1174 sujets

Accessibilité du Web

Bonjour, je voulais savoir ce qu'il était le plus judicieux de faire, pour rendre un site un peu plus accessible :

lors du parcours de la page sans feuille de style, je souhaiterai segmenter les différentes parties avec des lignes horizontales "<hr />"

et ajouter des titre pour spécifier ce que l'on va parcourir


header
<hr />
<h2>Menu principal du site</h2>
item 1
item 2
item 3
<hr />
contenu
<hr />
footer


Les <hr /> et <h2> étant en display none pour ne pas casser la mise en page CSS

est ce que ces choix sont judicieux ?
Salut,

a priori pour les <hr /> ça ne porte pas trop à conséquence je pense... Pour les titres par contre c'est autre chose :

inaccessibilité aux lecteurs d'écran, inaccessibilité aux fonctionnalités permettant de dégager un plan de document à partir de ses titres (voir l'extension "document map" de firefox par exemple).

dans ce cas une classe


.element_cache {
position:absolute;
top:-100000px;
width:1px;
height:1px;
overflow:hidden;
}


est préférable.
Bonjour

Masquer systématiquement les h2 comme tu le proposes à un double inconvénient : d'abord ça te prive de h2 visibles là où il y en a besoin, ensuite ça "fausse" ton organisation de contenu en t'obligeant à utiliser un h2 là où il faudrait peut-être un h3...
La meilleure solution, comme l'a précisé clb56, consiste donc à structurer le contenu par un balisage Hn complet et cohérent, et ensuite d'appliquer la classe cache aux quelques titres à masquer.
euh oui, je me suis mal fait comprendre...

ce ne sont pas TOUS les H2 qui sont cachés, mais juste les éléments qui ont besoins, à l'aide d'une classe invisible...

en gros la structure de ma page :


<p>Liens d'évitement</p>
<h1 class="invisible">Titre de ma page</h1> <-- ce h1 est remplacé par une image dans le fond du header
<hr />
<h2 class="invisible">Accès rapide a certaines page du site </h2> <-- 4 page pour arriver plus rapidement aux infos importantes
ma liste de page
<hr />
<h2 class="invisible">Menu princnipale de navigation</h2>
<ul>ici mon menu</ul>
<hr />
<h2>Recherche</h2>
<form>champ de recherche</form>
<hr />
<p>fil d'ariane</p>
<hr />
contenu composé de 
<h2>Titre du bloc</h2>
<p>paragraphe</p> ou <ul>liste</ul>

avec X bloc de ce type
<hr />
<p>Paragraphe footer</p>


sinon j'ai opté aussi pour la solution avec le position absolute, ca marche bien Smiley smile

ce que je me demande c si il est utile de "présenter" les contenus que l'on aborde, mais de manière invisible pour les personnes valides
Modifié par Viper82 (29 Dec 2006 - 14:33)
clb56 a écrit :


.element_cache {
position:absolute;
[b]top:-100000px;[/b]
width:1px;
height:1px;
overflow:hidden;
}


-5000px çà doit être suffisant, non ? Smiley lol
a écrit :
-5000px çà doit être suffisant, non ? lol


Radin !!! ... au prix du pixel...
(c'est vëndrëdÿ)
en même temps, y'en a a qui ca a ramené pas mal de pognon!

sinon ? la présentation des contenus utile ou pas ?
Je ne comprends pas bien le problème à attribuer au titre de section visé un simple display:none car, si mes souvenirs sont bons, Jaws ignore la règle et lit le contenu. Ai-je loupé quelque chose?
en fait, ce qui me question c'est...

le fait d'ajouté des information pour les synthétiseur vocaux

d'un coté, ca aide à l'accessibilité parce que les contenus sont mieux identifié, et on se repère mieux dans le site

mais d'un autre coté, ca ajoute du contenu textuel, et donc ca ralenti l'accès à l'information, ce qui n'est pas forcément très "pratique"

Je me dis, en tant que personne valide, quand je voit, un menu, ben "ca c un menu"

par contre, si j'essaye de me mettre a la place d'une personne non voyante, le fait d'entendre "liste" n'indique pas forcément qu'il s'agit d'un menu.

DONC, si j'ajoute cette info "en invisible" j'annonce "menu principal du site" pour les ysnthétiseur vocaux PAR CONTRE, j'ajoute du contenu donc du temps avant d'arriver a l'essentiel.

HORS dans les problématique d'accessibilité, il faut que d'une part, le contenu ne soit pas trop long, ni avec des informations intiles afin que les informations essentielles soit accessible le plus rapidement possible. mais il faut aussi que les information soit suffisament précise pour être bien comprise et interprétées.

d'ou mon dilemne sur ces information que j'ajoute arbitrairement en me disant que "ce sera bien" c'est pour ca que j'aurais souhaité avoir quelques avis.
Bonjour,

Il peut être utile d'utiliser des éléments cachés, à destination des aides techniques, mais il est toujours très difficile d'en tirer des généralités.

"Chaque fois que c'est nécessaire et pertinent" est sans doute la seule réponse que l'on peut donner, accompagnée de la sempiternelle question : "où est la page"...

Prenons la structure que tu proposes et qui appelle un certain nombre de questions :

<h1 class="invisible">Titre de ma page</h1> <-- ce h1 est remplacé par une image dans le fond du header


Pourquoi une image en propriété de fond et pourquoi avoir écarté cette solution qui réglerai le problème d'un titre caché ? :
<h1><img scr="" alt="Titre de ma page" width="" height="" /></h1>


<h2 class="invisible">Accès rapide a certaines page du site </h2> <-- 4 page pour arriver plus rapidement aux infos importantes
ma liste de page


Si le site dispose d'une carte du site, cette seconde adaptation semble inutile.
A moins que la liste de ces pages ait une signification particulière, auquel cas on peut se poser la question de savoir pourquoi cette liste devrait-être réservée aux seuls utilisateurs de lecteurs d'écran...


<h2 class="invisible">Menu princnipale de navigation</h2>
<ul>ici mon menu</ul>


Si il existe un accès rapide, à partir des liens d'évitements et, surtout, si la liste de ce menu est unique dans la page, cette adaptation, bien qu'elle semble la plus pertinente des trois peut également être discutée.

De même, on peut aussi se questionner sur le plan de la page, notamment sur la manque de profondeur etre les "sous-titres" du contenu et les "titres" de section comme celui du moteur de recherche.

Sans réponse à ces questions il est difficile de se prononcer sur l'utilité et la pertinence du recours à des textes cachés.

En ce qui concerne les <hr />, le seul gain que l'on peut en attendre concerne la réprésentation textuelle du flux, CSS désactivé ou au travers de navigateur en mode texte.

Là aussi, sans la page elle-même, difficile de se prononcer.
Sur foi du seul extrait de code les deux seuls qui pourraient être intéressants sont le premier et le dernier, les autres paraissent inutiles.

Conclusion : De mon point de vue toutes ces adaptations semblent donc discutables, notamment en relation avec le plan de page pour lequel il faudrait justifier le mélange en second niveau de titre de section et de titre de sous-section du contenu.

Ce qui pourrait laisser penser à un problème de structure : c'est assez "ressemblant" aux flux que l'on obtiens lorsqu'ils sont conçus à partir d'un objectif de design...

Benjamin D.C. a écrit :
Je ne comprends pas bien le problème à attribuer au titre de section visé un simple display:none car, si mes souvenirs sont bons, Jaws ignore la règle et lit le contenu. Ai-je loupé quelque chose?


Tes souvenirs ne sont pas bon Benjamin, Jaws comme Windows-eyes et HPR interprète display:none et visibiliy:hidden.

Plus de précision sur cette page : ScreenreaderVisibility (en)

Jean-Pierre
jpv a écrit :
Jaws comme Windows-eyes et HPR interprète display:none et visibiliy:hidden.
Tiens oui, j'ai tout mélangé... En fait, Jaws et autres HPR ont un comportement non conforme! Smiley ohwell

Merci pour ces précisions Jean-Pierre. Smiley jap
Juste par curiosité: clb56, qu'est-ce qui te fait préférer cette solution:
clb56 a écrit :

.element_cache {
position:absolute;
top:-100000px;
width:1px;
height:1px;
overflow:hidden;
}

à celle du text-indent? L'effet sera, si je ne dis pas de bêtises, exactement pareil dans les deux avec pour désavantage dans la technique que tu cites une multiplication de propriétés css.
jpv a écrit :
Pourquoi une image en propriété de fond et pourquoi avoir écarté cette solution qui réglerai le problème d'un titre caché ? :
<h1><img scr="" alt="Titre de ma page" width="" height="" /></h1>


Pour ce qui est de ca, en fait, mon image de fon est un bandeau qui se situe dans un header, et j'ai besoins de superposer des choses par dessus. en outre je souhaite faire évoluer le H1 en fonctions des pages, mais sans changer le design : oui dans un souçi de référencement.

mais j'adapterai bien le H1 pour présenter le contenu de la page dans le souçi d'accessibilité

jpv a écrit :

<h2 class="invisible">Accès rapide a certaines page du site </h2> <-- 4 page pour arriver plus rapidement aux infos importantes
ma liste de page


Si le site dispose d'une carte du site, cette seconde adaptation semble inutile.
A moins que la liste de ces pages ait une signification particulière, auquel cas on peut se poser la question de savoir pourquoi cette liste devrait-être réservée aux seuls utilisateurs de lecteurs d'écran...

en fait, la liste est pour tout le monde, il s'agit juste de la présentation qui est cachée, pour ce qui est de la liste, il s'agit de 4 grande partie concernant l'activité dela société, pour inciter les gens a se rendre sur les pages pertinente.

jpv a écrit :

<h2 class="invisible">Menu princnipale de navigation</h2>
<ul>ici mon menu</ul>


Si il existe un accès rapide, à partir des liens d'évitements et, surtout, si la liste de ce menu est unique dans la page, cette adaptation, bien qu'elle semble la plus pertinente des trois peut également être discutée.


je me disais ca aussi avec les liens d'évitement que c t peut être inutile d'avoir cette précisions, c'est bien pour ca que je demandais des avis

De même, on peut aussi se questionner sur le plan de la page, notamment sur la manque de profondeur etre les "sous-titres" du contenu et les "titres" de section comme celui du moteur de recherche.

jpv a écrit :

Sans réponse à ces questions il est difficile de se prononcer sur l'utilité et la pertinence du recours à des textes cachés.


pense tu qu'il serais plus "efficace" de mettre ces "présentations" sous forme de paragraphe ? je n'ai pas de prédilection pour l'utilisations des H2, j'ai utilisé cette balise pour différencier la "présentation" en mode ecran, maintenant, si tu me dit qu'il serait plus logique d'utilise un <p>, c'est volontier que j'utiliserai la structure la plus adéquate Smiley smile

jpv a écrit :

Ce qui pourrait laisser penser à un problème de structure : c'est assez "ressemblant" aux flux que l'on obtiens lorsqu'ils sont conçus à partir d'un objectif de design...


c'est bien le problème, j'ai une grosse contrainte de design, que j'essaye d'adapter au maximum en vue de rendre le site accessible.

Globalement, (et c'est bien la que le bas blesse), je dois faire en sorte que tout mon contenu rentre dans une interface 1024*768, le tout en XHTML strict sans que l'on ai besoins de scroller la page.

donc pas évident, d'arriver à tout faire rentrer la dedant.

en tout cas, merci pour ces précieux conseils Smiley smile
Viper82 a écrit :
je dois faire en sorte que tout mon contenu rentre dans une interface 1024*768, le tout en XHTML strict sans que l'on ai besoins de scroller la page.
Smiley eek Enfin mais c'est vraiment absurde comme brief! D'une part parce qu'il est presqu'impossible d'être certain que la page rentra systématiquement dans la fenêtre en hauteur (barres d'outils? grandes icônes? barre google? etc.) à moins de faire quelque chose de ridiculement petit, et d'autre part parce qu'une barre de défilement est tout ce qu'il y a de plus naturel et d'ergonomique!
a écrit :
...et j'ai besoins de superposer des choses par dessus...

a écrit :
...en fait, la liste est pour tout le monde, il s'agit juste de la présentation qui est cachée...

a écrit :
...pense tu qu'il serais plus "efficace" de mettre ces "présentations" sous forme de paragraphe ?


Sans la page je ne peux rien dire de plus...

Jean-Pierre
Modifié par jpv (31 Dec 2006 - 13:51)
Benjamin D.C. a écrit :
Smiley eek Enfin mais c'est vraiment absurde comme brief!


ben, on fait sk'on peut avec ce qu'on a Smiley smile
je te contredirait pas sur les remarques que tu a faites, elle sont tout a fait pertinentes...
(sic)
cependant on a beau l'expliquer, le réexpliquer, et le réréexpliquer... mais bon, le client est roi.

jpv a écrit :
Sans la page je ne peux rien dire de plus...


comme annoncé dans un autre topic, c'est avec plaisir que je fournirais l'url une fois que le site sera en production, pour l'instant c'est impossible...

une fois ce moment venu, je serais le plus ouvert à vos critiques (tout en me souvenant que l'accessibilité n'est pas le but premier de mon client, et qu'il y'a des amènagements qu'il n'acceptera pas forcément).
Pour ma part, ce sera une amélioration de mes connaissances dans le domaines.

en attendant, vos conseils on déja été très précieux, et je ferais de mon mieux avec ce que j'ai... MERCI beaucoup, et bonne fin d'année mdr Smiley langue