28106 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonsoir à tous,

J'ai un petit soucis de mise en page css avec le clear: both.
Lorsque l'on met un div avec clear:both en dessous de deux colonnes, ok il se met en dessous de celle la plus basse.

Par contre si ces 3 éléments forment eux même un élément, qui forme lui-même une colonne dans un ensemble de 2 colonnes, le div clear;both ne se cale plus en dessous de celle la plus basse des 2 petites mais se cale en dessous de la plus basse des 3 colonnes.

Heureusement pour vous, j'ai fait un cas concret ! Smiley biggrin
Regardez un peu l'exemple ici:http://pierreeloi.lesage.free.fr/

Voilà la copie d'écran:
upload/18827-clear.jpg

Voilà le code:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Document sans nom</title>

<style>
* {
	margin: 0px;
	padding: 0px;
	border: 0px;
}

#global {
	width: 700px;
	margin: 0px auto;
	background: pink;
}

#gd_gauche {
	margin-right: 210px;
	background: green;
}

#gd_droite {
	background: yellow;
	float: right;
	height: 500px;
	width: 200px;
}

#pt_gauche {
	background: orange;
	margin-right: 110px;
	height: 150px;
}

#pt_droite {
	float: right;
	width: 100px;
	background: purple;
	height: 150px;
}

#pt_bas {
	clear: both;
	background: brown;
}

#gd_bas {
	clear: both;
	background: blue;
}

</style>
</head>

<body>
<div id="global">
	<div id="gd_droite">
		<p>gd_droite</p>

	</div>
	
	<div id="gd_gauche">
		<p>gd_gauche</p>
		<div id="pt_droite">
			<p>pt_droite</p>
		</div>
		<div id="pt_gauche">
			<p>pt_gauche</p>

		</div>
		<div id="pt_bas">
			<p>pt_bas</p>
		</div>
	</div>
	
	<div id="gd_bas">
		<p>gd_bas</p>
	</div>

</div>

</body>
</html>


Dans cet exemple, on remarque que l'élément nommé "pt_bas" se cale par rapport à "gd_droite", or je voudrais qu'il ne prenne en compte que "pt_gauche" ou "pt_droite", donc qu'il les colle avec son clear:both (il resterait cloisonné dans le pavé vert).

J'espère que vous m'avez compris et que vous pourrez m'aider.

Merci d'avance,

Pierre-Eloi
Modifié par Pierrot62 (27 Jan 2009 - 23:16)
Bonjour à tous,

Je viens de trouver un élément de réponse sur le forum en cherchant un peu. C'est une réponse de Florent V.. Smiley coucou Je vais m'empresser de lire son lien et le remercier par la même occasion.

Florent V. a écrit :
Hello,

Il s'agit du problème suivant:
Float, clear et contextes de formatage.

La propriété clear prendra en compte tous les éléments flottants placés avant l'élément clearé dans le code HTML, à moins qu'elle ne soit restreinte par un contexte de formatage.

Tu pourrais appliquer un contexte de formatage à div#page_file avec la propriété overflow et les valeurs "auto", "scroll" ou "hidden". Mais ici, cela rognerait l'image ou ferait apparaitre une barre de défilement horizontale. Pas sûr que l'effet soit heureux...

Si tu ne peux pas utiliser de contexte de formatage via la propriété overflow, il faudra s'arranger pour ne pas utiliser la propriété clear (ou alors faire uniquement un clear: right, vu que le menu est en float: left).

À vue de nez, on peut virer le clear: left appliqué à div#page_file p.


Merci,

Pierre-Eloi