28106 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Pages :
(reprise du message précédent)

merci ....

c'est clair.....

Félicitation pour ton 1000éme post !!!! Smiley biggrin
Modifié le 01 Dec 2004 - 11:56
Hum ... Drole ... On s'intérroge sur quelque chose de très pratique ... Mais aussi une faille des navigateurs ...

Car je le considère bien comme cela, pourquoi les navigateurs, n'ont pas la capacité à pouvoir établir à 0 d'emblée l'objet document ?

Il me semble logique qu'il n'y aie rien ... Vu que soit le concepteur du site, soit l'utilisateur ne l'a pas définis !

Donc je suis pour l'utilisation dans la correction de la visualisation globale de la page, mais je suis contre dans le même sens parce que je pourrais considérer cela comme une correction du a une faille du navigateur !?

(Je sais pas si vous m'avez suivis mais je me suis parfaitement compris ! Smiley lol )
Une faille ?????? un bug grosso modo ...
Tu voudrais que d'emblée les navigateurs n'aient pas de marges ou de prorpriétés de style par défaut. Fait du XML Smiley lol lol
C'est justement ça qui fait que html est très utilisé et ce facilement pas tous, par défaut on a une légère mise en forme permettant de rendre un document digérable à la lecture. Je te souhaite bien du courage pour lire une page sans aucune mise en forme par défaut, ça revient à écrire tout le document dans un paragraphe sans retour à la ligne, marges ou taille par défaut.

Tu as une drole de définition d'une faille toi Smiley lol
Yooo, tu as raison, j'ai pas trouvé le vocabulaire adéquat !

Cependant, je suis d'accord sur le fait que certaine balises doivent contenir un "préformatage" qui lui doit être aussi interpreté universellement ! Mais que le l'objet document soit interprété en différence par chacun des navigateurs, je reste bien sur ma pensée qu'il s'agit d'un bug Smiley smile
Nan, je suis pas d'accord, le fait que les différents navigateurs ne fassent pas toujours le même chose n'est pas un bug, mais une différence d'implémentation, il y a eu des choix de part et d'autres qui semblait le plus judicieux pour les uns ou les autres, mais là point de bug. De même que le box model n'est pas un bug, mais un "modèle" comme son nom l'indique, encore une fois c'est un choix, d'ailleurs, ça a souvent été dit, le box model d'IE est plus intuitif Smiley cligne !
Mon grain de sel Smiley cligne

Je ne pense pas non plus qu'il soit bien utile de mettre à zéro systématiquement toutes les marges et je ne le fais pas.

Je pense que seuls les problèmes éventuels d'affichage nécessitent de mettre tel ou tel élément avec des marges à zéro. Si votre page est propre et que l'aspect vous convient sur différents navigateurs alors que ce sont les marges par défaut qui sont prises en compte, pourquoi se compliquer la vie ? Smiley rolleyes
Raphael a écrit :
Bah, ça évite d'avoir à faire un
a img {border: 0;} 


Je suis un peu HS, mais le validateur du W3C n'aime pas beaucoup ce code. Moi je mets :

a img { border-width: 0; border-color: transparent; border-style: none;}
ElMoustiko a écrit :
a img { border: none ; }

Le validateur ne bronche pas là je crois.


Ben il renvoit quand même
a img  { border : medium none inherit;}
Puisque le but de l'exercice est de supprimer la bordure entourant les images-liens, à mon avis img { border: 0; } suffit.

img { border: 0; }
Administrateur
Stephan a écrit :
Puisque le but de l'exercice est de supprimer la bordure entourant les images-liens, à mon avis img { border: 0; } suffit.

img { border: 0; }

Oui mais ça revient au même à mon avis.
Apparemment le validateur veut les 3 propriétés mises à zéro (width, style et color)
Enfin, comme je dis, laissons le validateur beugler comme un putois, il a pas réponse à tout !
ElMoustiko a écrit :
Enfin, comme je dis, laissons le validateur beugler comme un putois, il a pas réponse à tout !


Si le W3C a dix ans ces jours ci, le validateur il beugle depuis combien de temps? Juste une curiosité personnelle si quelqu'un a la réponse.
dominique a écrit :
Mon grain de sel Smiley cligne

Je ne pense pas non plus qu'il soit bien utile de mettre à zéro systématiquement toutes les marges et je ne le fais pas.

Je pense que seuls les problèmes éventuels d'affichage nécessitent de mettre tel ou tel élément avec des marges à zéro. Si votre page est propre et que l'aspect vous convient sur différents navigateurs alors que ce sont les marges par défaut qui sont prises en compte, pourquoi se compliquer la vie ? Smiley rolleyes


+1 et je n'apporterai rien d'autre... Ce post ne sert donc à rien.
Je bosse sur un site pour un client, et j'ai rencontré un problème avec le coup du sélecteur universel : sous Firefox les "select" ne sont plus assez larges pour le texte contenu. L'item le plus long est coupé à droite, d'environ une lettre. Bien entendu sur le site en question je ne peux pas donner une largeur fixe à ces select, sinon ça serait trop facile Smiley rolleyes

Si quelqu'un a déjà eu ce problème et a trouvé une parade, je suis preneur Smiley cligne

En attendant j'utilise un selecteur maison du type :
div, table, td, ul, li, etc... {margin: 0; padding: 0}
avec comme inconvénient le risque d'oublier un élement utilisé dans les pages.
Modifié le 08 Dec 2004 - 21:02
Personnellement je n'ai pas compris le problème. Mais comme il y a visiblement une difficulté cela devient intéressant.

Pourrais-tu donner le code qui met Firefox en échec ?
Bah le code c'est celui de n'importe quel form :
<form action="gugu.php" method="post">
Aller à
<select name="fid">
	<option value="">La piscine</option>
</select>
</form>

Ce qui, combiné au style * {margin:0; padding: 0;}, me donne ceci dans Firefox ou Mozilla :

upload/362-form-moz.gif

Si le premier item est le plus long, il est rogné à droite. Et quand il est du type "Sélectionnez un mode d'envoi", il y'a de grandes chances qu'il soit effectivement le plus long Smiley cligne
Si je n'utilise pas le selecteur universel, ou si je teste avec
select, form {margin:0; padding: 0;}
le problème n'apparait pas. Pour moi ça sent le bug.
Cela n'empêche pas d'utiliser le sélecteur universel. Il y plusieurs solutions mais tu peux utiliser par exemple :
* {margin:0;padding:0}
option {margin-right:5px}


Je ne suis pas un spécialiste des formulaires sous Firefox/Mozilla, mais je crois qu'il y a d'autres défauts d'affichage. En particulier la hauteur de la combobox d'un select (je ne parle pas de la liste déroulée après action sur la flèche) ne suit pas le choix utilisateur de la taille du texte. C'est pourquoi mettre le texte à 200% ne permet plus la lecture de la première option du select. De ce fait je préconiserais quelque chose comme ça :
<form action="action.php" method="post">
Aller à
<select name="fid">
        <option value="">--------------</option>
	<option value="">La piscine</option>
        <option value="">La campagne</option>
</select>
</form>

Dans ce cas le problème évoqué à propos du sélecteur universel a disparu.
Xavier a écrit :
(...) tu peux utiliser par exemple :
* {margin:0;padding:0}
option {margin-right:5px}

Haha j'avais tout essayé sauf ça Smiley smile Ca marche, merci!

a écrit :
(...) la hauteur de la combobox d'un select (je ne parle pas de la liste déroulée après action sur la flèche) ne suit pas le choix utilisateur de la taille du texte.

Oui, ça oblige à leur donner une hauteur dans ce cas. Or même une hauteur en "em" ne résoudra pas le problème...
Pages :