1174 sujets

Accessibilité du Web

Bonjour à tous, je cherche un moyen de correctement tester les alternatives que je propose sur un élément flash au sein d'une page. Comment "simuler" l'absence de pluggin sur mon navigateur (qui a un pluggin installé déjà) ?
Y a t-il un moyen de dire à mon cher Firefox : aujourd'hui tu désactives ton p'tit pluggin, je navigue alternatives ?
C'est peut-être une question idiote, mais bon... je me suis jetée à l'eau Smiley rolleyes
Modifié le 31 Jan 2005 - 00:09
Si tu as Adblock, essaie de bloquer les éléments *.swf, et vois ce que ça donne. Mais je pense que ça ne va que supprimer les éléments *.swf, mais sans voir exactement la même chose que quelqu'un qui n'a pas Flash.

Ou alors, tu fermes Firefox, tu vas dans Mozilla Firefox/plugins/ et tu supprimes (après en avoir fait une copie de sauvegarde !) le fichier NPSWF32.dll, puis tu redémarres Firefox.
Je teste ça... Smiley cligne

/*Edit*/
La suppression du fichier en question ne suffit pas, je vois encore des éléments flash...

Adblock ? Je ne connaissais pas. Merci de l'info.

Et pour les autres navigateurs ? Peut-on désactiver le pluggin flash ou faut-il le désinstaller ?
Modifié le 23 Jan 2005 - 22:35
Résultat des tests :
- Adblock me permet effectivement de ne pas afficher le flash, mais je ne vois pas le texte alternatif à la place
- les petit programme proposé par Doomer sur un autre post destiné à désactiver le flash sur IE me permet bien de ne pas afficher le flash, mais toujours pas d'alternative visible...

Voilà le code que j'utilise :
<object type="application/x-shockwave-flash" data="monimageflash.swf"  width="100" height="80" border="0"> 
<param name="movie" value="monimageflash.swf" /> 
<param name="quality" value="high" /> 
<param name="wmode" value="transparent" /> 
<param name="menu" value="false" />
Texte alternatif à l'image flash
</object> 


Peut-être faut-il réellement désinstaller le plugin pour voir les alternatives, ces extensions / softs se basant sur la balise object et ne permettant donc pas l'accès à l'alternative qui se trouve à l'intérieur ?
Essaie cela :


 <object style="margin : auto;" classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,29,0" width="100%" height="400">
      <param name="movie" value="flash/animation.swf" />
      <param name="quality" value="best" />
      <param name="width" value="100%" />
      <!--[if !IE]> <-->

      <object data="flash/animation.swf"  width="100%" height="400" type="application/x-shockwave-flash">
        <param name="quality" value="best" />
        <param name="pluginurl" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
        <!--> <![endif]-->
        <p>ton texte en remplacement</p>
        <p>ton texte</p>
        <!--[if !IE]> <-->
      </object>
      <!--> <![endif]-->
    </object>


Dis moi si cela fonctionne ?
Merci
Modifié le 27 Jan 2005 - 12:09
euh... tu peux m'expliquer ce que tu me proposes là ?
Attention, mes pages doivent être valides xhtml... je ne suis pas certaine qu'avec ce code elles le restent ?
Ben si, enfin de compte si le navigateur est de type gecko il utilisera le 2émer code sinon il utilisera le premier si c'est Internet explorer et c'est valide XHTML.

Dis moi si cela fonctionne et si le texte alternatif apparaît.

Merci
Modifié le 26 Jan 2005 - 23:03
Je ne comprends pas ce que tu me proposes....
Je souhaite proposer un texte de remplacement à mes animations flash pour tous, qu'ils naviguent sur IE, Firefox ou n'importe quel autre naviguateur, dès lors qu'ils n'ont pas le plugin flash...
Pour celà il me faut vérifier que l'alternative soit correcte et fonctionne.
Avec ta méthode, il m'est impossible de désacvtiver les images animées dans Firefox ; elles ne sont même pas considérées comme des images dans adblock Smiley confus
Personne ne teste réellement ses contenus alternatifs ? Smiley eek
Si tu t'expliquais correctement et que tu demanderais réellement ce que tu veux, ce serait peut être plus facile de t'aider ou de t'orienter.

Il faut savoir que la partie de source que je t'ai donné fonctionne avec tous les navigateurs et peut être que tu as une meilleure solution.

Smiley cligne

Aprés tu as cette façon de faire :

<object type="application/x-shockwave-flash" data="flash/animation.swf" width="100%" height="400" id="organigramme">
      <param name="movie" value="flash/organigramme.swf" />
      <img src="flash/animation.jpg" width="100%" height="400" alt="animation" id="personnel"/>
    </object>
    <noscript title="Pas animation">
    <div><img src="animation.jpg" width="100%" height="400" alt="animation"/></div>
    </noscript>


Dis moi si cela fonctionne Smiley decu
Modifié le 27 Jan 2005 - 12:01
doomer a écrit :
Si tu t'expliquais correctement et que tu demanderais réellement ce que tu veux, ce serait peut être plus facile de t'aider ou de t'orienter.

Je ne peux pas le faire plus clairement que je ne l'ai déjà été. Relis mon post.
Je souhaite tester les alternatives textuelles prévues en cas d'absence de plugin flash... c'est clair non ? Je veux les voir moi les alternatives que je prévois (suis comme Saint Thomas, je ne crois que ce que je vois). Je veux pouvoir montrer à mon client : voilà le site tel que vous le voyez si vous avec un navigateur équipé du lecteur flash ... et voilà le site tel que vous le voyez si vous n'avez pas de quoi lire les swf, avec les alternatives (texte ou image fixe) prévues.
Modérateur
doomer, il ne recherche pas un code source. Il veut trouver une façon de désactiver le plugin flash rapidement, comme avec Firefox avec la bar Web Developper pour désactiver le CSS, les images etc...

Il cherche juste un moyen de tester, pas un moyen de réaliser des alternatives.
Modifié le 27 Jan 2005 - 19:39
cktoon a écrit :

Avec ta méthode, il m'est impossible de désacvtiver les images animées dans Firefox ; elles ne sont même pas considérées comme des images dans adblock Smiley confus

J'ai testé, même s'il me semblait que ça ne répondrait pas à ma question. Ca ne fonctionne pas... je vois toujours les swf et pas les alternatives.
Est-ce que quelqu'un teste ses alternatives au flash ou je suis la seule à me préoccuper de savoir si les textes alternatifs prévus sont correctement vus en alternative quand il faut ????
Smiley biggol

/Edit/
Merci Merkel... enfin quelqu'un qui me comprend Smiley sweatdrop
Smiley murmure mais il paraîtrait que Cktoon est une fille
Modifié le 27 Jan 2005 - 19:33
Je viens de tester sous IE l'alternatif fonctionne mais sous Firefox la désactivation avec ce petit logiciel ne fonctionne pas Smiley decu
cktoon a écrit :

- les petit programme proposé par Doomer sur un autre post destiné à désactiver le flash sur IE me permet bien de ne pas afficher le flash, mais toujours pas d'alternative visible...

J'avais déjà précisé ça... Peut-être une lecture un peu plus attentive des posts avant de proposer des réponses nous éviterait des pages à rallonge qui n'avancent personne... Smiley cligne
cktoon a écrit :

J'avais déjà précisé ça... Peut-être une lecture un peu plus attentive des posts avant de proposer des réponses nous éviterait des pages à rallonge qui n'avancent personne... Smiley cligne

Peut-être Doomer pourrait-il s'abstenir de répondre sur le sujet? Smiley cligne Peut-être aussi, le titre de ton post n'est-il pas assez explicite pour les membres du forum? Smiley eek
Si. En cliquant sur "Préférences Rapides > Activer/Désactiver les plugins" dans Opera Smiley lol
Modifié le 30 Jan 2005 - 03:58
Igor a écrit :

Peut-être aussi, le titre de ton post n'est-il pas assez explicite pour les membres du forum? Smiley eek

Voilà, j'ai modifié le titre de mon post... J'espère qu'il est plus clair pour tout le monde.

Mais comme apparemment je pose des questions qui laissent tout le monde (ou presque) perplexe, j'ai continué à chercher comment faire de mon côté... J'ai l'esprit plutôt généreux, alors j'en fais part à tout le monde : il existe un "désinstalleur flash" fourni par macromédia Smiley ravi .
http://www.macromedia.com/cfusion/knowledgebase/index.cfm?id=tn_14157

Ceci dit, pas très pratique de faire des installs / désinstalls successives... Je ne clôture pas le sujet, des fois qu'une bonne âme ait d'autres idées comme Laurent Smiley lol

Je teste la désactivation sous opéra de ce pas !

/Edit/
Vive Opéra ! Lui qui ne me servait jusqu'à présent qu'à vérifier le bon affichage de mes pages sur ses fenêtres va désormais passer au rang d'outil de développement à part entière dans mon arsenal Smiley clapclap
Merci Laurent !!! Et hop... résolu !
Modifié le 31 Jan 2005 - 00:09