28118 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Pages :
Bonjour,
Je suis nouveau sur le forum, mais j'espere que vous pourrez m'aider.
Je viens de refaire mon site pour qu'il soit responsive, (et aussi parce qu'il était principalement en flash Smiley decu ), mais après plusieurs heures de galère à coder un barre de menu qui apparait ou disparait, j'ai un problème.
Dans toute la zone utilisée par le menu quand il est déroulé, les liens presents sont inactifs (même quand le menu est enroulé).
Ce qui rend la navigation presque inutile sur un mobile.
Voici mes codes :
<div id="menu" height="100%" max-height="device-height"><nav  class="menu" >
    <header><span>×</span></header>
    <ol>
        <li class="menu-item"><a href="index.html"><n>Accueil</n></a></li>
    
        <li class="menu-item">
            <a class="plain" href="spectacles.html"><n>Spectacles</n></a>
            <ol class="sub-menu">
                <li class="menu-item"><a href="sucresale.html"><nn1>- Sucré Salé</nn1></a></li>
                <li class="menu-item"><a href="aletbofie.html"><nn2>- Al & Bofie</nn2></a></li>
              
            </ol>
        </li>
        <li class="menu-item">
            <a href="tournee.html"><n>Tournée</n></a>
           
        </li>
        <li class="menu-item"><a href="lacie.html"><n>La Compagnie</n></a></li>
        <li class="menu-item"><a href="contacts.html"><n>Contacts</n></a></li>
    </ol>
    <footer><button aria-label="Toggle Menu"><img src="images/burger.png"></button></footer>
</nav></div>  <script src='https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js'></script><script  src="./scriptexp.js"></script>


Et le css
* {

  box-sizing: border-box;


 

}
body {
  background: black;
  margin: 0;
 

#menu {
  position: fixed;
  right: 0;
  border-top: 20px;  line-height: 0.7;
}


nav {
  --duration: 0.5s;
  --easing: ease-in-out;
  position: relative;
  width: 240px;
  margin: 20px;

}
nav ol {
  list-style-type: none;
  margin: 0;
  padding: 0;
}
nav li {
  margin: -10px 0 0 0;
}

nav a{
  display: block;
  text-decoration: none;
  background:#fff;
  opacity: 1;
  transform-origin: top right;
  transition: transform var(--duration) var(--easing), color var(--duration) var(--easing);
  transition-delay: var(--delay-out);
  border-radius: 0 0 10px 10px;
  padding: 1em 1.52em;
}

nav a:hover {
  background: #ffcc66;
}
nav .sub-menu a {
  font-size: 1em;
  color: #666666;
  border-left: 2em solid #fff;
  padding: 0.75em;
  background: #fff;
  opacity: 1;
}
nav .sub-menu a:hover {
  background: linear-gradient(to right, #ddd 2px, #ffcc00 2px);
}
nav header {
  font-weight: 600;
  display: block;
  height: 40px;
  background: #fff;
  opacity: 1;
  transform-origin: top right;
  transition: transform var(--duration) var(--easing), color var(--duration) var(--easing);
  transition-delay: var(--delay-out);
  border-radius: 10px 10px 0px 0px;
  padding: 1.5em 1em;
}
nav header span {
  border: none;
  background: transparent;
  font-size: 2.5em;
  padding: 0;
  border-right: 0;
  cursor: pointer;
  line-height: 0.2;
  float: right;
}
nav footer button {
  position: fixed;
  top:20px;
  right: 13px;
  z-index:100;
  border: none;

  cursor: pointer;
  outline: none;
  background: none;
  opacity: 0;
}
nav.closed a,
nav.closed header {
  transform: translateY(calc(var(--top) * -1)) scaleY(0.1) scaleX(0.2);
  transition-delay: var(--delay-in);
  color: transparent;
 
}
nav.closed footer button {
  transition-delay: 0s;
  opacity: 1;
  
}


Merci d'avance
Bonsoir,
de quels balises parles tu ?
Je suis pas un expert en code, je bidouille et j'apprends tout seul et des fois, j'improvise un peu!!
Mais le code que j'ai mis est celui que j'ai trouvé sur codePen (celui-là : https://codepen.io/jonwilcox/pen/WygLby), et que j'ai ensuite adapté à mes envies .
Ici par exemple <li class="menu-item"><a href="index.html"><n>Accueil</n></a></li>
Modifié par comar91 (30 Jan 2021 - 11:18)
C'est des balises que je crée et qui renvoie à une autre feuille de style, j'en fais plein mon site pour gérer les styles (<f><f1><f2><q> ....). Je sais pas si c'est très "conventionnel", mais j'avais du voir quelquepart qu'on pouvait le faire, il y quelque temps.
Dans ma feuille de style , ça donne ça, et ça fonctionne :
N {
font-family: 'Indie Flower', cursive;
font-size: 30px;
color: black;
font-style: bold;
text-align: center ;
text-shadow: 2px 2px 5px #888;
text-decoration: none;  

}
NN1 {
font-family: 'Neucha', cursive;
font-size: 28px;
color: black;
text-align: center ;
text-shadow: 1px 1px 2px orange;

}
NN2 {
font-family: 'Neucha', cursive;
font-size: 28px;
color: black;
text-align: center ;
text-shadow: 1px 1px 1px red;

}

J'avais un site où ça fonctionnait très bien. Ce site était d'ailleurs responsive avec un menu (moins classe) mais qui se deroulait et s'enroulait mais il n'y avait pas ce problème de lien.
Administrateur
Hello,

klem1683 a écrit :
Je sais pas si c'est très "conventionnel", mais j'avais du voir quelquepart qu'on pouvait le faire, il y quelque temps.


Ce n'est pas une bonne idée d'inventer ses propres balises et pour de multiples raisons.

La première est tout simplement que cela va à l'encontre de la fonction même de HTML qui est de fournir du sens (de la "sémantique") à un document.

Les balises existantes, autorisées, sont connues et répertoriées. Les navigateurs les comprennent et connaissent la fonction de chacune des balises. Et pas seulement les navigateurs mais tous les agents utilisateurs destinés à comprendre une page web (imprimante, synthèse vocale, moteur de recherche, etc.).

Si tu "inventes" des balises, elles n'auront alors strictement aucun sens et n'apporteront aucune information à l'outil qui va tenter de les comprendre. Accessoirement, ces navigateurs pourront afficher n'importe comment ce document.
Modifié par Raphael (30 Jan 2021 - 14:16)
Modérateur
Bonjour,

En fin de compte, on n'a toujours pas répondu à la question initiale qui était relativement anodine. Mais on se retrouve avec une question beaucoup plus fondamentale : "Peut-on utiliser ses propres balises en HTML ?".

"klem1683" a écrit :
Je sais pas si c'est très "conventionnel", mais j'avais du voir quelque part qu'on pouvait le faire, il y quelque temps.


Ce n'est pas courant, mais effectivement on peut. C'est prévu dans les spécifications. Cependant il y a des restrictions sur le nom de la balise. Voir https://html.spec.whatwg.org/multipage/custom-elements.html#valid-custom-element-name

En gros, la balise doit contenir un "-". Donc, les noms que tu emploies sont invalides et doivent être évités (ils fonctionnent en pratique mais c'est un coup de bol, et c'est dû au fait que les navigateurs prennent la précaution de pouvoir supporter des balises futures dont le nom n'est pas encore connu).

Raphael a écrit :
Ce n'est pas une bonne idée d'inventer ses propres balises et pour de multiples raisons.


De ce que je comprends, les customElements sont destinés à permettre aux développeurs de définir des balises au comportement complexe. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle il est possible de définir leurs comportements avec du javascript via la méthode CustomElementRegistry.define().

Voir https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/Web_Components/Using_custom_elements pour plus de détails.

Ceci étant, je suis d'accord avec Raphael : dans la plupart des cas c'est une mauvaise idée d'utiliser ses propres balises (pour les raisons qu'il a énoncées).

Il faudrait avoir une bonne raison pour le faire, ce qui ne me semble pas être le cas ici. S'il s'agit juste d'inventer des balises pour les cibler plus facilement dans le css, c'est une raison insuffisante.

Amicalement,
Modérateur
Bonjour,

klem1683 a écrit :
Dans toute la zone utilisée par le menu quand il est déroulé, les liens presents sont inactifs (même quand le menu est enroulé).


J'ai repris ton code tel quel.

Les liens présents dans le menu déroulé sont actifs chez moi. Ton problème est ailleurs.

Amicalement,
Ah, bon ben on dirait qu'il va falloir que je revoie ma copie alors Smiley decu Dommage, j'étais plutôt fier de moi Smiley biggrin .
Bon, je vais me pencher sur ce problème. Mais pour le problème de lien inactif, vous avez une idée, parce que je pense pas que cela soit en rapport.
Je crois que je vais finir par partir sur tout autre menu ... Smiley biggrin
Modérateur
@parsimonhi : tu m'as enlevé les mots de la bouche. Je suis entièrement de ton avis à propos des customs elements (c'est la conséquence d'Angular/React/Vue/svelte/etc.) et du parallèle que tu fais avec la réponse de Raphaël. De toute façon, le html est un langage tellement riche qu'il est adapté à 99% des situations. Le gros avantage des customs element est que le comportement de celui-ci sera le même tout le long de la vie de la page html (pas la peine de ré-instancier par exemple).

@klem1683: l'attribut height et max-height n'existe pas dans <div>. Pense à faire simple (again and again and again). Bien que je ne sois pas adepte du <div> ou <span> (aucune donnée sémantique et je préfère utiliser le bon élément suivant le contexte), c'est parfois utile lorsque tu ne sais pas trop quoi mettre. Attention à ne pas en abuser. Avec de l'expérience, tu utiliseras à bon escient les éléments html.
Modifié par niuxe (30 Jan 2021 - 19:04)
Bonjour,
Bienvenue sur le forum.

klem1683 a écrit :
C'est des balises que je crée et qui renvoie à une autre feuille de style, j'en fais plein mon site pour gérer les styles (<f><f1><f2><q> ....). Je sais pas si c'est très "conventionnel", mais j'avais du voir quelquepart qu'on pouvait le faire, il y quelque temps.

Je suis complétement d'accord qu'en créer juste pour mettre du CSS est une mauvaise idée : utilise plutôt des class.
Attention, de plus, créer <q>, qui existe déjà pour les citations est une très mauvaise idée.
Va voir ce qui existe ici : https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTML/Element.

niuxe a écrit :
Bien que je ne sois pas adepte du <div> ou <span> (aucune donnée sémantique et je préfère utiliser le bon élément suivant le contexte), c'est parfois utile lorsque tu ne sais pas trop quoi mettre. Attention à ne pas en abuser. Avec de l'expérience, tu utiliseras à bon escient les éléments html.

Tu veux dire utiliser <section>, <section>, <section>, <section>, et <section> ? Smiley cligne
J'ai essayé aussi ton code et les liens ne sont pas inactifs.
Cependant,
<script  src="./scriptexp.js"></script>

ne fait référence à rien car on n'a pas l'adresse et c'est peut-être ça qui bloque les liens...
Modérateur
js_html a écrit :
Tu veux dire utiliser <section>, <section>, <section>, <section>, et <section> ? Smiley cligne


Pas forcément puisque la contrainte de <section> exige un <hn> comme enfant. Tout dépend du contexte. Par exemple dans <nav>, il est peu probable d'utiliser <section>. En tant que 1er enfant de 1er niveau de <main>, tu peux très bien écrire <article> et dans celui ci, ajouter un <div> pour ce qui est du contenu. Il est à noter qu' <article> doit forcément lui aussi avoir un <hn> que tu peux placer dans <header> d'<article>.
Modifié par niuxe (31 Jan 2021 - 12:33)
Modérateur
Bonjour,

js_html a écrit :
Ah bon, <section> exige un <hn> comme enfant ? Je n'en vois nulle mention ici : https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTML/Element/section]https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTML/Element/section !


Il s'agit d'une exigence morale, pas technique. Seuls les gens de peu de foi ne mettent pas de <hn> dans une <section>.

En fait, ce n'est pas "mettre un <hn> dans une <section>" qui est conseillé, mais c'est "mettre une <section> autour d'un bloc commençant par un <hn> s'il n'y a pas déjà à cet endroit une autre balise sectionnante comme par exemple <article>, <aside>, etc."

Voir par exemple https://html.spec.whatwg.org/multipage/sections.html#headings-and-sections

Dans les cas où un <hn> n'aurait pas de sens pour une <section>, il convient probablement d'utiliser <div> et non <section>.

Voir aussi la 2e note à https://html.spec.whatwg.org/multipage/sections.html#the-section-element

Amicalement,
Merci pour votre aide
Pour répondre à js_html voici le scriptexp.js :
var $els = $('.menu a, .menu header');
var count = $els.length;
var grouplength = Math.ceil(count/3);
var groupNumber = 0;
var i = 1;
$('.menu').css('--count',count+'');
$els.each(function(j){
    if ( i > grouplength ) {
        groupNumber++;
        i=1;
    }
    $(this).attr('data-group',groupNumber);
    i++;
});

$('.menu footer button').on('click',function(e){
    e.preventDefault();
    $els.each(function(j){
        $(this).css('--top',$(this)[0].getBoundingClientRect().top + ($(this).attr('data-group') * -15) -20);
        $(this).css('--delay-in',j*.1+'s');
        $(this).css('--delay-out',(count-j)*.1+'s');
    });
    $('.menu').toggleClass('closed');
    e.stopPropagation();
});


// run animation once at beginning for demo
setTimeout(function(){
    $('.menu footer button').click();
    setTimeout(function(){
       
    }, (count * 100) + 500 );
}, 2500);

Modifié par klem1683 (01 Feb 2021 - 11:21)
Bonjour klem1683,

1/ Les balises que tu crées pour le CSS : évite !

2/ Dans ton CSS, tu as oublié de fermer l'accolade de body.

3/ Ce n'est qu'un tout petit détail, mais tu as posté sur le forum ton code jQuery dans une colorisation syntaxique de CSS et non de JavaScript...

4/ Tu vois ça, toi : https://jsfiddle.net/exercices/z486h1a5/ ? Car, moi, personnellement, les liens fonctionnent (si ça affiche les 404, c'est que ça a changé de page)...

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Quand vous avez trouvé votre réponse, cochez "Résolu" et indiquez la meilleure solution.
Pour répondre à js_html,
1- Bien compris, je m'y penche très vite
2- C'est en recopiant le css que j'ai oublié l'accolade, elle est bien présente sur mon site
3- Je viens de changer la colorisation de mon dernier message
4- Les liens du menu sont bien actifs, le problème est une fois le menu enroulé, les autres liens présents sur la page sont inactifs dans toute la zone occupée précédemment par le menu.
4/ Je pense que le problème est que le script qui enroule bloque les liens.
Serait-il possible de voir ce script ? Ou la page de ton site ? Ou sur un fiddle (https://codepen.io/pen/ https://jsfiddle.net/ https://jsbin.com/?html https://liveweave.com/ https://html-css-js.com/ http://htmlivecode.com/ https://codeshare.io/ https://markhillard.github.io/Editor/ https://www.w3schools.com/tryit/ https://codesandbox.io/s/ https://snack.expo.io/ https://stackblitz.com/ ) ?

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Quand vous avez trouvé votre réponse, cochez "Résolu" et indiquez la meilleure solution.
Tu peux voir une page de mon site ICI
il est en construction, il y a d'autres erreurs comme le diaporama qui est au dessus du menu (j'ai trouvé le problème)
Mais on voit bien mon problème , la zone utilisé par le menu rend inactif les liens (controles des vidéos aussi)
Pour le script, je te l'ai mis dans mon dernier message
Pages :