5139 sujets

Le Bar du forum

Bonjour,

Ci-joint gît la complainte d'un chercheur en emploi quelque peu déconfit. C'est décousu et un peu sans queue ni tête. Si ça vous énerve déjà, ne lisez pas.
J'y étale le confit des saisons du l'oisif inconfort constituant mes derniers mois de vie. Smiley cavapa
Et c'est gratuit.

Ma présence désagréable et naïvement enjouée inspirant si facilement l'effroi, je tiens en premier lieu et par avance à m'excuser entièrement pour ma coupable existence. Je n'ai pas choisi d'être las (nonobstant petitesse, dysmorphie, etc).

D'ailleurs et comme à l'habitude, tout est la faute d'une fille. Ce n'est certes pas mon inconséquence que j'ai l'outrecuidance de vouloir imposer au monde : je ne souhaite qu'offrir à ma mie l'illusion d'avoir fait le bon choix. (NB : C'est pour ceux que le "je" qu'ils imaginent a déjà prosaïquement si lestement courroucé)

C'est pour cette raison qu'il y a cinq ans, j'ai raccroché les études (DAEU) et tenté et obtenu le très honorifique diplôme de "webmaster et gestionnaire d'intranet" (bac+2).

Sur ces entrefaites, j'ai acquis le glorieux statut de webmaster-webdesigner (?) au sein d'un sombre entrepôt (non, j'exagère, la lumière était blafarde) dans lequel j'ai sévis .. 16 mois durant.

Mon imposture, aussi qualifiée de "rôle" (ne pas reigoler [ce n'est pas derôle]), était :
-Réaliser des "maquettes de page d'accueil" agrémentant des machins-à-obtenir-des-appels-d'offre
-Réaliser des "maquettes de page d'accueil" à destination des clients "normaux"
-Trifouiller dans le code des CMS pour que ça colle aux desiderata obtenus (PHP,SQL,HTML,JS)

Je suis navré d'avouer ne jamais avoir été véritablement sérieusement formé à ça et je dois vous confier toute la honte ressentie pour le travail fourni.

En déménageant à Paris, (ne faisant que barboter dans le sillage de ma très aimée) mon CV était donc déjà ce gros boulet sanguinolent et obscène d'incompétence rémunérée. Mais je suis parvenu à démultiplier ces flétrissures en décrochant la première offre venue : Cette fois j'étais "maquettiste" (les contrats changent d'intitulé sous mes pieds et je l'accepte, je suis magie)

Mon rôle était de produire un contingent de 200 maquettes par trimestre (66,6 par mois, soit 2,22 par jour, si je ne m'abuse), entre autres petits amusements (envois de mailing créés par mes catastrophiques bons-soins).

Ces maquettes avaient valeur d'aide à la vente ou pré-projet, un truc commercial, une chose comme ça. Tout ça pour vendre (pardon, louer) un site à des batteries de PME/TPE à peu prés désespérées. Je sue du sang à grosse gouttes sur ces derniers aveux.

J'ai tenu les trois mois de période d'essai avant de laisser tomber et de subir une forme maligne de délitement moral. Depuis, j'ai bossé trois fois, mais pas plus d'une semaine à chaque fois. Intérim, black et une période d'essai foiré (assez de ma faute, j'ai préféré notepad++ à dreamweaver).

Considérant ma capacité au webdesign nulle, je me suis mis en tête de rechercher, depuis Janvier, un petit emploi bateau style "webmaster" (de la saisie, deux trois rustines en PHP/HTML/JS, une bannière, etc).

Ce qui me choque beaucoup, c'est certaines réactions de recruteurs :
Les "J'ai peur que vous vous ennuyez", qu'on m'a même agrémenté de questions sur ma période de déscolarisation (elle a dix ans d'age, merci du peu) et ma récente inactivité (cycle infernal, bonjour) ou même ce magnifique "je ne veux pas de quelqu'un pétant un câble au bout de x mois" (WTF? Le but, c'est de m'injurier, c'est ma trogne qui choque ?), qui sont le seul contraste à l'inexistence des réponses à mes envois de LM&CV.

J'en suis presque à me demander si on se fout sciemment et collectivement de ma gueule ou si mon nom est cerclé d'opprobre par des ententes occultes-hallucinées et résolues à me faire plier (je déconne hein).

En vrai, je suis juste un type gentil, calme, persévérant, timide, poli, discret, qui aimerait juste vivre a peu prés normalement et se faire accepter tel qu'il est. C'est à dire sans provocations ni regards louches sur son aspect marginal (je précise : je me trouve pas moche, mais dans la rue, j'ai souvent le droit à des grimaces [merci :')]).

La question que je me pose :

Puis-je encore tenter un bidule en alternance à mon âge (28 ans) ?
L'UX m’intéresse follement. J'aimerais bien me croire capable de webdesigner, mais j'ai de sérieuses déconnades.. Vaut-il mieux postuler à .. heu ... Mac do ?

En prime, je vous gratifie du site que j'ai commencé-laissé-tomber et que je n'ose pas trop montrer: http://jgrim.fr/

Merci Smiley biggrin Smiley sweatdrop
Je vais tenter de faire cours :
- Non, à 28 ans tu n’es pas trop vieux pour de l’apprentissage : n’hésite pas à te rencarder ;
- Tu dois comprendre qu’un recruteur soit perturbé par des périodes d’inactivité, surtout à répétition. Mais toi à leur place, ça n¤inspire pas confiance : à toi de savoir mettre en avant tes qualités pour compenser ce handicap sur le CV ;
- Je te conseillerai entre autre : des projets personnels (par exemple un blog mettant en avant tes apprentissages et tes découvertes, ou simplement ta curiosité), de la lecture spécialisée (chez Eyrolles par exemple tu trouveras plein de choses intéressantes, et tu pourrais en rédiger des comptes-rendus de lecture), un site bac à sable pour tester plein de choses et te former à ce qui te plait, etc. ;
- Accroche-toi, les mauvaises périodes, ça arrive à tout le monde. Sois déterminé, appliqué et à l'écoute.

Mais par-dessus tout, mets en avant ta démarche de recherche, tes progrès dans tes domaines de prédilection, éventuellement tes participations à des communautés telles qu’Alsacréations ou à des événements ou tribunes spécialisés.

Ne pas avoir de travail ne justifie pas l’inactivité, et (que tu en sois conscient et l’appliques, ou pas) j’ai l’impression que c’est ce qui te dessert dans tes candidatures.

Remplis ton site, ajoute du texte, présente vraiment tes projets, mets-y un peu de personnalité, fais un dessin (même moche), mais habite le ! La qualité des visuels sur ton site est très bonne, mais tu dois indiquer dans quelle mesure et dans quel contexte tu as créé tout ça.

Aucune garantie que ça fonctionne, mais ça sera certainement plus convaincant. Qu’en dis-tu ?

Et si jamais, nous pourrions éventuellement t’orienter vers des formations intéressantes, t’aider à peaufiner ton CV, ou parler de toi à des recruteurs (parfois, les contacts fonctionnent).
Modérateur
Salut,

Je t'ai laissé un MP. contacte moi, je vais discuter avec toi si tu le veux bien.

JGrim a écrit :
assez de ma faute, j'ai préféré notepad++ à dreamweaver


1. Ce n'est pas l'outil qui fait un bon ouvrier.
2. Continu sur Notepad++ et oubli définitivement Dreamweaver. [troll du lundÿ]Dreamweaver ne sert qu'à faire des newsletter.[troll du lundÿ] Je peux même te suggérer :
sublim text (l'équivalent de notepad++)
- Komodo EDIT/IDE (l'IDE est payant)
- Netbean
- Eclipse
Non désolé, ces outils sont largement plus puissant que Dreamweaver. Il faut m'expliquer comment sur Dream, on peut versionner..... Le Zen coding, il est où ? Mon applications tourne sur Oracle, comment je fais pour me connecter ? J'utilise Symfony, comment l'intégrer d'une manière optimale (égale à Eclipse ou Netbean) ?

JGrim a écrit :
J'ai peur que vous vous ennuyez

La question est en faite, quel est ton degré de motivation pour le job.
Modifié par niuxe (01 Sep 2014 - 21:45)
Bonsoir,

Je suis un peu navré de ma sortie de cet après midi. J'en avais un peu gros sur la patate .. lol
A posteriori je me trouve ridicule et, j'ai même eu peur de venir lire vos réponses, c'est dire :x

C'est probablement juste cette histoire de recruteuse un peu gênée, qui ne sachant pas comment m'envoyer paître .. ( au téléphone ) .. A choisit de me renvoyer à mes errements d'adolescent .. x.x
Ce fut très déprimant.

Le problème du recrutement est assez épineux : En fait, je ne sais pas moi même si je me recruterais -.- :
Dès que j'ai l'air un poil stressé, ça fout mal à l'aise la personne en face et .. c'est un cercle vicieux, et ça ne donne pas envie (J'imagine "s'il est tt le temps comme ça, bonjour l'angoisse")

Sur mon site j'ai mis uniquement des aperçus, par ce qu'en entiers les visuels sont bancals.
J'arrive à faire fonctionner des trucs sur le détail, du coups ça peut donner illusion, mais la globalité est anarchique, la "hiérarchie" est désordonnée, je mélange tout et son contraire (à plats, ombres, effets, c'est la foire) .. C'est amateur, y a un truc qui cloche.

Du coups, ça donne un peu l'effet d'un type qui s'y croit, qui imite, mais ne maîtrise pas -.-

En fait, je pense qu'on m'a donné plus de responsabilité que je ne souhaitais/pouvais en assumer, par ce que ça pouvait faire illusion et faire du blé .. et moi, ça me laisse limite l'impression d'avoir participé à arnaquer des gens -.-

Je vais essayer d'agrémenter mon site, ça sera déjà ça.
Au pire, ma première semaine d'intérim s'est très bien passée (tout récent), j'espère juste qu'ils auront d'autres missions à m'affecter :x




Pour répondre à Niux :

Effectivement, c'était pour des newsletter. Aucunes excuses Smiley confus

Concernant la motivation, je suis capable d'un enthousiasme tellement criant de naïveté que je me force plutôt à le dissimuler. Le but : avoir l'air sérieux et normal ... Ce qui ne fonctionne pas très bien Smiley biggol

Et puis sur ce genre de question, je n'ai jamais d'argument concret a apporter, à part des affirmations candides (et donc improuvables et inutiles), ça me fout toujours dans un état de perplexité profonde.


.. Enfin bref ..

Je vous remercie pour vos réponses, sommes toutes normales (je pense en l’occurrence aux conseils de Ten), mais que j'avais certainement besoin de me voir adresser Smiley confus


Merci ! ( J'imagine le "Un bipolaire de plus dans la nature" xD )