28112 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour à vous tous,

Je suis confronté à un problème que je parviens pas à résoudre même en consultant le web. Quand j'utilise une position relative pour un bloc et que je le place là où je veux, je conserve son emplacement initial, ce qui est moche. Je voudrais que tout ce qui se trouve en dessous remonte automatiquement. Y a-t-il une solution CSS ?

Merci pour votre aide

Voici l'explication par l'image :
upload/1651295391-62242-capture-dancran-2022-04-30-06.jpg

Voici le code HTML :

<!doctype html>
<html lang="fr">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<link href="nouveaux-styles.css" type="text/css" rel="stylesheet">
	<link rel="preconnect" href="https://fonts.googleapis.com">
	<link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com" crossorigin>
	<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Source+Sans+Pro:wght@200;300;400;600;700;900&display=swap" rel="stylesheet">
	<title>Devoir 2, développer en PHP</title>
</head>
<body>
	
	<section>

		<div class="grille">
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/blacklight.jpg" alt="Affiche du film Blacklight" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2022</p>
					<p class="titre_film">Blacklight</p>
					<p class="genre">Action, Thriller <span>1h48<span></p>
					<p class="format">HDTV 720p <span>(MULTI)<span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/you-won-t-be-alone.jpg" alt="Affiche du film You won't be alone" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2022</p>
					<p class="titre_film">You won't be alone</p>
					<p class="genre">Drame, Thriller, Horreur <span>1h36<span></ps>
					<p class="format">WEB-DL 1080p <span>(VOSTFR)<span></p>
				</article>
			</div>
			
			<div class="cartouche">
				<article>
					<a href="#"><img src="img/2022/fille-de-paysan.jpg" alt="Affiche du film Fille de paysan" title="Affiche de film"></a>
					<p class="annee">2022</p>
					<p class="titre_film">Fille de paysan</p>
					<p class="genre">Drame, Téléfilm <span>1h43<span></p>
					<p class="format">HDTV 720p <span>(TrueFrench)<span></p>
				</article>
			</div>
		</div>
	
	</section>
</body>
</html>

Voici le code CSS :

*{
	margin: 0;
	padding: 0;
	box-sizing: border-box;
}

html{
	font-size: 100%;
}

body{
	font-family: 'Source Sans Pro', sans-serif;
	background-color: #0e1726;
	font-size: 0.8em;
	margin: 20px;
}

header{
	margin: -20px;
	padding: 20px;
	margin-bottom: 40px;
	background-color: #191e3a;
}

.grille{	
	display: grid;
	grid-template-columns: repeat(5, 1fr);
	grid-gap: 50px;
	grid-auto-rows: minmax(100px, auto);
}

.cartouche{
	background-color: #009688;
	width: 250px;
	padding: 5px;
}

.annee{
	background-color: #009688;
	padding: 10px;
	font-weight: 300;
	font-size: 1em;
	color: #fff;
	border-radius: 5px;
	line-height: 10px;
	position: relative;
	top: -43px;
	left: 185px;
	width: 45px;
}

.titre_film{
	font-weight: 600;
	font-size: 1.5em;
	color: #fff;
}

.genre{
	font-size: 1em;
	color: #0e1726;
}

.format{
	color: #0e1726;
}

.genre, .format{
	font-weight: 600;
}

Modifié par ObiJuanKenobi (30 Apr 2022 - 09:30)
Modérateur
Bonjour,

C'est le comportement normal du positionnement relatif.

Ici, il te faudrait sortir cette élément du flux pour qu'il n'interagisse plus avec le reste, le positionnement en absolu est plus adapté.

Le positionnement relatif te servira à marqué l'élément parent comme référence de positionnement, à partir desquels , les coordonnées seront appliquées.

exemple:
.cartouche{
	position:relative;
}
.annee{
	position: absolute;
	top: 300px;
	left: 190px;
}


Il te reste à régler les coordonnées de position a partir du haut gauche de .cartouche.

Cdt
Modifié par gcyrillus (30 Apr 2022 - 09:32)