Pages :
Administrateur
(reprise du message précédent)

a écrit :
J'aimerais une page de ressources anglophones et francophone confondues, avec le lien en haut de page.

C'est vrai que je ne savais pas trop comment procéder.
Je vais faire un lien de l'un vers l'autre.

EDIT : j'ai finallement regroupé les Ressources fr + en. Ce sera bien plus pratique ainsi... même s'il y'aura beaucoup d'infos en même temps.
Ce serait bien de mettre une ancre à tous les messages (pour pouvoir donner un lien vers un message précis et non pas un topic qu'il faut parcourir).

Sinon une chose à modifier, c'est lors de la prévisualisation:
Il faut remplacer (à l'aide str_replace() ou strtr()) tous les < par des &lt; et > par des &gt;. Pourquoi ? Testez ce code (répondez au message et faites prévisualiser) et vous comprendrez :
</textarea><script> alert('Il y aura 10 salut'); for (var i=1; i<=10; i++) { alert('salut '+i); } </script>

Bon c'est pas très grave vu que ce n'est que lors de la prévisualisation, mais il suffit d'un </textarea> (qui viendrait avec le <textarea>) et d'une balise mal fermée par la suite pour qu'un débutant s'y perde... ^^

Sinon pour les BBCodes, ce serait bien (mais bon je sais pas si c'est considéré comme "lourd") de faire un script qui fonctionne avec les sélections (lorsqu'un texte est sélectionné, et qu'on clique sur une balise, le texte sélectionné est entouré des balises BBCodes correspondantes). J'en ai un si jamais (sauf qu'il est encore un peu lourd mais il est facile à alléger).

Lorsqu'on écrit un message, je trouve que ce serait mieux d'avoir :
<input name="pseudo" tabindex="1" />
<input name="password" tabindex="2" />
<textarea tabindex="3"></textarea>
<input type="submit" value="Envoyer" tabindex="5" />
<input type="submit" value="Prévisualiser" tabindex="4" />

(Bien sûr je n'ai mis que ce qui nous intéresse, pour montrer, je sais bien qu'il manque le row et cols au textarea, qu'il manque blablabli blablabla.)
Je parle des tabindex.

Et une balise BBCode pour la taille ne serait pas de trop à mon avis (et c'est pas ça qui rendrait le forum "usine à gaz").

À part ça, serait-il possible d'avoir le fil de la discussion dans une (fausse) iframe, en dessous du formulaire de réponse à un sujet ?

Voilà, toutes ces choses pas très "difficilement réalisable" selon moi (je parle en connaissance de cause Smiley biggrin ).
Modifié le 28 Nov 2004 - 22:00
Administrateur
merci pour toutes ces idées

- mettre une ancre à tous les messages : ajouté à la todolist
- prévisualisation avec les tags html : petit oubli, c'est corrigé depuis quelques jours
- un script qui fonctionne avec les sélections : je n'en ai pas sous la main, ça dépend assez du comportement des navigateurs. ie se laisse mieux faire que mozilla apparemment.
- tabindex : ajouté à la todolist
- fil de la discussion en dessous du formulaire de réponse : c'est en cours
- BBCode pour la taille : hum... ça peut gêner la lecture à force. le script est aussi utilisé sur d'autres sites où les gens ne sont pas forcément aussi respectueux des autres lecteurs qu'ici (slurp Smiley cligne ) et abuseraient de la chose.
a écrit :
- prévisualisation avec les tags html : petit oubli, c'est corrigé depuis quelques jours

Bah alors c'est mal corrigé Smiley langue

Teste donc (mon code si t'as pas d'inspiration), tu verras !

a écrit :
- un script qui fonctionne avec les sélections : je n'en ai pas sous la main, ça dépend assez du comportement des navigateurs. ie se laisse mieux faire que mozilla apparemment.

Oui c'est assez space ! Il faut récupérer ce qui se trouve avant la sélection, ce qui se trouve après la sélection, puis rajouter les bonnes balises entre les 2 Smiley eek

C'est en effet pas ce qu'il y a de mieux mais j'ai un script, là, qui fonctionne sous FF et sous IE (et à moitié sous IE Mac).

a écrit :
- BBCode pour la taille : hum... ça peut gêner la lecture à force. le script est aussi utilisé sur d'autres sites où les gens ne sont pas forcément aussi respectueux des autres lecteurs qu'ici (slurp Smiley cligne ) et abuseraient de la chose.


Oui je comprends. Mais si on va dans ce sens, ils pourraient abuser de pleins d'autres choses... Et pis alors au pire, juste définir 3 tailles (grand, normal, petit) :

$code = preg_replace("#\[size=(10|13|16)\](.*)\[/size\]#isU", "<span style=\"font-size: $1px;\">$2</span>", $code);

C'est pas compliqué, et tu mets que 3 choix dans la liste de sélection (10, 13, et 16).



Ah oui, je voudrais encore proposer une chose

Ca a déjà été proposé, mais ça n'a apparemment pas été pris en compte. Ce serait pour mettre les liens :
a écrit :
Forum Alsacréations : CSS et Standards Web · Forum général et débutants · Ergonomie Forum Alsa

En haut (c'est fait) et en bas ! Je sais qu'y a une flèche pour remonter, mais c'est l'habitude, entre autre...

Voilà Smiley smile



[EDIT]
Ah oui et dans notre profil, si le nom des skin pouvaient apparaître (et également un screen lorsqu'on clique dessus).

Merci Smiley cligne
Modifié le 29 Nov 2004 - 01:20
Administrateur
dew a écrit :
- BBCode pour la taille : hum... ça peut gêner la lecture à force. le script est aussi utilisé sur d'autres sites où les gens ne sont pas forcément aussi respectueux des autres lecteurs qu'ici (slurp Smiley cligne ) et abuseraient de la chose.

Si tu leur virais les GIF animés en avatar déjà Smiley biggol

test d'un vieux souvenir du forum EV: [1]taille[/1]


Nyro Xeo a écrit :

Ah oui, je voudrais encore proposer une chose

Ca a déjà été proposé, mais ça n'a apparemment pas été pris en compte. Ce serait pour mettre les liens :
Forum Alsacréations : CSS et Standards Web · Forum général et débutants · Ergonomie Forum Alsa

En haut (c'est fait) et en bas ! Je sais qu'y a une flèche pour remonter, mais c'est l'habitude, entre autre...

Voilà Smiley smile
Houlà oui, marre d'appuyer sur la touche Home quand je suis à la souris (nan la molette ou aller choper l'ascenseur de droite, c'est pas ergonomique)
Salut,

Proposition concernant l'affichage des forums contenant de "nouveaux" messages et idem pour les threads dans un forum donné :
étant donné que vous avez l'identifiant de l'internaute s'il est loggé, pourriez-vous modifier les requètes sql de récupération des forums/threads comportant de nouveaux messages afin qu'elles ne renvoient que les forums/threads contenant de nouveaux messages écrits par d'autres personnes que l'internaute lui-même ?
Ca pourrait peut-être se gérer avec un truc du genre

... where idMembre != " . $_SESSION ["idMembre"]

puisque je suppose que cette variable (ou une apparentée) transite entre les pages, sous forme de session, de cookie ou que sais-je encore.
Je trouve ça dommage qu'on aille visiter un forum juste pour constater que le dernier thread a été écrit ... par nous. Smiley confus
Modérateur
J'ai pas vraiment eu le temps de lire tous les messages, j'ignore donc si cette suggestion a déjà été faite.

Pour l'application du forum de Dew, je me demandais si ca ne vaudrait pas la peine d'ajouter un champ booleen "Resolu" pour chaque Sujet. Donc, la personne n'aurait pas besoin d'écrire Résolu dans le titre du sujet mais simplement changer l'état du sujet à Résolu. Ca permettrait, plus tard, de mieux séparer les sujets ayant été résolus de ceux qui ne le sont pas (encore), avec un petit icône tout mignon tout trognon accompagnant le sujet. Smiley murf

Je trouve que c'est une fonctionnalité intéressante et spécialement si Dew pense que son forum sera utilisé souvent pour des communautés d'entraide.
Administrateur
Oh en faisant "Tab" puis "Espace", on envoie son message, merci Dew! Smiley cligne
Da HFr's touch Smiley biggrin (et PPC, enfin ça vient ptêtre d'ailleurs mais une fois l'habitude prise ...)
Je poste ici juste pour décoller l'icône d'un nouveau message qui s'accroche obsessivement en page d'accueil.
Modifié le 12 Dec 2004 - 19:50
Administrateur
Quelques nouveautés très pratiques pour suivre le forum :
- à présent, lorsque vous postez une réponse, vous avez (sous votre réponse en cours) un aperçu du fil des réponses déjà postées avant vous.
- En haut à droite, un nouveau lien voit le jour : "Dernières réponses". Cette page affiche les 15 derniers messages tous salons confondus, afin d'avoir une vision d'ensemble des dernières activités du forum.

D'autres items de la to-do list sont en cours de finition.
Simplement pour rapporter un bug.

Après avoir fait une recherche, si le mot recherché se retrouve dans un lien... ce dernier ne fonctionne plus...
ça vient du surlignement du mot cherché.

Un exemple concret (ici je cherche "alsacreation")
Voilà la tête sans le surlignement

voili.
J'ai fait une recherche (justement Smiley langue ) avant de poster. Mais si toutefois ce bug a déjà été reporté, merci de m'excuser... Smiley smile
Modifié le 15 Dec 2004 - 19:59
Stephan a écrit :

Je poste ici juste pour décoller l'icône d'un nouveau message qui s'accroche obsessivement en page d'accueil.
Stephan a écrit :

Je poste ici juste pour décoller l'icône d'un nouveau message qui s'accroche obsessivement en page d'accueil.
Ce forum est un des plus beaux que j'ai vu. Mais ergonomiquement parlant je préfère phpBB. Il permet de retrouver les messages sans réponses, les messages auquel on a participé, ce qui est très agréable.

Mais le détail le plus urgent ici serait de résoudre le problème de scroll horizontal (j'ai quand même croisé une page de 5000pixels de large environ).
Stephan a écrit :

Je poste ici juste pour décoller l'icône d'un nouveau message qui s'accroche obsessivement en page d'accueil.
Une chose bien : Ce serait de mettre toutes les feuilles de style (de tous les skins, donc), et de les mettre en alternate stylesheet (sauf évidemment le style choisit).

Et sur le skin où je me trouve actuellement - je sais pas comment il s'appelle, mais le header ressemble à ça :

http://forum.alsacreations.com/skins/masterbook/bbtitle.jpg

masterbook si j'en crois le nom du repertoire de la feuille de style - serait-il possible de mettre les liens soulignés (parce que c'est difficile à différencier du reste du texte).

Sinon, dans le profil, si un aperçu (dans un popup au mieux (un popup valide bien sûr Smiley smile ) ) des skins pouvaient être disponibles (un screen, quoi).

Ah et une chose : C'est possible de mettre le champ 'Pseudo' et 'Mot de passe' en type="hidden", lorsqu'on poste un message, parce que ça fait... enfin ça le fait pas, quoi Smiley lol

Voilà, et une petite dernière chose : C'est pas possible d'avoir un forum comme celui là ? Non ?
Modifié le 05 Jan 2005 - 00:19
Bonjour,

Bon, quelques trucs nécessaires :

1- une légende des différentes icones (enveloppe rouge, blanche, ouverte ou non, avec un point d'exclamation ou non, avec un point rouge ou non, sujet sur fond jaune ou non ...). L'aide ne m'a été d'aucun secours, le texte alternatif et le titre des images en question non plus (pas normal ça). L'enveloppe rouge a l'air d'être pour les nouveaux messages mais certains sujets (comme celui ci) restent en rouge quoi qu'il se passe)

2- Quelque chose qui me permet de savoir si j'ai déjà lu un sujet ou pas (attention : non-lu est différent de nouveau). Peut être que c'est présent justement dans les jeux d'icones et couleur mais je n'ai pas été capable de le deviner. C'est quelque chose d'assez important pour moi pour ne pas ouvrir à chaque fois les mêmes 150 sujets.

3- Quelque chose qui me permet, si j'ai déjà lu le sujet, si il y a du neuf ou pas. Même chose que plus haut : si ça existe déjà je n'ai pas vu/compris, et c'est vraiment important pour suivre le forum. (note : la couleur de l'enveloppe ne suffit pas puisque ce sujet par exemple reste en enveloppe rouge même en le lisant avec persistance, pour les sujets classiques ça mélange les "tu l'as lu et il y a du neuf avec les tu ne l'as pas lu")

4- Quelque chose qui me permet d'être tenu au courant des fils auxquels j'ai participé et qui ont eu une réponse. Ce peut être soit par une page qui recense les sujets auxquels j'ai participé (avec dans l'idéal une mise en forme spéciale quand il y a du neuf) soit un avertissement par mail (ce qui me parait mieux et plus courant).


Là il faut que je pense à me reconnecter au forum régulièrement (rien ne me prévient de réponses), que je cherche les sujets auxquels j'ai participé (rien ne me les signale), que je regarde s'il y a effectivement du neuf ...
Au final quand je veux des nouveaux sujets j'en ouvre aussi plein d'anciens. Quand je veux vérifier les réponses je perd du temps avec les fils qui n'ont pas eu de mise à jour (non les dates de dernier messages ne suffisent pas). Et je risque facilement de laisser en suspend des participations en oubliant de jeter un oeil sur d'ancien fils.
Modifié le 05 Jan 2005 - 16:24
Administrateur
@Ganf > Merci pour ces suggestions.
En fait, elles ont - comme tu t'en doutes - déjà été évoquées maintes fois et sont depuis un bon bout de temps dans notre hymalayesque To-do (to-Dew en fait) List.

Il se trouve que ce forum, pour des questions volontaires de légèreté (se démarquer des usines à gaz) doit être entièrement revu pour pouvoir intégrer ces possibilités.
Je le concède, c'est plutôt gênant pour suivre les fils du forum.

Ce qui fonctionne par contre est la notification pour celui qui crée le sujet.

En attendant mieux, il va falloir s'en contenter et jongler entre :
- ouvrir dans les onglets différents
- surveiller la page qui affiche les derniers posts du forum
- suivre les sujet grâce au résumé en page d'accueil ou au fil RSS
- voir les dates des messages

@Nyro Xeo > Pour la skin Masterbook, il faut voir avec son concepteur, Masterjmc Smiley cligne

Et pour le forum, il faut voir avec Dew (la question a été souvent posée)... mais il te répondra certainement qu'il n'a pas le temps en ce moment... et je le comprend.
Pages :