28111 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

bonjour, savez comment faire pour mon texte soit en dessous de ma photo? mais photos était aligner au début j’espère quand le texte sera bien en place ça les remettra bien

voici mes codes :
<h2>Sur le meme sujet</h2>
		<img src="images/gougeres.jpg" alt="gougeres"><span>Gougére joyeuses</span>
		<img src="images/table.jpg" alt="table"><span>Table anonyme</span>
		<img src="images/biscuit.jpg" alt="biscuit"><span>Biscuits malin</span>
		

sur mon css j'ai rien car rien na marcher
Salut,

Le plus simple c'est tout simplement de remplacer tes span par des div.

La vocation d'un span c'est justement de se mettre à la suite d'un autre élément alors qu'une div est de type block.

Sinon, pour un résultat plus esthétique, faut mettre ton texte et ton image dans une même div et jouer sur le css.
Là encore, faut changer le span en div ou passer le span en type block, pour pouvoir le centrer.


        .groupe{
            position: relative;
            display: inline-block;
        }

        .txt{
            position: absolute;
            width: 100%;
            text-align: center;
        }


et


<h2>Sur le meme sujet</h2>
        <div class="groupe">
            <img src="http://via.placeholder.com/200x200" alt="gougeres">
            <div class="txt">Gougére joyeuses</div>
        </div>
		
		<div class="groupe">
            <img src="http://via.placeholder.com/201x201" alt="table">
            <div class="txt">Table anonyme</div>
        </div>

		<div class="groupe">
            <img src="http://via.placeholder.com/202x202" alt="biscuit">
            <div class="txt">Biscuits malin</div>  
        </div>
Ce n'est pas "n'importe quoi". Ça fonctionne très bien, ce n'est juste pas SEO friendly.

En tout cas j'applaudis votre courtoisie et votre politesse. Ça donne envie de participer au forum Smiley lol
Saucier je pense qu’il ne voulais pas être « méchant » c’est vrai que je pense toi tu es en html avant et lui sur html 5 comme maintenant on code que en html 5... mais merci de vos réponse
Évidemment que ça fonctionne très bien !

Seulement voilà, en HTML, et quelle qu'en soit la version, la quasi-totalité des balises sont destinées à encadrer des contenus spécifiques afin d'informer le navigateur, les moteurs de recherche, etc., sur la nature desdits contenus, notamment en vue de pouvoir leur appliquer des traitements spécifiques.

Alors, oui, si on veut, on peut mettre une image dans un <h1>, dans un <p>, dans un <li>, avec les bonnes mises en forme CSS, ça marchera toujours, mais c'est pas le but du jeu.

Disons qu'actuellement, j'en ai marre de voir des intervenants présenter d'énormes carences dans les bases les plus basiques du design web (ou de sa philosophie) tout en jouant avec des outils extrêmement sophistiqués. Je ne dis absolument pas que c'est ton cas, Saucier.

Bon, ben, Saucier, là, c'est toi qui a pris.

Je me la pète pas, je fais que du front et je suis une bille en JavaScript, alors... mais ce que je sais faire, je le fais au mieux, et en tenant compte de la sémantique HTML. En plus, je ne code plus que pour le fun.

Sinon, je n'imagine pas qu'on code actuellement des pages web avec une autre version du HTML qu'HTML5.
Modifié par thierry (07 Mar 2020 - 20:33)
thierry a écrit :
Disons qu'actuellement, j'en ai marre de voir des intervenants présenter d'énormes carences dans les bases les plus basiques du design web (ou de sa philosophie) tout en jouant avec des outils extrêmement sophistiqués. Je ne dis absolument pas que c'est ton cas, Saucier.

+1
J'ai l'impression qu'on voit se développer de plus en plus un syndrome "génération tout illimité".
De mon temps (autant dire au siècle dernier), nous n'avions au début même pas internet et il nous fallait aller à la pêche auprès de "ceux qui savaient" et/ou se palucher un tas de bouquin pour assimiler les bases, dans quelque domaine que ce soit.
Aujourd'hui, les vidéos Youtube ont pris le pouvoir, ce qui est une bonne chose (je suis un consommateur de tutos de bonne qualité sur ce medium) et une mauvaise également dans la mesure où tout un chacun peut penser que puisqu'une tâche est effectuée en moins de cinq minute par copier / coller dans une vidéo ce sera facile à intégrer dans un ensemble, dont ils ne maîtrisent manifestement pas la globalité.
On peut donc comprendre l'irritation qui émerge lorsqu'on s'aperçoit qu'il faut répondre à des questions qui auraient trouvé une solution à la simple lecture des spécifications HTML ou du premier tutoriel venu traitant du sujet.
Après, on peut toujours disserter sur la politesse de la réponse apportée... mais si elle peut paraître inexcusable à certains, elle n'en reste pas moins compréhensible.
Jean-Pierre-Bruneau a écrit :
Bonjour,
Tu t'es moqué de tout le monde en affichant ton savoir ?? mais quel est ton savoir pour gérer un parc important de sites web pour écrire une telle phrase ?

Manifestement, il connaît ce qu'est HTML5 et la sémantique...
Jean-Pierre-Bruneau a écrit :
Alors chiche j'ai un truc passionnant à te proposer ,reprendre mes 50 plus anciens sites chacun environ 200/300 pages en HTML basique, ,pourtant ils sont validés, et propres. et lorsque l'un de mon équipe reprend un de ces site pour modifier tel ou tel détail, bien sur qu'il ne le fais pas en HTML5 !

Tu m'étonneras toujours avec tes 50 sites, que tu mets systématiquement en avant comme garantie de ton savoir... En comparaison, des intervenants tels que Raphaël, Felipe et d'autres sur ce forum, qui eux peuvent prétendre à un nombre conséquent de sites professionnels n'est pas à ton avantage. Aucun d'entre eux, ayant pourtant démontré un niveau de qualification élevé, ne promeut un nombre de sites web réalisés comme caution de leurs réponses.
Jean-Pierre-Bruneau a écrit :
C'est bien tu est tout frais formé, mais certainement pas habitué à la réalité du terrain. Smiley confused

Là tu n'en sais strictement rien... et il a parfaitement raison sur le fait que HTML5 et sémantique sont de règle sur le web aujourd'hui (on réservera HTML 4 aux epub jusqu'à ce que leurs spécifications évoluent).
Modifié par sepecat (08 Mar 2020 - 09:41)
N'oubliez pas qu'aujourd'hui il y a beaucoup beaucoup plus de choses à savoir rien qu'en ce qui concerne l'inté. Et que ne pas coder parfaitement / ne pas tt savoir est on ne peut plus normal.
Modérateur
Il est peut-être temps d'en revenir au sujet Smiley cligne , sujet qui n'est apparemment pas résolu.

ExT4zY33 a écrit :
Par contre mes photos ne sont pas aligné Smiley decu


Que veut tu dire par pas alignées ?

Quelles modifications as tu faites et avec quels styles appliqués ?

Cdt
Modifié par gcyrillus (08 Mar 2020 - 14:16)
Modérateur
okay, as tu modifié ton html ?

Si oui , comment ?

Si non , veut tu seulement faire cela en CSS?

avec display:grid en entourant tout tes img et span dans un div cela pourrait fonctionné :

div {
  display: grid;
  grid-template-columns: repeat(auto-fit, minmax(0, min-content));
  grid-gap: 1em;
}
span {
  grid-row: 2;
}


example : https://codepen.io/gc-nomade/pen/eYNexKP

mais risque de casser sitôt que tes 3 images dépasseront la largeur de la fenêtre. assembler img et texte ensemble dans un même conteneur est le mieux à faire pour plein de raisons .

Cdt
Modifié par gcyrillus (08 Mar 2020 - 15:54)
je crois que ca na pas archer le code apres display ne marche pas je comprend pas pourquoi

<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
    <head>
	    <meta charset="UTF-8" />
		<link rel="stylesheet" href="style.css" />
		<title>nom du titre</title>
	</head>
	
	<body>
		<div class="page">
		<header>
		<img src="images/logo-fourchette-2.png" height="96px" width="278px" alt="logo-fourchette"/>
		</header>
		<ul class="acceuil">
			<li><a href="index.html">Accueil</a></li>
			<li><a href="html/linguistique.html">Menus</a></li>
			<li><a href="html/langues.html">Informations pratiques</a></li>
			<li><a href="html/contacts">Contacts</a></li>
		</ul>
		<p class="azerty"><em>La fourchette: toujours plus cuit, toujours plus bon.</em></p><br>		
		<h1>Le totalorium du totalier plié</h1>
		<p class="date"><em>le 21 novembre 2018 par Etienne Chapeau</em></p>
		<div class="restaurant">
		<h3>Gastronomie</h3>
		<div class="bloc1">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Maecenas porttitor congue massa. Fusce posuere, magna sed pulvinar ultricies, 
		purus lectus malesuada libero, sit amet commodo magna eros quis urna. Nunc viverra imperdiet enim. Fusce est. Vivamus a tellus. Pellentesque habitant morbi 
		tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. pharetra nonummy pede. Mauris et orci. Aenean nec lorem. In porttitor. Donec laoreet nonummy augue.</div>
		<h3>Produits</h3>
		<div class="bloc2>">Lorem ipsum dolor sit amet, consectétuer adipiscing elit. Maecenas porttitor congue massa. Fusce posuere, magna sed pulvinar ultricies, 
							gurus lectus malesuada libero, Sit amet commodo magna eros quis urna. Nunc viverra imperdiet enim. Fusce est. Vivarnus a tellus.
							 Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus ét malesuada fames ac turpis egestas, pharetra nonummy pede. MauriSet orci, 
							Aenean nec lorem. In porttitor; Donectaoreet nonummy.ugue. </div></div>
		<div class="restaurant2">
		<h3>Totalorium</h3>
		<div class="bloc3">Lorem ipsum dolor sit amet, consectétuer adipiscing elit. Maecenas porttitor congue massa. Fusce posuere, magna sed pulvinar ultricies, 
							gurus lectus malesuada libero, Sit amet commodo magna eros quis urna. Nunc viverra imperdiet enim. Fusce est. Vivarnus a tellus.
							 Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus ét malesuada fames ac turpis egestas, pharetra nonummy pede. MauriSet orci, 
							Aenean nec lorem. In porttitor; Donectaoreet nonummy.ugue. Suspendisse dui purus, scelefisque at, vulputate Vltae, pretium mattis, nunc.
							 Produits Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Mæcenas porttitor congue massa. Fusce posuere, magna sed pulvinar ultricieS,
							 puruS lectus malesuada[ibero, sit amet commodo magna eros quis urna.</div>
		<h3>Totalorium</h3>
		<div class="bloc4">Lorem ipsum dolor sit amet, consectétuer adipiscing elit. Maecenas porttitor congue massa. Fusce posuere, magna sed pulvinar ultricies, 
							gurus lectus malesuada libero, Sit amet commodo magna eros quis urna. Nunc viverra imperdiet enim. Fusce est. Vivarnus a tellus.
							 Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus ét malesuada fames ac turpis egestas, pharetra nonummy pede. MauriSet orci, 
							Aenean nec lorem. In porttitor; Donectaoreet nonummy.ugue. Suspendisse dui purus, scelefisque at, vulputate Vltae, pretium mattis, nunc.
							 Produits Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Mæcenas porttitor congue massa. Fusce posuere, magna sed pulvinar ultricieS,
							 puruS lectus malesuada[ibero, sit amet commodo magna eros quis urna.</div></div>
		<h2>Sur le meme sujet</h2>
		<div class="images">
		<img src="images/gougeres.jpg" alt="gougeres"><figcaption>Gougére joyeuses</figcaption>
		<img src="images/table.jpg" alt="table"><figcaption>Table anonyme</figcaption>
		<img src="images/biscuit.jpg" alt="biscuit"><figcaption>Biscuits malin</figcaption>
		</div>
		
		<footer>©2017 tous droits de reproduction réservés</footer>
		</div>
	</body>
</html>


.acceuil
{
vertical-align: center;
	
}
body
{
	background-image: url("images/back-cover.jpg");
	background-repeat: no-repeat;
    background-size : 100%; 	
}
footer
{
	text-align: right;
	border-top: 1px solid;
	margin-top: 40px;
}
li
{
	list-style: none;
	float: left;
	border-right: 1px solid;
	padding-left: 10px;
	padding-right: 10px;
	font-weight: bold;	
}
a
{
	text-decoration: none;
}
div.page
{
    width: 990px;
	height: 1000px; 	
	margin: auto;
	text-align: center;
	background-color: hsla(358,28%,95%,0.85);
	background-size : 100% 	
}
div.restaurant
{
	width: 280px;
	padding-left: 15px;
	padding-right: 15px;
	text-align: left;
	float: left;
}
div.restaurant2, h1, .date
{
	width: 640px;
	padding-left: 15px;
	padding-right: 15px;
	text-align: left;
	float: right;
}
div.images
{
	width: 200px;
	height: 150px;
}
a:hover
{
	color: #d86c0c;
}

.bloc4
{
	padding-bottom: 40px;
	border-bottom: 1px solid;
}
h2
{
	text-align: left;
	padding-bottom: 10px;
	padding-left: 10px;
}
.bloc4,h2
{
	
}
.azerty	
{
	float: right;
}
ul 
{
		border-top: 1px solid;
		padding-top: 10px;
		border-bottom:1px solid;
		padding-bottom: 25px;
}
a 
{
	color: #000000;
}
h1,.date{
	
	line-height: 10%;
}
figcaption
{
	color: #b32;
}
figcaption:hover
{
	color: grey;
}
.images
{
  display: grid;
  grid-template-columns: repeat(auto-fit, minmax(0, min-content));
  grid-gap: 1em;
}
span
{
  grid-row: 2;
}[img]upload/1583681908-79024-azertyu.png[/img] 
Modérateur
si tu te sert de figcaption, il te faut te servir de figure .

Dans le css , tu reprend span, mais tu as figcaption dans le html .

Pour le reste de ta page, tu devrais revoir ton layout avec flex ou grid, plutôt que float. ou bien apprendre a gerer les float ton titre h2 en debut de page et ton div images en fin de page ne devrait pas être si distant à l'affichage.

quelques ressources ici pour te familiariser avec quelques usages et idées :
https://www.alsacreations.com/article/lire/53-Guide-de-survie-du-positionnement-CSS.html

https://www.alsacreations.com/article/lire/7-depassement-flottants-css.html

https://www.alsacreations.com/article/lire/972-float-le-grand-bluff.html

https://www.alsacreations.com/article/lire/533-Initiation-au-positionnement-en-CSS-Partie-1.html

https://www.alsacreations.com/article/lire/533-Initiation-au-positionnement-en-CSS-Partie-2.html

https://www.alsacreations.com/tuto/lire/588-trois-colonnes-float.html

https://www.alsacreations.com/article/lire/1794-flexbox-ou-grid-layout.html

Pour corriger ce morceau de code :
tu peut faire :
.images
{
  display: grid;
  grid-template-columns: repeat(auto-fit, minmax(0, min-content));
  grid-gap: 1em;
  min-width:max-content;
}
figcaption
{
  grid-row: 2;
}


mais est ce que cela s'affiche ou il devrait ? perdu dans les elements flottants Smiley cligne

Pour tes images et texte, ça ressemble fort à des liens en devenir ....
Modifié par gcyrillus (08 Mar 2020 - 18:49)
mdr bon ben autant que je regle tous mes probleme, maintenant je voudrai remonter tous mon cote gauche j'ai essayer tous les codes mais rien ne marche ;(
upload/1583702924-79024-plkjn.png
( j'ai mis float right au titre et a la date car je penser que c'etait ce qui bloquer mais apparament non )
Modérateur
Oui , c'est pas simple au début voici un exemple possible avec quelque modif sur le HTML pour se dégager du flottant à gauche https://jsfiddle.net/ct6jfrd3/ avec les liens de tout à l'heure tu devrais comprendre les différences avec ton code.