11486 sujets

JavaScript, DOM et API Web HTML5

Pages :
Bonjours à tous...

Je suis un inculte total en ce qui concerne javascript mais j'ai cependant un besoin que seul ce language doit pouvoir résoudre enfin je crois.

Comment faire pour faire apparaître du texte dans une zone textearea en cliquant sur un lien ou un buton exactement comme dans ce forum avec les outils de mise en forme ?

deplus comment gérer la petite subtilité permettant de dire premier clic alors balise ouvrante, deuxième, balise fermante ?

et le must du must, est t'il possible d'imaginer un mécanisme permetant de sélectionner du text est de cliquer sur l'outil de mise en forme souhaité et de voir le text sélectionné automatiquement entouré des balises ouvrante et fermante ?

heu voilà....

merci à vous
Modifié par ernstein (02 Sep 2005 - 15:10)
Tu devrais regarder le code javascript de l'interface de rédaction de billet de Dotclear, ça marche très bien (peut-être pas pour ta requête concernant les balises fermantes) et c'est assez facile à adapter si mes souvenirs sont bons.
Rebonjour Smiley cligne

Ouh la la, il y a du taf.

Les voies de recherches, et les outils à utiliser sont :

1) DOM
2) XMLhttpRequest

Dom procure l'accés dynamique aux balises avec "innerHtml", par exemple, qui comme son nom l'indique charge du html dans la balise.

XMLhttpRequest permet de communiquer avec php pour ne rafraichir que des fragments de la page.

Concernant XMLHttpRequest, il y a peu de doc
http://www.openweb.eu.org/articles/objet_xmlhttprequest/

Concernant Dom, ce lien est trés interessant :
http://developer.mozilla.org/fr/docs/R%C3%A9f%C3%A9rence_du_DOM_Gecko:Introduction
GeorgesM tu va me faire regrété ma question Smiley cligne

merci pour les articles mais je code en ASP..

je viens par contre d'installer dotclear et faut avoué que çà calme. çà tourne en 4 secondes propre, complet, rapide....


et la fonction de mes rêves est dedans "selectionner le text puis le voir entouré des balises BB"

je vais commencer par regader le script.

si je ne viens plus sur le site c'est que j'ai décidé de partir en retraite dans un monastère tibétin pour me calmer Smiley murf
djfeat > c'est malin de m'avoir fait installer dotclear, je viens de faire une chute de tenssion en utilisant le système de classement des catégories par glisser déposer..

Si quelqu'un à une vague idée de la façon dont çà fonctionne je suis preneur. si oui on ouvre un autre theme à ce sujet dans le salon CSS, il me semble qu'avant javascipt et SQL y'a une grosse turie CSS non ? ou est-ce uniquement du DHTML ?
Modifié par ernstein (02 Sep 2005 - 14:14)
heu, j'vais devoir hiberné avec des bouquins, une ligne très haut débit et du café, pour ratraper mon retard dans ce domaine...

bon ben la question con du jour

c'est par ou le début de comment on code du javascript ?
arf GeorgesM, je viens de relire ton post du début, je croyais que çà intégrait des trucs de PHP, je suis vraiement cuit en ce moment oubli mon intervention à propos d'ASP....
hé, hé hé ...

Ma bible, c'est selfhtml. Malgré que ce soit très fouillé, il y a beaucoup d'exemples qui permettent d'aller pas à pas.


http://fr.selfhtml.org/javascript/intro.htm

Traditionnellement, le premier code :

<html>
<head><title>Test</title>
<script type="text/javascript">
<!--
function helloWorld()
{
 alert("Hello monde!");
}
//-->
</script>
</head>
<body onload="helloWorld()">
</body>
</html>
bon ben je me fais un café et je me remet en cause une fois de plus .

Après la découverte des standards,

Episode II le retour, vive je javascript des bois.

merci à tous....
Javascript : le plus incompris des langages ...

Pour des jolies demos en javascript :

la librairie prototype : indispensable pour bien débuter (la compréhension du code est aussi indispensable Smiley cligne )
http://www.sergiopereira.com/articles/prototype.js.html

Assez sympathique Smiley smile (regarde les démos Smiley langue )
http://wiki.script.aculo.us/scriptaculous/show/Demos
Pour les listes qui bouge :
http://wiki.script.aculo.us/scriptaculous/show/SortableFloatsDemo

Ca commence à devenir interessant :
http://slayeroffice.com/code/slide_show/
http://slayeroffice.com/code/slide_show6/
(on peut aller de 1 à 6)

La ca devient trés interressant Smiley langue
http://www.bindows.net (ame sensible s'abstenir) Smiley cligne

bluffant :
http://www.wolf5k.com/faq.html
bouton start game et seulement 5k de javascript

Je dois encore avoir d'autres liens sympas comme ca Smiley cligne


Au fait c'etait quoi la question initiale ? Smiley lol


PS : tu codes en asp.net ou asp ?
(PS2 - ch'tite pub : si un designer (qqn qui connait photoshop) a envie de s'investir dans un projet de blog comme dotclear mais en utilisant du javascript comme les lien ci dessus : merci de me contacter Smiley smile )
Salut CurylCS, je code en ASP3.0. merci pour les lien sje vais regarder çà dans la journée..

jeu la question était que je cherchais une solution pour reproduire deux comportements de dotclear.

1) tu edite du contenu enrichi dans un textarea avec BBCode par exemple, et bien j'aimerais faire en sorte qu'en selectionant du texte et en cliquant sur une fonction il soit possible de rendre le texte entre les balises concernés dans le texte area

2) Je ne sais pas si tu as vu fonctionner dotclear mais je suis resté sur le cul quant au système permettant de classer des intems entre eux. par exemple les catégories de billet. çà fonctionne en glissé déposé, puis ensutie y'a une requete qui update la base avec les valeurs définit pas l'utilisateur... c'est mortel. voila je vais prendre le temps de lire .

merci
passe en asp.net qui est nouveau depuis 5 ans quand meme Smiley cligne

et puis comme ca tu pourras avoir accés à la freetextbox (www.freetextbox.com) elle est pas super propre mais elle est sympa quand meme Smiley langue

Pour savoir quelle est le texte qui est selectionné

regarde la fonction : function encloseSelection(prefix, suffix, fn)

du fichier /ecrire/js/toolbar.js de dotClear Smiley smile


		if (typeof(document["selection"]) != "undefined") {
			sel = document.selection.createRange().text;
		} else if (typeof(textarea["setSelectionRange"]) != "undefined") {
			start = textarea.selectionStart;
			end = textarea.selectionEnd;
			scrollPos = textarea.scrollTop;
			sel = textarea.value.substring(start, end);
		}


PS : pour tester si une propriété existe pas besoin de faire un typeof mais seulement


if (document.selection) 
   sel = document.selection; 
//on pourrait encore simpifier mais ca deviendrais illisible 



Et pour ce qui est de dotclear, je suis loin d'être rester sur le coup en voyant l'interface admin Smiley smile regarde www.bindows.net (cherche des exemples, j'aime bien celui du webmail Smiley cligne ) et là c'est sympa Smiley cligne
Modifié par CyrilCS (03 Sep 2005 - 11:40)
CyrilCS a écrit :
Et pour ce qui est de dotclear, je suis loin d'être rester sur le coup en voyant l'interface admin Smiley smile regarde www.bindows.net (cherche des exemples, j'aime bien celui du webmail Smiley cligne ) et là c'est sympa Smiley cligne

Pourtant niveau accessibilité y a pas photo, Dotclear l'emporte haut la main (même sur leur site le menu de gauche ne s'affiche qu'avec javascript activé...).

Je ne sais pas dans quel but tu vas utiliser ce javascript ernstein mais je doute qu'il soit judicieux de se lancer dans de l'AJAX pour si peu.
ok : www.bindows.net n'est pas super accessible mais reconnait quand meme que c'est enorme Smiley smile

et sinon pour l'ajax, il n'y a aucun mal à l'utiliser, et ca reste accessible Smiley smile

J'en ai pour preuve les "bêtises" d'Aurélien sur son blogs : http://blogs.developpeur.org/aurelien/ si tu cliques sur un des mois des archives, tu vois bien qu'il y a un lien qui pointe vers quelque part, mais si tu cliques dessus la page ne sera pas rechargé ... (c'est long car y'a beaucoup de bricolage Smiley langue )

Mais on peut trés bien faire des sites utilisant javascript sans pour autant qu'il soit inutilisable sans javascript, il sera juste moins beau ...
en fait je développe un site communautaire ou les membres auront accès à pas mal de features du genre, blog RSS, forum enfin quelques choses de classiques mais avec une gestion de droits plutôt spécifique... et beaucoup d'autres outils dédié au sujet de la communauté.

J'aimerais mettre à dispo un certain nombre d'outils que l'on pourrait conssidérer comme "confortables". aide à al mise ne forme de contenu ect..

Avec une obligation, c'est d'avoir un site conforme xhtml 1.0 Transitional , CSS2. Le tout avec ASP3.0 (je ne connais pas assé d'autre languages pour me lancer) MySQL et Javascript si nécessaire.

J'ai il est vrai accès à pas mal de techno niveau hosting : Coldfusion, PHP, ASP.Net, et le lamentable Webdev.

Mais le site doit pouvoir fonctionner sans JavaScript. C'est pour moi juste une approche de confort.

Je souhaite par contre que l'outil backoffice des administrateurs soit hyper efficace, et la je connais le contexte d'utilisation. Ce sera 100% FireFox win et mac et un public "valide" (je veux dire que l'accessibilité n'est pas ma première préaucupation même si toute les bonnes choses simples seront intégrés, il n'est pas impossible que je recrute des personnes invalides dans le cadre de l'exploitation du site.)

heu que dire d'autre... j'me demande si je ne vais pas plutot me mettre à la recherche d'un développeur ASP Javascript très motivé pour travailler sur le projet avec moi...

y'a un avenir doré devant pour les courageux.. > MP

;)
Modifié par ernstein (03 Sep 2005 - 15:17)
Pages :