5139 sujets

Le Bar du forum

Modérateur
Salut,

Je viens de voir qu'il y a une nouvelle édition de ce compte rendu. Svelte a toujours le vent en poupe Smiley love . L'avenir m'a donné raison pour Angular.

bonne lecture
Modifié par niuxe (19 Jan 2023 - 14:51)
Je suis en plein apprentissage d'Angular. Le framework est puissant, cadré avec des conventions. React, ça part dans tous les sens. Il est certes le plus utilisé mais je demande combien de dev React doivent se tirer les cheveux avec un codebase React. Il y a plusieurs façons de faire la même chose (ex: une requête http). Il évolue en permanence. Combien de dev React sont en burnout? Combien d'entre eux arrivent à maintenir un projet existant et le faire évoluer? La collaboration avec d'autres dev est-elle facile? Je me demande si il existe des bonnes pratiques en React. On dirait du code spaghetti comme jQuery. Je préfère Angular avec ses conventions, mais chacun son choix....
niuxe a écrit :
Svelte a toujours le vent en poupe Smiley love . L'avenir m'a donné raison pour Angular.

Je suis de loin ce framework, mais avec intérêt. J'aime bien l'idée de manipulation sans DOM virtuel, et avec des dépendances légères.

React a encore de beaux jours devant lui, mais pour moi c'est le prochain jQuery.
Modérateur
allan00958 a écrit :

On dirait du code spaghetti comme jQuery.

C'était une autre époque

Olivier C a écrit :

Je suis de loin ce framework, mais avec intérêt.


Comme je dis si bien à propos de Svelte :
- plus rapide à mettre en place
- plus léger
- plus performant
- il n'a rien à envier à React et nextjs.
- sur certains points, il y a beaucoup moins de contraintes (coucou... SVG)
à essayer dans le REPL de svelte:

<script>
	let rayon = 5;
	let height = 20;
	$: diameter = rayon * 2;
	$: area = Math.PI * diameter;
	$: volume = area * height;

	$: posX1 = 250 - (diameter * Math.PI)
	$: posX2 = 250 + (diameter * Math.PI)

</script>
<div class="global">
    <div class="data">
        <div>
            <div class="input text">
            	<label>
            		<strong>rayon</strong><input type="range" min="5" max="35" bind:value={rayon} />
            	</label>
            </div>
            <div class="input text">
            	<label>
            		<strong>height</strong><input type="range" min="20" max="300" bind:value={height} />
            	</label>
            </div>
        </div>
        <div class="result">
            <dl>
                <dt>rayon : </dt>
                <dd>{rayon}</dd>
                <dt>diametre : </dt>
                <dd>{diameter}</dd>
                <dt>aire : </dt>
                <dd>{area.toFixed(2)}</dd>
                <dt>volume : </dt>
                <dd>{volume.toFixed(2)}</dd>
            </dl>
        </div>
    </div>
    <svg height="500" width="500" viewBox="0 0 500 500">
      <ellipse cx="250" cy={height + 80} rx={area} ry="10" />
      <rect x={posX1} y="80" width={area * 2} height={height} />
      <line x1={posX1} y1="80" x2={posX1} y2={height + 80} />
      <line x1={posX2} y1="80" x2={posX2} y2={height + 80} />
      <ellipse cx="250" cy="80" rx={area} ry="10" />
    </svg>
</div>

<style>
    .global{
        width: 75%;
        margin: 0 auto;
        display: grid;
        grid-template-columns: 250px 1fr;
        grid-column-gap: 25px;
    }

    .global .input{
        text-align: center;
        padding: 25px;
        border: 1px solid #ddd;
        border-radius: 12px;
        margin-bottom: 15px;
    }

    .global .input strong{
        display: block;
    }

    dt{
        float: left;
        margin-right: 15px;
        font-weight: bold;
    }

    ellipse{
        fill:white;
        stroke:orangered;
        stroke-width:2
    }

    line{
        stroke:orangered;
        stroke-width:2
    }

    rect{
        fill:white;
    }
</style>


Olivier C a écrit :

React a encore de beaux jours devant lui, mais pour moi c'est le prochain jQuery.


Je suis du même avis que toi. Il faut noter une chose : les webcomponent... Alors à terme Svelte, React, Vue, Angular, Backbone, Knowout, Ember etc. auront ils encore une utilité ?

D'ailleurs, si on le veut, on peut très bien réaliser une SPA sans avoir recours à un frameworks/librairie. Avec une arborescence de fichiers adéquates, une philosophie objet de développement et le systèmes de modules, on peut très bien s'en sortir (code maintenable et évolutif).
Modifié par niuxe (20 Jan 2023 - 00:41)
Ça fait un moment que je suis Svelte, et la sortie 1.0 de SvelteKit c’est vraiment un tournant important. Pour ceux qui n’ont pas encore testé allez-y. C’est vraiment lourd !