11480 sujets

JavaScript, DOM et API Web HTML5

Bonjour,
Je voudrais permettre aux visiteurs de mon site web de m'envoyer un mail...

J'ai ceci, mais, qui ne fonctionne pas :
<a href="mailto:?"mon adresse@free.fr"target="_blank"class="menu"><img src="images/papier.gif" border="0"title="Envoyez moi un message">Contact</a>

Avez-vous quelque chose à me proposer ?
Merci d'avance.
Modérateur
Bonsoir,

Je ne vois pas ce que vient faire dans l'histoire le point d’interrogation après "mailto:" et il faudrait séparer les termes "_blank" et "class" (même chose dans votre balise img, séparez les attributs des propriétés).

Une fois ceci fait, le parseur devrait comprendre votre code et le navigateur aura pour effet de faire ouvrir le logiciel de messagerie par défaut ou en proposer un au clic de l'utilisateur.
Greg_Lumiere a écrit :
Je ne vois pas ce que vient faire dans l'histoire le point d’interrogation après "mailto:"

Cf. spécifications RFC-2368.
mailtoURL  =  "mailto:" [ to ] [ headers ]
to =  #mailbox
headers =  "?" header *( "&" header )
header =  hname "=" hvalue
hname =  *urlc
hvalue =  *urlc
Modérateur
D'accord pour la RFC mais sans paramètres à passer il reste futile. De plus il semble manquer un guillemet.

Et pourquoi faire compliqué alors que la forme simple fonctionne en tout temps
<a href="mailto:mon adresse@free.fr" target="_blank" class="menu"><img src="images/papier.gif" border="0" title="Envoyez moi un message">Contact</a>

Simple et efficace, non ?
Greg_Lumiere a écrit :
D'accord pour la RFC mais sans paramètres à passer il reste futile. De plus il semble manquer un guillemet.
Et pourquoi faire compliqué alors que la forme simple fonctionne en tout temps
&lt;a href="mailto:mon adresse@free.fr" target="_blank" class="menu"&gt;&lt;img src="images/papier.gif" border="0" title="Envoyez moi un message"&gt;Contact&lt;/a&gt;

Simple et efficace, non ?

Nous sommes d'accord sur le fond.
Le but de ma réponse était simplement de signaler que la forme, bien qu'inappropriée, restait conforme à la norme.
Si une chaîne de paramètres est autorisée, rien n'interdit qu'elle soit vide, même si, effectivement, cela peut sembler un tantinet bizarre.
Ce genre de "coquille" est souvent le résultat d'une chaîne ayant existé à un moment T et partiellement supprimée ensuite, l'effaceur en question ayant probablement eu un doute sur la nécessité de supprimer, ou non, le caractère "?", ou bien tout simplement loupé sa sélection avec la souris (ça arrive...).
Coup de bol, il reste tout de même conforme aux spéc.
Merci, mais, je suis désolé !
Que ce soit avec Firefox comme avec Opera, ça ne marche pas !
Il me semble que mon logiciel de messagerie devrait s'ouvrir...?
Ce n'est pas le cas !
Avec Opera l'adresse du destinataire s'affiche dans la barre d'adresse...
Avec Firefox, c'est une page des favoris... Smiley biggol
Modérateur
Il y a comme qui dirait une coquille dans le potage.

A l'activation d'un lien "mailto", le client de messagerie configuré par défaut au sein du système d'exploitation s'ouvre. Autrement, celui-ci fait la proposition d'en utiliser un en fonction des programmes installés.

Il n'existe aucune raison pour qu'un lien "mailto" dans sa forme la plus sommaire ne puisse permettre à obtenir ce comportement.

Je ne vois que deux possibilités: soit la syntaxe du lien en elle même est erronée - manque de guillemets, d'espace, lettres inversées... bref une étourderie. Soit le problème vient de plus en amont et par un effet de cascade empêche le code de fonctionner correctement.

Votre page web fait-elle partie d'un CMS qui pourrait être mal configuré ou d'un blog ? Utilisez-vous des scripts JS qui agissent sur les liens ?

Pouvons-nous consulter votre code ? La truffe se trouve peut-être avec la vérité, ailleurs.