5546 sujets

Sémantique web et HTML

Pages :
Bonjour a tous !
Je viens avec mes petits problème de webmaster :
Je vous remercie par avance de votre aide.

Mes textes ne se sélectionne pas correctement sous EI dans une page xhtml. Je ne vois pas d'où vient le pb...
Modifié le 30 Jan 2005 - 19:53
Salut Smiley cligne

Qu'appelles tu EI ? (IE ? => internet explorer)
Sans code, url, description du problème de façon précise, je vois mal comment nous pourrions t'aider Smiley lol
Aide nous à t'aider !! Un exemple en ligne serait appréciable.
Ah, pardonnez-moi, mais : une page (X)HTML se cache-t-elle quelque-part sous cette avalanche de menus à coulisse et de copiés-collés de scripts aux multiples erreurs ?

<edit>Par exemple :
- caractères > et < non échappés dans les scripts
- <a name="top"></a> dans l'élément <head>
- éléments <img> non fermés
- syntaxes de fermetures erronées pour divers <input>: la syntaxe correcte et compatible HTML nécessite un espace avant le /
- ... </edit>

Donc :
- avant se demander ce qui peut éventuellement perturber IE, il faut impérativement corriger tout cela (ou alors, enlever cette DTD qui n'a aucun sens sur une telle page: ce n'est pas du XHTML transitional).
- la page d'accueil devrait s'appeler "carte du site". Bel exemple de confusion entre menu et plan de site, au point que tout le reste du contenu, pourtant essentiel dans une page d'accueil, disparaît presque...
Modifié le 29 Jan 2005 - 05:33
Administrateur
@Winilaf > Bonjour et bienvenue ici.

Pourrais-tu éditer ton titre et modifier "EI" ?? Car ce terme ne veut rien dire.
Tu peux le remplacer par IE... sinon on ne retrouvera jamais ton sujet avec la Recherche Smiley ohwell
Modérateur
Je n'ai pas vérifié ton code, je suis plutôt occupé en ce moment. Mais je sais que j'ai déjà eu un problème semblable avec IE 6 et une interface montée en position absolue. Lorsqu'on utilise des positions absolutes, IE 6 a du mal à faire la sélection du texte. Pour corriger le problème, j'ai utilisé un javascript à gogo. Évidemment, avoir eu le temps, je m'aurais passé de ce javascript et j'aurais monté l'interface d'une autre façon, mais c'était un projet bénévol et j'en avais déjà fais beaucoup, juste au niveau de la base de données et de la refonte.

Je te conseilles tout de même, comme les autres ont suggérés, de corriger ton code actuel, et si ca ne fonctionne toujours pas dans IE 6, de faire d'autres essais pour monter l'interface différemment, mais toujours en css bien sûr.

Bon, j'ai un souper à préparer !
Bonsoir !
Modifié le 29 Jan 2005 - 21:15
Je vous remercie de vos infos. Je pars en vacances demain. Je suivrais vos conseils a mon retour. Encore merci. A bientôt.
Modifié le 30 Jan 2005 - 19:52

 http://www.mdtvision.com/vieuxnavigateurs.htm
 


Moi qui pensais que les standards étaient là pour permettre, entre autre, un meilleur accés au contenu. Je crois que je vais quitter ce forum définitivement puisqu'il est apparement rempli de menteurs.

Smiley biggol



...
Je voulais juste dire que j'arrive à séléctionner n'importe quel texte de la page (sous IE6)
Modifié le 01 Feb 2005 - 01:01
En effet, problème de selection de la dernière ligne sous IE6...

Bizarrement quand ton div n'est plus en position:relative ça passe sans problème. Ou avec deux <br /> conséctifs à la fin de ton texte pour forcer une ligne vide supplémentaire.

C'est quand même pas la joie.

EDIT: En cherchant un peu sur quelques forums anglophones j'ai trouvé un élément de réponse qui pourrait te convenir (eventuellement).

Pour régler le problème défini comme suivant :

Sur une page (X)HTML avec un DOCTYPE valide, le texte contenu dans des blocs positionnés en modes "absolute" ou "relative" deviens difficilement (voir pas du tout) séléctionnable sous IE.

Il faut définir une hauteur pour la balise body. Exemples :


body
{
 height: 100%;
}


Ou si le 100% est genant par rapport au layout de la page, un truc du genre :


body
{
 height: 99999px;
}


Il doit certainement y avoir un point de logique quelques part derrière ce truc mais personnelement je trouve ça complètement c**.

Si quelqu'un peut m'expliquer j'apprécierai de me coucher un peu moins ingorant ce soir...
Modifié par jb_gfx (14 Feb 2005 - 08:44)
A défaut d'explication de ce bug d'IE, une autre solution, moins "lourde" que le height: ajouter un padding-bottom à l'élément en position relative. IE a besoin d'un peu plus d'espace en fin de boîte pour gérer correctement la position du curseur.

Tiens, en fait, une amorce d'explication: IE se plante sur la position du curseur. Il semble gérer celle-ci un peu comme si la <div> de la page d'exemple ci-dessus n'avait pas fait l'objet d'un déplacement vertical à l'aide de position:relative...
Alors là, je dois vraiment un grand (un énorme) merci a jb_gfx !
En effet, il a suffit d'ajouter height: 100%; dans body de ma css et le probleme de sélection est belle et bien résolu !!!!

Je te dois une fière chandelle.
Je ne sais pas ce que tu fais dans la vie mais n'hésite pas a m'écrire ( laurent@greber.net ) , ma société à besoin parfois de dépannage.

Laurent
Bonjour,

J'avais le même problème cette semaine, quelle galère ce truc. J'ai perdu trop de temps sur ça.
Effectivement, ça peut fonctionner le fait d'ajouter un padding-bottom. J'ai essayé avec un padding de 4px mais ce n'était pas suffisant.
Personnelement, je préfère utiliser le Body Height à 100%, car augmenter trop le padding, c'est pas beau...sauf si c'était vraiment nécéssaire.

Luis
Modifié par Luis Esteves (20 May 2005 - 12:53)
Bonsoir,

J'ai beau ajouter des padding-bottom et mettre le BODY à 100%, le problème est toujours là.
Vraiment, j'ai beau chercher dans tous les sites sur le web et faire des differents tests, je n'y arrive pas. A peine je fait mon premier pas dans les CSS que je suis déjà bloqué.

Ma page est pourtant simple, à peine 2 DIVS ! Et le problème est là.

Résultat + sources code :
http://www.benfica-story.com/exemple

Si qualqu'un peut me sortir de là, merci

Luis
Bonjour Luis Esteves,

Peut-être le soucis que tu rencontres et que postes dans plusieurs sujets pourrait être résolu en donnant un peu du contexte général de la page, j'ai du mal à croire que l'exemple en ligne que tu donnes soit une page complète.

ps: inutile de déterrer des sujets de février 2005, tu as déjà ouvert un sujet sur ton problème, c'est bien suffisant, un "up" de ton sujet est suffisant pour réveiller les ardeurs des membres du forum. Smiley cligne
Bonsoir,

C'est vrai que je ne peux pas sélectionner la dernière ligne avec IE 6.
mais en ouvrant la source, vérifie que le texte n'est pas balisé.
l'ajout d'un <p>autour du texte</p> résoud le problème.

Si ça peut aider
Bonjour,

J'ai le meme soucis mais en ajoutant en haut de page la balise

<?xml version="1.0"?>


Ca ne bug plus le problème c'est que pour le moment je suis bien trop novice en xhtml et css pour comprendre le principe du xml et xslt donc je vois pas pourquoi ajouter cette balise sur mes pages qui n'utilisent pas de xml. Smiley sweatdrop

Une solution qui n'en est pas une pour moi...
En effet, une solution qui n'en est pas une Smiley cligne

l'effet de ce code (le prologue XML) est, accidentellement, de faire bassculer IE 6.0 du mode de rendu "Strict" au mode de rendu "Quirks"

Meuh ? Avons-nous tous dit, la première fois Smiley cligne

Il s'agit de la manière dont le moteur HTML-CSS du navigateur applique les règles de ces formats.
- en mode strict, le navigateur est supposé coller aux règles définies par les deux normes (supposé, parce qu'il faut compter avec les bugs de chaque navigateur)
- en mode Quirks, le navigateur adopte ses propres interprétations (ils n'ont pas tous les mêmes, les bougres, mais le but commun est d'être capable de restituer quelque-chose à partir d'une soupe de tag à l'ancienne, pleine de balises ineptes, de syntaxes affreuses, de bitonios proprios, de javascript d'avant guerre, etc. Le problème est qu'il n'est finalement pas évident de savoir ce que fait exactement chaque navigateur en mode Quirks).

Normalement, le passage d'un mode à l'autre ne dépend que de la DTD. Les DTD incomplètes, en particulier, éveillent la fibre Quirks de tous les navigateurs. Ce comportement, précisons-le, n'est absolument pas normalisé, pas du tout Ssssémantique, ni W3Ciste. C'est même une vrai horreur propriétaire, hélas nécessaire.

Mais il se trouve qu'IE, notre bug-champion, en commet un beau, là : la présence d'un prologue XML qui n'a pourtant aucun rôle à jouer dans cette sombre histoire le fait basculer en mode Quirks. Où, apparemment, ton code donne accidentellement le résultat espéré.

<mode="Ne lisez pas ça">
D'ailleurs, pour se donner une dernière raison de déprimer, ce n'est même pas le prologue XML qui fait basculer IE, mais le fait que la DTD qui le suit ne soit pas sur la première ligne du fichier HTML... O tempora, O mores !
</>

bref, CONCRETEMENT :
- ne pas utiliser le prologue XML <?xml version="1.0"?> pour régler un problème de design. Les enjeux de ce truc sont tout autres (Ils tiennent à d'encore plus obscures histoires d'encodage du document et de façon de l'indiquer Smiley eek )
- ne pas adresser de prologue XML à IE. Ne sait pas ce que c'est.
- ne pas faire joujou avec les modes Strict et Quirks : il ne sont pas fait pour permettre de gérer de nouvelles pages, mais pour que les navigateurs parviennent à gérer les 2 ou 3 anciennes pages HTML traînant sur le Web qui ne sont pas encore aux normes. ah bon, il y en a encore ? Smiley cligne
Modifié par Laurent Denis (10 Jul 2005 - 16:47)
Ah! merci, je voulais savoir avec le commentaire en première ligne :

<!-- IE 6 arrêtes de planter grosse nouille -->


Ben... ça fait le même effet euh c'est sémantique ça ? Smiley rolleyes

J'ai bon là ?

Sinon c'est pas grave ça défoule quand même... Smiley ravi
mangafan a écrit :
Ah! merci, je voulais savoir avec le commentaire en première ligne :

<!-- IE 6 arrêtes de planter grosse nouille -->


Ben... ça fait le même effet euh c'est sémantique ça ? Smiley rolleyes

J'ai bon là ?

Sinon c'est pas grave ça défoule quand même... Smiley ravi


MDR

C'est exactement ça.

j'hésitais à préciser dans mon message ci-dessus, mais OUI, un bête commentaire en première ligne du document, avant la DTD, fait à IE le même effet qu'un prologue XML (comme quoi, celui-ci lui fait à peu près autant d'effet d'un pissotier dans un violon).

Faut-il mentionner que ce type de réaction face à une CSS qui déconne dans IE est sûrement jubilatoire sur le coup... mais, bon, pas très recommandable en final ? Smiley lol

<edit>ça me rappelle le gugusse connu qui met dans le code de chacune de ses pages, en commentaire au tout début justement, un ASCII-ART franchement graveleux, destiné à dire au curieux qui regardent son code tout le bien qu'il pense d'eux... Smiley confus
Modifié par Laurent Denis (10 Jul 2005 - 16:56)
Pages :