5139 sujets

Le Bar du forum

Bonjour à tous !!!

Titulaire d'une Licence MIDEN (Médiation de l'info et du doc dans les environnements numériques), je cherche une formation pour devenir webmaster.

En Licence MIDEN, à mon grand regret, seules 3 matières étaient un peu orientées "web" :

- gestion de contenus sur le CMS (Joomla, Wordpress),
- approche des outils de travail collaboratif et
- rédaction web.

Lors de mes expériences professionnelle, je me suis rendue compte que les CMS étaient de plus en plus utilisés par les entreprises (site internet, intranet).

Malheureusement, ne sachant pas coder en php, ni toucher aux templates, je n'ai jamais pu faire que de la contribution.

Smiley decu

Cela était très frustrant, surtout quand les autres utilisateurs exprimaient de nouveaux besoins, parfois inattendus (post projet) et qu'avec mes compétences j'avais une marge de manœuvre très réduite sur le site.

Du coup, pour chaque évolution (même minime) j'étais obligée de passer par une agence web, (avec tout ce que cela implique*), car cela impliquait quasi toujours un développement :

(*)
- chiffrage élevé
- mauvaise compréhension du besoin
- recette longue car livrable semé de bug

Bref, plus d'un diplôme, aujourd'hui je veux surtout un savoir-faire, des compétences, une valeur ajoutée...

Très concrètement, j'aimerais savoir développer moi-même des modules ou extensions aux CMS, et créer des gabarits sur Photoshop.

Un rappel sur la gestion de projet web, la rédaction web, l'utilisation de la Suite Adobe, et la gestion de vidéo/sons pour le web, ne seraient pas un mal...

Si vous avez des pistes... (BTS, DUT, DEUST, Licence Pro, Master ou autre), que vous recommandez ou déconseillez une formation... je suis preneuse de vos conseils...

Pour l'instant j'ai déjà repéré :

- master CAWEB (strasbourg)
- licence LPATC (strasbourg)
- DEUST webmaster et gestionnaire d'intranet (limoges)
- CNFDI webmaster webdesigner

Un grand merci d'avance pour vos retours !!! Bonne journée ! Smiley cligne
Bonjour,
Je fais suite à ton message pour te poser quelques petites questions que je juge pertinentes.

la première selon moi est :
Que définirai-tu comme étant un webmaster ?
Pour répondre à cette question, je te dirige vers cet article (pas trop mal foutu, mais trouvé tout à fait par hasard au demeurant).
http://www.chuzeville.com/bloc-notes/070820-c-est-quoi-webmaster-definition-de-webmestre.php
Plus de détails sur ta vision du métier, et la "spécialisation" qui te branche le plus pourraient nous être utiles pour t'aider ou t'aiguiller das ton choix.

A ce que j'ai lu, tu es titulaire d'une licence (donc BAC+2).
Je suis moi même issu d'une filière Pro (BEP Métiers de l'Électronique, BAC PRO Micro Réseau Informatique et Maintenance, puis BTS Informatique de Gestion Option développeur d'application). Ma plus grosse déception en BTS fut de n'apprendre AUCUN langage de programmation...
En effet, on ne nous faisait que des cours théoriques portant sur les syntaxes en règle générale, c'est à dire de l'algorithme, avec moult tableau et organigrammes qui finalement pouvaient être lus en français, mais sans nous donner aucun outil concret (un comble).
Au final, mon apprentissage m'avait amené dans une boite où le patron avait développé son "propre langage" (plagié du C, mais sans communauté ni documentation)...
Bref, AUCUNE COMPÉTENCES acquises ou utilisables en dehors de ma boite...ce qui m'a fait plaquer la formation, et tout apprendre en Freelance parce que c'était une passion et pas un métier que je recherchais.

A ce que j'ai pu en lire, tu semble posséder des qualités et des acquis en communication, en gestion de projet, tu disposes si j'ose dire du bagage "business".
Ce qu'il te manque, c'est la bagage "technique" beaucoup plus facile à acquérir selon moi que le bagage "business" dont tu disposes...
Sur internet des centaines de sites t'apprennent (plus ou moins bien) le PHP par exemple...
Qui t'apprend la communication avec le client ? le marketing ? l'aspect social et com de la gestion d'un projet "extra-muros" d'une entreprise cliente ? C'est nettement plus dur...

N'ayant pas fait de la prog' mon métier (je suis spécialiste en sécurité des réseaux et en audit de parc info privés) je ne te recommande PAS forcément le Freelance.
Comme moi à l'époque tu as envie de concevoir, de créer et pas de supporter les créations des autres, si je comprend bien. Tu sembles avoir cerné les principaux problèmes de l'interconnexion entre ton client, toi, et les agences web sous-traitantes de tes projets, ça aussi ça peut être une force aux yeux d'un employeur.

Donc la vrai question c'est :
De quoi as-tu vraiment besoin ?
Tu pourrais bien oublier complètement les CMS (et les Gabarit sous toshop aussi, s'il te plait au passage...), trouver un patron "en autodidacte" qui te forme aux technologies web "de base" (Html/Css) et te tourner sur ton temps libre sur l'étude du PHP, par exemple pour parfaire tes connaissances et augmenter tes acquis.
Comme tu pourrais aussi partir en école "magistrale" mais là, le contenu dépend fortement de l'école...n'hésite pas à demander l'avis d'ancien élèves par exemple.

Important :
Certaines de tes formations citées (LPATC et CNFDI) sont de l'enseignement à distance. la programmation ce n'est pas rien, si le contenu ne te satisfait pas, ne te suffit pas, n'est pas assez détaillé, que ferait-tu ? pose-toi les bonnes questions pour mieux définir la route à prendre.

D'autre part un excellent site pour apprendre PHP/MySQL jusqu'à un niveau très correct et en partant de rien :
http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-14668-concevez-votre-site-web-avec-php-et-mysql.html
(excuse le ton parfois très enfantin ou léger, le site s'adresse à des "zéros" bien souvent des jeunes <strike>qui passent leurs journées à se goinfrer des meuporgues</strike> qui partent de zéro dans le domaine de la prog'.
Je suis moi-même débutant en PHP (passion de la prog') et j'ai tout appris ici, je n'ai peut-être pas le niveau d'un webmaster au sens littéral mais je n'ai pas non plus cherché à l'atteindre, pour autant, je pense que l'internet et sa doc (pour peu que tu maitrise les bases) peut te permettre cela.

je reste à ta disposition, bien entendu.
Bonne journée Smiley biggrin
Modifié par Wu Xiang (25 Jul 2010 - 08:21)
Salut ,

moi j'ai surveillé des épreuves pour le CNAM , ils font de la formation pour adulte .
Sinon pour pas cherché tres loin , ta des tutoriels bien foutu ici sur alsa .com et je crois qu'ils vendent de la formation sur le alsa .fr Smiley smile
Salut,
Wu Xiang a écrit :
A ce que j'ai lu, tu es titulaire d'une licence (donc BAC+2).

La licence est au niveau Bac +3. Smiley cligne
Wu Xiang a écrit :
ce qui m'a fait plaquer la formation, et tout apprendre en Freelance parce que c'était une passion et pas un métier que je recherchais.

En autodidacte, veux-tu dire ? Smiley cligne
Wu Xiang a écrit :
N'ayant pas fait de la prog' mon métier (je suis spécialiste en sécurité des réseaux et en audit de parc info privés) je ne te recommande PAS forcément le Freelance.

J'ai l'impression que tu confonds freelance et autodidacte. Un freelance, pour mémoire, est un travailleur indépendant, qui peut très bien n'avoir jamais appris son métier en autodidacte. J'en profite pour rappeler qu'une personne qui se met en freelance sans solide CV, sans solide expérience en entreprise et sans réseau ira droit dans le mur.
Wu Xiang a écrit :
D'autre part un excellent site pour apprendre PHP/MySQL jusqu'à un niveau très correct et en partant de rien :
http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-14668-concevez-votre-site-web-avec-php-et-mysql.html
(excuse le ton parfois très enfantin ou léger, le site s'adresse à des "zéros" bien souvent des jeunes <strike>qui passent leurs journées à se goinfrer des meuporgues</strike> qui partent de zéro dans le domaine de la prog'.

D'ailleurs, l'équipe du site du zéro a publié un livre à ce sujet. Smiley cligne
mathieu1004 a écrit :
moi j'ai surveillé des épreuves pour le CNAM , ils font de la formation pour adulte .
Sinon pour pas cherché tres loin , ta des tutoriels bien foutu ici sur alsa .com et je crois qu'ils vendent de la formation sur le alsa .fr Smiley smile

Même s'il existe des formations de qualité (celles dispensées par l'agence Alsacréations, qui propose notamment une initiation au HTML et aux CSS, doivent certainement en faire partie Smiley cligne ), elles ne cacheront jamais que la maîtrise des technologies du Web ne s'acquiert pas en une journée : c'est une affaire de plusieurs mois (voire années) de pratique régulière.
Bonjour,

pamplelune a écrit :
Très concrètement, j'aimerais savoir développer moi-même des modules ou extensions aux CMS, et créer des gabarits sur Photoshop.

Ce sont deux compétences très différentes et, pour beaucoup, deux métiers différents: web designer et développeur web.

pamplelune a écrit :
l'utilisation de la Suite Adobe

Si c'est le design qui t'intéresse, tu ne préfères pas plutôt apprendre la communication visuelle? Imagine un étudiant en médecine qui trouverait plus important d'apprendre l'utilisation du stéthoscope que l'anatomie humaine. Smiley cligne

Mais plus généralement, la création et l'animation d'un site web demandent de nombreuses compétences qui ne sont JAMAIS réunies correctement chez une même personne. Il vaut mieux se spécialiser (plus ou moins fortement), et accepter de dépendre d'une intervention extérieure pour le reste.
Si tu n'as pas de passion particulière pour le design, par exemple, laisse cette partie à ceux dont c'est le métier et qui y sont formés.

Je ne suis pas fan des formations «multimédia» (et autres formations avec des noms parfois plus retors encore, MIDEN c'est pas mal dans le genre) qui donnent un vernis sur les différents métiers du Web au lieu de former à UN métier précis. Si c'était conçu comme un tremplin pour des filières spécialisées, pourquoi pas, mais je ne connais pas de formation où c'est le cas.
Modifié par Florent V. (26 Jul 2010 - 11:19)
Bonjour,

Quand on parle de webmaster, on parle généralement d'animation et de gestion éditoriale de sites internet.
Dans ce cas-là, on fait généralement une formation type webmaster éditorial qui permet surtout d'avoir un bonne dose de culture web, et des compétences en : écriture/rédactionnel pour le web ; quelques bonnes notions de référencement ; l'utilisation de quelques CMS (en tant que rédacteur uniquement) ; en accessibilité des contenus web ; et éventuellement quelques connaissances en html/css histoire de pouvoir faire quelques modifs sur des templates (et encore, y a déjà pas mal à faire avec le reste).

Bien sûr, avec un tel profil, il est possible de compléter un peu avec des formations du type de celle que propose Alsa, ou d'autres centres de formations agrées.

Mais on ne t'avait pas menti dans ta précédente formation : les postes dans le secteur étant très segmentés - au moins dans les structures moyennes à grosses - une formation intitulée "web" prétendant former à la fois un webmaster/webdesigner/webdeveloper/etc n'existe pas et n'existera jamais (ou alors c'est une arnaque Smiley lol )

a écrit :
Un rappel sur la gestion de projet web, la rédaction web, l'utilisation de la Suite Adobe, et la gestion de vidéo/sons pour le web, ne seraient pas un mal...


A ce moment-là, tu as les DUT SRC qui font un peu tout ça (avec des variations selon les IUT), mais encore une fois il s'agit d'une formation beaucoup trop généraliste et la plupart des diplômés se spécialisent ensuite en licence pro...

Pour résumer, pour l'instant tu ne peux pas avoir à la fois la com. visuelle et le développement côté serveur. Il faut obligatoirement choisir une voie Smiley ohwell
Modifié par audrasjb (29 Jul 2010 - 14:43)
Re-bonjour !
Merci à Victor pour tous ses petits correctifs !
Effectivement j'ai (je ne sais pas pourquoi) "switché" le Freelance et l'auto-didactique dans mon précédent message... D'autre part la licence est équivalente à Bac+3 il est vrai (un peu honte, puisque j'en fais une en ce moment).
HS mode off.

Et sinon Pamplelune ?
Les commentaires éclairés de tous t'ont-ils aidé dans ton choix ?
Des pistes éventuelles ? Ou plutôt des conflits décisionnels ?