11485 sujets

JavaScript, DOM et API Web HTML5

Bonjour,

Etant un peu débutant en js certaines choses sont encore un peu floues dans ma tête. Je vais essayer d'expliquer mon problème: je suis sur un exercice ou je récupère des données en json avec fetch, jusque là tout va bien, ensuite je boucle sur mes données pour créer une liste en HTML (à grand coup de createElement), là aussi ça va la liste apparait dans le DOM, en revanche lorsque je veux accéder à un de ces nouveaux éléments créé....rien. Je vais essayer d'être plus clair (code ci-dessous), lorsque je console.log mon ul il me le sort, mais pas les li crééent en js. J'aurai donc voulu récupérer toutes mes checkbox afin de toutes les checked (ou pas) d'un coup.
Ce que je ne comprend pas c'est qu'en inspectant mon ul en dépliant on voit bien les li, mais impossible de récupérer celles-ci. Je ne sais pas si j'ai été assez clair, mais si quelqu'un pourrait m'aiguiller sur ce comportement ce serai magnifique !
En vous remerciant,

Ma liste

<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
[...]
    <ul class="list-group">
     </ul>
[...]
</html>


Pour info, la fonction qui récupère les données

const wrapper = document.querySelector(".list-group");

async function fetchTodos() {
  const loader = document.createElement("p");
  loader.innerText = "Chargement ...";
  wrapper.append(loader);
  try {
    const r = await fetch(
      "https://jsonplaceholder.typicode.com/todos?_limit=5",
      {
        method: "GET",
        headers: {
          Accept: "application/json",
        },
      }
    );
    if (!r.ok) {
      throw new console.Error("Erreur serveur.");
    }

    const todos = await r.json();
    loader.remove();
    for (const todo in todos) {
      wrapper.prepend(createListTodo(todos[todo], Number(todo) + 1));
    }
  } catch (e) {
    loader.innerText = "Impossible de charger les articles.";
    loader.style.color = "red";
    return;
  }
}


Fonction pour créer mon li qui prend en paramètre un objet (todo) que je récupère du json et un indice (i) pour générer un id

function createListTodo(todo, i) {
  const li = document.createElement("li");
  li.setAttribute("class", "todo list-group-item d-flex align-items-center");

  const input = document.createElement("input");
  input.setAttribute("class", "form-check-input mb-1");
  input.setAttribute("type", "checkbox");
  input.setAttribute("id", `todo-${i}`);
  //   input.setAttribute("checked", `${todo.completed}`);
  li.appendChild(input);

  const labelInput = document.createElement("label");
  labelInput.setAttribute("class", "form-check-label ms-2");
  labelInput.setAttribute("for", `todo-${i}`);
  labelInput.innerText = `${todo.title}`;
  li.appendChild(labelInput);

  return li;


Quand j'inspecte tout cela

const ul = document.querySelector(".list-group");
console.log(ul);

const lis = ul.querySelectorAll("li");
console.log(lis);


Lorsque je console.log mon ul j'ai ceci
upload/1670530345-85253-ul.jpg
En revanche quand je console.log mes li, j'ai...rien, nodeList vide... et donc impossible de les sélectionner en js
upload/1670530423-85253-li.jpg

J'espère ne pas avoir été trop brouillon dans mon explication, si vous avez besoin de renseignement complémentaires n'hésitez pas à me demander !
Modifié par Shuppsy (08 Dec 2022 - 21:44)
Bonjour. Essayez ceci par exemple :
console.log(ul.children); // retourne tous les li
console.log(ul.children[0]); // retourne le premier li

Votre code ne marche pas car vous utilisez l'API JavaScript servant à manipuler le DOM, alors qu'en fait vous manipulez un objet JavaScript qui n'a pas encore été ajouté à la page web.
Modifié par Olivier C (09 Dec 2022 - 13:06)
Meilleure solution
Pas de quoi. Je code en autodidacte et je me souviens avoir bloqué sur ce même problème. J'avais bien galéré tout seul dans mon coin avant de comprendre ce qu'il en retourne.
Modifié par Olivier C (10 Dec 2022 - 07:57)