1174 sujets

Accessibilité du Web

Bonjour à tous Smiley smile

Fidèle lecteur du forum où j'apprends souvent beaucoup de chose je me suis inscrit aujourd'hui car j'ai un petit soucis.

Sur un de mes sites j'ai une image SVG que Firefox et Chrome me lisent parfaitement, mais IE n'y arrive pas....
Connaissez vous une solution à ce problème ?

J'ai notamment entendu différentes versions :
- svg dépassé, est ce vrai ? Dans ce cas là, par quoi ?

Ou alors d'image en Gif que j'ai effectivement vu sur certains sites qui permettent de cliquer sur une partie de l'image mais je ne sais pas comment la créer.

Si vous aviez une aide à m'apporter, elle serait la bienvenue Smiley smile

merci

Bonne journée !
Modifié par bermuda23 (28 Jun 2011 - 09:23)
bermuda23 a écrit :
Bonjour à tous Smiley smile

Fidèle lecteur du forum où j'apprends souvent beaucoup de chose je me suis inscrit aujourd'hui car j'ai un petit soucis.

Sur un de mes sites j'ai une image SVG que Firefox et Chrome me lisent parfaitement, mais IE n'y arrive pas....
Connaissez vous une solution à ce problème ?


Il n'y a qu'à partir de la version 9 que IE lit le svg en standard sans plugin. Pour les autres, il faut (au choix) avoir un plugin, avoir une alternative en bitmap ou utiliser une libraire javascript comme raphael qui génére du SVG ou du VML pour les vieux IE.

<object type="image/svg+xml" data="bonjour.svg" width="200" height="49">
	<img src="bonjour.png" alt="coucou" />
</object>


bermuda23 a écrit :
J'ai notamment entendu différentes versions :
- svg dépassé, est ce vrai ? Dans ce cas là, par quoi ?


(soupir Smiley cligne ) Non il n'est pas dépassé, d'ailleurs Microsoft s'est enfin décidé à l'incorporer dans son navigateur.
Modifié par Patidou (30 Jun 2011 - 17:09)
Bonjour,

Modération: commentaire hors-sujet, supprimé.

J'espère que certains n'y verront pas de mal avoir insérer mon commentaire ici.
Merci.
Modifié par fvsch (03 Jul 2011 - 23:04)
Bonjour,

ZephirinPo a écrit :
J'espère que certains n'y verront pas de mal avoir insérer mon commentaire ici.

En fait, si.

Nous sommes dans un sujet technique ouvert par un membre (bermuda23) suite à un problème technique précis (image SVG pas rendue par Internet Explorer). Le but de ce sujet est de traiter ce problème technique, et éventuellement d'ouvrir sur des réflexions connexes, mais certainement pas de continuer un débat qui a eu lieu ailleurs.
fvsch a écrit :
Bonjour,


En fait, si.

Nous sommes dans un sujet technique ouvert par un membre (bermuda23) suite à un problème technique précis (image SVG pas rendue par Internet Explorer). Le but de ce sujet est de traiter ce problème technique, et éventuellement d'ouvrir sur des réflexions connexes, mais certainement pas de continuer un débat qui a eu lieu ailleurs.


Bonjour,

Vraiment désolé!

J'aimerai ouvrir une discussion sérieuse sur SVG, VML et IE.
Comment dois-je faire?
Je ne vois pas d'indication sur le site d'Alsacreation.

PS: Par contre j'ai vu dans les consignes que la politesse était de rigueur.
Ce qui ne semble pas être le cas de membres bien acceptés.
La bar est là pour ça... il faut juste que tu saches que Alsacreations est un site dédié au standards du Web, donc les technos propriétaires c'est pas vraiment le dada des membres de la communauté.

Même si VML a été proposé comme standard au W3C, il a été refusé et il n'entre donc pas dans cette catégorie.
Modifié par jb_gfx (04 Jul 2011 - 10:57)
jb_gfx a écrit :
...Il faut juste que tu saches que Alsacreations est un site dédié au standards du Web, donc les technos propriétaires c'est pas vraiment le dada des membres de la communauté.
Même si VML a été proposé comme standard au W3C, il a été refusé et il n'entre donc pas dans cette catégorie.


Vector Markup Language est un standard ouvert qui peut être développé de manières totalement libre et gratuite, contrairement à Flash par exemple, qui lui est réellement propriétaire. Il n'en coûte rien non plus de diriger les gens vers Internet Explorer pour le visualiser.
VML est une technologie graphique très puissante. Elle a l'avantage d'afficher un code très compréhensible et abordable pour tout développeur amateur ou non initié. Elle n'a cependant pas été proprement prévue pour les animations, mais se manipule très bien avec JavaScript.
VML a été refusé comme standard officiel par le W3C par souci d'impartialité, car il avait été majoritairement conçu par des membres employés par la firme Microsoft. Alors qu'Adobe proposait un PGML beaucoup moins performant, SVG fut alors mis en place pour obtenir en quelque sorte un " mix " des deux formats. De ce fait, SVG se voyait résolument tourné vers l'avenir en proposant quelques propriétés avancées et très intéressantes, notamment sur les filtres images, et surtout une utilisation judicieuse des CSS.
Mais globalement, il est certain que SVG ne possède toujours pas les énormes possibilités, et la qualité incontestable de VML. De nombreux exemples comparatifs l'ont déjà démontré.
Il y a donc encore beaucoup à attendre de SVG pour faire abandonner VML de ses adeptes.
Et si SVG veut réellement percer ; il lui faut prendre absolument TOUT des autres ; prioritaires ou non.
C'est si dur à comprendre que tu es en train de pourrir un sujet de demande d'aide qui n'a rien à voir avec un débat SVG vs. VML ?
Laurie-Anne a écrit :
C'est si dur à comprendre que tu es en train de pourrir un sujet de demande d'aide qui n'a rien à voir avec un débat SVG vs. VML ?


Bonjour Madame,

VML peut être une solution des plus opportune à Bermuda23 pour afficher son image SVG sur IE. Plutôt que d'utiliser un gif aléatoire en tout cas.
Je suis prêt à l'aider s'il le désire et si j'en ai la capacité.

jb_gfx a avancé quelques critères auxquels il était important de répondre.
Propose lui donc un code lui permettant d'afficher son svg pour les navigateurs supportant le svg et d'afficher du vml pour ie<9 et une image pour les navigateurs ne supportant ni svg ni vml alors ...
Plus la méthode pour convertir du svg en vml ...

Quand au débat SVG vs VML rien ne t'empêche de créer un sujet dans le bar du forum ( franchement je ne vois pas la supériorité du vml pour l'instant ... )
Administrateur
Arialia a écrit :
Quand au débat SVG vs VML rien ne t'empêche de créer un sujet dans le bar du forum
Ou sur un autre forum ... les membres de ce forum ont déjà lu le débat et c'était pas super intéressant

ZephirinPo a écrit :
Il n'en coûte rien non plus de diriger les gens vers Internet Explorer pour le visualiser.
Je suis aux RMLL là, et les participants m'ont chargé de te dire qu'ils ont un avis différent sur la question ( Smiley biggol )
Arialia a écrit :
franchement je ne vois pas la supériorité du vml pour l'instant ...


Un argument vous a déjà été apporté dans cette dicussion concernant les dégradés coniques, avec une conclusion favorable à VML.
Mais conformément aux recommandations de fvsch, ou encore de Mme Laurie-Anne, il n'est pas souhaitable de la reprendre ici.