Pages :
Salut,

après quelques kilomètres de lignes lues sur ce forum, je me décide enfin à demander de l'aide à cette grande famille.

La situation est simple. J'utilise dreamweaver MX. J'ai déjà crée un site en html avec pour mon précédent groupe de musique. Cette fois pour mon nouveau groupe j'ai décidé de le créer en PHP. J'ai crée la charte graphique et j'utilise surtout le mode création pour pas être perdu.

ma page d'accueil est désormais finie mais je veux créer des truc dessus comme:

-on passe la souris (ou on clique) sur le nom d'un des musiciens du groupe et une popup s'ouvre avec sa photo
-un lien en haut de la page pour ouvrir une radio zanorg en popup
- intégrer la belle galerie javascript des tutoriaux alsa


mais rien ne marche quand je fais des previews dans le navigateur par dreamweaver. Alors j'ai installé wampserver et rien ne marche quand je prévisualise par là.

j'ai juste l'impression qu'aucun javascript ne marche (comment les intégrer?)
et par contre la certitude que je suis une belle quiche Smiley biggrin

si quelqu'un se sent de m'aider et de me guider un peu ce serait super

merci d'avance
Hello,

Je pense qu'il serait mieux de traiter un sujet après l'autre car on ne sait même pas ce qu'il ne marche pas et de quoi tu parles.

Pour ton trombinoscope je te propose de t'orienter vers du flash plutôt que passer par des pop-up.
Si tu débutes essaye déjà d'utiliser des modules javascript tout fait (lightbox par exemple même si ce n'est pas le plus adapté à ton cas).

Pour le reste c'est trop vague pour moi pour pouvoir t'aider.sorry.

@+
Bonjour et bienvenue sur Alsacréations Smiley smile ,

Le plus simple serait de nous donner l'url du site en question, que l'on puisse constater là où tu en es, afin de te guider au mieux.
copperfield a écrit :
Pour ton trombinoscope je te propose de t'orienter vers du flash plutôt que passer par des pop-up.

Oui, c'est sûr que ça sera vachement plus simple avec du Flash (que leptinouvo ne connait pas forcément) qu'avec de «simples» pop-ups.

Commencer par afficher sur la page les noms et descriptifs des musiciens, et pourquoi pas une vignette avec le portrait, ça serait pas mal. Ensuite, on peut faire un lien sur la vignette pointant sur le portrait en plus grand (lien simple, ouverture de l'image dans la fenêtre du navigateur). Enfin, on peut envisager une surcouche JavaScript pour afficher le grand portrait dans une «fausse pop-up» de style Lightbox. Le plugin Thickbox pour jQuery fait ça assez bien, par exemple. Mais ça vient à la fin, quand on maitrise les autres aspects (notamment HTML et CSS).

leptinouvo a écrit :
j'ai juste l'impression qu'aucun javascript ne marche (comment les intégrer?)

Pour intégrer des scripts JS de manière efficace (et sans s'arracher les cheveux), il me semble nécessaire d'avoir des connaissances de base en JavaScript.
en fait, je pense que quand j'aurai compris ce qui cloche avec un javascript, le reste se débloquera. j'ai essayé les echo '...
et <php? .... devant les scripts mais rien n'y fait.


Je précise que j'ai choisi le php pour pouvoir intégrer des formulaire, livre d'or, forum sur le site sinon j'aurai pris le html avec lequel j'avais réussi à me débrouiller.

Mon site n'est pas en ligne, je l'ai sur mon disque dur et je le visualise avec wampserver.

donc Si on prend un problème après l'autre:

j'aimerais obtenir cet effet http://ldl.idoo.com/test/infobullespan.htmen passant sur le nom d'un musicien, c'est possible? En fait le rendu de la light box sans l'ombre quoi et à partir d'un nom plutôt que d'une vignette.
Modifié par leptinouvo (22 Sep 2008 - 18:40)
leptinouvo a écrit :
en fait, je pense que quand j'aurai compris ce qui cloche avec un javascript, le reste se débloquera. j'ai essayé les echo '...
et <php? .... devant les scripts mais rien n'y fait.

Ah ben oui, normal, vu que PHP et autres langages serveur n'ont strictement rien à voir avec JavaScript (langage de script exécuté côté client, donc par le navigateur). Mais alors là rien du tout.

leptinouvo a écrit :
Je précise que j'ai choisi le php pour pouvoir intégrer des formulaire, livre d'or, forum sur le site sinon j'aurai pris le html avec lequel j'avais réussi à me débrouiller.

Confusion là encore: il n'y a pas d'opposition entre PHP et HTML. Le PHP permet, à l'instar d'autres langages de programmation tels que Python, Ruby ou Perl, de générer du code HTML en fonction de divers paramètres, données saisies par des utilisateurs, etc. Ils ne servent pas qu'à cela, bien sûr, mais dans le cas de PHP c'est un de ses rôles principaux, sinon le principal.

L'opposition est plutôt entre utiliser un langage serveur tel que PHP et écrire le code HTML de chaque page à la main. Pour certains sites, on pourra choisir entre tout écrire à la main ou utiliser PHP ou un autre langage équivalent. Pour d'autres, il faudra forcément utiliser un langage serveur (par exemple pour gérer les données récupérées d'un formulaire, que ce soit pour un formulaire de contact ou un livre d'or ou autre chose).

leptinouvo a écrit :
j'aimerais obtenir cet effet http://ldl.idoo.com/test/infobullespan.htmen passant sur le nom d'un musicien, c'est possible?

Oui, c'est possible en utilisant le même dispositif que sur la page que tu donnes comme exemple. Smiley cligne Par contre c'est pas terrible comme effet, et je te renvoie à mon conseil précédent:

Florent V. a écrit :
Commencer par afficher sur la page les noms et descriptifs des musiciens, et pourquoi pas une vignette avec le portrait, ça serait pas mal. Ensuite, on peut faire un lien sur la vignette pointant sur le portrait en plus grand (lien simple, ouverture de l'image dans la fenêtre du navigateur). Enfin, on peut envisager une surcouche JavaScript pour afficher le grand portrait dans une «fausse pop-up» de style Lightbox. Le plugin Thickbox pour jQuery fait ça assez bien, par exemple. Mais ça vient à la fin, quand on maitrise les autres aspects (notamment HTML et CSS).


En général, quand on débute, mieux vaut apprendre par «couches»:
1. HTML pour décrire les contenus, faire des liens
2. CSS pour la mise en page
La partie «effets kikoolol» vient en (3), où on s'attaque à JavaScript en commençant par les bases (sinon on comprend rien après) et en embrayant peut-être sur l'utilisation d'une bibliothèque JavaScript telle que jQuery ou Mootools.

Je ne te cache pas que ça représente un apprentissage plutôt long, qui n'est vraiment intéressant que si on envisage de mettre ces connaissances à profit en créant plusieurs sites (ou alors faut être passionné).
Pour raccourcir cet apprentissage on peut zapper la partie «effets kikoolol» (qui en réalité permet d'apprendre à faire plein de choses très utiles, pas juste des détails inconséquents Smiley cligne ), et se contenter de pages HTML/CSS plus simples en termes d'interactions (navigation avec des liens, envoi de formulaires).
Modifié par Florent V. (22 Sep 2008 - 19:56)
Hello,

Ton exemple est accessible en flash bien évidemment seulement je te conseille vivement de t'orienter vers le module LightBox (en Français).
http://webbricolo.canalblog.com/archives/2008/07/23/9997089.html

D'autres modules existent comme la thickbox décrit par Florent, la shadowBox, la multiBox etc
Mais tu trouveras un excellent support en français sur la lightbox qui est très répandu (attention ne mets pas d'url absolue avec la 2.04 car sous IE c'est instable, je te conseille la 2.03)

Le problème dans ton exemple est que tu vas rester avec un espace vide dans ta page si personne ne clique dessus avec le flash, tu peux toujours joué avec la profondeur des blocs dans ton html pour combler le vide mais bon je te déconseille vivement.

Voilou @++
merci, je commence par un essai de cette lightbox et vous redonne de mes nouvelles.

Merci beaucoup pour cette aide, je reprends un peu espoir là.

Smiley smile
mes lightboxes marchent bien pour le moment.
C'est super cool.

je vais essayer le même principe pour ma pages médias dans laquelle je vais insérer des galeries photos avec le même procédé.

sinon, j'en profite pour votre amener une autre de mes envies. Un planning de concert joli mais surtout facilement lisible

j'imagine que ce genre de truc http://www.rockschool-barbey.com/concert/concert.php est hors de ma portée et que c'est du flash.

sinon la rubrique concert de ce site est efficace aussi est plus simple
http://www.mademoiselleb.ne


sinon que me conseillez vous pour que ce soit sympa à lire et comment organisez ça si je veux incorporer des détails (affichettes, flyer du concert et autres)?

merci beaucoup Smiley cligne

PS: je travaille aussi pour obtenir le même mode de contact que le site de mademoiselleb en pop up. Comment faire?
Modifié par leptinouvo (23 Sep 2008 - 18:52)
yes, c'est du flash et une base mySql dont je n'y connais absolument rien Smiley lol

Par contre je suis en train de développer un agenda pour le site sur lequel je travaille actuellement dont tu trouveras le lien dans le post suivant :
http://forum.alsacreations.com/topic-1-37232-1-Anim-flash-qui-repart-a-zero-a-chaque-clic-sur-le-site.html

C'est du flash avec une base de donnée en XML, je pourrai te passer le code pour que tu y jette un oeil après faudra que tu changes les dimensions et un peu de personnalisation j'essayerai de mettre quelques commentaires. (j'aurai fini ça pour la semaine prochaine)

Par contre il va falloir que tu mettes un peu d'huile de coude car on ne peut pas faire entièrement ton site Smiley cligne

@+
merci pour ton aide.

je me suis mis sur le site du zéro aussi pour apprendre par moi même. Mais je recherche des conseils simplement, le site j'y arriverai bien mais avec un peu de votre aide à tous.

En tout cas ma galerie photo et les lightbox sont terminés quasimment.

Je recherchais des conseils pour un formulaire de contact simplissime (comme mademoiselleb) et un truc sympas pour annoncer les concerts. En tout cas merci pour ton aide copperfield! Smiley cligne
leptinouvo a écrit :
j'imagine que ce genre de truc http://www.rockschool-barbey.com/concert/concert.php est hors de ma portée et que c'est du flash

En dehors de la pseudo-originalité du bouzin et de son ergonomie merdique, oui, c'est du Flash. Smiley lol

leptinouvo a écrit :
sinon la rubrique concert de ce site est efficace aussi est plus simple

C'est pas mal. Moins travaillé graphiquement (quoi que ça passe plutôt bien ainsi), avec une ergonomie plus classique (et, presque par conséquent, plus efficace), un accès à l'information plus aisé.

leptinouvo a écrit :
sinon que me conseillez vous pour que ce soit sympa à lire

1. Identifier clairement les contenus à afficher;
2. concevoir un design;
3. écrire le code HTML correspondant;
4. le mettre en forme en CSS.

J'aurais peur de me répéter si j'osais rappeler que bla bla, apprendre les bases, HTML et CSS, tout ça. Smiley smile

leptinouvo a écrit :
PS: je travaille aussi pour obtenir le même mode de contact que le site de mademoiselleb en pop up. Comment faire?

Alors deux choses:

1. Les pop-ups, quand c'est pas utile, ben c'est inutile. Ici, c'est inutile. Une page contact, c'est bien.
2. Cette «page» contact sur le site de mademoiselleb est très largement déficiente en termes de communication. Un petit formulaire (étriqué, par ailleurs), mais aucune information sur, par exemple, a) à qui on écrit (le groupe directement, un membre en particulier, le label, la grand-mère du bassiste?) et b) dans quels délais on peut espérer une réponse.

Pour ma part, donc, j'éviterais de faire la même chose.

PS: Notons que pour un formulaire de contact il faut prévoir la partie serveur (script qui reçoit les données du formulaire, les traite, et les envoie à un logiciel d'envoi de mails installé sur le serveur).
Modifié par Florent V. (24 Sep 2008 - 01:53)
merci beaucoup de tes réponses qui sont très éclairantes. J'ai quand même des bases en HTML et un peu en css, en fait, je me ballade dans les codes, les modifie et les comprends pour la plupart.

Après toutes ces remarques tu as bien raison sur le formulaire de contact. et la grille de concert j'y réfléchit du coup.

Smiley biggrin
Ca y est, vous vous dites, il revient à la charge le bleu!

trêve de plaisanterie, mes lightbox marche bien quand un nom de musicien ouvre une photo.

Mais ma gourmandise naturelle me pousse à avoir sur une page, une nom de musicien qui ouvre la lightbox et que plusieurs photos puisse défiler. J'ai customisé mes petits boutons pour me faire plaisir.

En Bref, j'ai vu que pour faire un groupe on devait rajouter des [ ] avec le nom du groupe mais je n'y arrive pas.

Admettons, le mot déclencheur de la gallerie est Fred, a quoi doit ressembler mon <a href... pour les photos Fred1.jpg, Fred2.jpg et Fred3.jpg

merci beaucoup d'avance car la je patauge Smiley sweatdrop
Le lien doit être de cette forme :

<a href="tonImage" rel="lightbox[tonGroupe]" title="description"><img src="tonImage" alt="ta description" /></a>


N'oublie pas d'annuler les bordures si cela te dérange par le css suivant par exemple

.img{
border=0;
}

Voilou

@+
Modifié par copperfield (25 Sep 2008 - 23:06)
Bonjour à tous,

Mr Copperfield, plus haut dans le poste, vous proposiez un petit XML, ne sachant pas à quoi cela correspond, j'aimerais bien pouvoir y jeter un coup d'oeil, aurais tu ça sous la main ?
En tout cas merci pour toutes les personnes sur ce poste particulierement, car il m'a beaucoup appris !!

By
Nico
Hello,

Pas de soucis, comme indiqué je le mettrai en début de semaine prochaine.
Par contre, il va être très basique car finalement il n'y aura pas tant de manifestations que ça (certains mois sont vides) donc j'ai transformé l'agenda en 4 champs de texte mais toujours avec une base XML.

Disons que je n'ai pas développé la gestion des mois, et que le code est très simpliste ce qui peut que vous arranger Smiley lol

@+
copperfield a écrit :

...
N'oublie pas d'annuler les bordures si cela te dérange par le css suivant par exemple :
.img{
border=0;
}

Psssst.... Smiley cligne
Pages :