5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
Salut à tous,

Voilà, encore un petit nouveau parmis vous,

J espere bien en apprendre beaucoup ici, et pouvoir aider (ca c est moins sur, vu les pointures qu il y a ici) Smiley biggrin

A bientôt
Fidèle à la tradition de ce forum, je m'arrête donc à ce toquet 10 minutes et j'en profite pour me présenter brièvement Smiley smile

J'ai commencé à faire des sites web il y a 4 ans et j'ai notamment deux sites qui tournent bien (700 et 300 visites uniques par jour). Ces deux sites ont été fait à l'aide de Dreamweaver et sont loin d'être aux normes.
Pendant longtemps, je me suis cru dépendant de ce logiciel. Depuis 3 ans que je travaille sous Linux, une partoche Windows restait indéniablement présente pour faire tourner Dreamweaver.... Combien de fois me suis-je demandé pourquoi il n'existait tjrs pas de bon soft en GPL en matière d'édition web WYSIWYG ??!!

Voilà 15 jours que j'ai découvert ce site très bien conçu et bien que je n'ai suivis à ce jour que la première moitié des tutoriels présents, j'ai finalisé mon premier site en XHTML+CSS (quasi parfait à deux trois broutilles près que je vais bientôt résoudre Smiley cligne ). J'en ai attaqué un autre hier et la forme est quasiment finalisée !
Exit Dreamweaver et je crois que je vais enfin pouvoir récuppérer 4Go de disque dur !
Moi qui me croyais incapable de coder en HTML, Css et compagnie, je suis plutôt content de voir que ma foi, ça n'était pas si difficile, et que c'est même carrément plaisant tellement c'est propre et efficace !

A oui j'oubliais de préciser comment je suis arrivé ici : j'étais en train de réaliser mon précédant site pour un client, lorsque, moi, mes gros sabots et mes multiples tableaux HTML, sommes tombés sur des problèmes insolubles de comptabilité IE5/Firefox. J'ai donc viré 95% des tableaux et me suis lancé dans la conception en CSS (les 5% qui reste, ils ne vont pas faire long feu Smiley lol ).

Donc aujourd'hui je me suis aménagé ma station de travail Linux Ubuntu avec Bluefish comme éditeur PHP/HTML/CSS et cie, Apache et mysql en local pour faire les tests, et Midnight Commander (mc pour les intimes Smiley cligne ) pour balancer sur le serveur FTP. Smiley murf

Milles merci pour le partage d'informations que vous avez mis en place ici Smiley cligne

EcliptuX
Bonjour à tous

Je m'appelle Fred. Je suis diplômé en informatique et n'ayant pas eu envie de décrocher des fêtes estudiantines, je prolonge en "étudiant" Smiley cligne la recherche opérationnelle.
L'utilisation de Firefox et de Mozilla m'a conduit naturellement à utiliser les css pour réaliser mon premier "vrai" site.
Comme certains ont pu le constater, j'ai été très vite touché par la "divite". Il faut dire qu'avec ma formation d'informaticien qui aime bien structurer le plus possible mon code, des cadres aux bords arrondis et une admiration pour csszengarden, la contamination est très rapide.
Greetings from Brussels et santé à tous les amateurs de bière.
Bonjour !

Je suis actuellement en formation de webdesigner/graphiste multimedia.

Je code en html depuis tout petit et je viens de découvrir il y a peu de temps la combinaison xhtml/css et la notion d'accessibilité d'un site internet. Je me mets donc aux standards et ça me donne du fil à retorde pour le moment mais je pense que ça va m'être vraiment benéfique dans mes futures créations/projets Smiley cligne

Je pense que forum.alsacreations couplé avec webmaster-hub, openweb et d'autres sont de très bonnes aides et outils pour débuter et se perfectionner.

@+ sur les forums Smiley cligne

PS : si vous cherchez un webdesigner/graphiste multimedia, ou voulez des conseils sur le sujet n'hésitez pas à sonner à ma portes (mp ou mail) Smiley biggrin
Helo, certains me connaissent déjà via d'autres forums...

Je suis actuellement une formation d'informaticien (2ème année sur 4), j'ai 16ans, j'habite en suisse dans le canton de vaud. Je suis webmaster de Tutoshop.com - Ressources Graphiques, je possède un portfolio / photoblog que je fournis en photo chaque jours (pour l'instant je tiens le rythme) Jackanderson - Portfolio.

Je surf avec firefox et non pas avec un navigateur obsolète Smiley cligne

Je suis la actuellement sur windows xp (et entrain d'installer fedora core 3 sur une autre machine) même que je n'aime pas microsoft... mais tout ces drivers m'obligent d'y rester Smiley decu

Niveau languages je connais le français (toujours en cours d'apprentissage), l'anglais (je commence à me débrouiller ?), un peu d'allemand, du c et c++ (j'aimerais bien tenter le c#), le xhtml / css (c'est pas toujours évident), le php (apprentissage) et je me met gentillement au xml et xul (projet mozilla) pour mon travail de diplôme (je pense développer une application pour la communauté mozilla, oubien un plugin pour gimp... je ne sait pas encore).

Voilà, vous savez presque tout ! Smiley eek
Salut, je suis un p'tit jeune né en février 49 Smiley lol
Je suis artisan en dépannage télé/antenne/informatique je fait un peu d'assemblage, mon premier ordi il ya 25 ans un ZX81 monté de mes mains.
Je suis Administrateur de 2 forums et je suis présent sur HFR prog depuis 4ans , je commet des site web depuis 4 ans d'abord avec dreamweaver en recodant beaucoup de chose à la main et en utilisant depuis le début les CSS avec des tableau et en me mettant au XHTML avec Jedit très rapidement par curiosité et par plaisir.
Ah oui je code en ASP contrairement a beaucoup d'entre vous. Smiley biggol
Je m'occupe de sites associatif, de quelques sites commerciaux et de mon site professionel bien entendu.
J'ai rencontré Raphaël sur HFR et sur d'autres forum et son idée de site Français sur les standards du web m'a emballé dès le début, je n'ai découvert ce forum que très réçamment faut dire que je suis sur six ou sept forum en permanance. Smiley rolleyes

En tous cas ce forum semble beaucoup plus sympa avec les débutants que certains ou les ayatolas règne en maitres absolus Smiley ravi
Modifié le 31 Jan 2005 - 22:11
Kikou tlm!!!!!!

ouahhh! Y en a beaucoup des tis nouveaux!!
... comme moua!! Smiley ravi

Bon euhh.... m'appelle Roxane... tlm m'appelle Roxy ou bein sinon.. chibi Roxy Smiley lol

je suis programmeuse analyste... et euhh....

à pars la programmation je suis pourrie en info Smiley langue lol... (je crois que j'ai trop dormie dans mes cours de réseau et de hardware) Smiley langue


J'espère que je vais pouvoir aider certains (quoique je suis encore débutante côté web...) et en plus chaque fois que je veux aller répondre à qqun y a toujours eu un plus vite que moua! Smiley lol lol... vous êtes rapides ici hein!? Smiley langue


Donqueuhhh.......
ayez pas trop peur si je déforme des fois des mots et si j'ai l'air un peu singlé... cé normal venu de moua! Smiley lol

Bahh... alors kikou à tlm!!

Roxy
salut, alors je me présente, je suis iLUV', vous m'avez peut être vu sur le forum du site du zéro...
Bref, je suis surtout codeur php, mais depuis peu je tiens à connaître la mise en page etc. donc je me suis mit au html et css, j'ai encore un peu de mal, mais je m'améliore de jour en jour.
Sinon j'ai déjà suivi quelques tuto de ce site plutôts sympas (surtout pour les menus)
Bonjour à tous et à toutes, mon prénom est Laurent et je suis un gros Newbie …, je me suis mis à apprendre le Html, il y a quelques mois, car je vais devoir mettre a jour des infos sur un site en cours de réalisation.
J’ai alors acheté un livre du genre le « Html facile » ainsi que le « Dhtml » que j’ai commencé a mettre mon nez dedans et après quelques clic de souris je découvre que c’est avec le Xhtml et le CSS qu’il faut programmer …
Et maintenant, me voilà devoir apprendre tout ça car je vais devoir faire la mise en page du site !
J’ai découvert des intervenants géniaux dans les forums de sites qui le sont tout autant, tel que (dans le désordre) OpenWeb, Alsacréations, Pompage, site du Zero, Webmaster Hub …
Je surf avec Firefox, je code avec ma paluche gauche sur Notepad++, je fourre mon nez dans The Gimp…
Je suis un gros autodidacte, alors ne faites pas le concours du boulet sinon je vais me retrouver dans le trio de tête …

Jabda
Bonjour et bienvenue Jabda Smiley smile ... ainsi qu'à tous ceux que je n'ai pas encore salués Smiley cligne

Pas de risque de concours de ce genre ... Il n'y a pas de boulet ici Smiley cligne
Modifié le 10 Feb 2005 - 17:23
Saluuuuuuuuuuuuut les jeunes ! Smiley smile

Eh oui, encore un ptit nouveau ! Et un superbe noob comme on les aime... pas... Je m'appelle Micael, j'ai 19 ans et je vis en Suisse...

J'ai découvert la balise html il y a 4 mois environ... Je me suis fait un ptit site avec plein de tableaux partout partout !!! Et depuis peu j'ai découvert ce superbe site !!!

Et je me suis dit que j'allais tout recommencer en faisant les choses proprement... Smiley biggol D'ailleurs je commence à avoir mes premiers problèmes... mais je vais essayer de les résoudre tout seul avant de faire appel à vous...

Donc... à tout bientôt je pense Smiley murf
Salut,

Je viens réparer une erreur ... Je ne me suis pas présenté officiellement. Smiley confused

Je m'appelle Alban et je suis diététicien (d'où le pseudo).
Je suis autodidacte sur les PC et ne suis qu'un simple utilisateur de PC sous windows et depuis quelques mois de linux.
Mon portable tourne sous FedoraCore2.

Suite à la découverte de sites racontant trop de bêtises (je suis bien élevé Smiley cligne ), j'avais commencé une petite page web puis un site fait à la main sans livre ni rien juste comme ça.
J'avais essayé différents programme gratuits ou en shareware et puis mis les mains dans le moteur.
J'apprend à la "méthode singe" en copiant les autres. (mes connaissances html sont donc réduites)
Le résultat ??? Une horreur de site avec des frames et un graphisme à vomir mais c'était ma fiertè : je pouvais dire "c'est avec mes doigts que j'l'ai fait !".
Le lien pour voir : rires autorisés

J'ai connu Dominique puis Raphaël sur un autre forum (aide informatique).
Suite à des remarques (de Dom surtout), j'ai refait tout mon site pour le rendre conforme.
Comme je suis dingue, j'ai refait ça à la main sous note-pad et plus récemment sous gedit (linux).

Grâce à vous, mes 2 pages à problèmes sont valides et tout le site est validé. Smiley biggrin

Il ne me reste plus qu'à m'attaquer à l'accessibilité !
Et puis, aussi à corriger mon problème lors du zoom et à trouver mon style au niveau graphisme ... Smiley confused

Désolé pour le roman ...
Salut à tous!
C'est la première fois que je laisse un message sur un forum..... et je pense que c'est le début d'une longue histoire!!! Smiley amour
Alsacréations m'apporte beaucoup... j'espère aussi pouvoir vous faire part de mes expériences un jour....
Pour l'instant, je me sens un peu novice!
Bonjour ou bonsoir à tous,

Au détour de quelques galères en apprentissage CSS, je me suis retrouvée sur ce forum ... me suis inscrite, ai posté mon problème et hop !, quel bonheur : un moustique me répond !
Peu attirée par les forums, j'ai tout de même bloqué sur celui-là ... le site m'avait déjà séduit ainsi que celui d'Open Web.

Alors, pour ne pas faillir à une règle fort sympathique tout en m'excusant de ne pas avoir tout compris plus tôt, je me présente à mon tour :

J'arpente la route de l'échange électronique d'information depuis 15 ans (EDI puis Com), je suis une fervente "défenderesse" de l'usager moyen qui n'y comprend rien et pour qui je suis devenue formatrice, j'essaie de "webbidouiller" comme il faut pour faire passer un message et je reviendrais volontiers boire le café avec vous !

Merci à toute l'équipe de modérateurs, tuteurs et bénévoles, grâce à qui le web va peut-être finir par avancer.
Bienvenue Vero Smiley biggrin

Vero a écrit :

grâce à qui le web va peut-être finir par avancer

Trop lentement certainement et par à-coups, le Web évolue Smiley ravi
La notion de conformité aux standards d'abord, la notion d'accessibilité un peu plus tard, la notion de qualité Web récemment (1)... autant d'approches qui sont sorties peu à peu d'un cercle d'initiés.
Des forums comme Alsa, et tous ceux qui y consacrent une bonne partie de leur temps, y sont pour beaucoup Smiley biggrin

(1) Un peu de teasing à ce sujet... Opquast.com est à surveiller de près, l'équipe est très active !
Attendez-vous à du nouveau, et du bon, pour bientôt Smiley ravi
Modifié par Monique (12 Feb 2005 - 15:55)
Stephan a écrit :
Belle présentation !

Bienvenue Vero !


Je suis honorée, Monsieur l'Ambassadeur.
Bonjour,

Je me présente : jean-marc, pseudo jean-marc.

Mon principal défaut : j'ai tendance à être très long dans mes posts.

Je m'occupe d'une association de précaires et de chômeurs en dordogne, bénévole étant moi-même chômeur, précaire, pauvre mais heureux, histoire d'enlever l'image associée à ces mots Smiley cligne . J'ai découvert le web en voulant créé un site pour mon asso.

Après avoir avoir balbutié et peiné pendant presque un an, j'ai réussi à sortir quelque chose. J'ai découvert aussi openweb qui m'a pas mal aidé et alsacréations aussi. Cela fera deux ans que je tente de mieux comprendre les techniques du web et j'essaie au maximum de respecter la technique xhtml + css.

Pourquoi ? Parce que cela me semble être une continuité logique entre les logiciels libres, les formats de fichiers ouverts et un code html qui respecte certaines règles afin qu'un maximum de personnes puissent y avoir accès (c'est important quand on est proche d'une situation sociale d'exclusion, la notion d'accessibilité prend une tout autre tournure).

Cependant, à la suite d'une lecture sur ce site, même si j'applique cette technique je ne garantis pas que ce que je fais soit parfaitement sémantique et accessible. Je fais de mon mieux.

Je découvre petit à petit les techniques comme le javascript ou encore php, ces derniers jours. Je dois dire que php a l'air intéressant. Je me penche dessus parce qu'on m'a demandé d'ajouter un système de commentaires au site, c'est la mode. Je crois que php est fait pour cela. j'ai trouvé un script sous licence gpl mais j'ai un peu de mal à l'implémenter en local (je le teste sous easy php) ou le script ne fonctionne pas très bien...

Je traîne de temps à autre aussi sur framasoft où il m'arrive d'écrire deux trois choses pour eux (fiches, tutoriel). Un site qui m'a ouvert les portes du libre que je n'aurai pas connu sans eux.

En conclusion, merci à vous tous qui partagez vos connaissances !
Pages :