5139 sujets

Le Bar du forum

Bonjour
je prend une grenadine s' il vous plait

donc je suis autodidacte, j' apprend le html depuis le mois d' aout car a la base mon but fût de creer une appli pour android .... bref de fil en aiguille j' ai ouvert un bouquin de html ou plutot un site
j' ai acheté une formation de DW CS5 dispensée par l' excellent Birnou Sebarte , qui m' a degrossi , car a present je sais creer un modele de page, et des pages issu de ce modele, une feuille de style separée etc etc, bref je sais un peu faire.
je suis actuellement la forma de elephorm de Mr Florent Verschelde, que j' adore. Smiley biggrin

ma question est: pour pouvoir un jour faire de a a z un site comme ar exemple celui de nespresso(j' adore le café et le site est beau(avis perso) que dois je apprendre , html,css, php( je crois que c'est pour la dynamique),mysql? flash?joomla?
a present je fais sur le html et css... petit a petit.
merci a vous , bonne soirée et a bientot

Alexandre,Monaco(pas riche du tout),35a
Bonjour, tout comme toi je suis autodidacte ! Et après le HTML5 / CSS3 je te conseil le PhP / MySQL comme tu la dis c'est la où tu va commencer la programmation pur mais mon conseil serais de ne pas utiliser des logiciels ou framework qui te "mâche" le travail. Même si c'est très utile il faut apprendre la base d'abord.
Prodjia a écrit :
Bonjour, tout comme toi je suis autodidacte ! Et après le HTML5 / CSS3 je te conseil le PhP / MySQL comme tu la dis c'est la où tu va commencer la programmation pur mais mon conseil serais de ne pas utiliser des logiciels ou framework qui te "mâche" le travail. Même si c'est très utile il faut apprendre la base d'abord.



Oui en effet mais en utilisant DW j' en bouffe du html, car en general je balise au lieu de faire du wysiwyg ou chepa koi
:) mais tu n' as pas tort, mais avec le bloc note, l' aperçu est laborieux sur firefox, enregistrer etc etc...

donc je préfère apprendre avec dw pour me familiariser avec ce logiciel et si un jour qui sait je suis embauché je l' utiliserai.
Administrateur
Bonjour et bienvenue, Smiley smile

le site dont tu parles a nécessité l'intervention de quelques dizaines de personnes Smiley smile

Pour savoir tout faire ou au moins connaître un peu ce que d'autres intervenants font (super important ça), il y a d'une part le design (et UI/UX : User Interface, User eXperience) d'autre part le développement.
"apprendre la programmation" me semble l'étape suivante, en tout cas un choix valable. PHP/MySQL (enfin PHP) est le langage le plus répandu sur les serveurs qui font tourner le Web donc c'est une bonne idée. Python ou node.js (JavaScript côté serveur) sont certainement plus tout ce qu'on veut mais PHP c'est bien aussi. L'écueil est qu'il y a quantité de tutos pourris au milieu de ressources de qualité et que le langage n'est pas exempt de reproches mais pour apprendre tu ne manqueras pas de matériau.
L'important c'est d'apprendre à se servir de variables, "structures de contrôles", boucles, manipulation de tableaux et de chaînes, gestion d'une base de données, etc enfin le développement.
Modifié par Felipe (21 Oct 2013 - 11:11)
Après ça dépend, tu trouve le site Nespresso bien parce que:
- Tu le trouve beau
- Tu le trouve pratique, les fonctionnalités (gestion de ton compte), etc..Te plaise?

Si tu le trouve beau, je pense pas que la priorité soit PHP/SQL. Si tu gère HTML/CSS et que tu veux faire des sites statics beau il faut commencer à appréhender les IHM, les IU et bien des outils type photoshop et pourquoi pas JavaScript.
Si c'est pour les fonctionnalités fonce sur PHP/SQL.

Après si tu veux faire seul un site du genre ça va être compliqué, il faut maîtriser: la programmation, les théorique IHM/IU, le graphisme et l'intégration c'est pas facile.
A titre perso, je connais énormément de mode qui gère 3 de ses parties sur 4. Par contre des personnes qui en gère 4 sur 4, c'est plus rare.


a écrit :
Python ou node.js (JavaScript côté serveur) sont certainement plus tout ce qu'on veut mais PHP c'est bien aussi.


Hum..Je crois qu'il y a une erreur dans la phrase, ce qui la rend difficile à comprendre.
Si son sens c'est "PHP c'est bien même si Python, Node.js c'est mieux", je me permet de dire que ce n'est pas vrai. Python/Node.js sont juste plus "hype" selon moi mais PHP permet de faire exactement la même chose. Après il reste aussi J2EE, ASP.NET, Ruby On Rail, etc..
Aucun n'est mieux, ça dépend des situations et des feeling.
Le PHP reste le plus simple à aborder par la quantité de tuto et de forum sur le net.
Administrateur
PHP (*) n'est pas le langage le plus clean de la terre et n'est pas juste moins hype. Mais d'un autre côté il est universel Smiley smile Enfin pour un débutant, ça fera au moins aussi bien l'affaire voire plus, on est bien d'accord là-dessus. Smiley smile
J'essayais d'expliquer ça sans rentrer dans le troll mais c'est pas évident. De toute façon l'important c'est de maîtriser les algos, la sécurité, etc pas tellement un langage pour lui-même.

(*) que mes collègues utilisent ici, sur notre .fr, dans WordPress, etc
Merci pour toutes les infos
je vous donne une liste de numero qui definissent les priorites d' apprentissage.

1:html/css (c'est moi)
2:
3:
4:
......

je voulais savoir les priorités d' apprentissage pour ne pas perdre de temps.Et savoir a quel moment je suis pret pour pouvoir produire un boulot pour une entreprise genre coisieriste sur internet ou autre....
en effet je sors d' une longue maladie , et je compte chercher du boulot en septembre 2014 dans le dev.Merci pour tout les amis

je vous remercie.
Prodjia a écrit :
Bonjour, tout comme toi je suis autodidacte ! Et après le HTML5 / CSS3 je te conseil le PhP / MySQL comme tu la dis c'est la où tu va commencer la programmation pur mais mon conseil serais de ne pas utiliser des logiciels ou framework qui te "mâche" le travail. Même si c'est très utile il faut apprendre la base d'abord.

finallement j' ai laché dw pour le moment:)je suis sous text wrangler
Déjà apprends la différence entre un CMS, un langage, un framework et une "library" ^^

Ensuite, tout dépend ce qui t'intéresse :
- si tu es intéressé par faire des sites dynamiques (où l'utilisateur peut avoir un effet à long terme) : PHP puis MySQL (ou ruby ou python si tu veux galérer à trouver un serveur avec un code plus propre^^)

- si ce qui t'intéresse c'est faire des sites qui soient dynamiques (amélioration de l'expérience utilisateur) : Javascript puis une library de type jQuery. plus tard jQuery UI

- si tu t'intéresses au graphisme : reste sur le HTML/CSS avec un apprentissage photoshop/fireworks/illustrator + ergonomie + interface machine-homme

- si tu veux savoir tout faire sans être spécialisé dans rien, je dirais php, mysql puis javascript, jQuery, AJAX et en // photoshop (ou illustrator)



Au passage, le choix de l'éditeur est pour moi à coté de l'apprentissage. J'ai commencé avec notepad++, je suis passée à pspad et je me suis très bien adaptée à dw, que j'utilise avec un minimum d'option. (mais j'avoue que le ctrl+u qui permet d'envoyer sur le serveur test directement, c'est super-pratique ^^)
Modifié par Lothindil (21 Oct 2013 - 21:11)
Salut,
alex1549 a écrit :
pour pouvoir un jour faire de a a z un site comme ar exemple celui de nespresso

La grande époque du webmaster s'occupant de toute la chaîne de conception de sites Web de A à Z est révolue. Comme l'a donné à entendre Felipe, la plupart des sites Web professionnels font intervenir plusieurs personnes aux profils spécialisés.

Si ton objectif est de vivre de la création de sites Web, il faudra te spécialiser, d'une part parce que les agences Web cherchent généralement des spécialistes (dans ce genre de boîte, quelqu'un qui conçoit des gabarits HTML ne fera jamais de développement PHP, et inversement) et d'autre part parce qu'à vouloir toucher à tout, on finit par ne rien maîtriser en particulier (même s'il existe de rares exceptions).
Après je pense pas qu'il ait de priorité, une fois que tu seras à l'aise avec le HTML/CSS, il n'y a plus de priorité.
Si tu as un an pour te préparer et que (pour le moment) tu ne veux pas te spécialiser, fais un peu de tous.

Faire un peu de tous ça évite d'être "gavé". Si tu fais du PHP/MySQL 7j/jours 5j/semaine, tu vas saturer.
Tu peux toujours faire 2h de PHP, 1h de veille (très important), 2-3h de graphisme/IHM/IU, 1-2H de JS.

en plus tu verras vite ce que tu préfère et donc tu te spécialiseras naturellement.
Modifié par Kearz (22 Oct 2013 - 14:34)
1 an c'est très court donc je viserai le poste d'intégrateur/dév. front avec html/css/jquery et peut être la syntaxe de base de php si tu as du temps en rab.

Surtout ne pas s'éparpiller et les études sont le meilleur moyen de faire ce métier, penses-y.
Bonjour,

Depuis maintenant 10 je suis fonctionnaire. Mon métier ne me plaît plus et je souhaite en changer. Passionné par l'informatique et plus particulièrement la création de site internet je voudrai me tourner vers ces métiers.

Je pense dans les prochains mois prendre une disponibilité. N'ayant pas toute les connaissances nécessaires pour postuler directement à un poste d'intégrateur web je voudrai me former avant.

Je me suis renseigné auprès de nombreux centres mais les formations sont souvent incomplètes et très chères.

Selon vous est il possible de ce former soi même en 1 an ? et surtout quel support utiliser afin de ce former au mieux ?

Merci d'avance
je me permet de dire que ce n'est pas vrai. Python/Node.js sont juste plus "hype" selon moi mais PHP permet de faire exactement la même chose.


Ouch, j'ai failli m'étouffer...

Sérieusement, si tu ne veux pas être intégrateur, ne commence pas par PHP. C'est un langage moche et mal conçu, mais surtout, l'internet déborde de mauvaises ressources pour apprendre PHP. Commencer par PHP, c'est commencer par apprendre les mauvaises pratiques et se limiter vis à vis les emplois plus intéressants.

Selon moi, si tu cherche un bon langage serveur avec de bonnes ressources et qui te lancera sur des bonnes bases, vois Ruby ou Python. Après, tu verras si tu veux faire du PHP. La transition sera très simple et tu auras les bonnes pratiques de développement serveur acquises.
Modifié par SBoudrias (23 Oct 2013 - 04:26)
SBoudrias a écrit :
Selon moi, si tu cherche un bon langage serveur avec de bonnes ressources et qui te lancera sur des bonnes bases, vois Ruby ou Python. Après, tu verras si tu veux faire du PHP. La transition sera très simple et tu auras les bonnes pratiques de développement serveur acquises.

Et surtout démerdes-toi pour trouver un serveur pas cher chez un hébergeur francophone qui accepte le python et le Ruby... Smiley rolleyes


Oui, l'air de rien, l'avantage du PHP reste qu'on trouver un hébergement très simplement ^^ Et pour les ressources et les bonnes pratiques, ça s'acquiert. Je vois pas en quoi le PHP est un langage "moche", il est non-typé, certes, mais c'est à la personne de savoir s'en servir à bon escient.
a écrit :

Sérieusement, si tu ne veux pas être intégrateur, ne commence pas par PHP. C'est un langage moche et mal conçu, mais surtout, l'internet déborde de mauvaises ressources pour apprendre PHP. Commencer par PHP, c'est commencer par apprendre les mauvaises pratiques et se limiter vis à vis les emplois plus intéressants.


PHP un langage moche et mal conçu?
Moche déjà c'est un question de goût pour avoir fait du COBOL/ADA/PLSQL/Erlang, je trouve pas PHP moche.

Mal conçu, comment quelque chose de mal conçu peut-être autant utilisé même dans le monde pro?
Aujourd'hui PHP5 est objet, il permet d'avoir des structures MVC facilement et le non-typage n'est pas forcement un soucis.
PHP a de très nombreux avantages:
- Utilisation de framework très puissance Symfony/Zend.
- Grande communauté
- Facile à mettre en place

Maintenant du RoR ou du PHP codé en speed ou avec un mauvais développeur sera toujours:
- Moche
- Mal conçu

Franchement, pour trouver du boulot se sera plus simple avec: PHP, J2EE, ASP.NET qu'avec Python,RoR,Node.js. Python/RoR/Node.js c'est peut être bien mais aujourd'hui c'est un marché de niche. C'est sur qu'un bon développeur Python/RoR/Node.js gagnera mieux sa vie qu'un bon développeur PHP/J2EE/ASP.NET. Maintenant vu qu'il y a moins de demande en Python/RoR/Node.js, un développeur "normal"-"moyen"-"bon" trouvera pas du boulot facilement.
Par contre je vis pas à Paris donc je sais pas si ça recrute en Python/RoR/Node sur Paris. Par chez moi Python (dans le web) j'ai vu aucune annonce, RoR il y a une PME qui en cherche, Node.js j'ai vu une start-up qui cherché.


Après c'est une question de feeling, il faut s'éclater un peu dans la vie, donc autant choisir un langage qui nous plait à titre perso. Rien n'empêche de vouloir bosser sur de l'erlang en mode NoSQL avec des services web sur de l'Open Data. Maintenant avoir des bases solides dans domaines à forte demande c'est important aussi.

Du coup, je pense que tu devrais regarder les annonces dans ta région afin d'être sur de prendre un langage demandé.