1174 sujets

Accessibilité du Web

Ayant essayé de chercher dans les anciens topics sur les conseils de koala64. Je n'ai rien trouvé me satisfaisant, donc je vais encore relancer le débat ou peut-être lancer un nouveau débat.

Tout d'abord, je vais poser une base simple :
Pour moi le <h1> doit être le titre de la page et non le titre du site.
Je m'explique : sur un gros site, il est plus important en terme de référencement d'avoir le titre de la page qui ressort que le titre du site.

Maintenant mes questions :

1- Pour le logo, sachant que j'ai une image qui représente la société X, quel est le code le plus approprié, en terme d'accessibilité et de référencement, qu'il faudrait utiliser ?
Je pencherai pour ceci :

<p id="logo">
   <a href="lelienquiclic" title="accueil"><img src="monlogo.jpg" alt="Société X, la société qui fait pouik" /></a>
</p>


Mon collègue serait plutôt du genre à englober aussi le <a> d'un <strong> pour donner plus d'importance à ce logo.


Ensuite même concernant le titre du site.
Je ferai de même c'est à dire :

<p id="title">
   <a href="lien_vers_homepage_de_mon_site"><strong>Titre de mon site</strong></a>
</p>


Est-ce qu'il y a mieux comme méthode ?
sachant je le rappelle une fois de plus, que je suis dans le cadre où le titre de ma page est plus important que le titre de mon site
Modifié par Gatsu35 (03 Sep 2008 - 18:44)
Les deux exemples de code que tu donnes me semblent correct. Le STRONG pour donner une certaine importance au texte sans avoir recours à un titre de section qui ne trouverait pas sa place dans la hiérarchie de la page... pourquoi pas. Ça ne me semble pas indispensable, toutefois.

Il y a aussi le cas où on a logo + nom du site, avec une information similaire au titre du site dans le logo, ou pas d'information particulière. On peut alors avoir quelque chose comme ceci:
<p id="logo">
	<img src="..." alt="" />
	<span>Titre du site</span>
</p>
Donc dans ce cas je reste sur le code que j'avais posté.

Maintenant qu'est ce que je dois mettre dans le alt de l'image qui représente le logo ?

le texte contenu dans l'image ?
juste "logo" ?
le titre du site ?
Bonjour,
juste en passant ne pas oublier de dimensionner l'image dans le HTML.
Le title "Accueil" n'est pas nécessaire, sachant que ceux qui utilisent le logo pour retourner à l'accueil connaissent deja la destination du lien.
D'autre part celui-ci ne sera pas systématiquement lu par une synthèse vocale, d'autant plus qu'ici sa longueur est inférieure au alt.
Si tu souhaites conserver la fonction du lien (pour les synthèses vocal, navigateurs textes, etc), contentes toi de l'ajouter à la fin du alt.
Modifié par Hermann (03 Sep 2008 - 20:04)
Gatsu35 a écrit :
le texte contenu dans l'image ?

Si le logo contient du texte, oui.

Gatsu35 a écrit :
juste "logo" ?

Non. En général, les textes alternatifs qui disent "logo", "icone" ou "image" ne sont pas pertinents. Un pense-bête pour le choix du texte alternatif: quel texte est-ce que je veux voir apparaitre si mes images ne se chargent pas ou sont désactivées par l'utilisateur? Notons que dans certains cas ça peut être pas de texte du tout (on utilise alors un attribut alt vide, comme dans mon exemple dans mon précédent message).

Gatsu35 a écrit :
le titre du site ?

Si l'information est déjà présente en contexte, non. Sinon, peut-être. Smiley smile
Bonjour,

Une petite remarque en passant. Smiley smile
Dans le cas où tes paragraphes n'englobent qu'un seul élément (un lien), tu peux très bien t'en affranchir en imputant directement ton id aux liens. Smiley cligne