Bonjour,
Je désire me servir de Moleskine, téléchargé là :
http://tympanus.net/codrops/2010/12/14/moleskine-notebook/
Jusque là, pas de problème !
Je le dézipe, et teste le produit ... tout à fait ce qu'il me faut pour mon site privé
Je fais un test, et là commence le problème : impossible de faire afficher les caractères accentués. Un petit tour dans la page html, insertion au bon endroit de "charset" :
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
Et c'est pareil ! Problèmes ... problèmes ...
Pourtant, quelqu'un l'a fait, voir :
http://unt.univ-reunion.fr/fileadmin/Fichiers/UNT/UVED/IBAR/chapitre3/res/livre.eWeb/index.html
J'ai passé un petit message à l'Uni de la Réunion, mais pas de réponse.
Je ne suis pas un gourou en html, encore moins en Javascpt !
Alors, si quelqu'un pouvait m'aider ?
Merci d'avance
Horace Smiley biggrin
Bzhorace a écrit :
Bonjour,
Je désire me servir de Moleskine, téléchargé là :
http://tympanus.net/codrops/2010/12/14/moleskine-notebook/
Jusque là, pas de problème !
Je le dézipe, et teste le produit ... tout à fait ce qu'il me faut pour mon site privé
Je fais un test, et là commence le problème : impossible de faire afficher les caractères accentués. Un petit tour dans la page html, insertion au bon endroit de "charset" :
&lt;meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /&gt;
Et c'est pareil ! Problèmes ... problèmes ...
Pourtant, quelqu'un l'a fait, voir :
http://unt.univ-reunion.fr/fileadmin/Fichiers/UNT/UVED/IBAR/chapitre3/res/livre.eWeb/index.html
J'ai passé un petit message à l'Uni de la Réunion, mais pas de réponse.
Je ne suis pas un gourou en html, encore moins en Javascpt !
Alors, si quelqu'un pouvait m'aider ?
Merci d'avance
Horace Smiley biggrin

Attention, pour que le jeu de caractères soit correctement reconnu et interprété par le navigateur, il faut que :
a) - le fichier HTML ait été effectivement enregistré dans le jeu en question (ex. UTF-8) à partir de l'éditeur
b) - la section HEAD contienne une balise indiquant ce jeu de caractères :
- sous HTML 4 :
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

- sous HTML 5 :
<meta charset=utf-8" />

c) - le serveur envoie un entête HTTP "Content-Encoding" précisant le jeu de caractères, ou bien un "Content-Type" ayant en paramètre ledit jeu (ex. "Content-Type: text/html; charset=utf-8" - cf. W3C)
Une autre approche consiste à systématiquement remplacer dans le source HTML les caractères accentués par leur équivalent sous forme d'entités HTML (mots clés / hexa / décimales - ex. lettre "é")
Merci de la réponse.
Malheureusement, les 3 conditions sont bien respectées, pour autant que je le sache.
Ma feuille html contient bien la meta selon html4.
J'utilise Notepad ++, et j'ai bien "encoder en UTF8 (sans BOM)".
J'ai essayé, toujours dans Notepad ++, de convertir en utf8 sans BOM, mais rien n'y fait.
Pour être plus précis, les caractères accentués ne sont pas interprétés du tout, et disparaissent simplement de l'affichage. Par exemple, décomptes est affiché dcomptes !
Question subsidiaire : une instruction de JS peut-elle forcer une interprétation des caractères ?
En explorant attentivement les différents scipts, j'ai découvert quelque chose qui ressemble à "encodeURI" et qui mettrait le chenit dans mes affichages ?
Autre question subsidiaire, après grande réflexion. Le choix de la police peut-elle influencer l'affichage ? Diacritiques qui n'existent pas, par exemple !
Merci encore
H.
Bzhorace a écrit :
Merci de la réponse.
Malheureusement, les 3 conditions sont bien respectées, pour autant que je le sache.
Ma feuille html contient bien la meta selon html4.
J'utilise Notepad ++, et j'ai bien "encoder en UTF8 (sans BOM)".
J'ai essayé, toujours dans Notepad ++, de convertir en utf8 sans BOM, mais rien n'y fait.
Pour être plus précis, les caractères accentués ne sont pas interprétés du tout, et disparaissent simplement de l'affichage. Par exemple, décomptes est affiché dcomptes !
Question subsidiaire : une instruction de JS peut-elle forcer une interprétation des caractères ?
En explorant attentivement les différents scipts, j'ai découvert quelque chose qui ressemble à "encodeURI" et qui mettrait le chenit dans mes affichages ?
Autre question subsidiaire, après grande réflexion. Le choix de la police peut-elle influencer l'affichage ? Diacritiques qui n'existent pas, par exemple !
Merci encore
H.

Concernant l'instruction "encodeURI", telle que je la connais en Java mais elle est plutôt constante entre les différents langages de programmation, elle sert comme son nom l'indique à convertir les caractères non conformes d'une URI en leur équivalent sous forme "%NN". Idem pour les URL. A priori, cela ne concerne donc que les appels à des ressources et non le contenu proprement dit de la page HTML (texte).
Pour la police de caractères, il existe en effet des plages de valeurs qui ne sont pas représentées mais dans ce cas là les navigateurs ont pour habitude de placer à l'écran un caractère de substitution (généralement un "?" ou un carré grisé). Il y aurait donc un retour visuel desdits caractères, sauf si le navigateur utilisé procède autrement.
Pour Notepad++, il vaut mieux enregistrer l'UTF-8 sans BOM et placer les indications de jeu de caractères dans les entêtes HTTP / balises META, comme indiqué précédemment.
Dans l'immédiat, je ne vois pas de raison pour que tes caractères accentués procèdent à un suicide collectif sur ta page...
Si une idée me vient, je posterai à nouveau sur le sujet Smiley smile .
Dans un premier temps, tu peux essayer de tester la police dans un traitement de texte et voir comment se comportent les caractères en question.
Bonjour,
A force d'avoir lu et relu les instructions html et essayé de comprendre les scripts java, j'en suis arrivé à la conclusion que c'est bien la police de caractères utilisées qui foire !
Mais ce n'est pas aussi simple que ça paraît en explication.
Effectivement, quelque part dans les scripts, il y a une obligation de se servir des fontes Chunkfive et Note-this, à travers le "formateur" cufon !
Je n'ai aucune idée de comment ça marche ! Je suis allé consulter l'article sur cufon, mais c'est un peu du chinois pour moi ! Quelqu'un peut-il m'aider ? J'aimerai simplement utiliser une police, n'importe laquelle pour le moment, mais qui m'affiche les caractères accentués, ce qui n'est pas le cas de Chunkfive. Mais il semble que Note-This comprend les accentués, mais dans Moleskine, refuse de les afficher.
Merci à quiconque permettrait de débloquer cette situation, Moleskine étant un très bon produit, et méritant d'être utilisé en français !
Avec mes salutations et l'espoir d'une aide, ou d'une solution !
Horace
Bonjour,
Enfin, j'ai trouvé une solution honorable à ce problème. J'ai abandonné cufon, qui me semblait très (trop ?) compliqué, et j'utilise @Font-Face dans les CSS.
A plus tard pour un autre problème !!!!
Et merci à tous ceux qui se sont penché sur la question.
Amicalement
Horace