Pages :
Bonjour,

Voici => http://chateauduchene.com/
Il tourne sous Spip 2.1.0
Il est construit en multilingue et les traductions arrivent prochainement...
Merci beaucoup pour vos commentaires !

Serge

PS : Merci à Dew pour le "Dewslider" ! Smiley smile
Modifié par Serge (02 Jul 2010 - 01:30)
Bon sinon j'ai pas grand chose à dire : j'aime bien. Juste un petit bémol :

<div id="title">
		   <img src="./squelettes/images/title_fr.png" width="990" height="82" alt="Le Domaine du Chêne" />
		</div>


Serait avantageusement remplacé par :

<div id="title">
		   <h1><img src="./squelettes/images/title_fr.png" width="990" height="82" alt="Le Domaine du Chêne" /></h1>
		</div>

Les titres de sections doivent être hiérarchiques et sans discontinuité. Pour faire des titres on utilisera les balises appropriées. Smiley cligne
Modifié par Patidou (07 Mar 2010 - 11:38)
J'aime bien mais :

niveau couleurs:

je trouve qu'il y en a trop Smiley rolleyes

ou alors elles sont mal mises (par ex vert avec rose je trouve ca que ca fait too much, ca donnerait mieux avec un peu de gris clair)



niveau agencement:

il ya trop d'éléments qui flottent : la bannière qui n'est pas à la même largeur que le contenu du site, footer , etc..

faudrait aligner tout ca.

Le Domaine et ses activités: design de la box pas assez travaillé

De façon générale je trouve le site pas mal mais ca manque franchement de finition.

Bonne continuation
Modifié par h_wiz (07 Mar 2010 - 01:55)
Bonjour bonjour,

Moi j'aime bien le choix des couleurs, j'ai directe compris le fonctionnement. La couleur des menus correspond aux couleurs du contenu,... je trouve que ca marche à merveille.
Il y a juste quelques petits détails qui je trouve devraient être amélioré.
1. Dans le footer, sur mon firefox dernière génération avec une taille de texte 16 j'ai "programme des activités" sur deux lignes. Du coup, au premier coup d'œil je me suis posé la question "Programme de quoi?" car je ne lisais que programme.

2.Sur la page d'arrivé, dans le contenu, le texte "Le bonheur des enfants fait le bonheur des parents ! Ateliers pour enfants ainsi que des activités et des animations proposées avec eux." passe en dessous de l'image ce qui est entièrement normale mais j'aurais plus vue le texte simplement sur la gauche et l'image seul sur la droite. Comme dans la rubrique organisation d'évènements. Ca dessinerait 3colonnes dans ton contenu et ça me semblerait plus "organisé". (ca reste du chipotage ^^)

3. Ton site à mis plus d'une minute à s'afficher sur ma connexion extra lente. Du coup pendant ce temps, je ne voyais pas le nom du château qui est blanc sur un fond blanc... tant que le dégradé de fond n'apparait pas. Peut être qu'il faut ajouter un fond de couleur au nom du château. Mais bon j'assume j'ai une connexion de m*#*de donc très rare seront les cas comme moi avec du 5mo/s.

4. Comme le disait h_wiz, il faudrait aligner tout ça. C'est juste une question de padding ou de margin à régler.

Sinon pour finir, j'aime bien le commentaire de code
<!-- inclusion du menu babbibel -->

Smiley biggrin

En tout cas bravos pour le design, sobre, pros et efficace.
Merci bien de vos retours Dim et h_wiz !
babbibel ! Smiley cligne

Le Domaine et ses activités: design de la box pas assez travaillé a écrit :

Vous pensez à quoi h_wiz pour le design du bloc ?

Serge
Modifié par Serge (08 Mar 2010 - 09:08)
Je rejoins les avis, c'est plutôt du bon boulot.

La seule chose que je n'ai pas trouvé de manière immédiate, c'est le plan d'accès, je cherchais plus un lien "contact" à côté de "réservations" (car je voulais des infos et pas réserver), si tu vois ce que je veux dire.

Mais j'ai pu trouver sans trop de souci. Joli château. Smiley cligne
Bonjour,
ya du bon mais aussi pas mal de choses à améliorer: structuration et unité visuelle, hiérarchisation des titres, alignements, ergonomie...
Si tu es prêt à recevoir de nouvelles critiques, je te les ferai mais pas trop le temps là tout de suite Smiley cligne
Modifié par Hermann (14 Mar 2010 - 13:48)
Bonjour Hermann

Bien sur que j'accepte cette offre qui est un véritable cadeau, comme toutes les critiques d'ailleurs...
Je suis patient, et suivant votre disponibilité.
Smiley smile

Cordialement,
Serge
Bonjour,
je vais m'en tenir au design essentiellement

S'agissant du bandeau identitaire:
> le placement horizontal du logotype est un peu hasardeux, il faudrait le décaler vers la gauche et placer le dessin filaire du château complètement à droite.
D'autre part le logo est un peu collé en haut...

Le lien vers le retour à l'accueil devrait se trouver sur le logotype et non sur le château ou est l'emblème du logo.

> Le numéro de téléphone devrait être préfixé pour les appels internationaux : (+33) 5 ...

> les extrémités gauche et droite du menu devrait correspondre visuellement avec la largeur de l'interface utile (plus rien après réservation et un bouton home qui devrait tout simplement être remplacé par l'intitulé accueil ou placé ailler et plus gros). Ces cassures ne sont pas très heureuses.

> L'anim flash debvrait être soit collée au menu soit dominée part un espace blanc.
Pas convaincu que le flou gaussien apporte grand chose dans l'anim ou alors il reste trop longtemps.

> la hauteur du menu et des ses sous rubriques (dans le menu déroulant) est trop faible.
Un filet séparateur blanc entre chaque rub. ne serait pas de trop...


Pour le reste:

la largeur de l'anim flash ne correspond pas avec celle des blocs qui la suivent, ça fait un peu brouillon.D'une manière général vérifier les alignements.

> Attention à ne pas trop surcharger les couleurs de rose : le texte courant passerait mieux dans une couleur neutre et aussi plus sombre (manque de contraste actuellement surtout sur les dégradés colorés)


> La taille des titres (Organisation d'évènements...) est trop petite comparativement au texte courant et aux sous titres, ceux-ci devraient être alignés
horizontalement avec le contenu qui les suit ou alors en retrait vers la gauche.

> Pour éviter d'éventuelles confusions, Le pavé "Le Domaine et ses activités" dont le contenu correspond grosso-modo à celui de la rubrique "Réservation" devrait porter le même nom de catégorie que celui du menu et la mise en forme de ce bloc devrait correspondre aux 3 autres blocs thématiques.
Sauf erreur de ma part, la rubrique "Programme des activités" n'est pas présente dans le menu principale, or la totalité des contenus du site devrait être accessible via les menus (principaux+annexe) AVEC le même nom de rubrique (pour pas qu'on ait l'impression que 2 noms différents pointent vers 2 pages différentes"

> Tu ne peux pas à la fois choisir de ferrer un titre à gauche puis de le centrer un peu plus loin (colonne de droite), tu devrais TOUT ferrer à gauche (sauf cas particulier), même chose avec les texte en positif qui passent en négatif pour une même fonction de bloc.

> Essayer d'homogénéiser les largeur de gouttières (espace en les colonnes) et les espaces verticaux.

> Le footer manque d'élément visuelles structurant (filets, séparateurs...) qui permettrait par exemple d'identifier le menu plus rapidement comme zone de navigation et non simplement textuelle, attention aux alignements horizontaux.

Voila je pense avoir fait a peu prés le tour.

Appart ça les couleurs thématiques est une bonne idée et les photos de l'anim sont assez bien choisis je pense.

Bonne continuation Smiley cligne
Modifié par Hermann (15 Mar 2010 - 23:23)
Hermann

Je te remercie beaucoup pour tout ce temps de commentaires longs et pertinents, et chacun des aspects que tu suggères de modifier, me paraissent bénéfiques et structurants, en effet.
J'essaye d'être à la hauteur de tes conseils et voir ce que cela donne...

Bravo pour ces directives précises !

Serge Smiley smile
Bonjour,
Hermann, voici le site restructuré suivant tes conseils design. Je te présente mes remerciements.

(Il reste le flou de l'animation flash à supprimer)

Je suis encore ouvert à d'autres critiques !

Merci à tous sur Alsacréations. Smiley cligne
Serge
Bonjour,

Enlever l'outline des liens n'est pas une bonne idée si je navigue au clavier je suis chocolat pour savoir ou je me trouve dans la page.

Si vraiment l'outline ne plait pas mettre en place un mécanisme de substitution comme une bordure ou une couleur.

Je ne trouve aucun lien vers les mentions légales (ou je l'ai zappé).

Le formulaire de contact serait pour moi à revoir les champs sont trop éloignés des intitulés et la hauteur de ligne pas suffisante, on se sent oppressé.

Il n'y a également aucune mention de champs obligatoires et le message d'erreur en cas d'oubli n'est pas très visible (contraste insuffisant).

Et puis comme je suis un chieur Smiley lol , j'ai flashblock donc je ne vois pas l'animation flash (rectangle blanc) et comme je désactive les images le menu déroulant n'a plus de fond et est donc inutilisable.

Bon d'accord si je clique sur le premier item j'accède à une page qui me redonne les différentes sections mais c'est dommage de se priver du menu déroulant pour une histoire de couleur en doublement d'un image de fond dans la css.

En plus la transparence de l'image utilisée peux gêner la lecture avec les images qui défilent en dessous et le chevauchement de certains textes.
Modifié par knarf (28 Jun 2010 - 04:19)
Je ne veux pas parler du site comme tel »
Ce n'est pas un genre que je recherche plus particulièrement.
Je ne suis pas un fan du « multi-couleur ».

Dewslider

Disons pluôt - à propos du slider, que même en dehors de l'image nous sommes
dans la zone du player : cliquer à droite confirme évidemment.

Par contre le bouton dewslider nous fait grimper sur la page de la démo et
là encore l'image n'est pas à la dimension du player. Un peu déçu des résultats,
quoique je ne doute pas de l'efficacité du slider (son fonctionnement semble normal).

Seule le résultat de la présentation restera décevante.
Une fois ça và mais deux fois - on s'intérroge - Pour ne pas dire trois fois.
En effet puisque j'ai constater la même chose sur le site d'une autre membre
.

Comme si on avait accès aux paramètres de la largeur/hauteur (.js) du player pour fin
d'ajustement. Mais pas au code.

++ zardoz.
Modifié par zardoz (28 Jun 2010 - 09:59)
Bonjour,
Oui brischri, les balises title et meta descriptions sont maintenant en place.
Merci knarf pour les nouveaux commentaires à suivre... Smiley cligne
zardoz, je ne comprends pas, peux-tu expliquer de nouveau s.t.p ?
Merci à vous,
Serge
Modifié par Serge (30 Jun 2010 - 15:21)
Bonjour Serge,
c'est mieux Smiley cligne
Encore quelques points à améliorer :

> Le château filaire est trop flou et placé de manière trop hasardeuse

> Le gris de réservation est un peu triste au regard des autres couleurs

> Les espace horizontaux collatéraux des libellés du menu devraient TOUS être identiques
et le rapport largeur hauteur des blocs colorés moins important > augmenter la hauteur du menu et diminuer les espaces collatéraux.

> Le lien contactez nous n'a rien à faire en plein milieu > L'intégrer en fin de menu
ou en haut a droite de manière plus évidente.

> Pas assez d'espace vertical au dessus et en dessous du logo.

> Les titres comme " Programme des activités" manquent de contraste avec le fond

> L'icône home n'est pas assez visible et la cassure avant la premières catégorie n'est pas très heureuse > un lien "accueil" passerait mieux.

> le texte courant rose manque de contraste et n'apporte rien, au contraire il ajoute une nouvelle couleurs inutile aux couleurs déjà très nombreuses et alourdit par conséquent l'ensemble.

> Les titres ne sont pas assez interlettrés

> Manque un blanc sous el bloc "Stages et séminaires d'entreprises"

> Aligner horizontalement le menu du footer sur le reste


Bon courage!
Modifié par Hermann (30 Jun 2010 - 21:07)
Niveau sémantique, tu n'as pas de h1 et une rafale de h2, ça pourrait être mieux hiérarchisé.

En terme de perfs, tu as 14 fichiers externes (js et css), gzip n'est pas activé, le js est mal placé.
Pages :