1174 sujets

Accessibilité du Web

Bonjour,

Je suis en train de plancher sur les critères d'accessiweb pour le label bronze (autant commencer par là).

Je vais devoir intégrer une petite animation flash sur un site, et j'ai lu que flash et accessibilité n'était pas forcément incompatible.
Par exemple, le site http://www.planetarium-galilee.com/ a une animation flash et le label bronze.

J'ai donc enqueté et la méthode que les auteurs de ce site ont utilisé est "flash satay".
Or si j'en crois ça : http://antoine.media-box.net/index.php?post/Flash-Satay-est-mort

ça n'est pas terrible comme méthode car entre autre, le lecteur écran jaws risque d'ignorer l'animation. Un peu dommage pour un site censé être accessible...

"Antoine's blog" préconise donc une autre méthode : SWFobject. Mais cette méthode inclue une détection avec du javascript.

Or c'est là que je tourne en rond : il faut, pour être un gentil site accessible, qu'il fonctionne avec javascript désactivé... si pas de js, pas de swfobject, et donc pas de flash... Smiley sweatdrop

pffff.... est-ce que quelqu'un d'un peu moins novice que moi sur ce sujet peut me conseiller ? Il aura ma reconnaissance éternelle. Smiley ravi
Modifié par jnl!@ (28 Oct 2007 - 22:41)
Bonjour,

Si je ne m'abuse, la technique «Flash Satay» utilisée par le site du planétarium de Montpellier fonctionne ainsi:
<object type="application/x-shockwave-flash" ...>
        <param ... />
        <!-- Ici un contenu HTML «alternatif» que les navigateurs devraient afficher si le plugin Flash n'est pas disponible -->
</object>

Il s'agit donc, en incluant du code HTML à l'intérieur de l'élément object, de fournir un contenu HTML de base qui sera remplacé par l'animation Flash si le navigateur est capable de l'afficher. La différence majeure avec le texte alternatif des images, c'est qu'on peut utiliser du HTML et non pas seulement du texte brut.

Dans le cas du site du planétarium de Montpellier, pour l'animation Flash de la page d'accueil, on a donc comme contenu HTML alternatif:
<a href="/accueil" title="Entrer dans le site du Planétarium Galilée">
	<img src="/design/planetarium-1.0/images/accueil_statique.gif" alt="Entrer dans le site du Planétarium Galilée" />
</a>

Si Flash n'est pas disponible, on a donc à la place un lien image, avec texte alternatif qui va bien. Soit à peu près le contenu que l'on retrouve sur la page suivante.

Pour la méthode SWFobject, son principal avantage est de contourner un comportement propre à Internet Explorer, qui oblige les utilisateurs à cliquer sur une animation Flash pour l'«activer» avant de pouvoir interagir avec elle. Dans le cas d'une bannière publicitaire, on imagine que si le premier clic sur la bannière ne suffit pas à amener sur la page de l'annoncer, c'est pas bon. Smiley cligne

Par contre, on limite la disponibilité de l'animation aux utilisateurs qui ont Javascript activé.

On pourrait peut-être essayer de combiner les deux:
- un code HTML «Flash satay» qui va bien, à l'intérieur d'une div pourquoi pas;
- via SWFObject, on remplace le contenu de la div en question pour... l'animation Flash.

Je ne sais pas si quelqu'un l'a fait... mais ça me semble tout à fait jouable.


Maintenant, pour l'accessibilité et plus spécifiquement la labelisation Accessiweb, je laisse les experts s'exprimer. Smiley smile
Merci beaucoup pour cette réponse très précise, je vais essayer et tester. Ma reconnaissance éternelle, donc.

Effectivement, si un expert accessiweb à un avis sur cette solution, ça m'intéresse...
très précise mais partiellement inexacte, le problème cité avec flash satay est bien réel et la présence d'une alternative dans l'object ni change rien.

En effet, le problème n'est pas que l'utilisateur n'a pas le player mais qu'il l'a et qu'il voit donc bien le fichier flash appelé mais n'a pas accès au contenu du flash importé dans le flash satay.

Pour swfobject, c'est vrai qu'il permet d'éviter ce problème sur IE mais son avantage est surtout de prendre une contenu html existant et si javascript est présent de le remplacer par du flash. Néanmoins, cela ne corrige malheureusement pas le problème de quelqu'un qui aura javascript mais pas le plugin flash
Modifié par goetsu (29 Oct 2007 - 12:38)
Bonjour,

jnl!@ a écrit :
Je vais devoir intégrer une petite animation flash sur un site, et j'ai lu que flash et accessibilité n'était pas forcément incompatible.
Par exemple, le site http://www.planetarium-galilee.com/ a une animation flash et le label bronze.


L'accessibilité, ou l'inaccessibilité, de cette animation n'a aucune importance, car elle n'apporte aucune information.
Si une animation est présente uniquement à titre décoratif, il est inutile d'essayer de la rendre accessible, par un moyen ou un autre Smiley smile
Bonjour,

quelques réponses

jnl!@ a écrit :
Bonjour,

Je vais devoir intégrer une petite animation flash sur un site, et j'ai lu que flash et accessibilité n'était pas forcément incompatible.
Par exemple, le site http://www.planetarium-galilee.com/ a une animation flash et le label bronze.

J'ai donc enqueté et la méthode que les auteurs de ce site ont utilisé est "flash satay".
Or si j'en crois ça : http://antoine.media-box.net/index.php?post/Flash-Satay-est-mort

ça n'est pas terrible comme méthode car entre autre, le lecteur écran jaws risque d'ignorer l'animation. Un peu dommage pour un site censé être accessible...

"Antoine's blog" préconise donc une autre méthode : SWFobject. Mais cette méthode inclue une détection avec du javascript.

Or c'est là que je tourne en rond : il faut, pour être un gentil site accessible, qu'il fonctionne avec javascript désactivé... si pas de js, pas de swfobject, et donc pas de flash... Smiley sweatdrop

pffff.... est-ce que quelqu'un d'un peu moins novice que moi sur ce sujet peut me conseiller ? Il aura ma reconnaissance éternelle. Smiley ravi


Le problème est mal posé : les deux méthodes que tu cites poursuivent des buts très différents.

Flash Satay était une réponse à l'objectif de validation du code.

SwfObject est un dispositif scripté qui peut tester la disponibilité et la version du plugin flash et permet de contourner le sinistre brevet Eolas.

Aucun de ces deux dispositif n'à de relation directe avec l'accessibilité des animations flash.

Même Flash Satay qui était censé assurer la validité du code (en proposant une alternative a embed) cède au syndrome témésien de surqualité (Conformité, validation et surqualité).
Si vous voulez utiliser embed il vous suffit d'utiliser un doctype approprié (donc transitionnal).

Par ailleurs la méthode des commentaires conditionnels est bien meilleure si vous poursuivez à tout prix des objectifs lié à un doctype strict.

SwfObject à pour ambition première de contourner le brevet Eolas, énième tentative de racket fondée sur l'incompétence de l'USPTO (bureau des brevets américains) et de l'insondable stupidité des lois américaines en terme de propriété intellectuelle.

D'ailleurs, pour la petite histoire, la mise à jour IE6 et 7 pour contourner le brevet pourrait se réveler tout à fait inutile, Microsoft ayant signé depuis un accord avec Eolas.

L'accessibilité d'une animation flash embarquée dans la page n'est absolument pas concernée par ces deux méthodes et la problématique liée au comportement d'IE (click préalable sur un objet pluggé) est strictement du ressort de l'ergonomie et de l'utilisabilité.

Que reste-t-il donc ?

Deux nécessités :

Accessiweb 4.1 Est-il possible de récupérer les informations fournies dans les supports multimédias d'une autre manière ?

Il s'agit donc d'une alternative à la condition, évidemment, que ce ne soit pas une animation purement décorative.

Typiquement, cette alternative sera incluse dans l'objet lui-même (utilisation de object seul) ou via noembed (utilisation de embed).

Accessiweb 7.2 : Des actions peuvent-elles être accomplies même si le périphérique pour lequel elles sont prévues est désactivé ?

Ce qui revient à rendre l'animation pilotable au clavier.

Enfin, dans le cas d'une implémentation via SfwObject ou similaire, c'est à dire au moyen d'un dispositif scripté il faudra également assurer une alternative :
Accessiweb 7.1 : Si un script nécessite une alternative pour être accessible, l'information donnée par cette alternative est-elle équivalente à l'information fournie par le script ?

A noter, a propos de SwfObject que la détection du plugin permet de n'utiliser qu'une alternative, celle pour javascript, puisqu'avec ce dispositif, l'animation flash n'est embarquée qu'à la condition que le plugin soit disponible et actif.

Dans ces conditions nous n'avons plus à assurer une alternative redondante pour l'animation flash elle-même.

Vous pouvez voir un exemple de ce genre d'implémentation sur le site de la
banque accord .

Jean-Pierre
Modifié par jpv (30 Oct 2007 - 15:43)
Bonjour,

Vous citez comme site de "référence" pour l'insertion d'animations flash le site de la banque accord.

Mais ce site utilise des boutons "play/pause" incrusté aux flash. Ce qui les rends pas accessible au clavier et de ce fait l'animation n'est pilotable qu'avec la souris. Cela ne respect donc pas Accessiweb 7.2 : Des actions peuvent-elles être accomplies même si le périphérique pour lequel elles sont prévues est désactivé ?

Le site banque accord a t-il évolué? Avez-vous un autre exemple de bonne insertion d'un bloc flash?

Merci d'avance
flash est parfaitement utilisable au clavier du moins avec IE car Firefox a un bug (officiellement reconnu comme étant un bug étant amené à disparaitre) qui oblige d'abord à devoir cliquer dessus avant de pouvoir naviguer au clavier dedans
Je cherche comme vous à rendre un site flash accessible.
Avez-vous des exemples de site flash accessible ?
il m'avait semblé que ce site l'était : http://www.jkrowling.com/fr/ mais en regardant dans le détail aucune balise d'accessibilité n'est renseignée.
soit la Fenêtre accessibilité, soit en actionscript :
_accProps = new Object();
_accProps.name = "Web Accessibility - A globe and a computer mouse";
_accProps.forceSimple = true;
_accProps.noAutoLabeling = true;
qui vient de cette page : http://www.webaim.org/techniques/flash/media/moviewdsc.html
Je vais reprendre les 92 points d'accessibilités et les traduire en flash, je ne trouve pas d'équivalence HTML-FLASH pour bronze, argent, or (niveau A, AA, AAA)
déjà pour le dernier "or" ça m'a l'air compromis pour flash une page devant faire un maximum de 60 ko!!

J'étudie tout cela mais vos ressources seraientt les bienvenues.

Voici les miennes :

http://www.corwyn.be/ressources/accessibilite_flash.htm
http://wiki.mediabox.fr/documentation/flash/accessibility
http://www.webaim.org/techniques/flash/
http://www.adobe.com/resources/accessibility/best_practices/bp_fp.html
un validateur HTML : http://aprompt.snow.utoronto.ca/french/quickstart.html
les 92 points que j'espère transcrire en reccomandations flash : http://www.accessiweb.org/fr/Label_Accessibilite/accessiweb_uwem1/#accessiweb_bronze_uwem_A
http://www.fairytells.net/index.php/2006/03/19/1-elements-multimedias-accessibilite
http://www.webaim.org/techniques/flash/techniques.php
http://www.adobe.com/resources/accessibility/flash8/author.html
Modifié par xmlhub (26 May 2008 - 13:59)
Bonjour,

Je doute qu'un site full-Flash puisse obtenir un label Accessiweb. Accessiweb, comme le RGAA, se base sur les WCAG 1, qui sont très fortement liées à HTML.

Les experts pourront t'en dire plus.

On peut bien sûr travailler l'accessibilité d'un site en Flash sans utiliser Accessiweb ou le RGAA comme référence.
Si tout les points de ces 2 labels sont validés. Ca pourrait marcher.
Sinon comment savoir qu'un site en flash est accessible ?
Si une seule partie n'est pas accessible, le site est-il considéré comme suffisement accessible ?
Quels critères faut-il pour qu'une personne necessitant l'accessibilité rentre dans un site en flash sans se dire qu'elle ne pourra acceder à tel ou tel partie ?
En clair comment quantifier le degré d'accessibilité suffisant ?
Peut-on se situer sur une échelle d'handicap ?

le sujet est compliqué. Je ne sais si je l'aborde de la bonne façon.
Bonjour

Le simple fait qu'un certain nombre d'UA (en particulier mobiles) sont incapables de restituer des contenus Flash nativement rend ces sites inconsultables dans certains cas de figures. Le pourraient-ils que le format d'écran disponible rendrait la consultation très pénible, pour ne pas dire exaspérante.
D'autre part un site n'est jamais "accessible" ou "pas-accessible" ; ce sont les documents qui composent un site qui présentent des contenus plus ou moins accessibles.
Il y a de fortes chances pour qu'un "site 100%flash" (non composé de documents autonomes) n'atteigne jamais un niveau suffisant.
Quelques exemples pris au hasard :
- traduction automatique d'une langue à une autre impossible
- affichage "brut" du contenu linéarisé pour utilisation-consultation sur divers UA et pour divers besoins impossible
- retour à un moment particulier de la consultation (un écran parmi d'autres) très compliqué
- utilisation au clavier plus que complexe à mettre en place
- etc.
Sauf à imaginer doubler les contenus (version Flash + version Html, avec ce que cela induit comme coûts et risques) essayer d'atteindre un niveau satisfaisant me paraît plus relever du challenge de fin d'études que d'une logique de production Smiley smile
J'ai fait la correspondance entre les 92 points de cette page :
http://www.accessiweb.org/fr/Label_Accessibilite/accessiweb_uwem1/#accessiweb_bronze_uwem_A
et Flash et ça passe bien chaque point trouve une réponse AS dans ce qui me préoccupe :
du genre :
_accProps = new Object();
_accProps.name = "Suivant";
+ raccourci clavier :
_accProps.shortcut = "Ctrl+7"
ou if (Key.isDown(Key.CONTROL) && Key.getCode() == 55)
par exemple.
ceci est bien lu par Jaws et autre.
a écrit :
- traduction automatique d'une langue à une autre impossible

le site existe en plusieures langues et il suffit de renseigner la balise LANG dans le HTML pour que la synthèse vocale prenne en compte un changement.
a écrit :
- affichage "brut" du contenu linéarisé pour utilisation-consultation sur divers UA et pour divers besoins impossible

effectivement là pas de solution mais si la personne fait l'effort...
a écrit :
- retour à un moment particulier de la consultation (un écran parmi d'autres) très compliqué

le menu est visible en permanence Tabindex est présent donc avec Tab on navigue de lien en lien avec la synthèse vocale qui lit l'alternative. De toute façon un bouton suivant et précédent est présent et sera assigné à un raccourci clavier...
a écrit :
- utilisation au clavier plus que complexe à mettre en place

Tout sera fait en raccourcis claviers et expliciter dans une aide en HTML
a écrit :
- etc.

je cherches d'autres contraintes...
Il faudras surtout tester avec les logiciels d'aide, Jaw et Cie, mais ils sont tous payant version d'essai=30minutes!!! (suffisant avec une image du system d'exploitation Smiley smile )
Merci. Je ferais une page web pour vous donner mes avancées.
C'est incroyable que je ne trouve rien la-dessus clair et précis sur internet.
Bon ben j'avance, Firefox est accessible avec flash et Jaws depuis la version du flash player : 9,0,115,0
Donc bonne nouvelle.
Il n'existe pas de label pour flash ? Je suis décidé à en faire un. Les 92 points pour les page HTML parraissent obsolettes je ne sais s'ils ont pas été mis à jour ? Parce que proscrire le javascript sous prétexte que certain le désactive, c'était vrai il y a 5 ans mais maintenant qui peux naviguer sans javascript et depuis les popups sont bloqués donc plus de risque de se retrouver avec 50 popup. Bref. Aidez-moi si vous avez d'autres informations, je cherche, je cherche mais pas beaucoup de site concret sur le sujet.
ce blog est interressant sur le sujet :
http://barrierbreak.com/blog/index.php
Modifié par xmlhub (28 May 2008 - 16:09)
Quelqu'un peut-il valider ceci :
voici ce que l'on a besoin pour rendre un flash accessible avec Jaws :

Accessibility.isActive() ou System.capabilities.hasAccessibility
monClip_mc._accProps = new Object();
monClip_mc._accProps.silent = true; (Rendre l'objet accessible (logique inverse ??) )
monClip_mc._accProps.name = "Valider";
monClip_mc._accProps.description = "Bouton de validation du formulaire"; (me confirmez-vous que ce champ pourrait contenir plus 60 caractères sans que ça pose problème aux lecteurs Jaws)
monClip_mc._accProps.forceSimple = true; (Rendre les objets enfants accessibles (logique inverse ?) )
monClip_mc._accProps.noAutoLabeling = true; (AS3 : Auto label ?? (logique inverse ?) )
monClip_mc._accProps.shortcut = "Enter";
Accessibility.updateProperties
monClip_mc.tabIndex=1;
monClip_mc.focusEnabled=true;
focusManager.setFocus(monClip_mc); (site d'adobe sur cette class)
+ éventuellement :
function click(evt){
trace(evt.type);
}
monClip_mc.addEventListener("click", this);



JAWS keystrokes for Flash
Keystroke Description
ARROW keys To read the text
CTRL + HOME Move to the top of the window
CTRL + END Move to the bottom of the window
ENTER Turn On Forms Mode
NUMPAD PLUS (NUMLOCK Off) Turn off Forms Mode (Virtual cursor on)
TAB Move to the next control
SHIFT + TAB Move to the prior control
INSERT + N Toggles between Navigation quick keys: On, Off and Say All
F Move to and read next form field
SHIFT + F Move to and read prior form field
INSERT + F Form field list
G Move to and read next graphic
SHIFT + G Move to and read previous graphic
CTRL + INSERT + G Graphics list
B Move to and read next button
SHIFT + B Move to and read previous button
CTRL + INSERT + B Buttons list
R Move to and read next radio button
SHIFT + R Move to and read previous radio button
CTRL + INSERT + R Radio buttons list
E Move to and read next edit field
CTRL + INSERT + E Edit field list
X Move to and read next check box
SHIFT + X Move to and read next check box
CTRL + INSERT + X Check boxes list


à part ça je vois pas. Si peut-être swfobject.js pour appeller le swf ou AC_RunActiveContent.js ?
Modifié par xmlhub (28 May 2008 - 18:11)