1174 sujets

Accessibilité du Web

a écrit :
Le portail Handica.com remettra les tout premiers trophées Internet dédiés aux sites Internet qui abordent la question du handicap au cours du 13ème salon Handica qui se tiendra du 30, mars au 1er avril à Lyon. Quatre catégories ont été retenues : collectivités et administration, sites professionnels, associations et sites perso.


http://www.journaldunet.com/0501/050128handica.shtml
Administrateur
Voilà qui peut être très intéressant a priori (je n'ai pas encore suivi le lien).
Si cela peut motiver certains pour gagner un quelconque "award", ce sera positif pour tout le monde.

Le lien direct vers les trophées : http://www.handica.com/salon/trophees/index.php

handica a écrit :
L'objectif principal est de :
- promouvoir des initiatives et valoriser un travail de communication mis en place par ou pour des personnes handicapées
- sensibiliser le grand public au monde du handicap à travers des sites internet

Les sites Internet en compétition devront avoir pour thème principal le handicap.

Quatre catégories sont proposées aux participants :
- Sites associatifs,
- Sites services publics et collectivités territoriales,
- Sites particuliers,
- Sites professionnels.

Les prix
- Les sites sélectionnés seront soumis à un jury qui se réunira avant le salon pour déterminer :
- 4 sites primés, soit 1 prix par catégorie.
- 1 grand prix, choisi parmi les 4 catégories.

Les prix seront remis pendant le salon. A cette occasion, les gagnants recevront un trophée. Les nominés auront la possiblité d'être présents sur l'espace handica.com.
Le palmarès fera l'objet d'un communiqué de presse.

Le gagnant des 1ers Trophées Internet handica.com bénéficiera :
- d'une campagne d'affichage de 20 000 bandeaux sur handica.com,
- de campagnes d'affichage sur nos sites partenaires,
- ... et d'autres opérations à venir.


Après recherche, les frais d'inscriptions sont de 30€ pour les professionnels et 15€ pour les particuliers : ce n'est pas exagéré.
Selon Handica, ces frais comprennent la présentation du site dans le catalogue officiel et la fourniture de document promotionnels (invitations, affiches, badges, etc.)
Tous sites présentant un aspect d'accessibilité pour les handicapés peut y participer ou ul faut que le théme global du site Internet concerne les handicapés ?
Administrateur
doomer a écrit :
Tous sites présentant un aspect d'accessibilité pour les handicapés peut y participer ou ul faut que le théme global du site Internet concerne les handicapés ?

A l'instant, Raphael dans sa citation a écrit :
Les sites Internet en compétition devront avoir pour thème principal le handicap.

;)
Je demandais cela car j'ai vu qu'il y avait la possibilité que des collectivités territoriales y participent. Mais je me demandais comment une collectivité territorial peut elle être orienté que sur le théme des handicapés Smiley eek
Impulsivement, comme ça, et à l'intuition : un sité créé à l'initiative d'un conseil régional / général / d'une commune... sur les aides et services spécifiques aux personnes handicapées dans la région / le département / la commune.
Modifié le 29 Jan 2005 - 10:01
Administrateur
Je trouve en passant que cette "clause" (Les sites Internet en compétition devront avoir pour thème principal le handicap) n'est pas obligatoirement une bonne idée : ça n'élargit pas vraiment le panel.

C'est dommage de na pas permettre à tous les sites (= tous les thèmes) de participer : le site officiel de Chantal Goya, s'il est est accessible, devrait pouvoir participer par exemple.
Raphaël et Igor : merci à tous deux d'avoir ensoleillé mon samedi d'un immense éclat de rire. Le site de Chantal Goya est effectivement... terrifant Smiley biggrin

Un vrai cas d'école.

<edit>Finalement, ce samedi n'est pas si drôle que ça: je viens de penser en envoyant ce post à ce que m'a raconté un jour une enseignante spécialisée travaillant avec des enfants aveugles. Lesquels aimaient beaucoup les chansons de Chantal Goya... Ils auraient bien aimés pouvoir "entendre" le site de leur idole.</edit>
Modifié le 29 Jan 2005 - 13:13
Administrateur
Laurent Denis a écrit :
Raphaël et Igor : merci à tous deux d'avoir ensoleillé mon samedi d'un immense éclat de rire.

Le hasard a parfois du bon Smiley cligne La prochaine fois, je vous parlerai de mon idole Yvette Horner Smiley biggol

PS : désolé pour le HS flagrant Smiley ohwell
Bonsoir à toutes et tous Smiley smile

Il y a un truc quand même qui me gêne dans ce concours.

L'objectif est :
a écrit :

L'objectif principal est de :
- promouvoir des initiatives et valoriser un travail de communication mis en place par ou pour des personnes handicapées
- sensibiliser le grand public au monde du handicap à travers des sites internet


Mais il n'est pas question dans le règlement d'accessibilité aux sites qui participent au concours Smiley eek ...