1174 sujets

Accessibilité du Web

Bien le bonjour à vous tous,

Je me pose une question quant à l'accessibilité des balises "map" et "area" qui permettent de rendre intéractif une image par des liens.


<map name="france">
<area shape="poly" coords="38,55,4,65,49,111,77,73" href="1" alt="Bretagne" />
<area shape="poly" coords="63,33,69,66,117,81,104,45" href="2" alt="Basse normandie" />
...
</map>


j'ai testé une page simple avec le validateur d'acces pour tous et me dit "Variable ! Priorité 3 - Vérifiez que vous avez bien repris sous une forme classique l'ensemble des liens de votre image réactive."

Pourquoi donc ? les balises map ne sont pas comprises ? pourtant un attribut alt permet de d'écrire chaque lien.
Modifié par korigan (10 May 2005 - 09:35)
Bien le bonjour à toi tout seul Smiley lol

Les images réactives posent quelques problèmes en matière d'accessibilité, mais dans l'ensemble elles sont bien supportées. Il suffit pour cela:
1. de bien faire figurer une description du lien dans l'attribut alt. C'est ce que tu fais.
2. de s'arranger pour que l'ordre des balises area soit logique (dans ton cas, cela pourrait être l'ordre alphabétique des régions). En mode texte, cela facilite la recherche de la bonne zone à sélectionner.
3. de placer les balises area juste après la balise map.

Cela dit, cela n'empêche pas, au cas où, de placer une liste de liens alternatives en mode texte à la suite. Mais dans ce cas, n'oublie pas de:
1. placer aussi un lien permettant de sauter à la suite de cette liste de liens (imagine-toi dans le cas d'une synthèse vocale, qui va lire tous les liens de l'image-map, puis recommencer avec la liste ensuite Smiley cligne )
2. éventuellement cacher cette liste pour les navigateurs graphiques (?); a priori, ceux qui supportent les image-maps supportent aussi les display: none Smiley rolleyes
Modifié par Gilles (09 May 2005 - 13:03)
Ok merci pour l'info.

Au niveau du lien qui permet de sauter la liste de liens, c'est une simple ancre ?
Modifié par korigan (10 May 2005 - 09:36)
korigan a écrit :
Ok merci pour l'info.

Au niveau du lien qui permet de sauter la liste de liens, c'est une simple ancre ?


Oui... pas la peine de chercher midi à quatorze heures Smiley cligne