Pages :
Bonsoir,

Regarder la validation de mon site du w3.org
http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.tropfort.net%2Fnew%2F
et tester la page suivante: http://www.tropfort.net/new
j'ai une erreur tres tres bizarre ?!? afficher la source dans les options du validateur poru avoir ma source ...?
Tout est coder en UTF-8, les fichiers sont enregistrer avec notepad++ et envoyer avec Filezila en mode ascii sur le serveur.
Merci de votre aide.
John
Modifié le 07 Dec 2004 - 21:29
Juste un truc :
comme j'utilise du php ma première ligne ressemble de code ressemble a ca :
<?="<?";?>xml version="1.0" encoding="UTF-8"<?="?>";?>
Il vaudrait mieux faire :

<?php echo"<?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\"?>";?>


Par ailleurs, le prologue XML n'est pas obligatoire, et même pas conseillé pour du xhtml1.0 en tant que HTML
T'as essayé avec le code que je t'ai donné, et ça ne change rien ??
C'est bizar ça Smiley sweatdrop

Je l'utilisais quand j'utilisais le prologue XML et je n'avais aucun problème...

Enlève le prologue et valide la page pour voir que ça vient bien de là.
Si je force l'affichage en ISO, je vois les caractères suivants au début de ton document : 

Suggestion : sauver en ISO, effacer  et resauver en UTF-8.
je sais pas si vous avez vu mais il me met toujours ca lors de la validation :
DOCTYPE Override in effect!
il remplace ma déclaration de dcotype par exactement la meme !? zarbe !
Non... ça doit venir de l'encodage de cette partie de la page, essai ce que te disais Stephan, et essai ce que je te disais, d'enlever le prologue.
Apparemment, tu as des caractère bizarres au début de ton fichier...

Sinon, pour l'UTF-8, tu peut envoyer un header en php pour forcer l'encodage au tout début de l'affichage de ta page genre :

header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8');
Wé mais si le format d'encodage n'est pas le bon, ça marchera pas.

Et en plus, le prologue XML a le même effet Smiley cligne
J'ai fait vos tests mais rien n'y change ...
j'ai également fait le test suivant :
j'ai recopier tout mon code et je l'ai mis dans un fichier http://www.tropfort.net/new/test.xhtml
et j'ai fait un test sur le validateur et là pas de probleme tout passe ...
je continue et j'essaie de renomer en php ... donc je test
http://www.tropfort.net/new/test.php et là aussi ca passe ...
par contre quand j'utilise mon index.php qui ressemble grosso modo à ca :

<?
include("./templateheader.php");
?>
...
<?
include("./templatefooter.php");
?>

ben là ca marche pas ... ?!
Tes fichiers à inclures sont sûrement mal encodé alors, c'est certainement là qu'il faut regarder.
Voici les fichiers :

index.php

<?
	include("./templateheader.php");
?>
<div class="box" id="box1">
	<div id="PrBox" class="Box1Box">
		<p id="PxBoxTitre">TropFort.Net</p>	
		<p><img src="images/pucespresentationaccueil.gif" class="PxBoxPuces" alt="" />Compétences, créativités et savoir-faire au service de votre communication internet.</p>
		<p><img src="images/pucespresentationaccueil.gif" class="PxBoxPuces" alt="" />Sécurisation, dépannage, stratégie de sauvegarde ... pour une meilleure fiabilité de votre parc informatique.</p>
	</div>
	<div id="BottomBox" class="Box1Box">
		<div id="ActusBox">
			<div id="ActusTitreBox">
				<div id="ActusTitre">Actualité</div><div id="ActusTitreBarre"></div>
			</div>
			<div id="ActusListe">
				<div class="Actus1">06/12/2004: Lancement du nouveau site</div>
				<div class="Actus0">06/12/2004: MAJ des références</div>
			</div>
		</div>
		<div id="LastRefBox">Last Ref</div>
	</div>
</div>
<div class="box" id="box2">
	Box 2
</div>
<?
  	include("./templatefooter.php");
?>


templateheader.php

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
	<title>TropFort.Net - Spécialiste Informatique et Internet</title>
	<!-- META TAGS -->

	<!-- FIN META TAGS --> 
	<!-- STYLE -->
	<link rel="StyleSheet" type="text/css" href="template.css" />
	<?
	$script=getenv("SCRIPT_NAME"); 
	switch ($script)
	{
	case "/new/index.php" :
		?><link rel="StyleSheet" type="text/css" href="index.css" /><?
		break;
	case "/new/presentation.php" :
		?><link rel="StyleSheet" type="text/css" href="presentation.css" /><?
		break;
	case "/new/services.php" :
		?><link rel="StyleSheet" type="text/css" href="services.css" /><?
		break;
	case "/new/references.php" :
		?><link rel="StyleSheet" type="text/css" href="references.css" /><?
		break;
	case "/new/contacts.php" :
		?><link rel="StyleSheet" type="text/css" href="contacts.css" /><?
		break;
	}
	?>	
	<!-- FIN STYLE -->
</head>
<body>
<div id="Shadow">
<div id="Site">
   	<div id="Entete">
		 <div id="Entete1"><a href="http://www.tropfort.net" id="TropFort"><img src="images/spacer.gif" id="ImgSpacerEntete1" alt="" /></a></div>
		 <div id="Entete2"><img src="images/entete2.jpg" id="ImgEntete2" alt="" /></div>
		 <div id="Entete3"><img src="images/entete3.jpg" id="ImgEntete3" alt="" /></div>
	</div>
	<div id="Separation"><img src="images/spacer.gif" id="ImgSpacerSeparation" alt="" /></div>
	<div id="Menu">
		 <a href="contacts.php">Contacts</a>
		 <a href="references.php">Références</a>
		 <a href="services.php">Services</a>
		 <a href="presentation.php">Présentation</a>
		 <a href="index.php">Accueil</a>
	</div>
	<div id="Contenu">

templatefooter.php

</div>
	<div id="Footer">
		<div id="FooterTxt">
			 Professionnel indépendant en création de site Internet et en conseil informatique<br />
			 Trop<p>Fort.Net</p> - Mulhouse - <a href="mailto:info@tropfort.net">info@tropfort.net</a> - 06 64 88 47 78
		</div>
	</div>
</div>
</div>
</body>
</html>


Tout bien enregistrer au format UTF-8 et uploader en mode ASCII
ElMoustiko a écrit :
Wé mais si le format d'encodage n'est pas le bon, ça marchera pas.

Et en plus, le prologue XML a le même effet Smiley cligne


Oui pour le premier point, non pour le second... Fait des essais pour voir... (gros clin d'oeil)

Pour le problème, j'aimerai bien voir ta page en XHTML 1.0 strict, juste pour voir Smiley smile
j'ai donc changé en mettant ce doctype :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
	   "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

mais le problème reste quand présent !
j'ai l'impression que cela viens de la fonction include ...?! quand je met tout bout a bout comme citer ci dessus ca marche bien ... mais des que je met include ... ca bug
ok alors voici la solution que j'ai trouvé ... sans avoir tout compris ...
j'utlilise l'editeur suivant : TextPad 4.7 ... j'enregistre mes fichiers en UTF8 ... je les upload ... et le bug disparais ?!
... ???? ...
je cherche une explication rationel ...
Pages :