28112 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour tous
Je suis assez novice en CSS, je retape un thème Wordpress comme je peux.

Petit aparté :
Il faut une feuille CSS d'un côté et le contenu de l'autre.
Mais pour mettre un style à une partie du texte d'un post, on est d'accord que vous entrez tout de même du code directement dans le contenu (une div pour sélectionner la dite partie) ?

Problème rencontré :
J'aimerais ajouter un espace entre titre du post et texte du post. Titre (cartouchetitre) et texte (divpost) sont des div séparées. J'ai essayé margin-top:4%; sur la div du post mais cela décale titre et texte vers le bas. J'ai beau chercher, je ne comprends pas du tout pourquoi.

Problème rencontré 2 :
La mise en forme de mon site est simple, le texte apparait sur 50% à gauche de la fenêtre et les images sont centrées sur la fenêtre. Pour ce faire, je mets dans chaque post le texte sous une div class (.texte), et chaque image sous une autre div class (.image). Mais j'imagine qu'il y a plus simple que d'ajouter des div class partout dans le contenu ? J'ai essayé de mettre tout le post en 50% de la fenêtre, mais je n'arrivai pas alors à centrer les images sur la largeur fenêtre, elles restent centrées dans la largeur de la div, même avec clear:both;.

Pourriez-vous m'aider svp ? <3





*, body, html
{margin:0;padding:0;
background-color:#F5F5F5;
color : RGB(2, 0, 74);}

.clear
{clear:both;}

.hidden
{display: none;}

body
{margin:0.4% 0 5% 0.6%;}

#divdroite
{position:fixed;
width:25%;
margin-left:75%;}
	
#divgauche
{width:100%;}

.cartouchetitre
{width:50%;}

.titre
{clear:both;	
float:left;	
width:90%;	
z-index:100;}

.num
{float:left;	
text-align:right;	
width:10%;}

#divpost
{margin-top:4%;}
	
.texte
{margin-right:50%;}

.underline
{text-decoration: underline;}




<?php get_header(); ?>
<div id="excerpt"><?php echo get_the_excerpt(); ?></div>
<div id="divgauche" class="font">
<div class="cartouchetitre">
<div class="titre">
<?php echo get_the_title(); ?>
</div>
<div class="num">
<?php echo getPostNumber(get_post_meta( $post->ID, 'incr_number', true ));?>
</div>
</div>
<div class="font">
<?php query_posts('showposts=1'); ?>
<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
<div id="divpost" id="post-<?php the_ID(); ?>">
<?php the_content();?>
<?php endwhile;?></div></div>
<?php get_footer(); ?>

Modifié par Benoit / (29 Nov 2019 - 00:08)
Bonjour,

Je ne suis pas super au point sur WordPress et tout neuf sur le forum mais voici mon point de vue et mes réflexion sur les points évoqués :

"Petit aparté :
Le principe est surtout d'utiliser le bon sélecteur dans le CSS : si la mise en forme est à appliquer à <p> situé dans un <div id="bidule">, le sélecteur devrait être du genre div#bidule p. Si le texte à mettre en forme est dans un paragraphe, la balise <span> est prévue pour cela : attribuer certaines caractéristiques au texte situé entre les balise.

[i]Problème rencontré :

Et un padding-top sur l #divpost ? Mais j'ai le sentiment que les qu'il y a trop de <div> et que les autres balises ne sont pas utilisées (<p>, <img>, ...). Mais peut-être que tout le contenu n'est pas visible sur ce qui est donné.

Problème rencontré 2 :
Sans visuel plus précis de ce qui est attendu, difficile de répondre mais j'aurais plutôt utiliser du display : flex pour organiser les contenus.

Mais encore une fois, je ne suis pas expert en WP et ne suis pas sûr que tout cela soit possible sous WP.

Bonne journée,

[/i]
Modifié par Gryzz (29 Nov 2019 - 13:08)
Merci pour ta réponse, effectivement le padding-top fonctionne !

Pour le reste, voici ce que j'aimerais obtenir :

upload/1575126296-16605-sanstitre-1.jpg

Mon texte à 50% de la fenêtre à gauche, et les images au centre de la fenêtre + les crédits de l'image en dessous de l'image (qui sont alignés au bord gauche de l'image).

Si je met tout mon post en 50% à gauche, je n'arrive pas à centrer l'image sur la fenêtre.
Ce que j'ai donc fait c'est mettre une class à chaque morceau de texte entre les images, pour qu'ils soient à 50% à gauche. Mais j'ai l'impression qu'il y a plus simple à faire ^^
Modifié par Benoit / (30 Nov 2019 - 16:12)