1174 sujets

Accessibilité du Web

Bonjour,
L'utilisation d'un signe séparateurs (barre, deux points...) pour mes liens qui
sont chacun inclus dans une cellule de tableau crée une dégradation
esthétique trop évidente.
N'ayant pas la possibilité d'utiliser un display:none pour les lecteur
d'écrans, y a-t-il une alternative à ce genre de solution?

Le code:

			<table id="dates" summary="Calendrier d'acc&eacute;s aux dates des concerts">
              <tr>
                <th scope="row">Septembre</th>
                <td>&nbsp;</td>
                <td>&nbsp;</td>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/14sept.php">14</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">Octobre</th>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/10oct.php">10</a></td>
                <td><a class="arp" href="/concerts/11oct.php">11</a></td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/20oct.php">20</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">Novembre</th>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><a class="arp" href="/concerts/2nov.php">2</a></td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/9nov.php">9</a></td>
                <td><a class="dimanche" href="/concerts/12nov.php">12</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">D&eacute;cembre</th>
                <td><a class="priv" href="/concerts/7dec.php">7</a></td>
                <td><a class="dimanche" href="/concerts/10dec.php">10</a></td>
                <td><a class="arp" href="/concerts/14dec.php">14</a></td>
                <td><a class="dimanche" href="/concerts/17dec.php">17</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">Janvier</th>
                <td><a class="priv" href="/concerts/1janv.php">1</a></td>
                <td><a class="arp" href="/concerts/5janv.php">5</a></td>
                <td><a class="prel" href="/concerts/11janv.php">11</a></td>
                <td><a class="dimanche" href="/concerts/28janv.php">28</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">F&eacute;vrier</th>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><a class="prel" href="/concerts/3fev.php">3</a></td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/16fev.php">16</a></td>
                <td><a class="dimanche" href="/concerts/18fev.php">18</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">Mars</th>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><a class="arp" href="/concerts/17mars.php">17</a></td>
                <td><a class="prel" href="/concerts/23mars.php">23</a></td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/29mars.php">29</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">Avril</th>
                <td>&nbsp;</td>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/5avr.php">5</a></td>
                <td><a class="dimanche" href="/concerts/15avr.php">15</a></td>
              </tr>
              <tr>
                <th scope="row">Mai</th>
                <td>&nbsp;</td>
                <td><a class="arp" href="/concerts/4mai.php">4</a></td>
                <td><a class="dimanche" href="/concerts/6mai.php">6</a></td>
                <td><a class="priv" href="/concerts/11mai.php">11</a></td>
              </tr>
            </table>

Modifié par Hermann (27 Sep 2007 - 16:48)
A mon avis tu peux oublier la règle qui dit qu'il « faut mettre un séparateur entre deux lens adjaçants ».
C'était important à l'époque où les lecteurs ne faisaient pas la différence. Maintenant ils la font très bien.
Bonsoir,
Les séparateurs ne sont plus utiles ? Ils font encore partie des "bonnes pratiques" de certains, non ?
Quant est-il des liens qui ne sont pas séparés par une liste ou une tableau ?
QuentinC a écrit :
C'était important à l'époque où les lecteurs ne faisaient pas la différence. Maintenant ils la font très bien.


Oui cela fait pourtant encore parti des bonnes pratiques.
Tu veux dire par là qu'il parviennent maintenant à séparer des liens
inclus dans un élément conteneur?
Hermann a écrit :


Oui cela fait pourtant encore parti des bonnes pratiques.
Tu veux dire par là qu'il parviennent maintenant à séparer des liens
inclus dans un élément conteneur?


Peut-être les recommandations émises dans ce domaine datent-elles un peu et ne ne sont plus adaptées aux agents utilisateurs actuels qui ont évolués depuis leur rédaction.

Si le souci est une validité formelle envers une règle obsolète, ou le confort de tes utilisateurs, autant oublier la validité et privilégier le confort de l'utilisateur Smiley cligne .
Bonjour,

Le problème de la séparation des liens adjacents ne se pose en effet plus pour les lecteurs d'écrans actuels.

D'autre part, ce critère ne s'appliquait pas dans le cas de liens présents chacun dans une cellule de tableau différente (la lecture du tableau différenciait les cellules, et donc les liens).

Cependant, cette idée de caractères de séparation imprimables reste présente dans le référentiel Accessiweb (critère 12.7), davantage dans un souci d'accessibilité lié aux handicaps cognitifs et aux handicaps visuels (hors lecteurs d'écran): la présence d'une séparation explicite facilite la compréhension d'une liste de liens.

Voir http://forum.alsacreations.com/topic.php?fid=4&tid=16794#p127411

Typiquement, des liens du type Actualités Sport peuvent poser un problème lorsqu'il n'y a pas de soulignement: s'agit-il d'un seul lien ou de deux liens différents ? Le problème ne se posera pas avec Actualités | Sport... Mais l'ambiguïté peut être levée de multiples autres manières

Pour ma part, je dirais que ce problème des listes horizontales de liens nécessite effectivement une recommandation d'accessibilité, mais plus adaptée. Il ne tient pas, quoi qu'il en soit, à la structure des liens, mais bien à leur présentation CSS.

A noter: cet aspect est absent de WCAG2.0 en l'état actuel.
Modifié par Laurent Denis (13 Aug 2006 - 06:33)
Bonjour,
Laurent Denis a écrit :
... des liens du type Actualités Sport peuvent poser un problème ...

J'ai installé JAWS pour tester l'accessibilité de mon site et j'ai pu entendre que JAWS différencie pourtant bien 2 liens adjacents puisqu'il annonce "lien" avant chaque nouveau lien ...
Du coup, je suis un peu perdu, faut-il séparer ces liens pour d'autres lecteurs qui continuent d'enchainer la lecture, ou est-ce juste pour marquer davantage leur séparation ?
<precision>On parle bien de lien directement côte à côte, qui ne sont séparés par aucune structure ou caractère imprimable</precision>

Après une petite recherche sur ce sujet maintes fois abordé, j'en viens à une autre interrogation concernant l'insertion de caractères inseccables :
Pourquoi les ajouter alors que JAWS informe d'un nouveau lien ? La lecture ne serait-elle pas plus fluide qu'en entendant "barre oblique" entre chaque lien ?
Les espaces suffisent-il comme séparation alors qu'ils ne sont pas inseccables ? ... je trouve déjà l'annonce "attribut souris" un peu fatiguante ... Smiley lol
Bonjour (re)

Je n'ai pas été clair, je crois. Désolé.

Le problème des liens adjacents ne concerne pas (plus) les lecteurs d'écran. Mais l'affichage dans un navigateur graphique moderne. Il n'est pas "vocal", mais "visuel". Smiley cligne
Modifié par Laurent Denis (13 Aug 2006 - 10:31)
Merci pour ces éclaircissements Smiley cligne

Laurent Denis a écrit :

Le problème de la séparation des liens adjacents ne se pose en effet plus pour les lecteurs d'écrans actuels.


Oui mais comme les autres types d'agents utilisateur, on ne peut pas être
certain que les anciennes versions ne sont plus utilisées et qu'elles
seront mises à jour régulièrement.
Non. Dans ce cas, il faut remonter beaucoup plus loin que cela pour retrouver un lecteur problématique. C'est pourquoi dès l'origine, en 1999 (et avant en fait dans les working drafts), ce critère était ptévu pour être temporaire.
a écrit :

Après une petite recherche sur ce sujet maintes fois abordé, j'en viens à une autre interrogation concernant l'insertion de caractères inseccables :
Pourquoi les ajouter alors que JAWS informe d'un nouveau lien ? La lecture ne serait-elle pas plus fluide qu'en entendant "barre oblique" entre chaque lien
?
Les espaces suffisent-il comme séparation alors qu'ils ne sont pas inseccables ? ... je trouve déjà l'annonce "attribut souris" un peu fatiguante ...


L'abus de caractères séparateurs nuit gravement à la lecture vocale d'un document.

Un exemple rapide : que préfères-tu entendre entre ça :
a écrit :
lien 1. barre oblique lien 2. barre oblique lien 3. barre oblique lien 4.


et ça :
a écrit :
Lien 1. Lien 2. Lien 3. Lien 4.


Le choix est vite fait non ? A la longue d'entendre toujours barre oblique barre oblique, c'est saoulant.

Quant à la mention de l'attribut souris, son annonce est désactivable quelque part dans les méandres du configurateur, malheureusement je ne saurais plus dire exactement où.
Pour l'éviter plus simplement, enlève les onmouseXXX du code HTML et place-les dans un javascript externe.