5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
Administrateur
Après plusieurs semaines de développement (autant sur le fond que la forme), une nouveauté ludique voit le jour dans la communauté AlsacréationS : les Quiz de connaissance.

Le principe est simple : plusieurs thèmes (XHTML, CSS, accessibilité, JavaScript / DOM, PHP, etc.), plusieurs niveaux de compétence par thème, et dix questions posées sous forme de QCM.

Le but est double : celui de divertir les participants, mais aussi d'apporter des pistes de connaissance sur les questions non maîtrisées, car chaque réponse fausse donne droit à une explication concrète et généralement un lien pour aller plus loin.

Merci à l'ensemble du staff actif de modération qui a joué un rôle primordial dans l'élaboration et la vérification de toutes les questions.

Découvrez les Quiz AlsacréationS et amusez-vous bien !

Note : puisque nombreux seront ceux qui écriront mal le mot "Quiz", sachez que "quiz" ne prend qu'un seul "z", et que le pluriel de "quiz" est... "quiz".

PS : les questions / réponses ne sont pas définitives. Bien qu'elles aient été soumises à moultes vérifications, il se peut que quelques erreurs se soient glissées insidieusement. N'hésitez pas à nous le signaler, le cas échéant.
Modifié par Raphael (21 Jan 2007 - 20:53)
Florent V. a écrit :
A 21H ?

Je me couche à 2H du matin depuis une semaine, et j'ai bac blanc les 5 prochains jours... Smiley bawling

Les Quizz sont tout bonnement excellents, et on apprend des trucs. Et qu'est-ce qu'on rigole...
Modifié par Sylvain (22 Jan 2007 - 07:18)
Gé-nial !
9/10 pour le quiz Accessibilité (j'ai confondu WCAG avec WAI) en 190 secondes.

Juste une remarque : pour la question n°9 du quiz accessibilité, la 5ième option est sans libellé.
Administrateur
accessibilisation a écrit :
Juste une remarque : pour la question n°9 du quiz accessibilité, la 5ième option est sans libellé.

En fait c'est volontaire. Le libellé est bien "réponse 5".
C'est de l'humour, il y'en a un peu partout, même s'il n'est pas forcément bon partout Smiley cligne
J'ai survolé rapidement, je vois que tu en as retenu quelques unes des miennes...
Je m'y essaierai ça c'est sûr, mais pas ce soir, il est déjà tard.
Raphael a écrit :

En fait c'est volontaire. Le libellé est bien "réponse 5".
C'est de l'humour, il y'en a un peu partout, même s'il n'est pas forcément bon partout Smiley cligne
Okay, c'est pas bien méchant.
Mais il y a un truc qui me revient à l'esprit : il n'y a pas d'étiquettees associées aux boutons radio... Smiley sweatdrop (désolé de faire celui qui passe son temps à se plaindre). Là non plus c'est pas un drame, en attendant ils marchent très bien les quiz !
Administrateur
accessibilisation a écrit :
Mais il y a un truc qui me revient à l'esprit : il n'y a pas d'étiquettees associées aux boutons radio...
Il me semblait bien avoir mis des label partout. Je vais vérifier.

EDIT : je confirme; il y'a bien des étiquettes.
http://openweb.eu.org/articles/formulaire_accessible/
Modifié par Raphael (21 Jan 2007 - 21:33)
Raphael a écrit :
Il me semblait bien avoir mis des label partout. Je vais vérifier.

EDIT : je confirme; il y'a bien des étiquettes.
http://openweb.eu.org/articles/formulaire_accessible/
Je me suis mal exprimé : ils sont utilisés en tant que "labels implicites"
<label>
<input class="radio" name="rep-2" value="4" type="radio" />
</label> Le kiwi mange des bananes
et comme conteneur (alors qu'il faut éviter...), sans mise en relation avec le libellé de la question.
<label for"label_rep-2_4">Le kiwi mange des bananes</label> 
<input class="radio" id="label_rep-2_4" name="rep-2" value="4" type="radio" />

Modifié par accessibilisation (21 Jan 2007 - 21:53)
Bonsoir à tous,

je salue cette excellente idée, c'est un outil qui va contribuer à alléger(tout comme la FAQ, les tutos et le moteur de recherche) le travail de Raphaël et des modérateurs puisque c'est vraiment très pédagogique et très bien pensé Smiley cligne
Très sympa comme idée! Le niveau de difficulté croissant est vraiment une bonne chose et il est, de surcroît, bien dosé. Le test "xhtml difficile" est vraiment poussé (satanées questions 2 et 3!), et c'est bien comme ça!

De plus, comme certains l'ont dit, c'est bien plus qu'un jeu: c'est un réel outil pédagogique performant!

J'ai juste un peu tiqué sur la question 2 du test "xhtml moyen"... Si effectivement, je veux faire un nouveau site, je ne vais surtout pas choisir un doctype XHTML1.0 frameset! Non pas que c'est faux, mais bien parce que c'est une très mauvaise idée pour tous les problèmes qu'on connaît d'utiliser des frames! J'ai franchement peur que ça induise certains néophytes en erreur (on pourrait extrapoler qu'il faut proscrire l'utilisation d'un doctype strict!).

Belle initiative sinon, je le répète. Smiley ravi
Administrateur
a écrit :
Le test "xhtml difficile" est vraiment poussé (satanées questions 2 et 3!), et c'est bien comme ça!
Comme je l'ai dit sur le billet de blog, celui qui fait un 10/10 au XHTML difficile... il mérite tout mon respect !
Pour ma part (et je suis loin d'être un vrai spécialiste), j'ai dû chercher très loin certaines questions Smiley smile

a écrit :
Non pas que c'est faux, mais bien parce que c'est une très mauvaise idée pour tous les problèmes qu'on connaît d'utiliser des frames! J'ai franchement peur que ça induise certains néophytes en erreur
On y a pensé, mais pour les vrais néophytes il y'a le questionnaire débutant Smiley cligne
L'idée est surtout de véhiculer qu'il ne faut pas se ruer forcément sur le doctype Strict.
Bonjour,

je crois avoir découvert une imprécision et une erreur dans le quizz PHP difficile :

La question 3 ne précise pas qu'il s'agit de PHP5. Pour les développeurs de PHP4, la B est correcte.

La question 4 n'a pas de bonne réponse. Il faut utiliser chmod('monfichier', 0764) pour forcer le mode octal et pas chmod('monfichier', 764) qui reste du décimal (bien relire la page mise en réponse).

Merci du quiz, c'est sympa Smiley cligne

P.S. pour les autres quiz, c'est vache et pas très standard de poser des questions sur les spécificités de tel ou tel navigateur. N'ayant pas IE moi-même, je suis incapable de connaître la plupart des réponses relatives à ces questions, si ce n'est par tâtonnement.
Modifié par Fror (21 Jan 2007 - 23:05)
je suis daccord en ce qui concerne les compatibilité des naviguateurs ... enfin c'est pas a moi de dire ca vu que je n'arrive meme pas au questions dites "moyen" lol
Administrateur
Fror a écrit :
Bonjour,

je crois avoir découvert une imprécision et une erreur dans le quizz PHP difficile :

La question 3 ne précise pas qu'il s'agit de PHP5. Pour les développeurs de PHP4, la B est correcte.

La question 4 n'a pas de bonne réponse. Il faut utiliser chmod('monfichier', 0764) pour forcer le mode octal et pas chmod('monfichier', 764) qui reste du décimal (bien relire la page mise en réponse).

Merci pour ces retours, on se penche sur ces questions.

Fror a écrit :
N'ayant pas IE moi-même, je suis incapable de connaître la plupart des réponses relatives à ces questions, si ce n'est par tâtonnement.
Ah ben on peut quand-même dire que IE fait partie de la "culture" générale Smiley smile
1/ J'ai beaucoup aimé.

2/ J'ai personnellement trouvé JS/DOM moyen plus difficile que JS/DOM difficile.

3/ Comment faire en JavaScript pour obtenir le jour de la semaine ?
Car il faut d'urgence que je corrige tous mes innerHTML les vendredi uniquement...
Pages :