menu du haut. Il est conseillé de doubler le background avec un couleur dans la CSS pour éviter justement ce type de problème.

Le logo est passé via Css alors qu'il devrait passer par une image en dur dans le code avec un texte alternatif.

Je vois qu'il y'a un lien d'évitement "aller au menu" c'est bien. Le rendre visible à tous c'est mieux. De plus le display:none sur ce lien va également le cacher aux utilisateurs pour qui il est je pense mis en place car display:none est dans de nombreux cas interprété par des lecteurs d'écrans.

Si je veux augmenter la taille du texte sous IE je suis chocolat surement des tailles de polices fixées en pixel alors que "em" ou "%" est fortement recommandé.

Pour les liens certains n'ont aucune différenciation sur le hover.

Après considérer que parce que un lien est d'une couleur différente du texte c'est suffisant c'est un large débat et surtout une question de contexte, combien utilisent maladroitement la couleur pour faire ressortir un mot alors que ce n'est pas un lien.

Dans la recherche de la partie offre ce n'est pas très ergonomique d'obliger l'utilisateur à d'abord supprimer le texte avant d'écrire le sien et un petit bouton "ok" ou "rechercher" pour valider la recherche ne peux pas non plus faire de mal. D'un manière générale on se demande si c'est une pub ou réellement une recherche, peut-être le spécifier carrément avec un label.

J'ai également un problème avec ce menu qui arrive don ne sait où quand on quitte la page d'accueil et qui n'est pas présent sur toutes les pages. Alors j'ai bien compris que cela correspondait aux différentes offres mais à ce moment là il ne devrait intervenir que sur la page offre. En plus comme la rubrique en cours n'est pas spécifiée (ou via le menu ou via un fil d'ariane), je trouve cela déroutant.

Le formulaire pour publier une offre devrait être revu certains label ne sont semble t-il pas attachés aux champs, il n'est fait mention nulle part de champs obligatoires (à spécifier en début de formulaire). On se retrouve avec "description" en bas du textarea alors qu'il devrait en tete de ce champs.

Sur cette même page de formulaire le slogan et la description des engagements disparaissent si l'on désactive les images. Est-ce c'est une information suffisamment importante pour éviter sa perte dans ce cas là à toi de voir.
Modifié par knarf (16 Jul 2010 - 20:39)
Merci knarf pour tous ces conseils avisés et pertinents. C'est toujours important de savoir et comprendre comment s'améliorer. Je ne suis pas un professionnel du webdesign, mais j'apprécie et j'ai envie de m'améliorer, d'autant plus que je sais pourquoi je le fais. Smiley cligne

Peux-tu néanmoins m'éclairer sur certains points ?

1- Quand tu parles du outline:none et de la navigation au clavier, qu'est-ce que tu entends ?

2- Pour le logo en CSS, j'ai interprété un exemple d'alsacréations ici : http://www.alsacreations.com/xmedia/tuto/exemples/design_css/etape4.html

Si ce n'est pas une méthode préconisée, je pense qu'il faudrait le spécifier ou le modifier.

3- Je ne savais pas pour le display:none car justement je l'ai mis en place pour des raisons d'accessibilité, je vais corriger ça.

4- Pour l'augmentation du texte, je suis surpris car j'ai justement utilisé les em. Je vais voir si cela ne vient pas de mon reset CSS. Mais en tous cas, la fonctionnalité fonctionne sur Firefox.

5- Je vais mettre en place une différenciation hover pour tous mes liens avec un changement de couleur.

6- Pour le bloc recherche dans la partie offre, j'étais surpris par ton commentaire, car en faisant mon focus, le texte disparaissait. De même, il n'y a pas de bouton car quand on tape le texte, les résultats s'affichent au fur et à mesure dans la partie du dessous.

J'ai compris ton commentaire quand, dans un ultime élan, j'ai décidé d'activer no script...... Effectivement, sans script, c'est pas forcément super simple.

7- De quel menu parles-tu ? Pour la page en cours, il y a le titre qui plus est ? Tu parles peut-être d'un a:active ? Mais j'ai essayé avec mon menu et cela ne fonctionne pas chez moi, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. Peut-être un lien avec une différence d'interprétation du navigateur entre http://www.immolance.fr et http://www.immolance.fr/ ... à fouiller.

8- Les formulaires sont un vrai "pain in the ass" Smiley bawling / c'est horrible à styler. J'ai donc repris le style de base. J'irai voir si le label de la description est stylé pour être en bas de celle-ci. On ne sait jamais... Mais si c'est le réglage de base, comment faire ?

9- Est-ce qu'un alt permet de voir le texte quand on désactive les images ?

Hermann a écrit :
Bref j'arrête de t'ennuyer avec ça puisque ce n'est pas sur le nom que tu as demandé un avis.


Oh ne t'inquiète pas, tu ne m'ennuie pas.

Tout conseil est important et, je n'ai pas la science infuse. Néanmoins, c'est trop tard et je ne me vois pas tout recommencer depuis le début. J'ai mis à profit mes congés sur ce projet, maintenant que j'ai repris, je n'ai plus autant de temps. Donc, du temps pour le faire avancer, pour écrire et travailler sur mon référencement, oui, mais du temps (et de l'argent ... domaines et autres) pour recommencer : pas pour le moment.

Par contre, je n'oublierai pas si mes pas me mènent sur un autre projet !

Je vais, en ce qui me concerne aujourd'hui, avancer avec ce nom. Tant pis pour les suggestions google en cours de frappe. Ensuite, peut-être qu'immolance entrera dans les suggestions ? Smiley lol

Laurie-Anne a écrit :
Premièrement, les descriptions des pages n'ont aucune effets sur le duplicate content, puisque Google ne les utilises pas dans son algo de référencement. Par contre, cette description est utile pour attirer le visiteur potentiel, d'où la nécessité qu'elle soit pertinente et représentative pour chaque page.

Pour avoir une description unique pour chaque page, je pense qu'il existe des plugin WP (all-in-one SEO).


C'est étrange, car il semblerait que j'ai été sanctionné par google pourtant. La plupart de mes pages sont considérées comme du "duplicate content", il faut que je retravaille sur mon contenu et que je laisse le bot revenir. J'ai reposté un nouveau sitemap, et je travaille sur un nouvel article, j'espère que ça aidera.

Je n'avais pas besoin de ça en plein lançement... groumph.

J'ai été voir les informations sur all-in-one SEO, et je suis peu convaincu par les commentaires. Je pense que beaucoup de travail de SEO peut-être réalisé à l'intérieur même du thème Wordpress. Pour la description, j'ai vu comment faire, il va falloir que je le mette en place par contre.

Merci encore !

Si je ne savais pas quoi faire dimanche, c'est désormais le cas !
Modifié par immolance (16 Jul 2010 - 22:51)
a écrit :

1- Quand tu parles du outline:none et de la navigation au clavier, qu'est-ce que tu entends ?


Le outline:none; enlève le pointillé autour des liens qui ont le focus quand on navigue au clavier ce qui fait qu'il est presque impossible de se repérer dans le site si une solution de substitution comme une bordure n'est pas utilisée.

a écrit :

2- Pour le logo en CSS, j'ai interprété un exemple d'alsacréations ici : http://www.alsacreations.com/xmedia/tuto/exemples/design_css/etape4.html
Si ce n'est pas une méthode préconisée, je pense qu'il faudrait le spécifier ou le modifier.


C'est une méthode effectivement mais pas fan, trop d'effets de bord dans de multiples cas.

L'image avec un texte alternatif c'est une valeur sur et robuste.

De plus dans ce cas précis vu ton code on passe de

<div id="branding">
<p><a href="http://www.immolance.fr/" title="Immolance" rel="home">Immolance</a></p>
<p>Missions, ressources et emploi immobilier</p>
</div>

à

<h1><a href="http://www.immolance.fr/" rel="home"><img src="mon_image.png" alt="Immolance Missions, ressources et emploi immobilier" /></a></h1>


Économie de code
Mots clés supplémentaires dans un balise sémantiques (h1)


a écrit :

4- Pour l'augmentation du texte, je suis surpris car j'ai justement utilisé les em. Je vais voir si cela ne vient pas de mon reset CSS. Mais en tous cas, la fonctionnalité fonctionne sur Firefox.


Oui mais comme d'habitude c'est sur IE que cela pose problème et j'ai revérifié impossible d'agrandir la police.


a écrit :

6- Pour le bloc recherche dans la partie offre, j'étais surpris par ton commentaire, car en faisant mon focus, le texte disparaissait. De même, il n'y a pas de bouton car quand on tape le texte, les résultats s'affichent au fur et à mesure dans la partie du dessous.
J'ai compris ton commentaire quand, dans un ultime élan, j'ai décidé d'activer no script...... Effectivement, sans script, c'est pas forcément super simple.


J'avais effectivement testé avec javascript désactivé je m'en suis rendu compte plus tard

Pourquoi faire compliqué quand on peux faire simple ? Surtout que là on a déjà "dernières annonces" de présent et que l'on ne vois pas spécialement qu'un résultat de recherche s'est affiché entre temps.

Un bouton permet d'avoir un acte de validation et le rechargement de la page où, à ce moment là on voit qu'il y'a eu un changement et un résultat de recherche, surtout que dans l'affichage automatique on ne vois pas spécialement très bien qu'un résultat de recherche c'est affiché.

Sans enlever l'affichage auto au fur et à mesure de la requête rien n'empêche de doubler avec un bouton pour éviter les problèmes.

a écrit :

7- De quel menu parles-tu ? Pour la page en cours, il y a le titre qui plus est ? Tu parles peut-être d'un a:active ? Mais j'ai essayé avec mon menu et cela ne fonctionne pas chez moi, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. Peut-être un lien avec une différence d'interprétation du navigateur entre http://www.immolance.fr et http://www.immolance.fr/ ... à fouiller.


Sur la page offre on voit arriver un menu (commercial, secrétariat...) sans aucun moyen de savoir (un titre, le lien offre surligné) que l'on est sur la page offre et que ce menu sert à trouver un type d'offre. De plus sur la page "publier une offre" on retrouve ce même menu qui nous rebalance sur la page d'offre.

Pour moi c'est pas assimilable rapidement la fonction de ce menu du fait que l'on ne sait pas où l'on est.

Limite le menu statistiques avec un titre "types d'offres" un peu plus gros ou "recherche par types d'offres" serait plus parlant. En plus sans ce menu horizontal il remonterai dans la page. Là où il est placé avec cet intitulé cela saute pas aux yeux.

J'arrive pas très bien à l'expliquer mais je trouve que cette page n'est pas très bien organisée.

a écrit :

8- Les formulaires sont un vrai "pain in the ass" Smiley bawling / c'est horrible à styler. J'ai donc repris le style de base. J'irai voir si le label de la description est stylé pour être en bas de celle-ci. On ne sait jamais... Mais si c'est le réglage de base, comment faire ?


Là faut voir le code pas facile de répondre comme ça.

a écrit :

9- Est-ce qu'un alt permet de voir le texte quand on désactive les images ?


Oui c'est fait pour ça justement.
Modifié par knarf (18 Jul 2010 - 03:06)
Bonjour à vous tous !

Je n'ai pas encore eu le temps d'apporter les modifications, mais... Par hasard, personne n'a une idée pour mon menu du haut qui saute lorsqu'on le hover sur IE 7 ?

Merci d'avance !

Cordialement,

Harold PARIS
Modérateur
Bonjour Immolance,

Le problème semble venir de ton #menu en position:relative. Avec les modifications suivantes, ça fonctionne dans IE7 et Firefox :


#header {
position:relative;
}

#menu {
	font: 1.1em "Verdana", sans-serif;
	font-variant: small-caps;
	font-weight: bold;
	position: absolute;
	top: 52px;
	margin: 0 auto;
	left:300px;
}


À tester dans les différents navigateurs.
Merci beaucoup pour cette réponse, je viens de modifier le code, j'irai voir lundi sur un poste avec IE. Car en ce qui me concerne... sur mac, je n'arrive pas à savoir si c'est bon ou pas.

Merci encore en tous cas. Ceci me conforte dans mon idée qu'Alsacréations a réellement su créer une communauté pertinente autour de son sujet. C'est une belle réussite, continuez comme ça !
immolance a écrit :
Bonjour à tous !

Ancien utilisateur d'AlsacréationS, j'avais déjà proposé un site (perso à cette époque) à la critique et aux commentaires. Cette expérience avait été plutôt positive et m'avait permis d'améliorer mon site, alors cette fois... avec un sujet un peu plus sérieux, je recommence.

Immolance.fr - Missions, emploi et ressources pour les professionnels de l'immobilier

D'ailleurs, j'ai un soucis assez embêtant, lors d'un affichage sous IE7, mon menu du haut se décale une fois qu'on l'a "hoveré".

La validation XHTML m'a aussi permis de corriger de nombreux petits bugs et autres erreurs de frappe (fermer ma balise <h1> avec </p>... quand je pense que je l'avais pas vu !!!) mais bon, une bonne partie du site a été codé à la main. Il me reste néanmoins un API (primordial pour le site) qui m'ennuie, car ne passe pas la validation, sur la page de garde et la sidebar lorsque l'on accède à une page du blog par exemple.

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur... Car là, je sèche.

Ah, et euh... pour IE6. Je ne me suis pas ennuyé, c'est vrai... J'ai ajouté le fameux texte : "Savez vous que votre navigateur est obsolète ? ..."

Merci d'avance pour vos retours et vos commentaires !




Salut,

J'ai visité avec attention votre site et j'adore le design...Je voulais savoir si vous réalisiez des sites Internet en prestation. Je suis un professionnel de l'immobilier spécialisé en défiscalisation immobilière (Scellier, <snip>, ...) et je souhaite avoir un portail pour expliquer mon activité.
Merci de me dire si vous effectuer ce type de prestations...
Cordialement,
Modifié par Felipe (27 Sep 2010 - 21:13)
Administrateur
Vraiment très intéressant ce lien avec des mots-clés dedans Smiley murf mais c'est très mal vu sur ce forum, d'autant plus pour un premier message ... donc <snip>

L'auteur du sujet a indiqué l'adresse de son site (l'icône www en bas de chacun de ses messages ou bien dans son profil), ça devrait être le plus simple pour le contacter et le plus sûr pour avoir une réponse.
Modifié par Felipe (27 Sep 2010 - 21:20)
J'ai contacté la personne par mail.

Je me suis effectivement posé la question sur le lien... J'étais perplexe. Mais ce qui est certain, c'est que le forum d'Alsacréations est en nofollow. Hors je ne vois pas l'intérêt en termes de SEO donc j'accorde le bénéfice du doute.

(Oui je sais, les liens nofollow ne sont pas pris en compte en distribution de poids, mais peuvent représenter un intérêt en termes de fiabilité... et une répartition entre des liens dofollow et nofollow est importante pour un site... mais bon. Je verrai si j'ai une réponse à mon mail.)
Pages :