11480 sujets

JavaScript, DOM et API Web HTML5

Bonjour, je souhaitais utiliser un code jquery pour afficher un calendrier provenant de ce site

https://jqueryui.com/datepicker/#default

dont voici le code qui fonctionne bien jusqu'au moment ou j'inclue des fichiers javascript :


  <link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.13.2/themes/base/jquery-ui.css">
  <link rel="stylesheet" href="/resources/demos/style.css">
  <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>
  <script src="https://code.jquery.com/ui/1.13.2/jquery-ui.js"></script>
  <script>
  $( function() {
    $( "#datepicker" ).datepicker();
  } );
  </script>
</head>
<body>
  
<p>Date: <input type="text" id="datepicker"></p>

j'ai crée un page de test avec le code suivant :


<!DOCTYPE HTML>
<!--
    Editorial by HTML5 UP
    html5up.net | @ajlkn
    Free for personal and commercial use under the CCA 3.0 license (html5up.net/license)
-->
<html lang="fr">
 
    <head>
        <title>Administration</title>
        <meta charset="utf-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, user-scalable=yes">
        <link rel="stylesheet" href="assets/css/main.css">
        <link rel="stylesheet" href="assets/css/mon_css.css">

                <!-- insertion code jquery du calendrier -->
        <link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.13.2/themes/base/jquery-ui.css">
        <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>
        <script src="https://code.jquery.com/ui/1.13.2/jquery-ui.js"></script> 
 
    </head>  
         
     <script>
  $( function() {
    $( "#datepicker" ).datepicker();
  } );
  </script>

  <p><center>Date: <input type="maDate" id="datepicker"></center></p>
   

<?php
    //include "menu.php"; // rajout du menu
?>
             
            <script src="assets/js/mon_javascript.js"></script> <!--fichier contenant mes fonctions javaScript-->    
         
                 
    </body>
</html>  

Si je décommente le include "menu.php"; le calendrier ne s'affiche plus et j'ai des erreurs dans la console de développement: voir image jointe!

voici le code du fichier menu.php c'est la partie ci qui génère les problèmes, mais sans elles mon menu ne fonctionne plus...


<!-- Scripts de gestion du menu-->
 
            <script src="assets/js/jquery.min.js"></script>
            <script src="assets/js/browser.min.js"></script>
            <script src="assets/js/breakpoints.min.js"></script>   
            <script src="assets/js/util.js"></script>
            <script src="assets/js/main.js"></script>


et voici le code entier de mon fichier menu.php :



<?php
	include "connexion.php";	//insertion des codes d'accès à la base

      // Liste de toutes les ruches
    $requete1 = $bdd->query('SELECT * FROM Liste_ruches');
    $ruches = $requete1->fetchAll();


/*requete création menu */

$sSql = "SELECT id_ruche, nom FROM Liste_ruches ORDER BY id_ruche ASC";

$rResult = $bdd->query($sSql);
$aData = $rResult->fetchAll();

$aMenuPrincipal = []; // préparer le menu en tableau


foreach ($aData as $donneesMenu)
{
//echo '<tr><th>'.$donneesMenu['id_ruche'].'</th><th>'.$donneesMenu['nom'].'</th></tr>';			// affichage du contenu de la table les_ruches


      $aMenuPrincipal[] = array('id' => $donneesMenu['id_ruche'],'nom' => $donneesMenu['nom']);	// remplissage du tableau $aMenuPrincipal à partir de la table les_ruches
  								       
}

/* fin requete création menu */
$rResult->closeCursor();

?>

<!--Affichage menu -->								
		</div>
		
				<!-- Sidebar -->
					<div id="sidebar">
						<div class="inner">

							<!-- Menu -->
								<nav id="menu">
									<header class="major">
										<h2>Menu</h2>
									</header>

 <?php 
	if (count($aMenuPrincipal) > 0) { 
 ?>
    <ul>

<?php
    foreach ($aMenuPrincipal as $iLine => $aMenu) {
        $sLink = 'indexa.php?ruche='.$aMenu['id'].'&p=';
	         
     ?>		<!--menu version html /php  -->
        <li>
		<span class="opener"> <?=$aMenu['nom'] ?></span>
            	<ul>
                <li><a href="<?=$sLink?>donnees&page=1" onclick="document.body.style.cursor = 'wait';"> DONNEES </a></li>
                <li><a href="<?=$sLink?>graphiques" onclick="document.body.style.cursor = 'wait';"> GRAPHIQUES </a></li>
            	</ul>
	</li>
	
<?php
	}

?>
			
	<li><a href="delta1.php" onclick="document.body.style.cursor = 'wait';">Delta sur toutes les ruches</a></li>	
	<li><a href="miel.php"onclick="document.body.style.cursor = 'wait';" >Les abeilles et Le Miel &nbsp; &#x1F41D;</a></li>	[img]upload/1668541121-84624-capturedancran.png[/img] 	
	
	<li>	
	<span class="opener">A propos des ruches de Gilles</span>
	<ul>
	<li><a href="Lesruches.php" onclick="document.body.style.cursor = 'wait';">Les ruchers</a></li>
	<li><a href="apiculteur.php" onclick="document.body.style.cursor = 'wait';">l'apiculteur et ce site!&nbsp;&#x1F36F;</a></li>	
	</ul>
	</li>
	
	<li><a href="administrateur.php">Accès administrateur
			<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" width="16" height="16" fill="currentColor" class="bi bi-wrench-adjustable-circle" viewBox="0 0 16 16">
				<path d="M12.496 8a4.491 4.491 0 0 1-1.703 3.526L9.497 8.5l2.959-1.11c.027.2.04.403.04.61Z"/>
				<path d="M16 8A8 8 0 1 1 0 8a8 8 0 0 1 16 0Zm-1 0a7 7 0 1 0-13.202 3.249l1.988-1.657a4.5 4.5 0 0 1 7.537-4.623L7.497 6.5l1 2.5 1.333 3.11c-.56.251-1.18.39-1.833.39a4.49 4.49 0 0 1-1.592-.29L4.747 14.2A7 7 0 0 0 15 8Zm-8.295.139a.25.25 0 0 0-.288-.376l-1.5.5.159.474.808-.27-.595.894a.25.25 0 0 0 .287.376l.808-.27-.595.894a.25.25 0 0 0 .287.376l1.5-.5-.159-.474-.808.27.596-.894a.25.25 0 0 0-.288-.376l-.808.27.596-.894Z"/>
			</svg>
		</a>
	</li>
    </ul>

<?php 
	} 
?>

	</nav>

							
	<!-- Footer -->
	<footer id="footer">
		<p class="copyright">&copy; pleins de bénévoles & moi - Design inspiré de HTML5 UP. <br>Version V 1.00 du 03/11/22</p>
	</footer>

								
		<!-- Scripts de gestion du menu-->
			<script src="assets/js/jquery.min.js"></script>
			<script src="assets/js/browser.min.js"></script> 
			<script src="assets/js/breakpoints.min.js"></script>	
			<script src="assets/js/util.js"></script>
			<script src="assets/js/main.js"></script>
	</div>	
		



Merci
Modérateur
Salut,

Si tu enlève juste le
<script src="assets/js/jquery.min.js"></script>

de ton menu il ne marche plus ?
Modifié par _laurent (15 Nov 2022 - 21:15)
Bonjour, alors j'ai testé en enlevant :
<script src="assets/js/jquery.min.js"></script>

j'ai une erreur comme quoi jquery n'est pas reconnu du coup : j'ai enlevé comme tu me l'as indiqué :
<script src="assets/js/jquery.min.js"></script>

en rajoutant les insertions du datepicker dans mon menu :

				<!-- insertion code jquery du calendrier -->
		<link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.13.2/themes/base/jquery-ui.css">
		<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>
		<script src="https://code.jquery.com/ui/1.13.2/jquery-ui.js"></script>	

du coup mon code menu.php au niveau des scripts est comme ceci :

	<!-- Footer -->
	<footer id="footer">
		<p class="copyright">&copy; pleins de bénévoles & moi - Design inspiré de HTML5 UP. <br>Version V 1.00 du 03/11/22</p>
	</footer>

								
		<!-- Scripts de gestion du menu et datepicker-->
		<!--	<script src="assets/js/jquery.min.js"></script> -->
			<link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.13.2/themes/base/jquery-ui.css">
			<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>
			<script src="https://code.jquery.com/ui/1.13.2/jquery-ui.js"></script>	
			<script src="assets/js/browser.min.js"></script> 
			<script src="assets/js/breakpoints.min.js"></script>	
			<script src="assets/js/util.js"></script>
			<script src="assets/js/main.js"></script>
	</div>			

Et cela semble fonctionner... Il faut encore que je teste un peu plus mon menu.
En tout cas merci
Modifié par mgnthe54 (15 Nov 2022 - 23:13)
Bon alors j'ai potassé un peu plus ce matin et en fait il me faut remplacer
 <script src="assets/js/jquery.min.js"></script> 

par
<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>
<script src="https://code.jquery.com/ui/1.13.2/jquery-ui.js"></script>


pas besoin dans ceci dans fichier menu.php :

<link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.13.2/themes/base/jquery-ui.css">



Merci beaucoup pour ton excellente solution!
Modifié par mgnthe54 (16 Nov 2022 - 09:56)
Modérateur
Yes, en fait :
<script src="assets/js/jquery.min.js"></script>

importe une version locale de JQuery mais on sait pas laquelle et
<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>

Importe la v3.6.0 en distant. Du coup du chargeait 2 fois JQuery mais avec des version certainement différentes et ca bug.

Bonne journée !
Meilleure solution