28106 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour,
J'utilise MAMP pour la mise "en réseau" et Google Chrome pour la visualisation.

Quelque chose d'étrange entre Chrome et MAMP:
Je ne sais pas vraiment... le rafraichissement du navigateur ne prend plus en compte par moment les modifications CSS.

J'ai suivi les recommandés du net:
Désactiver le cash du navigateur. Ce que j'ai fait.Mais le pb est tjrs là.

Système D:
Pour palier au problème, je dois ouvrir plus ou moins l'inspecteur de Chrome ou mettre en pleine écran ou alors les 2 "et ça repart !" Smiley ravi

C'est pas normal ça ? Smiley hum
Modifié par lvbeethoven (11 Mar 2022 - 15:51)
Salut,

Tu désactives comment le cache sur google chrome ?

Perso j'utilise Firefox plutôt Chrome.
J'y désactive le cache dans les "Outils de développement" dans l'onglet "Réseau". Je pense que cela ne désactive le cache QUE si j'ouvre les "Outils de développement" et que cela n'a pas d'impact le reste du temps.
(Si on regarde dans about:config j'ai l'impression qu'il distingue bien les 2 browser.cache.disk.enable vs devtools.cache.disabled )
Salut Mathieuu,

Ça me le faisait aussi sur Firefox ! Même système: Cash désactivé.

a écrit :
Tu désactives comment le cache sur google chrome ?

Par l'inspecteur > network > Disable cash.

a écrit :
(Si on regarde dans about:config j'ai l'impression qu'il distingue bien les 2 browser.cache.disk.enable vs devtools.cache.disabled )

Je n'ai pas compris Smiley confused Smiley lol

Rafraichissement du navigateur:
Le problème ne se produit plus pour l'instant c'est assez CHELOUXXX ! Smiley biggol
Modifié par lvbeethoven (11 Mar 2022 - 17:49)
Ce problème de cache est empoisonnant. Pour ma part j'utilise CTRL+F5 pour rafraîchir aussi bien la page que les CSS et les scripts.
Mais ça ne résout pas le problème pour les internautes. Voici comment j'ai modifié ma section <head>

<link rel="stylesheet" href=chemin/fichier.css?v=11" type="text/css"/>

Et je modifie la valeur de v chaque fois que je modifie les CSS.
Modérateur
Alainpre a écrit :
Ce problème de cache est empoisonnant. Pour ma part j'utilise CTRL+F5 pour rafraîchir aussi bien la page que les CSS et les scripts.
Mais ça ne résout pas le problème pour les internautes. Voici comment j'ai modifié ma section &lt;head&gt;

&lt;link rel="stylesheet" href=chemin/fichier.css?v=11" type="text/css"/&gt;

Et je modifie la valeur de v chaque fois que je modifie les CSS.


Pour se simplifier la vie on peut aussi :
- passer via PhP ?t=<?php echo time() ?> ou date() ou microtime() .
- ou en js , mettre après body une petite fonction du genre
let cssURLs = document.querySelectorAll('link[rel="stylesheet"]');
let now =  Date.now();
for (i = 0; i < cssURLs.length; i++) {
  cssurl = cssURLs[i].getAttribute('href');
  cssURLs[i].setAttribute('href', cssurl + '?t=' + now);
}
codepen exemple https://codepen.io/gc-nomade/pen/YzYXrrJ

Sans oublier de l'enlever une fois le job terminer Smiley cligne .
Modifié par gcyrillus (15 Mar 2022 - 16:10)
Je valide une technique pour "rafraichir le navigateur, quand celui-ci ne répond plus en CSS".
J'avais ouvert ce post parallèlement sur ça.

Technique qui fonctionne sous Google Chrome (pas essayé ailleurs).
Editeur de texte: Atom lien
A noter: 2 packages sous Atom:
- Sauvegarde automatiquement (autosave-onchange) lien
- rafraichissement du navigateur après sauvegarde (browser-refresh-on-save) lien

En fait c'est très simple... "quand le CSS ne répond plus":
1 - Mettre le navigateur en plein écran
2 - Clic droit dans le navigateur: Inspecter
3 - Actualiser la page

A partir de là, "la connexion se rétablie avec le css".

WTF non ? Smiley biggol
Modifié par lvbeethoven (16 Mar 2022 - 08:32)