5139 sujets

Le Bar du forum

Bonjour Smiley smile

J'écris ce post car j'ai besoin de conseils, voulant me réorienter dans l'intégration web.

Mon cas est très particulier, je suivais des études en informatique, orienté développement, mais j'ai tout arrêter arrivé en 5ème année de mon école - j'ai aussi mis un terme à mon stage de fin d'études. Pour faire simple et sans tomber dans le pathétique, je n'en pouvais plus du développement. Stage après stage dans des secteurs d'activités et des technologies différentes, je me suis rendu compte que l'ingénierie informatique n'est pas faite pour moi. Pour être franc j'hésite encore a quitter complètement le domaine de l'informatique.

Toutefois, l'intégration web est peut être le domaine qui me correspondrait, ce serait peut être une bonne chose que je tente cette voie au lieu de rompre avec le secteur du web et de l'ingénierie informatique et gâcher 5 ans d'études. Oui j'ai raté mon école, je ne m'y plaisait pas du tout, j'ai fait une sorte de petite dépression, mais j'ai quand même valider 2 diplômes, un BTS en informatique de gestion et une licence générale en info.

Donc, résumé de la situation : j'ai un bac +3 et un niveau bac+5 en informatique (développement), et je souhaite aller vers l'intégration web. Mais que faire ? Une formation courte ? Tenter en freelance ? Démarcher des entreprises ? Mon expérience se limite à 4 stages (php, .NET, C++), dont une rupture de convention sur le dernier. Je pense avoir les compétences requises (html, css, javascript, photoshop), il faudrait juste que je me remette un peu à la page.

Qu'est-ce que vous en pensez ? Smiley confus

Merci d'avance ! Smiley cligne
Bonjour,

Au fond il est difficile d'évaluer où vous en êtes : nous ne vous connaissons pas, nous ne sommes pas en mesure de savoir de quoi vous êtres capable en ne s'appuyant que sur vos dires. Le plus sage serait peut être que vous fassiez une sorte de bilan de compétence.

Pour vous auto-évaluer un peu dans le domaine de l'intégration, quelques questions à vous poser :
- Maîtrisez-vous javascript, certaines libs comme jQuery, D3 ou AngularJS ?
- Pour la gestion des tâches courantes côté front-end utilisez-vous npm, un Grunt ou un Gulp ?
- La sémantique html5 c'est OK ?
- Utilisez-vous un préprocesseur Sass ou Less ?
- Utilisation de frameworks html/css/js tel que Bootstrap ?
- La création d'animations en CSS n'est pas un problème ?
- Le SVG ?
- La création et l'intégration de web-fonts ?
- Etc...

De même qu'un développeur back-end n'est pas spécialiste en tout, il n'y a pas qu'un seul profil d'intégrateur mais plusieurs. Se poser ce type de questions vous permettrait de savoir où vous en êtes au niveau de vos compétences mais aussi de savoir sur quel axe vous aimeriez évoluer.
Modifié par Olivier C (16 Aug 2015 - 17:53)
Bonjour,

En toute honnêteté il faut à mon avis déjà que tu te demandes ce qui t'a fait quitter le dev. Si c'est :
- le fait que la marché est super précaire et que pleins d'agences fonctionnent qu'avec du stagiaire
- le fait de passer tes journées sur un ordinateur
- le fait de devoir débuguer du code
- le fait de devoir maîtriser plusieurs langages
- le fait d'avoir des technologies qui bougent tout le temps, qui évoluent et qui te forcent à te mettre à jour tout le temp,
- etc.,
c'est un peu pareil dans le métier d'intégrateur.

Voir pire : le développement ça marche, ça marche pas, mais au moins ça marche pas partout. Pour l'intégration ça peut pas mal dépendre des navigateurs, il ne suffit pas de "juste" connaitre le HTML/CSS il faut également connaitre de plus en plus de choses :
- spécificités des navigateurs et de la compatibilité
- spécificité de la mobilité, du responsive
- du SVG
- un minimum de design (au cas où le designer a oublié des effets au survol etc)
- l'accessibilité, les lecteurs d'écran, etc.
- de plus en plus d'outils complexes comme du Gulp, du Grunt, task runners, du GIT aussi, voir carrément du JS dans le front (angular et ses copains).
- la performance (mon site se charge-t-il vite?)

Du plus, en fonction de la taille de l'agence, les intégrateurs ont souvent deux casquettes : soit ils font inté/design, soit il font parfois inté/dev (un intégrateur qui fait du WordPress par exemple). Bref à moins de trouver le boulot dans la grosse agence où chacun peut être totalement spécialisé, tu vas peut-être te retrouver à quand même faire un peu de back. Est-ce vraiment le métier vers lequel tu souhaites te tourner malgré tout ça ?

Allez courage Smiley smile
Stéphanie W. a écrit :
Du plus, en fonction de la taille de l'agence, les intégrateurs ont souvent deux casquettes : soit ils font inté/design, soit il font parfois inté/dev (un intégrateur qui fait du WordPress par exemple).


Voir les trois ? Smiley lol
Je connais plus que personnellement des intégrateurs qui aiment faire à la fois un peu de design aussi bien qu'un peu de dev' Smiley cligne

Sinon, en tant que designer & intégrateur web, j'apprécie assez peu de voir mon métier passer pour un développeur au rabais.
C'est un métier qui demande un certain nombre de compétences totalement différentes des métiers du développement, comme Stéphanie a pu l'indiquer…
Si tu t'es loupé dans le développement, désolé mais il y a de grandes chances que tu te plantes aussi bien voir encore plus dans l'intégration.
Modifié par hiwelo (17 Aug 2015 - 09:50)
Administrateur
Bonjour et bienvenue, Smiley smile

Stéphanie W. a écrit :
- le fait de devoir débuguer du code
- le fait de devoir maîtriser plusieurs langages
- le fait d'avoir des technologies qui bougent tout le temps, qui évoluent et qui te forcent à te mettre à jour tout le temp,
- etc.,

Je reprend cette partie de ce qu'a écrit ma collègue : si tu n'aimes pas les 1ers et 3e points, l'intégration n'est vraiment vraiment pas faite pour toi. C'est de la folie plus furieuse que douce que d'arriver à suivre à peu près les technos et surtout de se coltiner les dizaines de petites choses à savoir sur les navigateurs (que l'on acquiert avec l'expérience, heureusement). Ah IE, ah Chrome, ah Firefox et oh m... Safari Smiley lol
(2e point) Pour les langages, bah tu peux réduire à JavaScript mais si tu rentres dans le dév front end, à toi les 20 API HTML5 et leurs supports disons évolutifs dans les navigateurs.

Comme dit précédemment, dans une agence on profitera de tes compétences d'admin sys ou de dév back end une partie de la semaine parce que ce sera avec toi que ce sera le moins pire mais comme c'est pas à plein temps ça peut t'aller je suppose.