1174 sujets

Accessibilité du Web

Pages :
Bonjour, je me pose une petite question niveau accessibilité Smiley smile

Je vous expose mon problème... je dois transcrire une plaquette institutionelle en site web.

tout en conservant au maximum la mise en forme de la plaquette pour des raisons très concrètes...

dans cette plaquette, je trouve une mise en forme de contenu (image et texte) en "tableau" à savoir que dans des cases blanches, se trouvent des textes et des images... cependant rien n'indique concrètement qu'il s'agisse de données de tableaux...

je ne sais pas si vous me suivez... j'ai donc des carrés juxtaposés les uns à cotés des autres sous forme d'un tableaux....

ma question est la suivante : PUIS JE DANS MON CODE HTML utiliser une <table></table> pour mettre en forme ces textes et ces images ?

d'un coté, je me dit oui, parce que ca serais beaucoup plus facile... d'un autre coté, je me dis non, car concrètement les informations que je souhaite afficher ne sont pas des statistiques ou toutes autres données qui sont concrètement faites pour entrer dans un tableau...

j'aurais besoin d'avoir un petit eclairssisement de ma lanterne au niveau de l'utilisation des tableaux.

Allez pour le bonus... je dois avouer que je suis arrivé à traiter mon problème en utilisant des div un <div cadre></div> avec dedant des <div ligne> et dans chaque div ligne des <div case> tout ca me part correcte car, j'utilise bien des div pour séparer des bloc de contenus dont la signification etc distincte
EDIT je reviens sur ma solution "alternative" le problème est que si l'utilisateur augmente sa taille de police, comme mes cases doivent à la base avoir une taille fixe, une fois la policé augmentée, la mise en forme est explosée... donc moins accessible que la version tableau par forcément exacte au niveau des critères d'accéssibilité

voila voila, messieurs dames, je suis a votre écoute, je suis d'ailleur aussi preneur de toutes ressources concernant l'utilisation des tableaux dans le cadre d'une politique d'accéssibilité... (outre le fait qu'il ne doivent être utilisé que pour mettre en formes des données qui font partie intégrante d'un tableau)

EDIT : suite à quelques recherche (dans ma barre accessiweb) je lis :
a écrit :
br : 5.6 : dans un tableau de mise en forme, le contenu est il correctement ordonnée

ce qui voudrais dire que je peux utiliser un tableau pour mettre en forme mon contenu spécifique
a écrit :
br : 5.1 : l'atribut summary est il présent et pertinent

ce qui voudrais dire que je peux utiliser un tableau tant que j'ai un attribut summary pertinent

pour le reste des mentions : 5.2 à 5.5 concernant les niveau bronze et argent, il est spécifié :
a écrit :
dans un tableaux de données


OR ce n'est pas mon cas, cependant mes images et texte sont bel et bien mise en forme (a la base en tableaux) ce qui voudrait dire que je peux bel et bien utiliser UNE table dans mon cas...

sachant que je ne désire pas utiliser de table imbriquées hein... JUSTE UNE SEULE TOUTE PETITE TABLE
Modifié par Viper82 (19 Dec 2006 - 16:33)
je meurs d'envi de faire un troll mais je vais m'abstenir... (pour une fois Smiley langue allez en meme temps tu t'es déjà posé les questions).

bon déjà ici tu verras que quand on découpr une charte en div on ne la découpe pas de la même manière qu'en tableaux... ce n'est pas du tout la même philosophie.

De plus je crois que tu as très mal compris ce que voulais dire l'accessibar. A noté qu'elle est basé sur l'Adae.

tu y trouveras un critères très important qui te dira de ne jamais utilisé les tableaux autrement que pour la mise en forme de données tabulaire (je me répete mais c'est pour être plus claire Smiley confus )

bon voilà... Smiley fache
Bonjour

Tout dépend de la relation entre les cellules. Théoriquement l'utilisation d'un tableau est destinée à mettre en relation les cellules entre elles en fonction de leurs positions respectives colonnes/rangées. Ceci suppose donc qu'une telle relation existe... on parle alors de données tabulaires et là la présence d'un tableau est très conseillée.
Dans ton cas, si les images (par ex en colonne 1) illustrent ou complètent ou sont directement associées aux textes (par ex en col 2), alors l'utilisation d'une table est cohérente. Si en revanche ce tableau ne sert qu'à construire une mise en page graphique il est préférable d'éviter d'offrir aux internautes n'ayant pas accès à la couche graphique une sur-structuration au mieux inutile, au pire incohérente : dans certains cas une synthèse vocale pourra mettre en relation immédiate deux "phrasés" sans rapport l'un avec l'autre : le alt d'une image avec le texte adjacent par exemple.
Si les images ne sont que décoratives, alors un alt vide sera un moindre mal. Si au contraire elles sont porteuses de sens, un tableau risque de générer des aberrations inconfortables.
S'il est possible d'éviter l'utilisation d'une table, c'est pas plus mal Smiley cligne
Modifié par Arsene (19 Dec 2006 - 16:18)
ouaip, ouaip, JUSTEMENT, c'est ici ma question... est ce que je peux utiliser une table pour mettre en forme des données qui sont mise en forme SOUS FORME DE tableau à la base...

je me suis encore renseigné un peu...

je reprend les dire du W3C au niveau de ses directives pour l'accessibilité

Techniques pour les règles d'accessibilité du contenu Web 1.0

et on peut y lire

a écrit :
Les auteurs devraient utiliser les feuilles de style pour la mise en forme et le positionnement. Cependant, lorsque c'est nécessaire d'utiliser un tableau pour la mise en forme, le tableau doit linéariser dans un ordre de lecture. Quand un tableau est linéarisé, le sommaire des cellules devient une série de paragraphes (ex., down la page) l'un après l'autre. Les cellules devraient avoir du sens quand c'est lu dans l'ordre (par ligne ou par colonne) et devrait inclure des éléments structurels (qui créent des paragraphes, des entêtes, des listes, etc.) donc la page prend du sens après linéarisation.


ce qui n'as pas l'air en contradiction avec les directives du WCAG1

ou je reprend la directive 5.4

a écrit :
5.4 Dans le cas ou une table est employée pour la mise en page, il ne faut pas utiliser de balises structurelles dans un but de formatage visuel. [Priorité 2]
Par exemple, en HTML il ne faut pas utiliser l'élément TH pour centrer et mettre en gras le contenu d'une cellule (si cette dernière n'appartient pas à l'en-tête d'une table).


OR cette directive, me parait reprend exactement la situation ou je me trouve... dans le besoins d'afficher UNE TABLE qui mettrai en forme du contenu, sans toutes fois être porteuse de sens (dans le sens entête de colonne etc etc) mais qui doit bel et bien s'afficher sous forme de tableau

EDIT entre temps

Arsene a écrit :
Dans ton cas, si les images (par ex en colonne 1) illustrent ou complètent ou sont directement associées aux textes (par ex en col 2), alors l'utilisation d'une table est cohérente.


c'est à peu pret ca... j'ai une "table" dans ma plaquette de 4 case sur 4 dans laquelle certaines case présentent du textes les autres des images illustratives du texte qui seront bien entendu altée à vide alt=""

et les contenus textuels seront correctement balisé <h3>titre</h3> <p>contenu</p> etc...

par conséquent, je peux conclure que je PEUX à la limite me servir d'une table pour la mise en forme
Modifié par Viper82 (19 Dec 2006 - 16:32)
Modérateur
En fait, l'idéal serait que tu nous montre exactement le tableau en question. Ce sera plus facile d'évaluer si l'utilisation d'un tableau est justifiée et si ce n'est pas le cas, de vérifier s'il existe une solution alternative.

Je vous invite également à lire un article de Laurent Denis sur les données tabulaires.

Il ne faut pas non plus tomber dans l'extrême et bannir les tableaux de présentation. Il peut arriver, dans certains cas, qu'il n'y est pas de solution CSS. Un tableau simple, utilisé proprement, à ce que je sache, ne rend pas un contenu innaccessible. Je parle bien entendu pour une partie du contenu, et non pas pour toute l'interface.
Modifié par Tony Monast (19 Dec 2006 - 16:50)
le prôblème c'est que la dedans il y a les utilisateurs de jaws qui vont avoir des difficultés...

au chargement de ta page ça va déjà commencer par "ceci est un tableau de 153 colonnes et 258lignes... et des patates"

Smiley murf

tout de suite ça aide pas.

Et à mon avis le faite de mettre un vrai tableau de donnée dans ta page risque d'être mal interprêté, au mieux il ne sera pas lu en tant que tableau de donnée. et dans le pire des cas tout ce qui suit sera pris en tant que tableau de donnée..
hmmmmmm en même temps, j'ai bien dit que ce serais une table vraiment simple... c a dire au max 4 lignes avec soit une deux trois ou 4 cases par ligne avec les colspans qui vont bien (tout ca valide XHTML strict évidemment)

après tout ce que je vient de lire, je me dis que cette table ne posera pas "plus" de problèmes que ca...

mais je ferais un test avec un simulateur de jaws pour vérifier cela...
qqun se souvient d'ou on peut trouver le plugin qui simule jaws pour firefox ? Smiley smile
Modérateur
masseuro a écrit :
le prôblème c'est que la dedans il y a les utilisateurs de jaws qui vont avoir des difficultés...

au chargement de ta page ça va déjà commencer par "ceci est un tableau de 153 colonnes et 258lignes... et des patates"


Évidemment, si tu utilise un tableau pour toute l'interface du site, mais je parle spécifiquement d'un tableau de présentation pour une partie du contenu et que ce tableau est utilisé proprement pour être lu facilement par les lecteurs d'écran. Oui oui, c'est possible !

masseuro a écrit :

et dans le pire des cas tout ce qui suit sera pris en tant que tableau de donnée..


Tout ce qui suit quoi ? Le tableau ? Le contenu après le tableau ? Sois plus clair parce que là ca porte plutôt à confusion.

J'ai également précisé qu'il serait intéressant de voir le contenu en question du tableau de Viper82. Il s'agit peut-être de données pouvant être présentées dans un tableau, ou il existe peut-être une solution en CSS, mais sans voir ce qu'il doit présenter, difficile de prendre position.
Bonjour,

La situation sur l'usage des tableaux peut être résumée comme ça :

1. On ne devrait utiliser des tables que pour le traitement et l'affichage de données tabluaires.
Cela correspond au rôle de l'élément table et cela respecte le principe de séparation de la structure, du contenu et de la mise en forme.

2. Il est toujours possible de se passer d'un tableau pour de la mise en forme, c'est uniquement une question de compétences CSS

3. Rien n'interdis, du point de vue des spécifications Html, d'utiliser un tableau pour faire de la mise en forme.

4. WCAG tends à en proscrire l'usage, mais ne le fait pas formellement.

5. Accessiweb à choisis de ne pas interdire les tableaux de mise en forme.
Position identique pour la quasi totalité des référentiels, notamment UWEM 1.0

6. Du point de vue de l'accessibilité, l'usage de tableaux de mise en forme ne pose pas de problème notable à plusieurs conditions (ne pas les multiplier, ne pas les imbriquer, controler les effets de linéarisation, controler le redimensionnement, identifier structure et données pour les tableaux de données...)

Conclusion :

1. Tu devrais éviter l'utilisation des tableaux de mise en forme, il n'existe pas de "design" en tableaux qui soient impossible à faire en CSS.
Tu auras tout à y gagner, à tous les niveaux, notamment pour la maitrise du positionnement CSS, l'interopérabilité, l'accessibilité...

2. Si tu n'y parviens pas, utilise un tableau de mise en forme mais fais le bien.

3. Qui dit site institutionnel, dit futur référentiel lié à l'application de la loi.
Nous n'en disposons pas encore, donc difficile de dire si il interdiras, ou pas, l'usage des tableaux de mise en forme, mais ce serait très étonnant qu'il l'interdise.

Jean-Pierre
Modifié par jpv (19 Dec 2006 - 20:20)
c'est donc bien ce que j'ai compris...

dans tous les cas, c'est juste UNE table sur la page.. et c'est pas de la "mise en forme" complexe

c'est juste pour avoir des cases carrées...

parce qu'en div... avec des float, placer des div carrées les uns a coté des autres, les bord collés, ca va pas loin y'a un problème de double bordure qui arrive et c'est le bordel... je vais essayer de vous envoyer un screenshot du bordel... mais faut que je l'adapte avant...

Edit : voila en gros ce que je souhaite obtenir
En vert les cases textes, et bleu les images en rouge les bordures (en CSS 1px solid red) ni plus ni moins

http://img182.imageshack.us/img182/382/tablecd9.th.jpg

détail important : je dois pouvoir fusionner des cellules

Hors pour faire ca en div, je me suis bien dit bon c partis des divs en float left, avec des border...
mais la le problème c'est que sur les bors gauches et droits des div juxtaposés, j'ai des doubles bordure...
donc on fait tomber un bords, et forcément mon "tableau" n'est pas fermé,
alors on rajoute un div qui englobe les "cases"... en théorie ca pourrai fonctionner de fermer la case ouverte du bout de ligne en fermant la ligne...

mais c'est la que le bas blesse : je dois pouvoir fusionner les celulles et vue que IE ou firefox, je ne sais plus compte les borders dans sa taille de div et bien suivant le nombre de cellules fusionnées dans la ligne, ma fin de ligne est fermé un poil trop loin car il n'y à pas assez de border pour fusionner la cellule...

la seule solution viable que j'ai trouvé... et de spécifier une hauteur fixe à la ligne et aux cases, d'ajouter un DIV cadre autour de tout le bordel et d'ajouter en bas de toutes les lignes en div qui va fermer le bas de la dernière ligne...

au niveau de la mise en forme ca passe ca fonctionne...

ET c'est la qu'intervient le problème d'accessibilité...

Comme mes divs en float left et mes lignes, ont des hauteurs fixes, et bien quand j'agrandis la taille du texte, et bien les dimensions des celulles ne suivent pas... et donc je me retouve avec une mise en forme explosée...

donc avec les div on peut trouver une solution acceptable dans une situation "normal" mais dès que l'on touche à la taille des police, ca foire...

c'est pour ca que je voudrais utiliser UNE SEULE table, pour mettre en forme ce contenu

Sachant que les images en bleu, sont la pour illustrer les bloc de textes en vert... (et certaines images illustratives forment une mosaique d'ou l'importance d'avoir des taille de cases tjs identiques (en situation normal) je suis conscient que si l'utilisateur modifie la taille de texte les jointures entre les images seront zappées... mais je souhaiterai que mon texte reste lisible...
Modifié par Viper82 (19 Dec 2006 - 21:03)
a écrit :
En vert les cases textes, et bleu les images en rouge les bordures (en CSS 1px solid red) ni plus ni moins


La question préalable c'est de connaitre le contenu et les relations entre chaque élément, pour répondre à des questions de ce genre :

Les textes sont-ils des légendes des images ?
Les images ont-elles des dimensions identiques ?
Qu'elle est la logique du discours ?

Le raisonnement que tu emplois : j'ai un design en forme de grille donc je raisonne en "tableau" n'est pas bon et te "pieges" en produisant, par exemple ce premier paradoxe :

a écrit :

détail important : je dois pouvoir fusionner des cellules


Je ne vois rien qui ressemble, de près ou de loin, à des zones "fusionnées".

En CSS, fusionner des conteneurs, fussent-ils représentés sous forme de "cellules" ne veux rien dire.
Tout au plus on ne peut avoir que des conteneurs de largeurs différentes, éventuellement multiple d'un conteneur de base.

Et si il s'agit de représenter un effet de "mosaique", c'est à dire incorporer des "bordures" pour slicer visuellement une image, la question sera de savoir comment le faire : en bordure CSS ou directement sur l'image elle-même.

Reproduire la "grille" correspondante à ton image ne pose aucun problème, agrandissement des caractère ou pas.

Le soucis c'est que la structure résultante ne correspondra sans doute pas aux contraintes de ton design qui, en l'état, me semble mal analysées.

Jean-Pierre
jpv a écrit :
La question préalable c'est de connaitre le contenu et les relations entre chaque élément, pour répondre à des questions de ce genre :


je dirais que les images illustre le texte, enfin plutot, j'ai des images d'illustrations, et dans les cases des incitations au click, des coordonnées postales ou autres informations de ce type... donc les images sont bel est bien illustrative et peuvent (ou pas) illustrer le texte

jpv a écrit :
Le raisonnement que tu emplois : j'ai un design en forme de grille donc je raisonne en "tableau" n'est pas bon et te "pieges" en produisant, par exemple ce premier paradoxe :


Non justement, je ne pense pas me "tromper" dans mon raisonnement car je suis parti du postulat que le tableau n'était pas adéquat pour faire ce dont j'ai besoins...

pour ce qui est du terme "cellule fusionnées" j'ai employé ce terme pour que ma problèmatique soit plus claire... commeje l'ai déja indiquée... je suis arrivé à produire de prime a bord un affichage de ce type en utilisant des <div> qui fonctionne bien tant que l'on ne touche pas à la taille de la police... tout ca c'est réglé... le problème ne vient que du moment ou j'augmente les tailles de polices car les "cases" ou "conteneur qui forment les case" ne s'aggrandissent pas avec le reste du texte...

jpv a écrit :

Je ne vois rien qui ressemble, de près ou de loin, à des zones "fusionnées".


en effet, j'ai pas prit le temps de faire ca sur ma représentation imagée, mais bon, le concept est imaginable non ?

jpv a écrit :

En CSS, fusionner des conteneurs, fussent-ils représentés sous forme de "cellules" ne veux rien dire.


biensur que je ne vais pas fusionner les conteneurs... si besoins je crée des conteneur une case, deux case, trois cases, quatres case de largeur adéquates


jpv a écrit :

Et si il s'agit de représenter un effet de "mosaique", c'est à dire incorporer des "bordures" pour slicer visuellement une image, la question sera de savoir comment le faire : en bordure CSS ou directement sur l'image elle-même.

le problème justement c'est que je ne peux pas mélanger les deux... sachant que mes conteneur de texte devront forcément être encadrés de bordure CSS, et comme j'incorpore ca dans une solution de gestion de contenu... ca deviendrais trop complexe de gérer les différents cas nombre de cases que représente le conteneur + est une image ou pas + doit il avoir des bords ou pas

jpv a écrit :

Le soucis c'est que la structure résultante ne correspondra sans doute pas aux contraintes de ton design qui, en l'état, me semble mal analysées.

moui, en même temps c'est ce que je dois arriver à produire...

cela dit, avec tout ce que j'ai lut, je pense pouvoir utiliser des tableau, cela me parait accessiblement correct
Pour continuer mon explication de mon problème : je ne pense pas qu'il faille résonner en terme de cellule fusionnées ou pas, de mosaique ou pas... car c'est aléatoire...

l'utilisateur final pourra arbitrairement choisir si une case doit contenir une image OU du texte, si les cases doivent être "fusionnées" ou pas etc...

je pense qu'avec le code, suivant, on se rend facilement compte, que la mise en forme en tableaux, et beaucoup plus facile à mettre en oeuvre...

maintenant si quelqu'un à une proposition, d'une solution viable en contenueur même lors de l'agrandissement des caractères, qui conserverait correctement l'alignement des bordures sans avoir un code super lourds, et des divs inutiles (ce qui je pense est déja mon cas), je suis preneur lol

Bon voici le code XHTML strict
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
<title>TEST</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style2.css" />
</head>

<body>

	<h1>La version conteneur</h1>	
	  <div class="cadre">
			<div class="ligne">
				<div class="case une"><img src="unecase.jpg" alt="img" /></div>
				<div class="case une"><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></div>
				<div class="case une"><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></div>
				<div class="case une"><img src="unecase.jpg" alt="img" /></div>
			</div>
			<div class="ligne">
				<div class="case une"><img src="unecase.jpg" alt="img" /></div>
				<div class="case une"><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></div>
				<div class="case deux"><img src="deuxcases.jpg" alt="img" /></div>
			</div>
			<div class="ligne">
							<div class="case quatre"><img src="quatrecases.jpg" alt="img" /></div>
			</div>
			<div class="ligne">
				<div class="case trois"><img src="troiscases.jpg" alt="img"/></div>
				<div class="case une"><img src="unecase.jpg" alt="img"/></div>
			</div>
			<div class="borderbas"></div>
		</div>

  	</div>


	<hr />
	<h1>La version table</h1>

	<table cellspacing="0" cellpadding="0">
			<tr valign="top">
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
				<td><img src="unecase.jpg" alt="img" /></td>
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
			</tr>
			<tr>
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
				<td colspan="2"><img src="deuxcases.jpg" alt="img" /></td>
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
			</tr>
			<tr>
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
				<td colspan="2"><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
			</tr>
			<tr>
				<td><p>une case avec du texte....une case avec du texte...</p><p>une case avec du texte...<br />une case avec du texte...</p></td>
				<td colspan="3"><img src="troiscases.jpg" alt="img"/></td>
			</tr>
			<tr>
				<td colspan="4"><img src="quatrecases.jpg" alt="img" /></td>
			</tr>
		</table>



</body>
</html>


et la feuille de style associée
	.cadre{
		width:746px;
		margin:0px;
		padding:0px;
		margin-top:10px;
		margin-left:10px;
	}

	.borderbas{
		clear:both;
		font-size:1px;
		line-height:1px;
		width:746px;
		margin:0px;
		padding:0px;
		border-top:1px solid black;
	}

	.ligne{
		width:744px;
		margin:0px;
		padding:0px;
		border:solid black;
		border-width:1px 0px 0px 1px;
		clear:both;
		height:138px;
	}

	.case{
		border:solid black;
		border-width:0px 1px 0px 0px;
		float:left;
		margin:0px;
		padding:0px;
		height:138px;
	}

	.une{
		width:185px;
	}

	.deux{
		width:371px;
	}

	.trois{
		width:557px;
	}

	.quatre{
		width:743px;
	}

	table{
		margin:0px;
		padding:0px;
		width:746px;
		border:1px solid black;
		border-collapse:collapse;
		margin-left:10px;
	}

	table td{
		width:185px;
		height:136px;
		border:1px solid black;
		border-collapse:collapse;
	}

	p{
		margin:0px;
		padding:0px;
	}
Modérateur
Viper82, au lieu de donner une hauteur en pixels, tu pourrais essayer en em. Fais quelques essais. La hauteur des cases exprimée en em va s'adapter à la taille des caractères.
Modifié par Tony Monast (20 Dec 2006 - 14:42)
ouaip, mais le problème c'est qu'a la base, il faut que les cases (sans modificatin de taille de police) aient pile poil la même taille, et sachant que dans chaque table il y'aura au minimum une image carrée d'hauteur environ 190px

ha oui, j'ai ptete pas préciser, mais les images auront toutes la même hauteur c a dire environs 190px euh 186 je croit que c'est ce que j'ai précisé comme taille en pixel...

et c'est de la que tout le bordel part mdr

il faut que TOUTES les cases aient cette même hauteur...

fiou c bien compliqué tout ca mdr...

c'est pour ca... il me semble... que dans ce cas précis, l'utilisation du tableau soit la seule possible...
lol, pour la mise en forme en tableau, c'est bon, c géré mdr...

je veux juste savoir si dans la politique d'accessibilité, par rapport à ma problématique, je peux en utiliser...

avec tout ski c'est dit, ici et tout ske j'ai lut, j'ai bien l'impression que oui...

a moins que qqun ait une solution en div lol Smiley langue
Pages :