1174 sujets

Accessibilité du Web

Salut,

Après une recherche dans le forum, mais pas ailleurs je l'avoue, je me pose un question concernant l'enchaînement des image.

Je souhaite mettre en forme une date avec des polices particulières. Je pense donc tout de suite (bon ou mauvais réflexe?) à le faire en image. Seulement, je ne souhaite pas créer 365 images différentes minimum et, pour l'instant, je ne veux pas non plus générer l'image via un fichier php. L'idée est donc de faire une image pour les jours de la semaine, la date, le mois et l'année.

Maintenant, en définissant évidemment l'attribut alt comment serait-ce interprété? Car ce ne serait pas "jeudi 25 octobre 2007" mais "jeudi" "25" "octobre" "2007".
Accessible ou non?

Merci par avance,

bbp.
Modifié par bbp (26 Oct 2007 - 10:23)
bbp a écrit :
Car ce ne serait pas "jeudi 25 octobre 2007" mais "jeudi" "25" "octobre" "2007".

Je ne crois pas que ça ait la moindre conséquence néfaste. C'est peut-être même imperceptible. Je me poserais plutôt la question inverse: si je fais <img alt="jeudi"><img alt="25"><img alt="octobre"> (sans espaces, tabulations ou retour à la ligne entre les images), est-ce que ça sera lu:
- «jeudi 25 octobre»?
- «jeudi25octobre»?

Mais bon, éviter le deuxième cas (s'il existe vraiment) n'est pas bien compliqué.
Modifié par Florent V. (26 Oct 2007 - 09:26)
Yorick a écrit :
Tu crois qu'on va tomber dans ta question piège Smiley crazy ?

Ha ha, j'avais pas fait attention. Smiley biggol
Bonjour,
a écrit :
est-ce que ça sera lu:
- «jeudi 25 octobre»?
- «jeudi25octobre»?


ce sera lu : graphic "jeudi", graphic "25", graphic "octobre".

Conclusion : pour un calendrier c'est imbitable, faut trouver une autre solution.

<edit>Si il s'agit d'afficher une seule date, ben c'est simplement pas très sexy mais accessible</edit>

Jean-Pierre
Modifié par jpv (26 Oct 2007 - 11:56)
que veux-tu dire par graphic "jeudi", graphic "25", graphic "octobre". Que veut dire "graphic"? D'où cela vient-il?
Bonjour,

Lrosqu'un lecteur d'écran rencontre un objet il annonce sa nature.

Typiquement Jaws va annoncer "graphic (image)" sur chaque image rencontrée avant d'annoncer le contenu alternatif.

Jean-Pierre
sinon tu peux utiliser une technique de remplacement du texte par une image qui consiste à avoir du texte dans ton code html mais visuellement ton image affichée
bbp a écrit :
Jaws dira toujours "graphic" avec cette méthode.

Hmm... non. Si on utilise une technique de remplacement CSS (on cache le texte via un peu de text-indent: -3000px, et on affiche la ou les images en images de fond), Jaws ne verra que le texte et ignorera les images de fond CSS.

Problème: une telle technique pose problème non pas aux lecteurs d'écrans, mais aux utilisateurs de navigateurs graphiques quand les images sont désactivées ou non affichables (on n'a plus le texte, et on n'a plus l'image).

Ou alors on peut imaginer ceci:
<p id="date">
	<span>25 octobre 2007</span>
	<img src="imagedate.php?d=25-10-2007" alt="" />
</p>

Et on cache le texte du span. Mais le même problème se pose il me semble.
a écrit :
ignorera les images de fond
C'était évident pour moi, j'ai oublié de dire que je ne souhaite pas d'image de fond, mais bel et bien d'images. Ce sont des dates, par définition, ça change tous les jours. Je ne souhaite pas non plus faire appel à un fichier php dans mon css.
Donc la solution est certes bonne, mais ne convient pas à mon cas de figure.

Enfin je pense!
allez hop on y va en route pour l'aventure :

<p id="date">
   <span class="jour">
	<img src="transparent.gif" alt="" />
	<span >25</span>
   </span>
   <span class="mois">
       <img src="transparent.gif" alt="" />
	<span>octobre</span>
   </span>
   <span class="annee">
       <img src="transparent.gif" alt="" />
	<span>2007</span>
  </span>
</p> 


en css tu met l'image transparente par dessus ton texte et tu lui applique le fond qui va bien
Modifié par Hermann (26 Oct 2007 - 21:42)
le lecteur d'écran dire 25 octobre 2007 sans dire graphic et visuellement tu auras bien ta date composée de trois images. Ceux qui ont désactivé les images verront quand même le texte.
Ah oui, pas mal. Un poil lourd, mais sympa comme solution.

Une autre solution (idée qui me vient là tout de suite) est de tricher un peu sur les alternatives d'images, en faisant:
<p>
	<img src="/images/date/jour/25.png" alt="25 octobre 2007" />
	<img src="/images/date/mois/10.png" alt="" />
	<img src="/images/date/annee/2007.png" alt="" />
</p>

Ça devrait être simple à générer en PHP. On triche un peu, et dans le cas où seules une ou deux images sont techniquement indisponibles on peut perdre de l'information, mais ça me semble être un compromis intéressant.

Pas forcément adapté dans une démarche de labellisation, par contre (les experts Accessiweb sauront trancher la question).
Florent V. a écrit :
Ah oui, pas mal. Un poil lourd, mais sympa comme solution.


Le détour par l'image transparente superposée au texte est en effet techniquement très habile (Ce n'est pas une solution miracle, et il doit être évident qu'aurélien ne la signale pas comme une solution miracle Smiley cligne )

J'ai des réserves en effet, car, par exemple, on rencontre fréquemment des difficultés qui sont sources de multilples ajustements fastidieux et coûteux. Par exemple, dans l'hypothèse d'une taille de caractères imprévue.

Plus la contrainte d'un contenu HTML spécifique lié à la présentation.

En termes d'industrialisation, il faut surtout garder en mémoire qu'on est dans le domaine du bricolage, en attendant une éventuelle solution CSS basée sur le téléchargement de polices, avec des surcoûts évidents. Et qu'un arbitrage doit d'abord être fait en amont entre les contraintes issues du graphisme (elles-mêmes éventuellement issues de l'ergonomie par exemple) et les atouts en terme de robustesse et d'évolutivité. C'est à voir évidemment au cas par cas.

Sinon, tiens: elle est un peu passé de mode, mais, malgré ses propres défauts d'accessibilité, sFIR était intéressante.

(J'y repense, à la sFIR, car je viens de la retrouver mise en avant dans le bouquin d'Andy Clarke traduit il y a peu en français. Bouquin très ntéressant, au passage, non seulement en tant que ressource CSS de haut niveau, mais aussi en raison de son aproche complètement erronée de l'accessibilité et de ses rapports avec l'ergonomie, qui invite à travailler là-dessus).
Modifié par Laurent Denis (27 Oct 2007 - 10:00)
au sujet de cette technique on est parfaitement en phase ce n'est pas la solution parfaite mais ça répond à un problème immédiat.

Personnellement malgré les défauts qu'elle peut avoir je l'aime assez parce qu'elle me permet également d'avoir dans mon code source une seul image et donc si j'ai une page ou l'image doit être différente je peux le faire via css sans modifier le code source
goetsu a écrit :
au sujet de cette technique on est parfaitement en phase ce n'est pas la solution parfaite mais ça répond à un problème immédiat.

Personnellement malgré les défauts qu'elle peut avoir je l'aime assez parce qu'elle me permet également d'avoir dans mon code source une seul image et donc si j'ai une page ou l'image doit être différente je peux le faire via css sans modifier le code source


Tout à fait.

C'est une émulation de la propriété content pour IE, en fait.