1174 sujets

Accessibilité du Web

Bonjour à tous,

Je vous expose rapidement les faits :
Je développe un site pour un association, "Natura-Tous" qui a pour but de permettre l'accessibilité à des activités en pleine nature à des personnes handicapées.

C'est dire si l'accessibilité du site constitue un critère très important dans sa conception !

Je pense m'en être tiré pas trop mal jusqu'ici (Je vous le présenterai dans la section adéquate en temps voulu !).

Mais, je me pose une question :
Il y a une partie destinée à télécharger les divers documents utiles aux personnes souhaitant bénéficier de nos services. Ma première idée était de proposer les plaquettes à télécharger au format Jpeg, pour la légèreté et le fait qu'il n'y a pas besoin d'un logiciel spécial pour les lire.

Et là, paf ! Je me rends compte que niveau accessibilité, c'est loin d'être ce qu'on fait le mieux !

Donc ma question est :

Dans quel format pourrais-je proposer les documents afin que l'accessibilité soit optimale ?

Merci de vos réponses.
Bonjour,

Un PDF bien construit serait parfait, sinon un document word (vu qu'OpenOffice peut les ouvrir sans problème). Le mieux reste de proposer plusieurs formats.


Par contre, pour ce qui est d'accessibilité générale, sais-tu de quel handicap souffrent principalement des visiteurs ?
Bonjour Laurie-Anne, et merci de ta réponse.

Je souhaitais tout de même éviter le pdf, j'ai quelque peu du mal avec les formats propriétaires. Smiley ravi
Mais si c'est la solution la plus adéquate, je m'y plierai !

En ce qui concerne le handicap du public visé, il est avant tout moteur, puisque la principale activité de l'asso est l'offre de balades et randonnées en Joëlettes (Sortes de fauteuil à porteur tout terrain).

Mais cela vise aussi toute sorte de handicaps, même si ces cas sont plus rares. Mentaux, déficients visuels, auditifs.

C'est pourquoi je me suis employé à développer un site au maximum accessible.
Je le mettrai en ligne ce soir, sur mon propre hébergement, afin de pouvoir vous en donner un aperçu et recueillir des conseils et critiques.
(Il m'est impossible de le faire pour l'instant, à cause de mon pauvre 56k. Il me faut donc aller chez quelqu'un possédant l'adsl.)

Je ferai un sujet dans la section appropriée !
Hello,

de quel type de documents s'agit-il ? Le plus accessible reste l'html donc pour des formulaires l'idéal serait qu'ils soient en ligne.
Bonjour Heyoan,

Il s'agit des plaquettes papier que nous distribuons dans les collectivités, magasins... Présentant l'asso ainsi que ses activités (Un peu comme le site, quoi) ainsi que la plaquette de tarifs et celle présentant les diverses aides et dossiers de subvention dont peuvent bénéficier les personnes intéressées.

Tout cela sera bien sûr présent en ligne, mais je me disais que si ils peuvent soit le consulter hors ligne et/ou l'imprimer, ce serait un plus.
Bonjour,

S'il s'agit de plaquettes au départ destinées au format papier, le format PDF est le plus approprié pour leur version en ligne (soit dit en passant, le PDF est désormais un format ouvert Smiley cligne et Adobe Reader n'est pas le seul logiciel capable de le lire Smiley smile ).

Pour rendre un document PDF accessible, il est essentiel qu'il soit balisé. Pour cela, le meilleur outil permettant cela est Adobe Acrobat Pro, malheureusement payant : il permet de réparer un document PDF existant, quelle que soit la manière dont ce dernier a été généré.

Si tu es curieux d'en savoir plus, tu peux consulter le projet AcceDE, ainsi que de la documentation sur les bonnes pratiques d'accessibilité des PDF.

Enfin, que ce soit pour un document PDF ou pour toute ressource susceptible d'être téléchargée et de lancer une autre application que le navigateur, il convient de préciser, dans le lien qui y mène, le format et le poids du fichier (en tant qu'utilisateur d'une connexion à 56k, tu apprécieras grandement cette dernière indication Smiley cligne ), comme suit :
<a href="ta-plaquette.pdf" type="application/pdf">Télécharger ta plaquette (PDF, 1 Mo)</a>

Modifié par Victor BRITO (09 Feb 2010 - 02:39)
Bonjour Victor BRITO,

Merci de tes précisions.
Le soucis, c'est qu'effectivement je n'ai pas Adobe Acrobat Pro, et que je n'ai pas les moyens d'acquérir une licence (L'asso encore moins, il y a d'autres priorités Smiley cligne

Lorsque je créé des pdf, c'est à partir de Photoshop. Je vais voir si il existe un moyen de les baliser à partir de là.

Je comptais effectivement indiquer la taille des fichiers à télécharger.
Etant moi-même contraint d'utiliser le 56k, je sais que c'est grandement appréciable !
C'est d'ailleurs "à cause" de cela que je m'emploie aussi à développer des sites légers à charger !
GreenGrass a écrit :
Lorsque je créé des pdf, c'est à partir de Photoshop. Je vais voir si il existe un moyen de les baliser à partir de là.

Je ne pense pas que Photoshop puisse générer du PDF balisé. En revanche, un document créé sous Word ou OpenOffice et correctement structuré (utilisation approprié des titres, des listes, des paragraphes, etc.) peut être converti en un document PDF balisé, pour autant que certaines options soient correctement sélectionnées lors de la conversion (les documents d'Accessiweb vers lequels pointe l'un des liens que j'ai donnés dans mon précédent message indique la procédure à suivre).

Il existe aussi un autre logiciel d'Adobe susceptible de créer d'origine des documents PDF balisés : InDesign (mais, il est payant).
Modifié par Victor BRITO (06 Feb 2010 - 17:36)
Si tu passe par OpenOffice tout est gratuit : la suite bureautique comme son module intégré pour généré le pdf. Et ça fonctionne très bien. Smiley smile
Photoshop propose une exportation en PDF ? c'est complètement absurde ! Comment on fait pour convertir un .jpg en .mp3 ?

plus sérieusement : Ce que tu fais là n'est pas accessibilisable en tant que tel. Tu enregistres des documents scannés et tu les balances tel quel. Tu n'as pas enregistré du texte, mais une image. Un lecteur d'écran ou un indexeur de contenu est parfaitement incapable de lire le « texte » qui est à l'intérieur.

Si tu es obligé de passer par des documents scannés d'origine papier, il faut une étape supplémentaire : la reconnaissance optique de caractères (OCR). IL s'agit d'un logiciel qui analyse l'image et qui en extrait les textes. Malheureusement, la procédure peut être longue (quelques minutes par page), les logiciels ne sont pas gratuits et pas encore 100% fiables. Quoi qu'il en soit, il faudra ensuite passer par un traitement de texte classique pour remettre en forme les grossières erreurs que les OCR laissent derrière eux, on ne peut pas utiliser un texte lu par un OCR tel quel souvent.
QuentinC a écrit :
Photoshop propose une exportation en PDF ? c'est complètement absurde ! Comment on fait pour convertir un .jpg en .mp3 ?

Oui il exporte en Photoshop PDF (en conservant les calques ect) et en PDF générique sous forme d'image.

@Victor Qu'apporte réellement l'ajout du mime type PDF dans la lien?
Hermann a écrit :
@Victor Qu'apporte réellement l'ajout du mime type PDF dans la lien?

La spécification HTML 4.01 a écrit :
This attribute gives an advisory hint as to the content type of the content available at the link target address. It allows user agents to opt to use a fallback mechanism rather than fetch the content if they are advised that they will get content in a content type they do not support.
Authors who use this attribute take responsibility to manage the risk that it may become inconsistent with the content available at the link target address.

Source Smiley cligne

Autrement dit, c'est le même enjeu que l'attribut type d'un élément link signalant la présence d'un flux de syndication RSS ou Atom.
Modifié par Victor BRITO (09 Feb 2010 - 02:47)
Hermann a écrit :

Qu'apporte réellement l'ajout du mime type PDF dans la lien?

Pour donner une réponse autre que simplement la spécification, toute la spécification et rien que la spécification : concrètement, rien du tout. C'est un des grands oubliés du HTML, au même titre que hreflang, rel hors nofollow, <link> hors CSS, et bien d'autres. On ne peut que s'en désoler, ça serait un plus non négligeable pour les gens comme moi qui ont horreur qu'un lien ouvre autre chose qu'une page web sans en être prévenu (certains sont spécialistes)
Ok merci à vous. @Quentin de toute façon, à partir du moment ou tu ajoutes
par exemple (EN) ou (PDF - taille) en fin de lien, l'ajout de hrefllang et type n'apporte
rien de plus via un lecteur d'écran je suppose.
Modifié par Hermann (09 Feb 2010 - 11:01)
hreflang et type sont totalement ignorés par l'ensemble des agents utilisateur existants. Pour être honnête, je ne connais aucun navigateur ni aucun dispositif quelconque les utilisant. Je serais ravi d'apprendre le contraire...