11480 sujets

JavaScript, DOM et API Web HTML5

Pages :
(reprise du message précédent)

Re',

ça marcherait sûrement mieux en fermant correctement la balise <link rel="shortcut icon" href="sispeo.ico"/>

D'autre part ton DOCTYPE est invalide si tu utilises une iframe : il te faudrait
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">

A+
Heyoan a écrit :
Re',

ça marcherait sûrement mieux en fermant correctement la balise <link rel="shortcut icon" href="sispeo.ico"/>

D'autre part ton DOCTYPE est invalide si tu utilises une iframe : il te faudrait
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">

A+



OK merci bcp pour ces corrections.

Le javascript dans ma balise div id fonctionne donc bien sous Firefox mais pas sous IE 6. En revanche, je viens de le tester sous IE7 et ça marche.

Euh..... ça commence à devenir pénible, lol Smiley cligne tout ça....

Je suis preneur de toute info parce que là.... j'ai atteint mes limites de compétence ! lol

Merci en tout cas à tous ceux qui m'ont déjà aidé.
Et bien en utilisant le même code ça fonctionne sur IE6 chez moi... Tu pourrais montrer ton css ?
Heyoan a écrit :
Re',

ça marcherait sûrement mieux en fermant correctement la balise <link rel="shortcut icon" href="sispeo.ico"/>

D'autre part ton DOCTYPE est invalide si tu utilises une iframe : il te faudrait
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">

A+


Euh... Ça c'est quand on utilise des frameset non? Dans son cas il doit passer en xhtml transitionnal.
Smiley cligne
Tsukaniki a écrit :
Bin alors même question mais pour IE, as-tu un erreur sur la page ? Firefox ne te retourne vraiment aucune erreur (Outils -> Console d'erreur) ? As-tu essayé d'ajouter un textNode au lieu de faire un document.write ?


Firefox ne me retourne aucune erreur.

j'ai essayé un textNode et ça ne change rien : Le javascript mis dans la balise div ne fonctionne pas sous IE6


<div id="cadreG">
*** 
<script type="text/javascript" src="date.js"></script>


</div>
Patidou a écrit :


Euh... Ça c'est quand on utilise des frameset non?


ça dépend si les guillemets sont simples ou doubles dans le code HTML, ça.

<edit>au cas où: c'est évidemment une plaisanterie idiote, cf plus haut</>
Modifié par Laurent Denis (23 Jan 2008 - 17:59)
@microphilou : une simple page en ligne illustrant le problème, par pitié Smiley cligne

Dans ton contexte (apparemment), les erreurs potentielles de ta part sont très nombreuses et imprévisibles. Si tu souhaites une réponse efficace, va au plus simple pour ceux que ça intéressera.
CPascal a écrit :
ou même une page en ligne. ce serait le top.


Oui vous avez tout à fait raison, ça sera plus simple. J'ai mis tous les fichiers en question à l'adresse :

http://meteophil.free.fr/essai/test.htm


sous Firefox : c'est OK, j'ai bien la date dans le cadre orange à gauche
sous IE7 : c'est Ok aussi

sous IE6 : ça marche pas grrrr

J'ai enlevé du code toute la partie qui ne sert à rien dans mon cas pour ne pas compliquer le problème.

je ne suis pas spécialiste des DOCTYPE et autres subtilités. Comme je disais dans mon premier message, j'ai entrepris une longue reconversion vers du html propre et du css, je suis donc un novice par rapport à toutes vos connaissances sur le sujet.

Si vous allez voir mon ancien site perso, vous allez avoir des frayeurs !!! y avait des <table> des <td> des <tr> partout sans parler de la mise en page etc... ça fait peur à voir ! lol

Voilà....si vous y voyez plus clair, je vous remercie d'avance encore pour votre aide et le temps que vous voulez bien m'accorder pour m'aider, c'est vraiment super sympa de votre part.

PS : euh... ne faites pas attention aux couleurs de ma page test.htm, c'est juste pour visualiser mes balises div
Modifié par microphilou (23 Jan 2008 - 16:27)
Patidou a écrit :
Euh... Ça c'est quand on utilise des frameset non? Dans son cas il doit passer en xhtml transitionnal.
Smiley cligne

Oups ! Petit lapsus effectivement Smiley lol ! Il fallait bien sûr lire Transitional Smiley biggol !

Ce qui donne :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">

Modifié par Heyoan (23 Jan 2008 - 16:43)
hum tu utilises quoi comme serveur?

car bizarre je copie les sources exactes de ton code ...puisque je pars du lien. firebug ne servant a rien ici puisque le pb viens de IE.

a quand un firebug sous ie?

bref je n'ai encore rien changer et hop chez moi ( je suis avec wampserver 2 de base ) pas d'erreur sous ie6. par contre ton exemple en ligne bug y a pas de doute.


sinon ca peut etre un probleme de chaine de caracteres sur plusieurs ligne. et en copiant ca ne le ferais plus possible. car ie6 me sort cette erreur sur ton lien mais pas dans ma version locale......
j'ai déjà constaté en ecrivant du js qu'il supportait mal qu'on aille a la ligne dans ce cas dans son editeur de code.

j'ai une erreur line 54 chaine de carac
Modifié par CPascal (23 Jan 2008 - 16:54)
CPascal a écrit :
a quand un firebug sous ie?
La IE Developer Toolbar est déjà pas mal Smiley cligne !

Sinon il faudrait voir avec un bon DOCTYPE (désolé microphilou Smiley confused )...

Edit: sinon ça ne viendrait pas d'un problème de BOM sur chacune de tes pages ?
Et à la question "Mais qu'est-ce que le BOM ?", la réponse est : voir ce post.
Modifié par Heyoan (23 Jan 2008 - 16:59)
Heyoan a écrit :
La IE Developer Toolbar est déjà pas mal Smiley cligne !

Sinon il faudrait voir avec un bon DOCTYPE (désolé microphilou Smiley confused )...

Edit: sinon ça ne viendrait pas d'un problème de BOM sur chacune de tes pages ?
Et à la question "Mais qu'est-ce que le BOM ?", la réponse est : voir ce post.




BOM BOM BOM BOOOOOMMMMM Smiley biggrin

Alors là... je dis Respect !! efectivement, le problème venait de là !!!

Suite à un stage informatique par mon boulot, le prof. nous avait déconseillé d'utiliser dreamweaver qui générait des codes souvent pas très conformes au W3C etc...

Du coup, je m'étais dis qu'il valait mieux travailler tout bêtement avec un simple bloc-notes en tapant soi même le code...

Pourtant, j'ai html-kit : en ouvrant mon html avec html-kit, j'avais en début de page le petit symbole : 

Je l'ai supprimé et... Ô miracle, tout fonctionne !!!
sous IE6, IE7, et Firefox.

Mon problème est résolu et j'ai appris énormément grâce à vous tous !!
Je vous remercie très sincèrement pour le temps que vous avez pris à m'aider...

Long le chemin est Petit scarabé pour atteindre la surface .... Smiley lol
j'ai du boulot avant de vous atteindre à la cheville !!!

Merci bcp Heyoan et tous les autres !!
Heyoan a écrit :

Edit: sinon ça ne viendrait pas d'un problème de BOM sur chacune de tes pages ?
Et à la question "Mais qu'est-ce que le BOM ?", la réponse est : voir ce post.


/me aime les happy end Smiley biggrin

<edit>
Bon, maintenant, on va pouvoir enfin demander à microphilou ce que c'est que cette idée suprenante et hors d'âge de générer du contenu uniquement via JS et sans alternative, hum ? Smiley ravi

(sortez les tenailles et le plomb fondu)
</>
Modifié par Laurent Denis (23 Jan 2008 - 17:34)
Laurent Denis a écrit :
(sortez les tenailles et le plomb fondu)
Ouais ! Cool... Je vais pouvoir ressortir mon vieux pilori rangé au fond de mon garage Smiley biggol !
Laurent Denis a écrit :


/me aime les happy end Smiley biggrin

<edit>
Bon, maintenant, on va pouvoir enfin demander à microphilou ce que c'est que cette idée suprenante et hors d'âge de générer du contenu uniquement via JS et sans alternative, hum ? Smiley ravi

(sortez les tenailles et le plomb fondu)
</>



Smiley lol euh... ben je ne sais pas trop. J'ai appris jusqu'à présent tout seul à faire des pages en html et au fil de mes apprentissages (pas tous très bons c'est clair), il m'a semblé que c'était très pratique d'avoir un .js qu'on appelait au besoin dans l'html comme celui qui me permettait d'avoir la date.

Pas le pilori, pas le pilori !! Smiley eek

Comment aurais-je du faire proprement ???
microphilou a écrit :
Comment aurais-je du faire proprement ???
Tu peux jeter un oeil au tuto : Comment bien coder en Javascript ?

L'idée de base est que tout le monde n'a pas Javascript donc il "faut" s'arranger pour que ta page fonctionne sans... et ensuite (et seulement ensuite Smiley lol ) rajouter une surcouche Javascript non intrusive Smiley cligne !

Par exemple pour afficher la date, une touche de PHP aurait très bien fait l'affaire Smiley smile :
<?php
$mois = array('1'=>'Janvier', 'Février', 'Mars', 'Avril', 'Mai', 'Juin', 'Juillet', 'Août', 'Septembre', 'Octobre', 'Novembre', 'Décembre');
$jour = date('j').' '.$mois[date('n')].' '.date('Y');
echo $jour;
?>

Modifié par Heyoan (23 Jan 2008 - 18:15)
Heyoan a écrit :
Tu peux jeter un oeil au tuto : Comment bien coder en Javascript ?

L'idée de base est que tout le monde n'a pas Javascript donc il "faut" s'arranger pour que ta page fonctionne sans... et ensuite (et seulement ensuite Smiley lol ) rajouter une surcouche Javascript non intrusive Smiley cligne !

Par exemple pour afficher la date, une touche de PHP aurait très bien fait l'affaire Smiley smile :
<?php
$mois = array('1'=>'Janvier', 'Février', 'Mars', 'Avril', 'Mai', 'Juin', 'Juillet', 'Août', 'Septembre', 'Octobre', 'Novembre', 'Décembre');
$jour = date('j').' '.$mois[date('n')].' '.date('Y');
echo $jour;
?>



ah ok mais je débute aussi dans le php... a ce sujet, si vous connaissez des ouvrages ou des sites très bien faits pour les débutants, je suis preneur.

Et pour ton code ci-dessus, en php. Comment faire pour pouvoir l'insérer dans ma page html en ayant un fichier date.php qui aurait ton code ?
microphilou a écrit :
si vous connaissez des [...] sites très bien faits pour les débutants, je suis preneur.
Des très bien faits... non Smiley lol ! Mais phpdebutant n'est pas mal et bien sûr php.net !

microphilou a écrit :
Comment faire pour pouvoir l'insérer dans ma page html en ayant un fichier date.php qui aurait ton code ?
Avec
<?php [url=http://css.alsacreations.com/Tutoriels-PHP/Inclure-un-fichier-dans-un-autre-grace-a-PHP]include[/url](date.php); ?>

A+ Smiley cligne
Modifié par Heyoan (23 Jan 2008 - 22:37)
Pages :